Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
В условиях рыночной экономики  налоги являются основным источником финансирования деятельности государства и содержания его  аппарата. Используя налог...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Финансовое состояние компании – это способность компании финансировать свою деятельность. Финансовое состояние характеризуется обеспеченностью финансо...полностью>>
Финансы->Реферат
Период становления рыночных отношений в экономике Ук­раины сопровождается кризисом неплатежей, взаимной задолжен­ностью хозяйствующих субъектов, накоп...полностью>>
Финансы->Задача
Почему возникают «ножницы» потенциального (начисленного) и фактического (условно равновесного) налогового бремени? Что понимается под оптимальным и пр...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки РФ

Гуманитарно-технический институт

(г.Курск)

Кафедра экономики и управления

Контрольная работа

по дисциплине: «Финансы»

Вариант 14 : «Место муниципальных финансов в системе территориальных финансов »

Выполнила студент з.о.:

Группы _____________

Зачетная кн._________

____________________

Проверила :

____________________

Курск 2010

Содержание :

Введение 3

Глава 1.Местные финансы РФ 6

1.1.Общие понятия 6

1.2. Муниципальные образования 7

1.3. Источники доходов 8

Глава 2.Муниципальные внебюджетные фонды 15

Заключение 17

Список использованных источников 19

Введение

Пожалуй, ни в одной другой сфере экономики нашей страны за последние 3 - 4 года не произошли столь кардинальные изменения, как в области финансов (за исключением, может быть, денежно-кредитной сферы). Это, несомненно, было необходимо, так как финансовые отношения являются "кровеносной системой" любой экономики, и реально реформировать экономику без изменений в финансовой системе и финансовой политике не представляется возможным. Показатели финансовой системы являются надежным индикатором состояния национальной экономики в целом. Здесь прямо или косвенно отражаются все наиболее важные аспекты хозяйственной деятельности: структура производства, межотраслевые и территориальные пропорции, эффективность деятельности отдельных отраслей и т. д. Что же такое финансы, финансовые отношения, финансовая система и т. п.?

В теоретическом плане финансы - это отношения между:

-государством, с одной стороны, и юридическими и физическими лицами, с другой;

- между самими юридическими лицами;

- между отдельными государствами по поводу образования, распределения и использования фондов денежных средств (финансовых ресурсов).

Таким образом, денежные отношения, движение которых опосредовано особыми фондами, - это финансовые отношения.

Система этих отношений получила название финансовой системы (иногда под финансовой системой понимается также система финансовых учреждений государства: министерство финансов, его органы, местные финансовые отделы и управления, финансовые отделы предприятий и контрольно-ревизионные управления).Она включает следующие звенья: бюджеты различных уровней (государственный, федеральный, республиканский, местный и т. п.);

фонды социального, имущественного и личного страхования', валютные резервы государства, денежные фонды предприятий, организаций, фирм, других коммерческих и некоммерческих структур, прочие специальные денежные фонды.

Ведущим звеном финансовой системы является государственный (федеральный) бюджет. Именно с его помощью государство осуществляет в основном территориальное и межотраслевое распределение и перераспределение валового национального продукта.

Принципы построения финансовой системы могут быть

различными. Для финансовых систем современных развитых

стран характерен принцип фискального федерализма, при

котором осуществляется четкое разграничение функций

между различными уровнями системы. Так, например, правительство полностью независимо в целях, касающихся нации в целом - расходы на оборону, космос, внешних сношений государства, а местные органы власти финансируют развитие школ, охрану общественного порядка,

уборку населенных пунктов и т. п.

Местные бюджеты не входят своими доходами и расходами в государственный бюджет, а в федеративных государствах бюджеты членов федерации (штатов, земель, кантонов) не включаются в федеральный (государственный) бюджет.

В настоящее время и Россия, и большинство стран СНГ перешли к построению своих финансовых систем на принципе фискального федерализма.

Изменение принципа построения их финансовых систем

предполагает:

- экономическую самостоятельность бюджетов всех уровней в государстве: раздельное формирование на нормативной основе, утверждение и исполнение;

- взаимодействие между бюджетами различных уровней внутри государства осуществляется по совместному соглашению;

- укрепление доходной части местных бюджетов;

- для общих республиканских, межрегиональных программ и мероприятий создаются целевые бюджетные фонды;

- возобновляется (после почти 30-летнего перерыва)система субвенций, носящих строго целевой характер. Субвенции выдаются на компенсацию недополученных доходов в связи с неравномерностью

распределения доходов между регионами (вместо существовавших ранее обезличенных дотаций);

- определяется (по совместному соглашению) переда финансовых ресурсов в специальные фонды СНГ на договорной основе.

Глава 1.Местные финансы РФ

1.1.Общие понятия

Российская Федерация является федеративным государством, признающим права местного самоуправления. Поэтому бюджетную систему РФ можно определить как основанную на экономических отношениях и юридических нормах совокупность республиканского (федерального) бюджета РФ, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Каждый субъект РФ и муниципальное образование самостоятельно устанавливают свою бюджетную систему исходя из государственного и административно-территориального устройства своей территории. Взаимосвязь элементов бюджетной системы становится ясна при анализе второго элемента бюджетного устройства РФ — принципов построения бюджетной системы.

Закон устанавливает, что бюджетное устройство в РФ основывается на принципах единства, полноты, реальности, гласности и самостоятельности всех бюджетов, входящих в бюджетную систему РФ.

Российская Федерация устанавливает структуру и общие принципы построения бюджетной системы РФ, определяет состав доходных источников, поступающих в нижестоящие бюджеты, устанавливает общий порядок и принципы распределения доходов в бюджетной системе, принципы и основы бюджетного процесса, основы бюджетных прав субъектов и муниципальных образований. По отношению к бюджетам субъектов РФ Российская Федерация утверждает размеры отчислений от федерального бюджета, определяет перечень минимально необходимых расходов субъектов и др.

Субъекты РФ участвуют в осуществлении федеральных бюджетных прав (например, в форме представительства в федеральных законодательных и исполнительных органах). По отношению к местным бюджетам субъекты РФ имеют право предоставлять и получать процентные и беспроцентные ссуды, утверждают нормативы отчислений в нижестоящие бюджеты, обеспечивают уровень доходов муниципальных образований, позволяющий финансировать их минимально необходимые расходы.

1.2. Муниципальные образования

Муниципальные образования также обладают определенной бюджетной самостоятельностью. Так, они самостоятельно разрабатывают, утверждают и исполняют местные бюджеты, обладая правом устанавливать местные налоги, самостоятельно определять направления и объем расходов. Муниципальные образования имеют право получать и предоставлять ссуды бюджетам других уровней.

Однако на практике тезис о самостоятельности местных бюджетов осуществляется не всегда последовательно. Дело в том, что источники доходов, закрепленные за органами местного самоуправления, обеспечивают всего около 5% бюджетов муниципальных образований. Поэтому в основном доходная часть местного бюджета образуется из средств вышестоящих бюджетов на уровне минимальной бюджетной обеспеченности. Принцип полноты бюджетной системы имеет два аспекта: в бюджетную систему, с одной стороны, должны включаться бюджеты всех государственных и муниципальных образований, существующих в Российской Федерации, а с другой, принцип полноты бюджетной системы означает требование включения в соответствующие бюджеты практически всех видов источников государственных доходов, а также отражения всех направлений расходов. Существование внебюджетных специальных фондов, специальных счетов казначейства должно быть сведено к минимуму. К сожалению, реализация принципа полноты в этом смысле еще далека от завершения.

Принцип реальности бюджетной системы относится прежде всего к доходной части бюджетов, которая должна обеспечиваться реальными поступлениями денежных средств в бюджет. В этом смысле особую важность приобретает налоговое законодательство РФ: бюджет должен основываться на конкретных источниках доходов, закрепленных в специальном законодательстве.

Кроме того, реальное осуществление доходной части бюджета зависит от добросовестности прогноза социально-экономического развития страны. Немаловажное значение в этом отношении имеет и сбалансированность бюджета. Превышение расходной части над доходной должно компенсироваться дополнительными поступлениями средств (например, от выпуска в обращение государственных ценных бумаг). В противном случае должен действовать механизм чрезвычайного расходования средств.

Возможно и другое понимание принципа реальности бюджетной системы: элементы бюджетной системы и система связей между ними законодательно закреплены и существуют в реальной действительности. В этом смысле принцип реальности проводится не всегда последовательно.

Принцип гласности обеспечивается открытым обсуждением бюджетов и итогов их исполнения на сессиях представительных органов, опубликованием законов о бюджете на предстоящий год, а также отчетов об их исполнении.

Любой бюджет состоит из двух частей: доходной и расходной. А. Доходы бюджета—это часть государственных или муниципальных доходов, выражающаяся в платежах юридических и физических лиц, поступающих в бюджет, и иных доходах.

1.3. Источники доходов

Источники доходов можно классифицировать по различным основаниям.

По социально-экономическому признаку все доходы можно разделить на доходы от хозяйственной деятельности физических и юридических лиц, от внешнеэкономической деятельности, банковской и страховой деятельности, приватизации и т.д.

По юридическим формам доходы различных элементов бюджетной системы можно разделить на налоговые и неналоговые. Особое значение на сегодняшний день имеют налоговые поступления, так как в этой форме бюджет получает около 75% всех доходов.

Кроме того, источники доходов бюджета можно разделить на внутренние и внешние. К внешним источникам относятся средства, предоставляемые иностранными государствами и международными организациями. Необходимо отметить, что данные средства чаще всего предоставляются на возвратной основе, т.е. по своей сути являются процентными ссудами.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Место муниципальных бюджетов в системе территориальных финансов

    Реферат >> Финансы
    ... По дисциплине «Финансы» на тему «Место муниципальных бюджетов в системе территориальных финансов»: Исполнитель: Гончарова ... данной контрольной работы являются «Место муниципальных бюджетов в системе территориальных финансов», поэтому далее я рассматриваю ...
  2. Место муниципального права в системе российского права

    Реферат >> Государство и право
    ... муниципального права……………………………4 § 2. Правовое регулирование муниципальных отношении……………...11 § 3. Источники муниципального права……………………………………16 § 4. Система муниципального права…………………………………….....20 § 5. Место муниципального ... территориальной ...
  3. Муниципальные финансы, их место и роль в социально-экономическом развитии страны

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    Муниципальные финансы, их место и роль в социально ... капиталов. Актуальность темы развития системы муниципальных финансов для современной России очевидна ... бюджетов государственных внебюджетных фондов и территориальных государственных внебюджетных фондов) (ст. ...
  4. Территориальные финансы

    Реферат >> Финансовые науки
    ... системы государства являются территориальные финансы, которые охватывают территориальные ... территориальных финансов являются средства субъектов хозяйствования: 1) финансовые ресурсы предприятий, находящихся в муниципальной ... населенных мест увеличивают расходы ...
  5. Территориальные финансы и их роль в развитии региона

    Реферат >> Финансы
    ... территориальных финансов Система территориальных финансов состоит из совокупности подсистем и элементов. Территориальные финансы ... благоустройства насе­ленных мест влекут расширение ... сфере управления региональными и муниципальными финансами, необходимо видеть и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019280910491943