Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Доклад
Спецификой фашистского режима как политического выражения развитых государственно-монополистических отношении была осо­бая форма организации общества,...полностью>>
Политология->Реферат
У політичному житті багатьох країн все більшого значення набуває національне питання Цю сферу полі­тики називають «етнополітикою», або «етнонаціональн...полностью>>
Политология->Реферат
Политическое сознание — одна из безусловно центральных категорий современной политической психологии, входящая в систему ее понятийных координат и обо...полностью>>
Политология->Реферат
Политическое сознание (прежде всего групповое и массовое) представляет собой сочетание установок, сформировавшихся вне этого сознания (в сфере идеолог...полностью>>

Главная > Реферат >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение………………………………………………………………………….2

Понятие «избирательная система» и ее структура…………………….………3

Мажоритарная и пропорциональная избирательные системы, их достоинства и недостатки……………………………………………………….10

Основные параметры и особенности современной российской избирательной системы. Политический смысл перехода к пропорциональной системе на выборах в Госдуму РФ……………………………………………..14

Заключение……………………..………………………………………………18

Список литературы…………………………………………………………….19

Введение

Типы избирательных систем определяются принципами формирования представительного органа власти и соответствующим порядком распределения мандатов по итогам голосования, также предусмотренными в законодательстве о выборах. Так как в различных странах принципы формирования выборных органов власти и порядок распределения мандатов различны, то реально существует столько модификаций избирательных систем, сколько и государств, использующих выборы для формирования органов государственной власти. Однако многовековой историей развития представительной демократии выработано два базовых типа избирательных систем – мажоритарной и пропорциональной, элементы которых так или иначе проявляются в многообразных моделях избирательных систем в различных странах.

Понятие «избирательная система» и ее структура

Политический институт выборов представляет собой всю совокупность общественных отношений, возникающих в процессе и в связи с формированием органов государственной власти и местного самоуправления путем выборов.

Соответствовать своему социальному назначению выборы могут лишь тогда, когда они базируются на определенных принципах. Можно выделить две группы таких принципов: во-первых, принципы избирательного права, определяющие статус, положение каждого гражданина на выборах, во-вторых, общие принципы организации выборов.

На базе демократических избирательных прав сформировались принципы, характеризующие организацию избирательного процесса. К таким принципам относятся:

1. Свобода выборов, предполагающая прежде всего отсутствие политического, административного, социально-экономического, психологического и информационного давления на избирателей, активистов, кандидатов и организаторов выборов.

2. Наличие выбора, альтернативных кандидатов. Сам термин «выборы» предполагает отбор из различных предложений. В случае, если есть лишь один кандидат (или партия), речь может идти о его (ее) одобрении или неодобрении избирателями, но не о выборах в полном смысле этого слова. 3. Состязательность, конкурентность выборов. Различные политические силы должны иметь возможность бороться за доверие избирателей на выборах, знакомить и убеждать их в правильности, преимуществах своей предвыборной программы, недостатках электоральных платформ конкурентов.

4. Периодичность и регулярность выборов. Выборы способны выполнять конструктивные функции, служить инструментом демократии при условии, что носители мандатов избираются на определенный, не слишком большой срок. Это необходимо для того, чтобы избиратели могли контролировать своих представителей, предотвращать злоупотребления властью и корректировать политический курс правительства.

5. Равенство возможностей политических партий и кандидатов. Оно предполагает прежде всего примерное равенство их материальных и информационных ресурсов. Обеспечить такое равенство возможно за счет установления максимального для любой партии уровня расходов на проведение выборов, ограничения размера взносов организаций и отдельных лиц в избирательные фонды партий и кандидатов, предоставления им на принципах равенства бесплатного времени на государственном телевидении и радио и др.

Главным регулятором выборов является избирательная система.

Избирательная система – это совокупность правил, приемов, процессов, обеспечивающих и регулирующих легитимное формирование органов политической власти. Избирательная система определяет общие принципы организации выборов, а также способы перевода голосов избирателей в мандаты, властные должности. Основное назначение избирательной системы – обеспечить представительство воли народа, а также сформировать жизнеспособные и эффективные органы власти. В каждой стране избирательная система формируется на основе законодательства, которое детализирует основные положения относительно данной системы, зафиксированные в конституции страны. Избирательные системы прошли длительный эволюционный путь. В итоге почти трехвекового развития представительная демократия выработала две основные формы участия граждан в формировании органов государственной власти и местного самоуправления: мажоритарную и пропорциональную избирательные системы. На их основе в современных условиях применяются и смешанные формы

Основными структурными компонентами избирательной системы являются субъекты выборов и избирательное право.

К субъектам выборов относятся:

Избиратели – одно из главных действующих лиц в процессе выборов.

Политические партии - Поскольку главная цель деятельности партии – овладение политической властью или участие в её осуществлении. Участие политической партии в выборах может быть обусловлено соблюдением ряда требований ограничительного характера, к числу которых относятся:

- минимальное число членов;

- получение определенного процента голосов на предыдущих выборах;

- сам факт периодического участия в выборах.

Кандидаты на выбранную должность - То или иное конкретное лицо приобретает статус кандидата после того, как пройдет процедуру регистрации. Все кандидаты обладают равными правами и обязанностями, поэтому по закону им запрещено использовать преимущества своего служебного положения (если речь идет о кандидате, занимающем

Избирательные комиссии осуществляют организационное руководство всем процессом выборов. Значимость их положения в избирательной системе определяется обширными полномочиями, которыми они обладают. В их числе:

- контроль за соблюдением избирательных прав граждан;

- регистрация выдвинутых кандидатов;

- распределение финансовых средств, выделенных государством, между кандидатами или партиями (если таковые предусмотрены);

- организация голосования;

- принятие решения о действительности бюллетеней;

- определение результатов выборов.

Как видно, возможности влияния избирательных комиссий на процесс выборов весьма значительны. Поэтому основными требованиями к избирательным комиссиям являются беспристрастность и независимость их персонала.

Избирательное право – это совокупность юридических норм, обеспечивающих и регулирующих формирование выборных институтов власти.

Термин «избирательное право» употребляется и в другом, узком значении:

избирательное право – это право граждан участвовать в формировании выборных институтов власти. В этом случае различают:

- активное избирательное право – право гражданина избирать;

- пассивное избирательное право – право гражданина быть избранным.

Основные принципы избирательного права. Принципы избирательного права - это те условия его признания и реализации, соблюдение которых на выборах делает эти выборы действительно народным волеизъявлением. Выделим основные принципы.

Всеобщее избирательное право. Принцип всеобщего из­бирательного права означает, что избирательные права (или хотя бы активное избирательное право) признается за всеми взрослыми и психически здоровыми людьми. Это максимум возможного и разумного, который практически нигде не до­стигается. Всеобщность означает отсутствие дискриминации по каким-либо основаниям (пола, национальности и др.), то есть невозможность отстранения от выборов каких-либо граж­дан или групп населения.

Прямое и косвенное избирательное право. Применение принципов прямого или косвенного избирательного права или их определенное сочетание зависят от порядка формирова­ния выборного органа.

Прямое (непосредственное) избирательное право означа­ет право избирателя избирать и быть избранным непосред­ственно в выборный орган или на выборную должность. Этот принцип действует в подавляющем большинстве случаев на выборах нижних палат парламентов, иногда верхних палат - в США, Италии, Польше, президентов - в Мексике, Австрии, Болгарии, практически повсеместно при выборах органов местного самоуправления.

Косвенное (многоступенчатое) избирательное право озна­чает, что избиратель выбирает лишь членов коллегии, кото­рая затем уже избирает выборный орган. Такой коллегией может быть государственный или самоуправленческий орган, нижестоящий, по отношению к выбираемому. Косвенные вы­боры могут иметь две ступени и более. Двухступенчатыми выборами избираются, например, президент США, Совет шта­тов Индии, трехступенчатыми - подавляющая часть Всеки­тайского собрания народных представителей.

Равное избирательное право. Принцип равного избира­тельного права предполагает равную для каждого избирате­ля возможность воздействовать на результаты выборов. Он представляет собой следствие и одно из важнейших прояв­лений конституционно гарантируемого равноправия граждан. Равенство избирательного права обеспечивается прежде всего наличием у каждого избирателя одинакового числа голосов. В зависимости от избирательной системы' у каждого избирателя число голосов может быть больше, чем один. Поэтому важно, чтобы у всех избирателей их было поровну. Например, на парламентских выборах в Германии каждый избиратель имеет по два голоса, а на выборах представи­тельных органов местного самоуправления в Баварии - по три. Кроме того, необходимо, чтобы все голоса имели равный вес, т. е. равное влияние на результат выборов. Это дости­гается обеспечением единой нормы представительства: на каждого депутата должно приходиться одинаковое число жителей (иногда избирателей).

Принципу равного избирательного права противоречит плюральный вотум (буквально - множественное голосова­ние). Согласно этому принципу одни избиратели могут иметь в зависимости от обстоятельств больше голосов, чем другие.

Принципу равного избирательного права также противо­речат куриальные выборы, которые заранее делят избирате­лей на группы - курии (например, по национальному, рели­гиозному, сословно-кастовому и другим признакам) с заранее установленным числом мандатов, предоставляемых каждой из этих групп. Например, в Китае особую курию представляют собой военнослужащие НОАК, которые имеют особое пред­ставительство в собраниях народных представителей, в Бот­сване, Гамбии, Сьерра-Леоне создаются особые избиратель­ные курии для родоплеменных вождей.

В некоторых странах допускаются отклонения от принци­па равного избирательного права, имеющие целью гаранти­ровать представительство таких групп общества, которые иначе могут его не получить. Такое специальное представи­тельство имели 25 из 150 стран, сообщивших соответствую­щие данные Межпарламентскому союзу.

Тайное голосование. Принцип тайного голосования состо­ит в исключении внешнего наблюдения и контроля за воле­изъявлением избирателя. Смысл его в гарантии полной сво­боды этого волеизъявления.

Свободное участие в выборах и обязательный вотум. Принципы свободного участия в выборах и обязательный вотум связаны с активным избирательным правом.

Принцип свободных выборов означает, что избиратель сам решает, участвовать ли ему в избирательном процессе, а если участвовать, то в какой мере. Отсюда вытекает, что при оп­ределении результатов выборов не следует принимать во внимание, какой процент избирателей проголосовал: если

хотя бы один проголосовал, то выборы состоялись. Этот принцип характерен для многих стран с англоязычной право­вой системой. Он обычно сочетается с добровольной регис­трацией избирателей. Неучастие избирателей в выборах на­зывают абсентеизмом. На его уровень влияют чаще всего политические и экономические обстоятельства. Высокий уро­вень абсентеизма приводит либо к избранию органа власти или самоуправления небольшой частью избирательного кор­пуса, что дает основание сомневаться в легитимности органа, либо может вести к безрезультатности избирательного про­цесса, если закон устанавливает обязательный минимум уча­стия в выборах.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Избирательная система (4)

    Задача >> Государство и право
    ... с понятием «избирательная система», а в обиходе данные понятия употребляются как идентичные. Избирательная система РФ: понятие ... , принципы, характерные черты. Понятие избирательной системы складывается из ...
  2. Избирательная система (3)

    Реферат >> Политология
    ... Избирательные системы (виды избирательной системы) ………... 6 1.1. Понятие избирательной системы………………………………... 6 1.2. Виды избирательной системы …………………………………... 6 1.3. Основные черты избирательной системы…………………….... 7 2. Формирование избирательной системы ...
  3. Избирательная система (5)

    Реферат >> Политология
    ... функционирование избирательной системы в Российской Федерации. 5. Выявить особенности современной Российской избирательной системы. 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ Избирательная система ...
  4. Избирательное право и избирательные системы (3)

    Реферат >> Политология
    Избирательное право и избирательные системы Сущность и генезис избирательного права. Основные принципы избирательного права. Виды избирательных ... пропорциональной избирательной системы. Пропорциональная система Главное отличие пропорциональной системы от ...
  5. Избирательная система Бельгии (1)

    Реферат >> Политология
    ... двухтуровая мажоритарная избирательная система на основе многомандатных избирательных округов. По избирательному закону от ... голосования определяются согласно пропорциональной избирательной системе по методу д’Ондта. Избирательная система Бельгии. Выборы в ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014569759368896