Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Криминальная психология является разделом юридической психологии, которая изучает закономерности и механизмы подготовки и совершения преступлений отде...полностью>>
Психология->Реферат
Зигмунд Фрейд родился 6 мая 1856 г в небольшом моравском городе Фрейбурге в семье небогатого торговца шерстью В 1860 г семья переехала в Вену, где буд...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Розширення сфер консультування на основі загальної теорії управління – початок ХХ століття Відкриваються спеціальні консультативні фірми, приділяється...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Більшу частину свого життя особистість проводить у групі І велике значення займаного в групі положення Становлення особистості індивіда не може розгля...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Таким образом, развитие психофизиологических функций человека носит неравномерный гетерохронный характер. Развитие высших психических процессов, или интеллектуальных характеристик, продолжается на протяжении всего периода ранней взрослости.

2.2. Критерии когнитивной зрелости

«Анализом типичных образцов мышления человека в период ранней зрелости занимался Клаус Ригель, который выделял понимание противоречий как важное достижение когнитивного развития. Он называл это диалектическим мышлением»

« К. Ригель считал, что если и есть пятая стадия когнитивного развития, следующая за 4-й, заключительной стадией, описанной Пиаже, то это диалектическая стадия, на которой человек обдумывает мысли, синтезирует или интегрирует их.

Причём в качестве особо важного объекта диалектического мышления Ригель выделял интеграцию идеального и реального. Так, практический, обычный мир по его мнению, служит диалектической коррекцией искусственности абстрактного мышления, это позволяет человеку адекватно воспринимать окружающую его действительность и принимать адекватные решения. В этом, по мнению Ригеля, и заключается сильная сторона мышления взрослого человека.

Другой исследователь-теоретик, Гизела Лейбоуви-Виф, в качестве критерия когнитивной зрелости взрослых считал обязательность и ответственность. По её мнению, ход когнитивного развития должен включать как развитие логики, описанное Пиаже, так и развитие саморегуля­ции на переходе от детства к зрелости. Она согласна с тем, что логика может достичь своей конечной стадии в подростковом возрасте, одновременно с развитием формально-операционального мышления, однако подлинная когнитивная зрелость, по её мнению, наступа­ет значительно позже, когда взрослые люди становятся действительно автономными и обретают способность справляться с противоречиями и неопределённостями жизненного опыта. А это происходит лишь тогда, когда человек приобретает навыки самостоятельного принятия решений»1.

Таким образом, данная точка зрения подтверждает мнение о том, что интеллектуальное развитие в период ранней зрелости проходит в тесном единстве с формированием личности. Это связано с тем, что способность самостоятельно принимать решения, о которой говорит Лейбоуви - Виф, основывается на осознании своих обязанностей и понимании той ответственности, которая возлагается на индивида принятым решением.

«Следует отметить, что не все исследователи склонны рассматривать особенности интеллектуального развития человека в период ранней взрослости в качестве 5-й стадии когнитивно­го развития. Например, К. Уорнер считает, что отличительным признаком взрослого мышления является гибкость, с которой взрослые могут использовать все те когнитивные способности, которыми обладают. Шайи полагает, что в детстве, отрочестве и юности в мышлении человека складываются все сложные структуры, необходимые ему для понимания и объяснения мира. Мощные инструменты мышления на уровне формальных операций являются высшим достиже­нием этого периода, который Шайи называет периодом приобретения. Приобретённые в детстве и юности интеллектуальные способности человек, по мнению Шайи использует в ранней взрослости для

________________________

1Ананьев Б.Г. Психология и проблема человекознания. – Воронеж: Изд-во "Институт практической психологии», 1996.

того, чтобы сделать карьеру и избрать стиль жизни. Этот период был назван периодом достижения.

Это очень важный период в когнитивном развитии взрослого человека, когда он приме­няет в жизни свои способности думать, анализировать и принимать решения, укладывающиеся в план его жизни. Люди, которые успешно справляются с этим, приобретают определённую сте­пень личной независимости и переходят к следующей фазе когнитивной зрелости - периоду со­циальных обязанностей.

Согласно Шайи, в среднем возрасте человек использует свои когнитивные способности, чтобы решать проблемы других - в семье и на работе. У некоторых эти обязанности могут стать довольно сложными, требующими налаживания отношений в рабочем коллективе и предпола­гающими владение человека разносторонними знаниями. Такие люди имеют возможность про­явить свои когнитивные способности, выполняя административные функции. В более позднем возрасте, по мнению Шайи, характер решаемых проблем вновь меняется. Главной задачей ста­новится задача реинтегрирования субъективных следов событий все предшествующей жизни, осмысление своей жизни как целого и оценка пройденного пути.

Из всего вышесказанного следует, что для Шайи суть когнитивного развития в период взрослости заключается не в расширении круга способностей и не в изменении их структуры, а скорее, в гибком использовании интеллекта в разные периоды жизни человека.»1

Таким образом, человек достигнув возраста «ранней зрелости» обладает психологическими, физиологическими и познавательными особенностями. Он продолжает свое индивидуальное развитие. Его основные психологические функции стабилизируются, а сенсорная чувствительность

___________________________________

1Ананьев Б.Г. Психология и проблема человекознания. – Воронеж: Изд-во "Институт практической психологии», 1996.

достигает пика развития. Внимание также изменяется, становится избирательным, увеличиваются его объем и способность к переключению.

Память достигает больших показателей (как долговременная, так и кратковременная). Мышление отличается гибкостью и подвижностью процессов. В зависимости от определенного возраста конкретные виды мышления развиты чуть больше.

3.ТРУДНОСТИ РАННЕЙ ЗРЕЛОСТИ

«Согласно Эриксону, важнейшая задача, встающая перед человеком в юности и ранней зрелости — установление своей идентичности в близких отношениях с другими людьми и трудовой деятельности. Формирование идентичности — непрекращающийся процесс. Взрослые должны структурировать и переструктурировать свою личную, профессиональную и семейную идентичности тесно связано развитие близости с друзьями и, в конечном итоге, с супругом или с супругой. Близость является решающим фактором в установлении приносящих удовлетворение любовных отношений. Те, кто неспособен сформировать близкие отношения в период ранней зрелости, могут испытывать немалые трудности в социальной адаптации и страдать от чувства одиночества, подавленности и подозрительности.

Важным контекстом развития взрослых являются семьи. Хотя семья

обычно считается владением женщины, мужчины тоже считают свои семейные роли важными касательно формирования своей идентичности и обеспечения эмоционального единства.

В ранней зрелости многие люди становятся родителями. Родительство требует новых ролей и обязанностей со стороны супругов, возлагает на них ответственность и наделяет новым социальным статусом. В отличие от супружеских отношений, человек чаще всего продолжает исполнять роль и обязанности родителя даже тогда, когда обстоятельства жизни меняются.

Появление ребенка становится причиной многих стрессов и трудностей. Часто после рождения ребенка в семьях начинаются конфликты и разногласия. Кроме того, удовлетворение запросов растущих детей может стать для родителей трудной задачей. Особенно трудно приходится родителям, воспитывающих детей в одиночку. Многие отцы-одиночки испытывают те же трудности, что и матери-одиночки. Родителям-одиночкам бывает трудно сохранить круг своих друзей и получить эмоциональную поддержку. Это является для них еще большей стрессовой ситуацией.

Работа может определять наш социальный статус, уровень доходов, престиж, распорядок дня, наши социальные контакты и возможности личного развития. Для человека работа означает либо просто способ зарабатывания денег, либо что-то большее, помогающее развиваться. Большое значение в этом случае играют дружеские отношения с коллегами.»1

«Ощущение полноты жизни и счастья возникает у человека, когда он самореализуется, т.е. активно воплощает в деятельности свои идеалы и ценности, используя свои таланты и способности, и при этом его не вынуждают поступать против своих убеждений, своей системы ценностей, против того, что имеет для него особый субъективный смысл. Более всего для взрослого человека самоактуализация связывается с профессией и общественным признанием.

Отмечено, что взрослые люди, по каким-то причинам не преуспевающие в своей профессии или неадекватно чувствующие себя в профессиональных ролях, всеми способами стараются избежать производительного профессионального труда, но одновременно уклониться от того, чтобы признать себя в нем несостоятельными. Они демонстрируют либо «уход в болезнь» (чрезмерное, необоснованное беспокойство о своем здоровье, как правило, сопровождаемое убеждением других, что по сравнению с поддержанием здоровья «все остальное — неважно»), либо «феномен зеленого винограда» (объявляется, что работа — не главное в жизни, и человек уходит в сферу непрофессиональных интересов — заботу о семье и детях, строительство дачи, ремонт квартиры, хобби и т.д.), либо уход в общественную или политическую деятельность («сейчас не время корпеть над книгами...», «теперь каждый

____________________________

1Интернет ресурсы: http://works.tarefer.ru/64/100504/index.html

человек как патриот должен...»). Люди, реализующиеся в своей профессии, значительно менее заинтересованы в таких компенсаторных формах активности.

Социальные психологи и социологи уделяют много внимания проблемам выбора профессии, развитию профессиональных способностей, удовлетворенности трудом и профессией. Характер связи взрослой личности с профессией определяет потенциал ее движения в будущем и удовлетворенность в настоящем.

Во взрослом возрасте потребность в труде становится основной жизненной потребностью, определяющей круг смежных потребностей — в общественном признании и престиже, в самовыражении, в удовлетворении материальных потребностей и личностных запросов, в утверждении собственной индивидуальности и т.д. Эти качества труда делают его важнейшей основой жизненной перспективы личности взрослого человека. Исследования, проведенные французскими психологами, показали, что человек, правильно сделавший профессиональный выбор и удовлетворенный профессиональным трудом, устает на работе не от выполнения профессиональных действий, а от факторов, мешающих их осуществлять: например, медсестра устает за день не от того, что она делает уколы и т.д., а от того, что больные отвлекают ее разными просьбами.

В любой профессиональной деятельности для взрослого человека важно ее непрерывное осуществление; особенно это важно для творческих профессий. Сбои и срывы, неуспех, длительные паузы снижают мотивацию, и человек может даже вообще «отучиться» работать (так, к примеру, происходит с людьми, вынужденными долго оставаться на положении безработных, или с молодыми женщинами, привыкающими быть просто домашними хозяйками). Взрослая личность слита со своим трудом, а профессиональная мотивация, постоянный интерес к работе не позволяют отключаться от нее ни на минуту.»1

_________________________________

1Сапогова Е.Е. Психология развития человека-М.: Аспект пресс, 2001-460с.

Таким образом, одной из главных проблем ранней зрелости является успешное совмещение работы и семейных обязанностей, что удается не каждому. Те же, кому это удается, достигает большей гармонии на пути личностного развития. А также те, кто неспособен сформировать близкие отношения в период ранней зрелости, могут испытывать немалые трудности в социальной адаптации и страдать от чувства одиночества, подавленности и подозрительности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Зрелость – самый длительный для большинства людей период жизни, даже если принимать её по минимуму, продолжительность составляет более четверти века. Не существует жёстких границ начала и завершения каждой стадии развития индивида, а верхняя граница зрелости зависит от индивидуальности человека и может отодвигаться в сторону ещё большего возраста. Имеется много различных классификаций возрастов, разработанных специалистами и установленные ими возрастные границы для «зрелого возраста» существенно различаются между собой, но все они делят зрелость на «раннюю» и «позднюю».

Ранняя взрослость(зрелость)- это период достижения пика физической деятельности.

Согласно Э. Эриксону (1968), важнейшая задача, встающая перед человеком в юности и ранней взрослости, – установление своей идентичности в близких отношениях с другими людьми и трудовой деятельности. Формирование идентичности – непрекращающийся процесс.

К 23-35 годам, многие психофизиологические функции достигают своего максимального развития и сохраняются на достигнутом уровне до 40 лет.

Развитие когнитивной сферы человека в значительной степени имеет индивидуально обусловленный характер: взрослый человек в состоянии самостоятельно контролировать ход своего интеллектуального развития и добиваться высот мастерства и творчества. На этот процесс оказывают влияние многие факторы, в частности уровень одарённости человека, уровень его образованности и род деятельности. С учётом влияния внешних и внутренних по отношению к индивиду причин скорость и качество развития его организма, процессы развития и старения, а значит и их итоги, к определённому периоду времени будут сугубо индивидуальными. Интеллектуальное развитие в период ранней зрелости происходит в тесном единстве с формированием личности.

Во взрослом возрасте потребность в труде становится основной жизненной потребностью, определяющей круг смежных потребностей — в общественном признании и престиже, в самовыражении, в удовлетворении материальных потребностей и личностных запросов, в утверждении собственной индивидуальности и т.д.

Одной из главных проблем ранней зрелости является успешное совмещение работы и семейных обязанностей, что удается не каждому. Те же, кому это удается, достигает большей гармонии на пути личностного развития.

ЛИТЕРАТУРА

1.Ананьев Б.Г. Психология и проблема человекознания. – Воронеж: Изд-во "Институт практической психологии», 1996.

2.Гомезо М.В., Герасимова В.С., Горелова Г.Г., Орлова Л.М. Возрастная психология. Личность от молодости до старости. – М., 2001

3.Крайг Г. Психология развития. – СПб: ЗАО «Издательский дом «Питер» 2005.

4.Сапогова Е.Е. Психология развития человека-М.: Аспект пресс, 2001-460с.

5. Интернет ресурсы: http://works.tarefer.ru/64/100504/index.html

http://www.hr-portal.ru/article/psikhologiya-rannei- vzroslosti-zrelost-karera-i-ee-stanovlenie



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психология личности. Курс лекций

    Конспект >> Психология
    ... чего становится биологическая зрелость. 2. Психология индивидуальности. Б. Г. Ананьев первым в психологии попытался дать психологическую ... и сотрудничеством. Как и в бихевиоризме, понятия в психологии Адлера привязаны к конкретному, реально существующему ...
  2. Психология человека зрелого возраста

    Реферат >> Психология
    ... Одним из фундаментальных разделов возрастной психологии является психология человека на этапе от ... духовных, интеллектуальных, творческих способностей личности.Понятие зрелости связано с исследованием отношения человека к собственной ...
  3. Психология. Понятие о психологии

    Конспект >> Психология
    ... Понятие о психологии. Научное определение психологии, и ее аспекты, этапы становления. Общая психология в современном представлении. Отрасли психологии. 1 Психология ... с реальными событиями. Достигается сознательная зрелость. 4. Отличие сознания от психики ...
  4. Психология и педагогика (10)

    Шпаргалка >> Психология
    ... Личность в психологии 6.1. Понятие «личность» 6.2. Социализация личности 6.3. Я-концепция личности 6.4. Социальная зрелость личности 6.5. ... что в психологической литературе понятие «зрелость» посте­пенно заменяется понятием «взрослость». Однако эта замена ...
  5. Психология личности военнослужащего (2)

    Реферат >> Психология
    ... военнослужащих. 9. Список использованной литературы. Понятие "личность" в психологии. Личность- сложное, многогранное явление общественной ... становления; - в период обретения профессиональной зрелости. Этапам социализации личности офицера, формирования ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001251220703125