Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Анализ выручки от продаж служит предпосылкой для прогнозирования выручки на предстоящий период и определения рен­табельности организации и ее финансов...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Пластиковая карта - обобщающий термин, который обозначает все виды карт, различающихся по назначению, по набору ока­зываемых с их помощью услуг, по св...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Переход всего народного хозяйства страны к рыночным отношениям, ускоренное развитие предпринимательства, возникновение новых организационно-правовых ф...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
1) Разработать возможные варианты (модели) организации ведения на предприятии двух видов учета: бухгалтерского финансового учета и учета в соответстви...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1.Теоретические основы по аудиту расчетов оплаты труда 5

2.Организационно-экономическая характеристика предприятия 11

2.1. Анализ основных экономических условий 11

2.2 Характеристика состояния бухгалтерского учета 16

2.3 Характеристика состояния внутреннего и внешнего контроля 18

3.Организация проведения аудита расчетов по оплате труда 22

3.1 Перечень нормативно – правовых актов и внутрихозяйственных регламентов 22

3.2 Оценка системы внутреннего контроля 25

3.3 Разработка общего плана и программы аудита 28

3.4 Методика проведения отдельных этапов аудита 37

3.5 Рабочие документы, составляемые в ходе аудита 42

3.6 Оформление результатов аудита 44

4.Пути совершенствования внутреннего контроля аудируемой организации52

Выводы и предложения 54

Список использованных источников 57

Приложение 60

Введение

Развитие рыночных отношений в России, сопровождающееся ее интеграцией в мировое сообщество, вызывает необходимость пересмотра существующих и разработки новых методов управления и контроля. Так, стабильность, конкурентные преимущества субъектов хозяйствования в условиях рынка во многом зависят от степени оперативного представления и достоверности информации, на основе которой проводится экономический анализ, формируются и реализуются управленческие решения.

Обеспечение надежности информационных ресурсов и наличие риска их искажения - это основные проблемы, с которыми постоянно сталкиваются пользователи, заинтересованные в максимальной объективности получаемой информации (инвесторы, банки, различные государственные органы и др.). Именно для решения подобного рода проблем и был в свое время создан институт независимого аудита, который является на сегодняшний день атрибутом инфраструктуры рыночной экономики.

В сентябре 2001 г. в нашей стране вступил в силу принятый Государственной Думой в июле того же года Федеральный закон «Об аудиторской деятельности», определивший правовые основы регулирования аудиторской деятельности в России. В 2002 - 2003 гг. в исполнение данного закона Министерством финансов Российской Федерации разработаны, а Правительством Российской Федерации утверждены 11федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности.

Все вышеизложенное определило выбор данной темы курсовой работы.

Целью курсовой работы является аудит расчетов по оплате труда на предприятии.

  • Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:

    рассмотреть систему внутреннего контроля;

  • разработать план и программу аудита;

  • изучить рабочие документы, в ходе проведения аудита;

  • составить аудиторское заключение.

Объектом проводимого в данной курсовой работе исследования является ООО «Токаревское» Токаревского района Тамбовской области за исследуемый период с 1 января 2009г. – 31 декабря 2009г.

Курсовая работа содержит 56 страниц, 9 таблиц , 3 приложения.

В данной курсовой работе используются такие источники информации, как учебная литература, справочно–правовая система «Консультант – Плюс», методические рекомендации, годовые отчеты и документация предприятия.

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПО АУДИТУ РАСЧЕТОВ ОПЛАТЫ ТРУДА

Первые шаги по ор­ганизации аудитор­ской деятельности предпринимались еще в царской России и в первые года советской власти, но из-за отсутствия необходимых условий они оказались несостоятельными.

В условиях рыночной экономи­ки, которой присущи свобода пред­принимательства, равноправие су­ществования и правовая зашита различных форм собственности, остро встала проблема образова­ния соответствующей системы фи­нансового контроля — аудита, не­обходимого участникам рыночных отношений.

Решать возникшую проблему пришлось органам исполнительной власти, в том числе Министерству финансов СССР, а затем Мини­стерству финансов Российской Фе­дерации, ответственному за орга­низацию и проведение финансово­го контроля в стране. Процесс возникновения и развития ново­го, присущего рыночным условиям контроля и сопутствующих ему услуг, прошел несколько стадий, от стихийной до регулируемой, пока не обрел современную форму ауди­торской деятельности, соответству­ющей международным стандартам. [16,с.75]

Цель аудита трудовых отношений и расчетов по оплате труда — выражение мнения о достоверности показателей по оплате труда финансовой отчетности, соответствии трудовых отношений нормативным актам, ведения бухгалтерского учета этих операций требованиям законодательства РФ.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению учет расчетов с работниками организации по оплате труда осуществляется на счете 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". К данному счету могут быть открыты, например, следующие субсчета:

70-1 "Расчеты с сотрудниками, состоящими в штате организации";

70-2 "Расчеты с совместителями";

70-3 "Расчеты по договорам гражданско - правового характера".

По кредиту счета 70 отражаются суммы: причитающейся работникам организации оплаты труда - в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу) и других источников; оплаты труда, начисленной за счет резерва на оплату отпусков работникам и резерва вознаграждений за выслугу лет, - в корреспонденции со счетом 96 "Резервы предстоящих расходов"; начисленных доходов от участия в капитале организации и т.п. - в корреспонденции со счетом 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)"; начисленных пособий по социальному страхованию пенсий и других аналогичных сумм - в корреспонденции со счетом 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению".

По дебету счета 70 отражаются: суммы оплаты труда, премий, пособий, выплаченных из кассы либо с расчетного счета организации; суммы начисленных налогов, платежей по исполнительным документам и т.д. Не выплаченные в установленный срок начисленные суммы отражаются по дебету счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты по депонированным суммам".

Аналитический учет оплаты труда в организации ведется по каждому работнику с использованием лицевых счетов рабочих и служащих (формы N Т-54 и N Т-54а). Лицевые счета открываются на каждого работника организации в момент его принятия на работу. По окончании календарного года лицевой счет работника закрывается и открывается новый лицевой счет на следующий год. Срок хранения лицевых счетов - 75 лет.[18]

Ежемесячно бухгалтерией организации в лицевые счета работников заносятся сведения о размере начисленной оплаты труда и иных доходов работника, суммах произведенных удержаний и вычетов, а также о суммах, причитающихся к выплате.

Основанием для заполнения лицевых счетов являются табели учета использования рабочего времени, наряды на сдельную работу, наряды - заказы на выполнение работы, листки о временной нетрудоспособности, приказы (распоряжения) администрации о выплате премий, оказании материальной помощи, исполнительные документы, поступившие в организацию, и др.

Вместо лицевых счетов работников некоторые организации ведут Книгу учета труда и его оплаты, которую открывают на год.

Для сводного учета и контроля за состоянием расчетов по оп­лате труда в составлении установленной отчетности ведут свод­ную ведомость начисленной оплаты труда по ее составу и катего­риям работников (ф. № 58-АПК) и сводную ведомость по расче­там с персоналом (ф. № 59-АПК).

Ведомость № 58 открывают на год в целом по организации. Она состоит из 5 разделов. В разделе 1 «Рабочие списочного соста­ва» отражают итоговые данные начисленных сумм, входящих в состав фонда оплаты труда по видам основной и дополнительной оплаты, а также все другие начисления. В разделе 2 «Инженерно-технический персонал списочного состава» обобщаются данные о начисленных суммах. В разделе 3 «Прочий персонал списочного состава» записываются суммы, начисленные по фонду оплаты труда по категориям (служащие, младший обслуживающий пер­сонал, работники охраны и др.). В разделе 4 «Непромышленный персонал» отражаются начисленные суммы из фонда оплаты тру­да персоналу ЖКХ, детских дошкольных учреждений и др. В раз­деле 5 приводятся данные по категориям работников сельского хозяйства.

Ведомость № 59-АПК предназначена для контроля за состоя­нием расчетов по оплате труда в целом по организации. Ведомость открывают на полугодие на основе расчетно-платежных ведомос­тей. На лицевой стороне ведомости накапливаются суммы оплаты труда за счет фонда оплаты труда, по временной нетрудоспособ­ности, пособия по беременности и родам, по уходу за детьми и пр.

На оборотной стороне ведомости обобщаются суммы, выдан­ные за отчетный месяц, перечисленные в депоненты, а также все виды удержаний и др.

В первых графах ведомости обобщается задолженность на на­чало месяца за организацией или работниками. В последних графах показывается задолженность на коней месяца за предприятием или за работниками, т.е. развернутое сальдо по счету.

Суммы, выданные из кассы суммы под отчет работникам — соответствовать данным журнала-ордера № 7; начисленные сум­мы оплаты труда, пособия и другие — данным журнала-ордера № 10-АПК.

Данные ведомости № 59 служат основанием для сверки запи­сей в журнале-ордере № 8-АПК и соответствующих ведомостях к нему в части подоходного налога, суммы недостач, хищений, от­несенных на виновных лиц, удержаний по исполнительным доку­ментам и др. С данными этой ведомости сверяют записи, отра­женные в журнале-ордере № 7-АПК «Расчеты с подотчетными лицами» по кредиту счета 71 за удержанные из оплаты труда неис­пользованные подотчетные суммы.

Записи в журнал-ордер № 10-АПК по счету 70 и взаимосвя­занным с ним счетам производятся на основании специально со­ставляемой ведомости распределения оплаты труда, отчислений на социальные нужды, резервов и страхования (ф. №.78-АПК).

Ведомость № 78 составляется на основе данных накопитель­ных ведомостей учёта затрат по каждому объекту учета затрат в разрезе подразделений, аналитических счетов с выведением ме­сячных итогов. Тем самым данные о затратах труда систематизи­руются по всем номенклатурам действующей системы учета.

В результате такая организация учета труда и его оплаты поз­воляет отразить на счетах бухгалтерского учета все данные о тру­довых затратах и их сверку с другими регистрами — журналами-ордерами, вспомогательными ведомостями и ведомостями анали­тического учета.[17,с.177]

Важным условием правильной организации труда и его опла­ты является хорошо организованный учет. Поэтому перед бухгал­терско-финансовым учетом стоят следующие задачи:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Аудит расчетов по оплате труда (6)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... АУДИТ РАСЧЕТОВ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА ООО «ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ УХТА»………………………………………………………………....20 Оценка системы внутреннего контроля расчетов с персоналом по оплате труда ...
  2. Аудит расчетов по оплате труда (7)

    Кодекс >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ Контрольная работа по дисциплине “Аудит” Тема «Аудит расчетов по оплате труда» Студента Маловичко Марина Юрьевна ...
  3. Аудит расчетов по оплате труда (9)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... . пособие.-М.: Финансы и статистика, 2006. Аудит учета расчетов по оплате труда: Практ. пособие/ Под ред. проф ...
  4. Аудит расчетов по оплате труда (5)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... источники информации, используемые при аудите операций по учету расчетов с персоналом по оплате труда. 3. Развить общий план ...
  5. Аудит расчетов по оплате труда (10)

    Реферат >> Экономика
    ... расценок; правильности ведения бухгалтерского учета расчетов по оплате труда. Источниками информации, используемой в процессе контроля ... .// НРПА.- 2003.- №28. 3. Андреев В. Д. Практический аудит. -М: «Экономика», 2001- 316с. 4. Бабаев Ю.Т., Гаджиев ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020248889923096