Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Безопасность жизнедеятельности->Реферат
Проблема употребления алкоголя, табака и наркотиков очень актуальна в наши дни. Сейчас их потребление характеризуется огромными цифрами. От этого стра...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Лабораторная работа
1. Производятся измерения температур по вертикали помещения с помощью термопар, закрепленных на передвижной стойке. Термопары подключены к компьютеру,...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Лабораторная работа
1. В масштабе вычерчиваются план (рис. 8) и два разреза помещения (рис. 9 и 10), в котором проводится исследование освещенности. На плане и разрезе на...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Доклад
При обнаружении очага возгорания, работник обязан сообщить об этом лицу технического надзора или сменному мастеру и, по возможности приступить к тушен...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Безопасность жизнедеятельности

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СИБИРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

БУРЯТСКИЙ ФИЛИАЛ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине «БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Студентки заочного факультета

Шурдук Алевтины Бабасановны

Шифр Т-08-007-Бр

Преподаватель: Бодиев А.Б.

Улан-Удэ 2010

ОГЛАВЛЕНИЕ

  1. Задание 8. ……………………………………..………………………........3

  2. Задание 59. …………………………………………………………………8

  3. Задача 8………………………………………………………………….....12

  4. Задача 13…………………………………………………………………...14

  5. Задача 15…………………………………………………………………...19

  6. Используемая литература………………………………………………...22

РАБОТОСПОСОБНОСТЬ И ЕЕ ДИНАМИКА

Условия труда влияют на работоспособность работника. Работоспособность - состояние человека, определяемое возможностью физиологических и психических функций организма, которое характеризует его способность выполнять конкретное количество работы заданного качества за требуемый интервал времени.

Работоспособность проявляется в поддержании заданного уровня деятельности в течение определенного времени и обусловливается двумя основными группами факторов – внешними и внутренними. Внешние – информационная структура сигналов, в частности количество и форма представления информации, характеристика рабочей среды – удобство рабочего места, освещенность, температура и т.п., взаимоотношения в коллективе. Внутренние – уровень подготовки, тренированность, эмоциональная устойчивость. Предел работоспособности – величина переменная, изменение ее во времени называют динамикой работоспособности.

Кривая работоспособности представлена на рис. 1. На ней выделено несколько фаз, которые характеризуются определенным функциональным состоянием органов и систем организма. Применительно к деятельности человека-оператора их называют функциональными состояниями оператора (ФСО).

Рис. 1. Кривая работоспособности

Кривые работоспособности человека в течение рабочего дня:

1 – при наличии перерывов на активный отдых; 2 – без перерывов; t1 и t2 – перерывы в работе

В начале рабочего дня человеку необходимо время, чтобы войти в работу, мобилизовать свой организм (фазы I и II).

Фаза I – фаза мобилизации организма, субъективно выражается в обдумывании предстоящей работы, вызывает определенные предрабочие сдвиги в нервно-мышечной системе, соответствующие характеру предстоящей нагрузки.

Вслед за этой фазой может следовать кратковременное незначительное снижение почти всех показателей функционального состояния (фаза первичной реакции). Физиологический механизм этой фазы связан с внешним торможением, возникающим в результате изменения характера раздражителей, поступающих в ЦНС.

Фаза II является продолжением первой фазы и носит название фаза гиперкомпенсации – это фаза врабатывания, или стадия нарастающей работоспособности, т.е. период, в течение которого совершается переход от состояния покоя к рабочему, преодолевается инертность покоя системы и налаживается координация между участвующими в деятельности системами организма. Длительность периода врабатываемости может быть значительной. Например, утром после сна все характеристики сенсомоторных реакций значительно ниже, чем в дневные часы. Производительность труда в эти часы ниже. Период может занять от нескольких минут до двух-трех часов. На длительность влияют интенсивность работы, возраст, опыт, тренированность, отношение к работе.

Фаза III – фаза максимальной эффективности, длится от 2 до 3 ч в зависимости от тяжести труда. Организм человека нормально компенсирует рабочую нагрузку, поэтому этот период иначе называется фазой компенсации: показатели состояния систем и органов человека стабильны, деятельность осуществляется в режиме «динамического стереотипа»; пик работоспособности бывает между 2 и 3 ч работы.

При отсутствии перерывов и пауз для отдыха работоспособность начинает резко убывать после своего пика примерно на третьем часу работы (кривая 2).

Динамика работоспособности непосредственно связана с деятельностью центральной нервной системы, которая регулирует разнообразные действия организма и осуществляет связь его с окружающей средой.

Вслед за врабатыванием и фазой устойчивой работоспособности наступает заключительная фаза в динамике работоспособности - ее снижение.

Фаза IV – фаза субкомпенсации. В этот период нарастает утомление, которое компенсируется за счет нагрузки на внутренние органы.

фаза V – фаза декомпенсации, т.к. появляются ошибки в работе, функциональные нарушения и утомление.

фаза VI – фаза срыва. Происходит динамическое рассогласование организма и внешних условий, появляются ошибки и выполняются неверные действия. Соответственно ухудшаются и технико-экономические показатели.

На практике уровень работоспособности и фазы, ее выражающие, могут отличаться от данной схемы, что обуславливается особенностями труда. Возможны случаи возрастания работоспособности, иногда даже резкого, в конце рабочего дня ("конечный порыв").

Установленная закономерность изменения динамики работоспособности на протяжении рабочей смены характерна и для недельного периода.

При организации трудового процесса необходимо учитывать характер работы. Для многих современных профессий характерен малоподвижный и монотонный труд. Малоподвижность и монотонность оказывают неблагоприятное влияние, усыпляют человека, способствуют заболеванию сердечнососудистой системы. Для предупреждения этих симптомов трудовой процесс организуют с учетом чередования различных видов трудовой деятельности человека и их интенсивности. При этом наилучший результат достигается, если чередовать умственную работу и физический труд с участием различных групп мышц, а также включать и отключать органы зрения и слуха, менять сложность и интенсивность трудовых процессов.

Введение пауз и перерывов в работе радикально изменяет кривую работоспособности, существенно удлиняя период устойчивой эффективности работы (кривая 1, рис. 1). Рассмотрим распределение времени на активный отдых в течение рабочего дня, обеспечивающее сохранение работоспособности человека. Суммарное время на активный отдых рекомендуется выделять в процентах от длительности смены: при физической работе 4…20 %, а при напряженном умственном труде и повышенном напряжении внимания и зрения – 14…25 %.

При работе нормальной тяжести первую паузу на отдых рекомендуется делать не ранее 2,5…3 ч от начала рабочего дня. При тяжелом физическом труде относительно короткие, но частые паузы на отдых эффективнее снимают утомление, чем длинная пауза той же общей продолжительности. При умственном труде эффективны длительные перерывы с переключением на физическую работу. Нерегулярные перерывы, т.е. осуществляемые по усмотрению самого работающего, мало полезны, случайные же простои не могут считаться отдыхом, так как они нарушают ритм работы.

Обеденный перерыв удобно планировать между второй и последней третью времени смены, так как физиологические затраты на выполнение работы в эти часы возрастают. Перерыв в середине смены не является оптимальным.

После обеденного перерыва цикл фаз повторяется, но уровень работоспособности не достигает дообеденного. Перед окончанием работы возможно специфическое состояние, называемое стадией конечного порыва: срочно мобилизуются резервные силы организма, и работоспособность либо сохраняется на высоком уровне, либо повышается. Длительность этой стадии зависит от чувства ответственности, сознания важности задачи и некоторых других факторов.

Работоспособность меняется и в зависимости от времени суток. Она максимальна в утренние часы и существенно снижается ночью в период от 2 до 4 ч. Поэтому ночная работа требует больших усилий, чем днем, а сама ночная смена должна быть на 1 ч короче дневной. Около 20% всех работников не способны адаптироваться к ночной работе, поэтому целесообразен их отбор по данному параметру.

Работоспособность обычно меняется также и по дням недели: понедельник – врабатывание, вторник-четверг – высокая работоспособность, пятница, суббота – развивающееся утомление.

После рабочего процесса организму необходим период восстановления работоспособности. Продолжительность этого периода определяется тяжестью проделанной работы, величиной кислородного долга, величиной сдвигов в нервно-мышечной системе. После легкой однократной работы период может длиться 5 минут. После тяжелой однократной работы - 60...90 минут, а после длительной физической нагрузки восстановление может наступить через несколько дней.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ ПО СТЕПЕНИ ОПАСНОСТИ ПОРАЖЕНИЯ ЛЮДЕЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ

Состояние окружающей воздушной среды, а также окружающая обстановка могут усиливать или ослаблять опасность поражения током. Так, сырость, токопроводящая пыль, едкие пары и газы разрушающе действуют на изоляцию электроустановок, резко снижая ее сопротивление и создавая угрозу перехода напряжения на корпуса, станины, кожухи и тому подобные нетоковедущие части электрооборудования, к которым может прикасаться человек.

Вместе с тем при этих условиях, как и при высокой температуре окружающего воздуха, понижается электрическое сопротивление тела человека, что еще более увеличивает опасность поражения его током.

Воздействие тока на человека усугубляется также наличием токопроводящих полов и близко расположенных к электрооборудованию металлических заземленных предметов, так как одновременное прикосновение человека к этим предметам и корпусу электрооборудования, случайно оказавшемуся под напряжением, будет сопровождаться прохождением через человека большого тока.. В зависимости от наличия тех или иных условий, повышающих опасность воздействия тока на человека, разным помещениям присуща разная степень опасности поражения током — одним большая, другим — меньшая.

Действующие правила делят все помещения по степени опасности поражения людей электрическим током на три класса: без повышенной опасности, с повышенной опасностью и особо опасные.

К помещениям без повышенной опасности относятся сухие, беспыльные помещения с нормальной температурой воздуха, с изолирующими (например, деревянными) полами и в которых отсутствуют или очень мало заземленных предметов. Иначе говоря, это помещения, в которых отсутствуют признаки, свойственные помещениям с повышенной опасностью и особо опасным.

Примером помещений без повышенной опасности могут служить обычные жилые комнаты, конторы, лаборатории, а также некоторые производственные помещения, в том числе сборочные цехи часовых и приборных заводов, размещенные в сухих, беспыльных помещениях с изолирующими полами и нормальной температурой.

К помещениям с повышенной опасностью относятся:

- сырые, в которых относительная влажность воздуха длительно превышает 75%*;

- жаркие, в которых температура воздуха длительно превышает +30° С;

Жаркие помещения — помещения, в которых под воздействием различных тепловых излучений температура постоянно или периодически (более 1 суток) превышает +35°С (например, помещения с сушилками, обжигательными печами, котельные).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. по Безопасности жизнедеятельности (4)

    Контрольная работа >> Безопасность жизнедеятельности
    ... виды рисков, относящихся к вопросам безопасности жизнедеятельности. По масштабам распространения различают риски, ... – С. 52. 1 Безопасность жизнедеятельности/Под ред. Смирнов А.Т. – М.: Проспект, 2009. – С. 54. 1 Безопасность жизнедеятельности/Под ред ...
  2. по Безопасности жизнедеятельности (1)

    Контрольная работа >> Безопасность жизнедеятельности
    ... (СИБСТРИН) Кафедра безопасности жизнедеятельности КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ Выполнила студентка 551 ... 4. Управление безопасностью жизнедеятельности Затраты на охрану окружающей среды. Защитные мероприятия по безопасности труда в ...
  3. по Безопасности жизнедеятельности (5)

    Контрольная работа >> Безопасность жизнедеятельности
    ... отделение Б - 2992 Контрольная работа по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» студента 5 курса 52 группы специальности ... федеральных органов исполнительной власти по обеспечению военной безопасности, их мобилизационной подготовкой, организует ...
  4. по Безопасности жизнедеятельности (6)

    Контрольная работа >> Безопасность жизнедеятельности
    ... с неизвестной и, возможно, вполне безопасной магнитудой не имеет практического смысла ... техногенного характера и осуществляет мероприятия по защите рабочих, служащих и населения ... самом организме во время его жизнедеятельности. К ядовитым веществам, которые ...
  5. по Безопасности жизнедеятельности (2)

    Контрольная работа >> Безопасность жизнедеятельности
    ... запасов продовольствия и т.д. Классификация ОВ по характеру воздействия на организм: - ... начальника в отношении подчиненного, по их существу, такой точной ... самопожертвованию в вооруженной борьбе за безопасность Родины. Дисциплинированность воина может быть ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017769336700439