Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Миля применялась в ряде стран в древности, а также во многих современных странах до введения метрической системы мер. В странах с неметрической систем...полностью>>
История->Реферат
При первом упоминании пуда, в уставной грамоте новгородского князя Всеволода Мстиславича, данной общине купцов-вощаников «Ивановское сто», торговавших...полностью>>
История->Реферат
Пядь — расстояние от конца большого пальца до конца мизинца при наибольшем возможном их раздвижении. Первоначально пядь (или, по-другому, малая пядь) ...полностью>>
История->Реферат
Храм Луны, или Уака Луны — сооружение из самана на севере Перу в регионе Ла-Либертад, примерно в 5 км от г. Трухильо. Храм относится к древней культур...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Саид Мухаммед Гулябзой (другая транскрипция: Гулабзой; родился в 1951 в провинции Пактия) — политический и военный деятель Афганистана.

1. Семья и образование

Из пуштунской семьи, сын вождя племени гулябзоев Гулям Шаха.

Окончил девять классов школы в Кабуле, отделение бортрадистов лётного училища ВВС. В 1976—1977 учился на авиационных курсах повышения квалификации лётчиков в СССР. В 1980-е годы получил заочное высшее юридическое образование в СССР.

2. Служба в армии

Служил в ВВС Афганистана в транспортных полках, расквартированных в Мазари-Шарифе и Кабуле, в звании сержанта. В 1968 вступил в Народно-демократическую партию Афганистана (НДПА; фракция «Хальк»). В 1973 принял активное участие в государственном перевороте, приведшем к власти генерала Мухаммеда Дауда. Участвовал в аресте высших офицеров, сохранивших верность королю Захир Шаху. После переворота его карьера ускорилась — он был произведён в офицеры и занял пост адъютанта командующего ВВС. Однако затем офицеры — члены НДПА оказались смещены с ключевых постов. Так, Гулябзой получил должность радиста самолёта «Ан-26» в кабульском транспортном авиаполку.

3. Соратник Тараки

В апреле 1978 входил в состав координационной группы по руководству военным переворотом, впоследствии получившим название Саурской (Апрельской) революции, отвечал за работу в ВВС и ПВО. Во время переворота 27 апреля был ранен, до 21 мая 1978 находился в госпитале. Вошёл в состав Революционного совета — высшего органа государственной власти после переворота, все должности в котором заняли члены НДПА. Был членом комитета по организации партийной работы в армии, одновременно являлся старшим адъютантом председателя Революционного совета Нура Мухаммеда Тараки (одновременно являвшегося лидером НДПА и возглавлявшего фракцию «Хальк»).

8 июля 1978 был назначен министром связи. Активно поддерживал кампанию по смещению с важных государственных постов представителей конкурировавшей с «Хальк» фракции «Парчам». Выступил против расширения влияния Хафизуллы Амина — «человека номер два» во фракции «Хальк», ставшего политическим конкурентом Тараки. Вошёл в состав группы из четырёх министров (кроме него её участниками были руководитель органов госбезопасности Асадулла Сарвари, министр обороны, затем внутренних дел Мухаммед Аслам Ватанджар, министр по делам границ Шерджан Маздурьяр), которые поддержали Тараки в противостоянии с Амином.

4. Деятельность в сентябре — декабре 1979

После поражения Тараки 14 сентября 1979 вместе с Ватанджаром и Сарвари прибыл в советское посольство, откуда они пытались организовать сопротивление Амину. Однако советский посол запретил им пользоваться телефоном, и они перебазировались в посольство Чехословакии, где встретили аналогичное отношение. Дипломаты стремились сохранить нейтралитет с тем, чтобы не испортить отношения с афганскими властями при любом развитии событий. Как и другие сторонники Тараки, Гулябзой был официально смещён с постов в Революционном совете и правительстве 15 сентября 1979.

Под угрозой ареста переоделся в национальную одежду и вместе с Ватанджаром и Сарвари скрывался в Кабуле. В это время с ними установила связь советская разведка, которая провела операцию «Радуга» по спасению оппозиционеров. Несколько дней они жили на конспиративном объекте разведки (вилле), но так как по приказу Амина велись усиленные поиски бывших членов правительства, их 19 сентября вывезли из страны. Из Болгарии они переехали в СССР.

4.1. Участие в штурме «дворца Амина»

К декабрю 1979 советские спецслужбы помогли Гулябзою вернуться в Афганистан. Вместе с Сарвари был прикомандирован к спецназу, осуществлявшей штурм дворца «Тадж-Бек» («дворца Амина»). Находился в первом (из четырёх) БТР группы КГБ «Зенит». Воспоминания ветеранов спецназа относительно роли Гулябзоя в штурме носят противоречивый характер. Так, Николай Берлев из группы «Гром» утверждает, что «Сарвари и Гулябзой в бою не участвовали, сидели в БМП, невозможно было вытащить никакой силой». В то же время тогдашний командир группы «Зенит» Яков Семёнов вспоминает: «С самого начала штурма дворца в моем экипаже находился Гулябзой Саид, и весь путь, который прошли мы, прошёл и он».

Возможно, что противоречие разъясняется следующим образом: Берлев в своих воспоминаниях говорит о Сарвари, который был прикомандирован к его группе «Гром» и действительно находился в БМП (ими был оснащён «Гром», в отличие от «Зенита», использовавшего БТР). Гулябзой же действовал вместе с «Зенитом» и находился в ведении Семёнова, непосредственно наблюдавшего его действия во время штурма.

5. Министр внутренних дел

После свержения Амина вошёл в новый состав Революционного совета. 28 декабря 1979 назначен министром внутренних дел (по другим данным, утверждён в должности 11 января 1980). Считался хорошим организатором, проявлял личную храбрость, участвуя в боевых операциях против моджахедов. Осуществлял руководство Царандоем — милицией, которая была сформирована при активном участии отряда спецназа МВД СССР «Кобальт». В качестве члена правительства проводил политику по продвижению на ключевые посты в МВД членов фракции «Хальк», не допуская кадровой экспансии в своё ведомство активистов «Парчам», которым покровительствовал новый лидер страны Бабрак Кармаль. В 1980 вошёл в состав ЦК НДПА, в 1983 был произведён в генералы.

В книге М. Ф. Слинкина «Народно-демократическая партия Афганистана у власти. Время Тараки-Амина 1978—1979» приводится такая характеристика Гулябзоя:

Человек весьма жёсткий, независимый, решительный, честолюбивый, прямолинейный в поступках и суждениях, нетерпимый к чужому мнению, если оно расходится с его собственным.

После смещения Бабрака Кармаля и его замены на другого «парчамиста» Наджибуллу, Гулябзой остался одним из лидеров «Хальк» в правительстве. В 1987 он вошёл в состав политбюро ЦК НДПА, что могло свидетельствовать о желании советского руководства сохранять баланс интересов между фракциями «Хальк» и «Парчам». Однако накануне вывода из Афганистана советских войск Наджибулла, получив свободу действий, добился смещения Гулябзоя. В октябре 1988 он был выведен из политбюро ЦК НДПА, а 25 ноября назначен послом Афганистана в СССР, Финляндии и Румынии.

6. Эмигрант

В марте 1990 Наджибулла обвинил Гулябзоя в причастности в вооружённому выступлению министра обороны Шахнаваза Таная, в котором принимали участие видные деятели «Хальк». После этого Гулябзой был уволен с поста посла и остался в эмиграции в СССР. Жил в Москве до свержения в Афганистане режима талибов, сотрудничал с ветеранскими организациями российских «силовых» структур.

7. Депутат парламента

В 2005 был избран депутатом парламента Афганистана от провинции Хост (был первым по количеству полученных голосов избирателей депутатом, представлявшим эту провинцию). В 2007 вошёл в состав высшего совета Национального фронта — наряду с бывшим президентом Бурхануддином Раббани, маршалом Мохаммадом Фахимом, генералом Нур-уль-Хаком Улюми и другими известными афганскими политиками. Национальный фронт выступает за демократизацию и федерализацию Афганистана, сокращение прерогатив президента Хамида Карзая и увеличение полномочий парламента, введение прямых выборов губернаторов афганских провинций.

8. Библиография

  • Афганистан. Краткий биографический справочник. М., 2004.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Гулябзой,_Саид_Мухаммед


Загрузить файл

Похожие страницы:

Поиск не дал результатов..

Generated in 0.0026040077209473