Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Развитие рыночной экономики и стремление предприятий к росту благосостояния в условиях полной хозяйственной самостоятельности способствует все большей...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В настоящее время все организации независимо от их вида, форм собственности и подчинённости ведут бухгалтерский учёт имущества и хозяйственных операци...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В условиях становления и развития рыночных отношений предприятия могут и должны самостоятельно формировать свои финансовые ресурсы, основными источник...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
На данном этапе к системе бухгалтерского учета предъявляют­ся повышенные требования в связи с переходом на Международ­ные стандарты учета и отчетности...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Курсовая работа

по предмету

бухгалтерский управленческий учет

по теме

«Сущность, принципы и назначение

управленческого учета»

Работу выполнила

студентка третьего курса,

специальность - бухгалтерский

учет, анализ и аудит, группа №309А

Зубанова Дарья

Москва, 2004

    Содержание

    Введение…………………………………………………………………………3

    Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета……4

    Понятие управленческого учета………………………………………………..5

    Европейский контроллинг……………………………………………………7

    Управленческий учет( «managerial accounting»)…………………………….7

    Российская практика………………………………………………………….8

    Эволюция управленческого учета…………………………………………..….10

    Цели и задачи управленческого учета………………………………………….12

    Процессы управленческого учета…………………………………………...….13

    Компоненты управленческого учета……………………………………..…….15

    Специализированные виды управленческого учета…………………………..20

    Заключение……………………………………………………………………….22

    Список литературы………………………………………………………………23

Введение

В экономическую жизнь нашей страны управленческий учёт вошёл вместе с возникновением и ростом предприятий, ориентированных на рынок. В конкурентной среде от правильных, адекватных этой среде управленческих решений зависит зачастую не только процветание бизнеса, но и само его существование. Под воздействием различных объективных факторов, вызываемых новыми технологиями, государственным регулированием и ростом предприятий, усложняется структура бизнеса, возникает потребность в его дроблении на множество юридических лиц, в одновременном развитии многих направлений деятельности, в формировании значительного количества структурных подразделений (отделов, служб) как на уровне отдельных юридических лиц, так и на уровне холдингов.

Как в этих условиях руководство подобных предприятий может знать всё обо всём, чтобы не ошибиться в принятии управленческих решений? Задачу предоставления необходимой информации решает управленческий учёт – система сбора и анализа данных о финансовой деятельности предприятия, ориентированная на потребности высшего руководства и владельцев предприятия в информации, необходимой для принятия стратегических и тактических управленческих решений.

Сравнительная характеристика

финансового и управленческого учета

Представим обобщенную характеристику финансового и управленческого учета и раскроем их отличия с помощью таблицы 1.1

Таблица 1.

Классификационные признаки

Финансовый учет

Управленческий учет

Главные потребители

Главным образом внешние пользователи

Менеджеры предприятия

Цели ведения учета

Составление финансовой отчетности для внешних пользователей

Обеспечение процессов управления внутри предприятия

Свобода выбора методов ведения учета

Ограничена общепринятыми принципами ведения бухгалтерского учета

Никаких ограничений, кроме стоимости, сопоставляемой с доходами от принятия более эффективных управленческих решений

Учетная система

Двойная запись

Любая полезная система

Временной аспект

Нацеленность на прошлое

Нацеленность на будущее

Временной интервал

Обычно год или квартал

Любой

измерители

денежные

Любые

Набор показателей

Определен точно. Относительные показатели используются незначительно

Набор до конца не определен

Степень открытости информации

Не представляет коммерческой тайны. Является открытой, публичной и в ряде случаев заверяется независимыми аудиторами

Является коммерческой тайной, не подлежит публикации и носит конфиденциальный характер

Основные требования к информации

В большей степени точность

В большей степени скорость предоставления

Связь я с другими дисциплинами

Основан главным образом на собственном методе

Тесно связан с другими дисциплинами – микроэкономикой, финансами, экономическим анализом, математической статистикой и др.

Понятие управленческого учета

Определение системы управленческого учета – вопрос дискуссионный. Не существует какого – либо идеального определения, которое устраивало бы всех специалистов в этой области. Мнения авторов разнятся от понимания управленческого учета в узком смысле этого слова, а именно как подсистемы бухгалтерского учета, включающей в себя сбор, регистрацию и обобщение информации, до трактовки его в широком смысле как системы управления предприятием, охватывающей все функции управления. То есть, образно говоря, в связке «управленческий учет» одни авторы «ставят ударение» на слове «учет», другие – на слове «управленческий»

Приведем примеры определений управленческого учета. Так, по мнению Национальной ассоциации бухгалтеров США, управленческий учет есть «процесс идентификации, измерения, накопления, анализа, подготовки, интеграции и передачи информации, используемой управленческим персоналом для планирования, оценки и контроля за производственной деятельностью и эффективностью использования ресурсов».1

Хорнгрен Ч.Т. и Фостер Дж. Дают следующее определение : «Управленческий учет – это идентификация, измерение, сбор, систематизация, анализ, разложение, интерпретация и передача информации, необходимой для управления какими – либо объектами»1.

В книге « Управленческий учет» под редакцией А.Д. Шеремета приводится определение, сходное с представленными выше: «Управленческий учет – подсистема бухгалтерского учета, которая в рамках одной организации обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, собственно управления и контроля за деятельностью организации. Этот процесс включает выявление, измерение, сбор, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций»2.

«Учетно-информационную» направленность управленческого учета подчеркивают О.Е. Николаева и Т.В. Шишкова: «Управленческий учет охватывает все виды учетной информации для внутреннего использования руководством на всех уровнях управления предприятием».

Более широкое определение дают авторы книги «Управленческий учет по формуле «три в одном»: «…к понятию «управленческий учет» относится не только система сбора и анализа информации об издержках предприятия, но и система управления бюджетами (то есть планирования) и система оценки деятельности подразделений, то есть в большей степени управленческие, чем бухгалтерские, технологии»3.

Таким образом, просуммировав вышеприведенные определения, получаем, что управленческий учет – это процесс определения, измерения, накопления, анализа, подготовки, интерпретации и предоставления информации, необходимой органу управления для осуществления планирования, оценки, контроля хозяйственной деятельности и принятия обоснованных управленческих решений, обеспечения оптимального использования ресурсов предприятия и контроля за полнотой их учета. Помимо этого, управленческий учет включает в себя подготовку финансовой отчетности для внешних пользователей информации, в том числе, таких как органы государственного регулирования.

С точки зрения построения систем информационного обеспечения последовательность основных процедур управленческого учета можно определить следующим образом:

  • система организации данных – определяет информацию, которую нужно собрать, чтобы решить управленческую задачу;

  • система сбора данных определяет, как и когда нужно получать необходимую информацию для использования в управленческом учете;

  • система агрегирования данных – это отчеты и представление информации, которые нужно сформировать на основании собранных данных.

В мировой практике существуют различные подходы к определению понятия «управленческий учет». Русский термин восходит к английскому management accounting (или managerial accounting), но также в существенной степени воспринимает и представления его европейского аналога – «контроллинга». Эти два термина не являются полностью эквивалентными и отражают два подхода к пониманию термина «управленческий учет».

Европейский «контроллинг»

В этой концепции управленческий учет рассматривается как интегрированная система сбора и интерпретации информации о деятельности компании, в том числе о затратах, результатах деятельности подразделений и себестоимости продукции. При этом большое внимание уделяется нормативно-плановому характеру системы экономического управления, финансовому характеру или финансовому отражению предоставляемой информации и ее значению для получения внутренней отчетности предприятия на разных уровнях, ориентируясь, прежде всего на внутренние процессы управления. Термин «контроллинг» не случайно имеет один корень со словом «контроль» – это подчеркивает связь учета с функцией контроля. Упрощенно можно считать, что это расширенная система организации учета для целей внутреннего контроля и управления деятельностью предприятия.

Управленческий учет («management accounting»)

В данном подходе основной задачей любой учетной деятельности является «обеспечение управленческого персонала предприятия своевременной и полной информацией для принятия управленческих решений». При этом подразумевалось, что большинство решений направлено на удовлетворение требований внешнего участника процесса управления, особенно акционеров и владельцев. Такой подход соответствует термину management accounting, что может быть переведено как «ведение счетов исходя из потребностей управления». В данной концепции наибольшее внимание уделяется таким задачам управления компанией, как оценка и повышение «стоимости компании», управление себестоимостью и денежными потоками. При этом управленческий учет обычно описывается как самостоятельная учетная система.

В современных концепциях управленческого учета большое значение уделяется повышению роли стратегических задач в управлении компанией, а, следовательно, повышению значимости нефинансовых факторов в управлении деятельностью. Также возникла необходимость расширенного толкования понятия «предприятие», которое выходит за рамки одного юридического лица, а рассмотрение учетного процесса на предприятии доводится до концепции логистической цепочки (то есть всех участников процесса доставки товара конечному потребителю) или даже шире.

При таком подходе к понятию «управленческий учет» относится не только система сбора и анализа информации об издержках предприятия, но и система организации управления бизнесом в целом, включая стратегическое управление, систему оценки деятельности подразделений и функциональных блоков и управление человеческими ресурсами.

Российская практика

В отечественной практике часто под термином «управленческий учет» понимается только его значительная, но отнюдь не исчерпывающая часть – учет и контроль затрат и доходов, связанных с (основной) деятельностью, включая аспекты «бюджетирования» затрат.

Практически те или иные элементы управленческого учета всегда имеются на предприятии. Например, оперативный учет или та или иная отчетность, предоставляемая руководству предприятия. Важно, чтобы эти элементы были объединены в единую структуру, ориентированную на достижение определенного результата. При этом стандартные формы бухгалтерского, статистического и финансового учета становятся частью системы управленческого учета.

Управленческий учет не приходит "на смену" налоговому, поскольку игнорировать внешние законодательные требования к организации было бы неосмотрительно, он скорее дополняет его теми показателями, процессами, отчетами, которые необходимы для достижения компанией своих стратегических целей.

В современном западном понимании термина «управленческий учет» центр тяжести все более и более переносится на слово «управленческий», что связано с тем, что методика и технология организации учета все в большей степени определяются именно управленческой задачей, стоящей перед руководством предприятия.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Сущность и назначение управленческого учета (2)

    Реферат >> Астрономия
    ... Сущность и назначение управленческого учета Управленческий учет – это самостоятельное направление бухгалтерского учета, которое обеспечивает управленческий ... Взаимосвязь видов учета 2.1 Принципы управленческого учета Управленческий учет, концентрируя ...
  2. Сущность управленческого учета и его место в управлении предприятием

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... экономистов отсутствует единое мнение о сущности, роли и назначении управленческого учета, его месте в системе управления ... отталкивается от принципа, что управленческий учет - это учет затрат, и систему управленческого учета сводят к системе учета затрат ...
  3. Сущность и задачи бухгалтерского управленческого учета

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... принципы и функции управленческого учета управленческого учета; - рассмотреть системы управленческого учета. 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЁТА 1.1 Сущность управленческого учёта ... зависит от целей его назначения и должности руководителя, ...
  4. Сущность, задачи и функции управленческого учета

    Реферат >> Государство и право
    ... ВВЕДЕНИЕ 3 1.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА 4 2.задачи и функции управленческого учета. 8 3. методы, Способы, Принципы управленческого учета. 10 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15 ... в зависимости от их целевого назначения и должности администратора, для которого ...
  5. Сущность и назначение управленческого учета (3)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... капитальных вложений. I. Теоретическая часть 1. Определение сущности и назначение управленческого учета По мере развития экономических отношений ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0026419162750244