Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
При всем обилии информации на эту тему, знания широких слоев населения поверхностны (отсюда появление инфляционного ожидания).Поэтому, несмотря на ожи...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Граждане, воспользовавшись кредитом, получают возможность направить полученные дополнительные ресурсы для расширения своего дела, либо приблизить дост...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Прошло уже несколько лет со дня решения проведения в РФ рыночных реформ и перехода к рыночной экономике. Практика показала, что их путь оказался более...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Проблема бедности – одна из острейших социальных проблем современной России. Именно бедность определяет ограниченность доступа значительной части насе...полностью>>

Главная > Кодекс >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Общие черты и понятие коррупции

§ 1.1 Понятие коррупции и некоторые её характеристики………….5

§1.2 Социально – психологические факторы коррупции…………...9

§1.3 Экономические условия коррупции……………………………12

§1.4 Основные проблемы коррупции………………………………..17

Глава 2. Эффективность противодействия коррупции в России

§ 2.1 Коррупционный потенциал отдельных регионов России……………………………………………………………………..20

§ 2.2 Меры противодействия коррупции…………………………...26

§ 2.3 Некоторые итоги исследования коррупции в России………..29

§ 2.4 Предложение по совершенствованию антикоррупционной

государственной политики…………………………………………..31

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

В период становления демократического правового государства в России в борьбе с коррупцией и взяточничеством важная роль принадлежит органам государственной власти и исполнения, а также органам местного самоуправления. В связи с чем, особенно опасны и недопустимы преступные проявления среди самих работников органов власти и управления. Поэтому в новом Уголовном Кодексе преступные деяния, совершённые должностными лицами отнесены к главе № 30 и названы вместо « Должностных преступлений» «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления».

Эту группу преступлений можно определить как общественно опасные деяния (действия или бездействие), которые совершаются представителями власти и должностными лицами, благодаря занимаемому ими служебному положению и вопреки интересам службы, и причиняют существенный вред нормальной деятельности органов государственной власти, интересам государственной службы или службы в органах местного самоуправления либо содержат реальную угрозу причинения такого вреда. Эти преступления отличаются от других преступных посягательств специальными признаками:

- они совершаются специальными субъектами (должностными лицами или лицами, занимающими государственные должности);

- их совершение возможно лишь благодаря занимаемому служебному положению лиц с использованием служебных полномочий;

- нарушают нормальную деятельность органов власти и управления.

Конкретно остановимся на проблеме взяточничества которая нам представляется наиболее важной и животрепещущей на сегодняшний день.

Взяточничество является наиболее типичным проявлением коррупции - опаснейшего криминального явления, которое подтачивает основы государственной власти и управления, дискредитирует и подрывает авторитет власти в глазах населения, затрагивает законные права и интересы граждан. Актуальность проблемы: в обстановке проникновения коррупции в различные сферы жизни опасность этого явления значительно возрастает. Посягая на деятельность государственных учреждений, взяточничество подрывает их авторитет, дискредитирует органы власти, ведет к нарушениям принципа социальной справедливости.

Цели – рассмотреть феномен взяточничества как наиболее типичное проявление коррупции и разобраться с проблемами, возникающими при борьбе с этим злом.

Эта цель диктует и задачи:

- анализ теоретических источников по коррупции;

- определение экспериментальной базы;

- выявления состояния коррупции, её причины и перспективы дальнейшего развития;

- определиться с понятием взяточничества;

- проанализировать проблемы, возникающие в процессе борьбы с взяточничеством;

- выделить наиболее приемлемые пути в современной России для эффективной борьбы с взяточничеством.

- разработка рекомендаций.

Объект исследования: коррумпированность в России.

Предмет исследования: антикоррупционные меры, социально - психологические условия и экономические факторы коррупции.

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ОБЩИЕ ЧЕРТЫ КОРРУПЦИИ

§1.1 Понятие коррупции и некоторые её характеристики

Как у всякого сложного социального явления, у коррупции не существует единственного канонического определения. Однако, начиная серьезный разговор о ней, нельзя обойти вопрос о том, что имеют в виду авторы, используя понятие "коррупция".

Государственной коррупции, в ней всегда одной из сторон служит лицо, находящееся на государственной службе или выполняющее некоторые властные полномочия в результате делегирования ему власти от избирателей или каким-либо иным образом. Понимая, что терминологически это не совсем точно, используем для таких лиц в качестве синонимов словосочетания "государственный служащий", "чиновник" или "должностное лицо".

Государственная коррупция существует постольку, поскольку чиновник может распоряжаться не принадлежащими ему ресурсами путем принятия или непринятия тех или иных решений. В число таких ресурсов могут входить бюджетные средства, государственная или муниципальная собственность, государственные заказы или льготы и т.п. Собирая штрафы, налоги или иные предусмотренные законом платежи, чиновник также распоряжается не принадлежащими ему ресурсами: если штраф (сбор) законен, то его собственник – государственная казна, если не законен – то это собственность того лица, которого пытается обобрать чиновник.

Государственный служащий обязан принимать решения, исходя из целей, установленных правом (конституцией, законами и другими нормативными актами) и общественно одобряемых культурными и моральными нормами. Коррупция начинается тогда, когда эти цели подменяются корыстными интересами должностного лица, воплощенными в конкретных действиях. Этого условия достаточно, чтобы характеризовать такое явление как злоупотребление служебным положением в корыстных целях. Между этим явлением и коррупцией грань весьма размытая. Очень редко должностное лицо может извлечь незаконную выгоду из своего служебного положения, действуя изолированно, не вовлекая в свою противоправную деятельность других людей, как это бывает, например, при сокрытом от других присвоении не принадлежащих чиновнику средств (можно напомнить об использовавшемся ранее термине "казнокрадство"). В таких случаях обычно не говорят о коррупции.

Чаще бывает по-другому. Ниже приведено несколько примеров, которые можно отнести к ситуациям, обычно описываемым термином "коррупция"

1. Когда командующий округом строит себе дачу за счет государственных средств (материалы, техника, военнослужащие), он действует не один и попадает в определенную зависимость от других лиц, вовлеченных в строительство и его обеспечение. Как правило, использовав свою власть для незаконного получения материальных благ, руководитель вынужден расплачиваться за это с "подельниками" незаконным продвижением по службе, премиями или другими способами. Эта ситуация ближе к общепринятому представлению о коррупции, потому что в ней участвует не один человек, а целая группа должностных лиц, коллективно извлекая выгоду из нарушения законов и норм.

2. Когда чиновник, обязанный по закону принять определенное решение по отношению к некоторому лицу (скажем, выдать лицензию на какой-либо вид бизнеса) создает для этого искусственные незаконные преграды, он тем самым понуждает своего клиента к даче взятки, что часто и происходит. Эта ситуация также ближе к традиционному понятию коррупции, потому что она сопряжена с дачей и принятием взятки. В старой российской юриспруденции такое поведение называли мздоимством.

3. Чаще всего под коррупцией (в узком смысле слова) понимают ситуацию, когда должностное лицо принимает противоправное решение (иногда решение, морально не приемлемое для общественного мнения), из которого извлекает выгоду некоторая вторая сторона (например – фирма, обеспечивающая себе благодаря этому решению государственный заказ вопреки установленной процедуре), а само должностное лицо получает незаконное вознаграждение от этой стороны. Характерные признаки данной ситуации: принимается решение, нарушающее закон или неписаные общественные нормы, обе стороны действуют по обоюдному согласию; обе стороны получают незаконные выгоды и преимущества, обе стараются скрыть свои действия.

4. Наконец, бывают ситуации, когда чиновника вынуждают под давлением или при помощи шантажа принять незаконное решение. Обычно это случается с уже затянутыми в преступную деятельность чиновниками, которые, поддаваясь давлению, фактически получают одну простую выгоду – их не разоблачают.

Надо иметь в виду, что этим перечислением не исчерпывается феномен коррупции.

Полезно различать верхушечную и низовую коррупцию:

Первая охватывает политиков, высшее и среднее чиновничество и сопряжена с принятием решений, имеющих высокую цену (формулы законов, госзаказы, изменение форм собственности и т.п.).

Вторая распространена на среднем и низшем уровнях, и связана с постоянным, рутинным взаимодействием чиновников и граждан (штрафы, регистрации и т.п.).

Часто обе заинтересованные в коррупционной сделке стороны принадлежат к одной государственной организации. Например, когда чиновник дает взятку своему начальнику за то, что последний покрывает коррупционные действия взяткодателя, - это также коррупция, которую обычно называют "вертикальной". Она, как правило, выступает в качестве моста между верхушечной и низовой коррупцией. Это особо опасно, поскольку свидетельствует о переходе коррупции из стадии разрозненных актов в стадию укореняющихся организованных форм.

Условия для низовой коррупции: Социологические исследования, показывающие, что 98 % автомобилистов хоть раз в жизни давали взятку инспектору ГАИ, говорят не только о высокой степени коррумпированности этой службы. Данные свидетельствуют о широчайшей коррумпированности общественного сознания, о том, что низовая коррупция внедрена в общественную практику.

Привлекательность низовой коррупции в том, что при минимальном риске для обеих сторон она обладает специфической ценностью не только для получателя (или вымогателя) взятки, но и для взяткодателя. Взятка помогает решать постоянно возникающие бытовые проблемы; она же служит небольшой платой за постоянную возможность мелких нарушений законов и инструкций. Купюра, которую держит в документах владелец автомобиля, лежит там и на те случаи, когда понадобится превысить скорость, проехать в автомобиле в состоянии опьянения. (В Москве взятка в связи с избавлением от санкций за управление автомобилем в нетрезвом состоянии обходится в сумму от 100 до 300 долларов США, в зависимости от марки автомобиля.)

Масштабная низовая коррупция предельно опасна, поскольку, во-первых, создает благоприятный психологический фон для существования остальных форм коррупции и, во-вторых, взращивает вертикальную коррупцию. Последняя же является исходным материалом для формирования организованных коррупционных структур и сообществ.

Низовая коррупция в России возникает почти везде, где рядовой гражданин сталкивается с необходимостью обращаться к государству, или, наоборот, - государство считает уместным тревожить гражданина. Ниже перечисляются только основные сферы.

1. Жилищно-коммунальной сфера, как показывают социологические опросы российского населения, воспринимается им как самая коррумпированная. Казалось бы, появление рынка жилья должно привести к уменьшению коррупции в этой сфере. Однако укорененность ее здесь чрезвычайно прочна. Это яркий пример того, что одних мер по ликвидации экономических условий коррупции может не хватать для борьбы с ней.

2. Правоохранительные органы, и прежде всего милиция, находятся на втором месте. В последнее время среди привлеченных к ответственности за коррупцию одну четверть составляют работники правоохранительных органов. Как уже упоминалось, наиболее весомый вклад в этот высокий результат вносит ГАИ. Помимо дорог граждане часто вступают в коррупционные отношения с правоохранительными органами при выдаче водительских прав, разрешений на хранение огнестрельного оружия и в иных подобных случаях.

3. Налоги и таможенные сборы – прекрасная "питательная среда" для низовой коррупции. Опросы многострадальных российских "челноков" показали, что среди них практически нет тех, кто хоть раз не дал взятку таможеннику.

4. Призыв на военную службу последние годы сталкивается с постоянными трудностями. В связи с этим будет небезынтересно узнать, что, по предварительным оценкам, более половины молодых людей, освобожденных от призыва в армию, добились этого с помощью взяток.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Уголовное преследование и превенция коррупции как международная проблема

    Закон >> Государство и право
    ... КОРРУПЦИИ КАК МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРОБЛЕМА 4.1. ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ... др. Как и в России, с должностной коррупцией связан целый ... коррупции должны быть обозначены: классификация объективных и субъективных детерми­нантов формирования ее как системного ...
  2. Проблема коррупции и виды борьбы с коррупцией

    Реферат >> Экономическая теория
    ... , проблемы и пути их решения. Хабибулин А.Г.Журнал российского права, 2007. 2 Еделев А.Л. Коррупция как системная угроза ...
  3. Коррупция в российском обществе на федеральных, региональных и местных уровнях

    Реферат >> Государство и право
    ... признают, что на данный момент коррупция является системной проблемой, основным тормозом экономического развития ... по поводу состояния коррупции в России. Оценивая, какая часть должностных лиц России подвержена коррупции, 16% россиян ...
  4. Коррупция в России и Кировской области

    Реферат >> Экономика
    ... 2.Виды коррупции 3.Коррупция в России 3.1 Причины коррупции в России 3.2 Коррупция в России на современном этапе развития 4. Коррупция в ... в том, что коррупция как системное явление наиболее выражена ... 5. Вывод по теме Коррупцияпроблема системная, и решать её ...
  5. Основные направления по борьбе с коррупцией в России

    Дипломная работа >> Социология
    ... в синонимах. Коррупция превратилась в системную проблему. И этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ. Уровень коррупции в нашей ... страны. Корни коррупции уходят в историю России. Вместе с тем коррупция, как показывает мировой опыт ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0024268627166748