Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Курсовая работа
Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) представляют собой форму некоммерческой организации социального обеспечения Основные виды их деятельности – о...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Актуальность Глубинные качественные изменения, происходящие в Российской Федерации, затронули все сферы жизнедеятельности российского общества и госуд...полностью>>
Финансовые науки->Дипломная работа
Безусловно, эффективность контроля напрямую зависит от степени независимости контролирующих органов, так как лишь реальная самостоятельность позволяет...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Участниками денежного рынка являются с одной стороны лица, предоставляющие деньги на срок до одного года (кредиторы), а с другой стороны - лица заимст...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГОУ ВПО «ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Институт дополнительного профессионального образования

Кафедра Финансового Менеджмента

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему

«Денежные реформы»

Выполнил: Трофимов Д.И.

Оренбург 2010

Содержание

Введение

1. Цели и задачи денежных реформ

1.1 Понятие и сущность денежных реформ

1.2 Необходимость денежных реформ

1.3 Роль денежных реформ в денежно-кредитной политике государства

2. Стабилизация денежного обращения

2.1. Понятие денежного обращения

2.2. Регулирование обращения денег государством

3. Социально-экономические последствия денежных реформ СССР и России

3.1 Денежная реформа 1922-1924 годов

3.2 Реорганизация системы кредитования в 1927-1928 гг.

3.3 Кредитная реформа 1930-1932 гг.

3.4 Денежная реформа 1947 года

3.5 Деноминация рубля 1961 года

3.6 Денежная реформа 1992-1993 годов

3.7 Деноминация 1997 года

Выводы и предложения

Список литературы

Введение

В условиях рыночных отношений без укрепления денежной системы добиться устойчивого экономического роста экономики невозможно. Стабилизация денежного обращения и снижение инфляционных процессов достигается за счет проведения центральными банками денежно-кредитной и антиинфляционной политики. Изменение элементов денежной системы связано с денежными реформами.

Денежные реформы предусматривают не только внедрение в обращение новой денежной единицы, но и структурную перестройку действующей системы денежно-валютных и кредитных отношений. Они способствуют развитию отношений, характерных для рыночной экономики, а также повышают роль денег в развитии народного хозяйства.

Цель курсовой работы – изучить денежные реформы в целом: их сущность, типологию, условия проведения.

В соответствии с целью можно определить следующие задачи:

- определить, в чем заключается сущность денежных реформ;

- выявить причины, по которым обуславливается необходимость проведения денежных реформ;

- рассмотреть основные виды денежных реформ, а так же методы стабилизации денежного обращения;

- рассмотреть социально-экономические последствия денежных реформ на примере СССР и России.

1. Цели и задачи денежных реформ

1.1 Понятие и сущность денежных реформ

Денежная реформа – преобразование денежной системы, проводимое государством с целью укрепления национальной валюты, упорядочения, повышения стабилизации денежного обращения и эффективности экономики страны.

В ходе денежных реформ изымаются из обращения обесцененные бумажные деньги, выпускаются новые, изменятся денежная единица страны или ее золотое содержание, происходит переход от одной денежной системы к другой.

Во всех этих случаях речь идет об изменении денежной единицы как в наличном денежном обороте, так и в безналичном. При этом необязательно изменение золотого содержания денежной единицы, но может измениться курс национальной валюты.

Радикальные денежные реформы, связанные с изменением принципов организации денежной системы, как правило, ориентированы на долговременную стабилизацию денежной единицы. Таким реформам обычно предшествуют мероприятия, связанные с оздоровлением государственных финансов, созданием условий для укрепления экономики страны.

Частичные преобразования денежной системы устраняют на небольшой срок отдельные отрицательные явления в денежной сфере.

После отказа от золотого стандарта и повсеместного перехода стран на неразменные банкноты и казначейские билеты, которые подвержены хроническому обесценению, денежные реформы не могли обеспечить длительную стабилизацию денежных систем. С помощью денежной реформы удается добиться лишь временного и частичного упорядочения некоторых элементов денежной системы.

Денежные реформы осуществляются в соответствии с законодательными актами, направленными на укрепление денежной системы страны.

1.2 Необходимость денежных реформ

Необходимость проведения денежной реформы в каждой стране обусловливается различными причинами:

- экономическими, связанными с расстройством денежной, финансовой систем, подрывом доверия к национальной валюте, использованием параллельной валюты (чаще всего иностранной), завышенным курсом национальной валюты по отношению к иностранным валютам. Экономические причины обычно порождаются экономическими кризисами, направлением политики государства и центрального банка;

- политическими, связанными с изменением политического устройства или созданием нового государства;

- созданием наднациональных денежных единиц или объединением национальных денежных единиц.

Для успешного проведения денежной реформы необходимы определенные политические и экономические предпосылки, позволяющие кардинально улучшить экономические процессы в стране, функционирование финансовой и банковской систем.

Общими предпосылками успешного проведения денежной реформы для всех стран являются:

- политическая стабилизация в стране; рост доверия населения, предпринимателей к политике, проводимой правительством и центральным банком;

- создание условий для развития национальной экономики, увеличение предложений на рынке товаров и услуг, которые противостоят деньгам;

- увеличение бюджетных доходов и отказ от эмиссии для покрытия бюджетного дефицита;

- восстановление доверия к банкам и привлекательности накоплений денежных средств в кредитной форме;

- наличие достаточных золотовалютных резервов, позволяющих поддерживать стабильность курса валюты, сбалансированность товарной и денежной массы.

1.3 Роль денежных реформ в денежно-кредитной политике государства

Негативные социально-экономические последствия инфляции принуждают отдельные государства влезть к денежным реформам, содержание которых сводится к полной или частичной перестройке денежной системы с целью стабилизации денежного обращения. Такой радикальный образ используется государством исключительно тогда, когда консервативные способы стабилизации денег не срабатывают или не дают соответствующего эффекта.

Денежные реформы сводятся к внедрению нового образца купюры с одновременным или постепенным исключением функциональной. Главной целью является замена через обмен денежных купюр действующего масштаба цен.

Целью денежной реформы является также предоставление национальной валюте характера действительно единственного законного платежного средства и существенного повышения ее покупательной способности и конвертируемости. Поскольку “твердость” национальной валюты имеет два тесно связанных между собой, впрочем, не тождественных аспекта: стабильность обменного курса национальной валюты; стабильность цен.

Денежные реформы предусматривают не только внедрение в обращение новой денежной единицы, но и структурную перестройку действующей системы денежно-валютных и кредитных отношений. Такие реформы характерны при осуществлении в отдельных странах перехода от биметаллизма к монометаллизму и дальше к бумажно-денежному обращению. Проведение структурной денежной реформы в широком понимании предусматривает также переход от денег административно командной экономики к деньгам рыночной экономики. Они способствуют развитию отношений, характерных для рыночной экономики, а также повышают роль денег в развитии народного хозяйства.

2. Стабилизация денежного обращения

2.1 Понятие денежного обращения

Деньги в условиях рыночной экономики осуществляют непрерывное движение в сфере обращения, и это движение, связанное, прежде всего с исполнением функций средства обращения и платежа называется денежным обращением. Сменяя форму стоимости (товар на деньги, деньги на товар), деньги находятся в постоянном движении между тремя субъектами: 1)физическими лицами, 2) хозяйствующими субъектами и 3) органами государственной власти. С углублением общественного разделения труда и формированием общенациональных и мировых рынков при капитализме денежное обращение получает дальнейшее развитие. Оно обслуживает кругооборот и оборот капиталов, опосредствует обращение и обмен всего совокупного общественного продукта, включая доходы различных классов. С помощью денег в наличной и безналичной формах осуществляется процесс обращения товаров, а также движение ссудного и фиктивного капиталов.

Денежное обращение осуществляется в двух формах: наличной и безналичной.

Наличное обращение - движение наличных денег в сфере обращения при выполнении ими двух функций – средства обращения и средства платежа. Объём обращения наличных денег составляет в странах с развитой экономикой менее 10%. Налично-денежное обращение используется при кругообороте товаров и услуг, при расчетах, при выплате заработной платы, премий, пособий, страховых вознаграждений по договорам страхования, при оплате ценных бумаг и доходов по ним, при платежах населения за коммунальные услуги. Такая форма денежного обращения обслуживает отношения между населением, отдельными физическими лицами, юридическими и физическими лицами, юридическими лицами и государством, физическими лицами и государством.

В странах с развитыми экономическими отношениями значительная часть денежного оборота (до 90% всего денежного обращения) осуществляется путём безналичного оборота по текущим банковским счетам. Безналичные расчёты, заменяя оборот наличных денег, уменьшают потребности в них, ускоряют оборот средств, сокращают издержки производства. Способствуют накоплению и аккумулированию денежных средств, облегчают их перераспределение через финансово-кредитную систему.

Безналичное обращение обслуживает отношение между юридическими лицами разных форм собственности, юридическими лицами и кредитными учреждениями, юридическими и физическими лицами и государством, юридическими лицами и населением.



Похожие страницы:

  1. Денежные реформы (3)

    Реферат >> Финансы
    ... денежной реформы 5 2. Характеристика денежных реформ, проведенных в России 10 2.1. Реформы, проведенные в плановой экономике 10 2.2. Современные денежные реформы ... полные денежные реформы и реформы частичного типа. Структурные (полные) денежные реформы ...
  2. Денежные реформы (2)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... II Дореволюционные денежные реформы в России 2.1. Денежная реформа 1839-1843( реформа Канкрина) В результате денежной реформы 1839-1843 годов ...
  3. Денежные реформы Московского княжества и дореволюционной России

    Доклад >> Финансовые науки
    ... именуются денежными реформами. Денежные реформы Московского княжества и дореволюционной России 1535 г. Денежные реформы Елены Глинской Первая централизованная денежная реформа ...
  4. Денежная реформа 1895-1898 годов

    Закон >> Экономическая теория
    ... статья, излагавшая содержание проекта денежной реформы. Огласив сущность предполагаемой реформы, Министерство финансов решилось ... каждого жителя страны. Правительственный проект денежной реформы был поддержан промышленниками, банкирами и интеллигенцией ...
  5. Денежная реформа 1895—1897 годов

    Контрольная работа >> Деньги и кредит
    ... 1896 г. Витте вошел с окончательным проектом денежной реформы в финансовый комитет, а в апреле - в Государственный совет ... европейскими державами"30. В результате подготовительных мер денежная реформа проводилась по фактически сложившемуся на ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018160343170166