Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Впервые попытка дать определения была предпринята в 1949 году авторами IV Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны. Согласно...полностью>>
Государство и право->Реферат
Субъекты административного права - это обладатели прав и обязанностей, которыми они наделены с целью реализации полномочий, возложенных на него админи...полностью>>
Государство и право->Реферат
Разрешительный порядок. Для данного способа характерны: 1) инициативный акт учредителей; 2) издание скоординированного (согласованного) акта компетент...полностью>>
Государство и право->Реферат
В условиях строгой законности применение норм права является единственным каналом осуществления государственного принуждения, что само по себе говорит...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«СЕВЕРО – КАВКАЗСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ»

КАФЕДРА ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Курсовая работа

на тему:

«Особенности взаимодействия государственного управления и местного самоуправления в рамках субъекта Российской Федерации»

Выполнила студентка

факультета ГМУ

группы 535

Ковалева Карина

Научный руководитель

Тер-Акопян О.К.

Ростов-на-Дону

2010

Содержание

1

Введение 3

Глава . Направления и механизмы взаимодействия органов государственной власти с местным самоуправлением в РФ 6

1.1.Особенности механизма взаимодействия субъектов властной вертикали 7

1.2 Нормативно-правовая основа взаимодействия государственного управления и местного самоуправления в Российской Федерации 12

Глава II. Практика взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления на примере Ростовской области 17

2.1.Анализ основных направлений реализации закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в условиях Ростовской области 18

2.2 Взаимоотношения между органами государственной власти Ростовской области и органами местного самоуправления 22

Заключение 26

Использованная литература 30

Введение

Одним из правовых явлений, характеризующих подлинно демократическое государство, является реально действующий институт местного самоуправления. Местное самоуправление представляет собой один из важнейших институтов современного общества. Сегодня оно является одновременно формой самоорганизации граждан и – в этом качестве – составной частью гражданского общества, уровнем публичной власти (инструментом демократического участия граждан в управлении общими делами) и элементом рыночной экономической системы (восполняя пробелы рынка в части оказания услуг жителям и координации хозяйственной деятельности).

Президент России Д.А. Медведев обозначил работу по развитию местного самоуправления в качестве одной из приоритетных задач государства – «местное самоуправление должно открывать гражданам возможность самостоятельно решать свои локальные проблемы без указаний и распоряжений сверху»1[1]. В своем Послании Федеральному Собранию РФ 5 ноября 2008 г. он отметил, что работа по совершенствованию муниципального законодательства будет продолжаться.

Проблема взаимодействия органов местного самоуправления с государственной властью, а так же реализация функций государственного управления на местном уровне является сегодня актуальной как никогда.

Актуальность темы курсовой работы определяется сложным и противоречивым характером взаимодействия двух до определенной степени независимых систем социального управления: государственного управления и местного самоуправления. Эта проблема взаимодействия имела место на всех этапах развития Российского государства.

Степень научной разработанности темы. Тема самоуправления стала активно разрабатываться в отечественной науке со второй половины XIX века в связи с началом земской реформы (1864 г.). Русскими учеными В.П.Безобразовым, И.П.Белконским, А.И.Васильчиковым, Б.Б.Веселовским, А.Д.Градовским, А.Кизеветтером, Н.М.Коркуновым, Н.И.Лазаревским, М.И.Свешниковым, В.Трутовским анализировался западный опыт функционирования институтов самоуправления, разрабатывались основные принципы российского земского и городского самоуправления, его соотношение с государственной властью.

Проблемы городского самоуправления оказались в центре внимания научной мысли в начале XX века и освещались в работах К.Бюхера, А.Н.Рожкова, М.Покровского. Особо следует отметить немецкого социолога, философа и историка Макса Вебера, русских ученых Н.П. Анциферова и Л.А. Велихова, которые выделили городскую общину в качестве основного субъекта самоуправления.

Однако в начале XX века проблемы местного самоуправления в нашей стране (в отличие от многих других государств) перестали обсуждаться и исследоваться, а сам термин был выведен из научного и практического оборота. В советский период самоуправление, встроенное в единую иерархическую систему государственного управления, рассматривалось либо в контексте социального управления обществом, либо как производственное социалистическое самоуправление трудящихся. Проблемы общественного самоуправления вновь вышли на передний план науки и практики социального управления в связи с политикой перестройки (после 1985 г.).

Возрождение системы местного самоуправления в начале 1990-х гг. привело к резкому росту интереса ученых к проблематике местного самоуправления и различным аспектам его взаимодействия с государственной властью.

Местное самоуправление как социальный институт рассматривалось в трудах таких ученых, как Г.В.Барабашев, В.И.Васильев, Л.В. Гильченко, Н.А.Емельянов, А.А.Замотаев, И.И. Овчинников, А.Н.Широков.

Наиболее подробно проблемы становления местного самоуправления и его взаимодействия с государственным управлением на современном этапе освещались правоведами в рамках муниципального права. Следует назвать работы С.А.Авакьяна, М.В.Баглая, А.Д.Казанчева, Е.М.Ковешникова, М.А.Краснова, О.Е.Кутафина, В.И.Фадеева, А.Н. Писарева, Н.Л. Постового, В.Ф. Халипова, Е.С. Шугриной, В.А. Ясюнаса, где детально рассмотрены основы, принципы и полномочия местного самоуправления. В работе А.И.Коваленко показаны различия организации местного самоуправления в ряде субъектах РФ. Основы управления муниципальным хозяйством раскрыты в работе А.Г. Воронина. Новая отрасль научного знания - муниципальная наука представлена в работе А.Г.Гладышева.

Истории развития местного самоуправления посвящены работы В.Ф. Абрамова, А.Н. Верещагина, Л.Е. Лаптевой, З.Г.Френкеля, Н.В. Щербаковой, Е.С. Егоровой. Особенности организации различных моделей местного самоуправления в зарубежных странах анализируются в работах Н.Н. Рыбушкина, О.И.Зазнаева, А.И. Черкасова, В.Е.Чиркина.

В целом, современное научное знание характеризуется многообразием предметно-методологических подходов к анализу местного самоуправления: философского, экономического, политического, правового, социологического. Это связано, прежде всего, с многосторонностью и сложностью самого исследуемого явления, а также с теми конкретными задачами, которые ставят отдельные специалисты. Политологи исследуют местное самоуправление через призму проблемы политической власти; юристы обращаются к нему при анализе вопросов государственного управления; философы связывают его с общими вопросами самоорганизации. Значение организации эффективного управления на местах, а также особенности современной социальной ситуации, определяют необходимость пристального внимания к институту местного самоуправления со стороны социологической науки.

Актуальность проблемы и ее недостаточная разработанность послужили основанием для выбора ее в качестве темы настоящей курсовой работы.

Цель курсовой работы – рассмотреть механизм взаимодействия государственного управления и местного самоуправления и раскрыть его особенности на примере субъекта Российской Федерации.

Опираясь на исследования известных ученых, мы понимаем, что для реализации цели нашей работы, необходимо решить следующие задачи:

  1. Выявить особенности механизма взаимодействия субъектов властной вертикали.

  2. Раскрыть нормативно-правовую основу взаимодействия государственного управления и местного самоуправления в РФ.

  3. Проанализировать основные направления реализации закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в условиях Ростовской области.

  1. Рассмотреть взаимоотношения органов государственной власти и органов местного самоуправления на примере Ростовской области.

Объектом исследования является система публичной власти, включающая государственное управление и местное самоуправление, а предметом - взаимодействие органов государственного управления и местного самоуправления в Российской Федерации и в Ростовской области как социальный процесс.

Глава . Направления и механизмы взаимодействия органов государственной власти с местным самоуправлением в РФ

    1. Особенности механизма взаимодействия субъектов властной вертикали

Механизм взаимодействия субъектов властной вертикали – система отношений органов власти в процессе совместного решения вопросов, представляющих общий интерес, без передачи друг другу полномочий. Деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления строится на следующих принципах взаимодействия1:

  • законности;

  • добровольности;

  • учета совместных интересов и взаимной ответственности;

  • сохранения независимости муниципальной власти.

Взаимодействие органов государственного и муниципального управления при решении вопросов, имеющих взаимный интерес, а также принимаемые при этом правовые акты должны основываться на соблюдении требований федерального законодательства, законодательства субъектов Российской Федерации, уставов муниципальных образований и исключать возможность произвольных действий их участников. Основными формами взаимоотношений государственных и местных органов власти, осуществляемых без взаимной передачи полномочий друг другу, являются договоры и соглашения, а также совместное создание государственно-муниципальных организаций, выполняющих общие задачи и функции.

Договорная форма взаимоотношений является основной и применяется во всех случаях, когда условия взаимодействия требуют детального определения прав, обязанностей и ответственности договаривающихся сторон, а также, если они связаны с расходованием финансовых средств, обусловливающих обязательное утверждение договора законодательным органом государственной власти и представительным органом местного самоуправления1.

Соглашения заключаются между главами государственных и местных органов исполнительной власти по вопросам, касающимся компетенции органов исполнительной власти и не требующим дополнительных финансовых ресурсов. Совместно создаваемые государственно-муниципальные организации выполняют общекоординационные задачи и функции. Такие организации могут принимать активное участие в разработке условий заключенных между органами государственной власти и местным самоуправлением договоров и соглашений, готовить проекты правовых актов и определять механизмы согласительных процедур решения вопросов совместного ведения органов государственной власти и местного самоуправления. Примером закрепления предметов совместного ведения органов государственной власти и органов местного самоуправления является Устав г. Ростов - на - Дону.

При заключении договоров и соглашений о совместной деятельности и иных форм взаимодействия должна быть соблюдена добровольность. Не допускается включение в сферу договорных отношений тех муниципальных образований, которые не изъявили желания участвовать в совместном решении задач и функций.

В договорах и соглашениях, определяющих взаимные права и обязанности государственных и муниципальных органов, должны быть учтены законные интересы и права каждого из участников, а также юридическая ответственность сторон за неисполнение обязательств. Акты о совместном решении вопросов органами государственной власти и органами местного самоуправления не могут ограничивать гарантированную Конституцией РФ и федеральными законами самостоятельность местного самоуправления и нарушать уставы и положения муниципальных образований.

Также можно выделить такие формы взаимодействия между органами государственной власти и местного самоуправления как1:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социально-культурная деятельность (2)

    Учебное пособие >> Социология
    ... государственной власти и управления, органы местного самоуправления ... особенно дополнительного профессионального образования. Общественной практикой накоплен богатейший опыт взаимодействия ... субъ-ектно ... традициями. В рамках государственного учреждения « ...
  2. Анализ сущности государственного бюджета, его структуры и функционирования

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... государственного управления и взаимоотношений между членами общества определяют и особенности ... органов государственной власти и органов местного самоуправления самостоятельно ... страны, взаимодействуют в рамках межбюджетных отношений ... обеспеченности субъ- ектов ...
  3. Организация социальной защиты инвалидов в Российской Федерации (2)

    Курсовая работа >> Социология
    ... в субъ-ектах ... органами государственной власти и управления различных ... нием индивидуальных особенностей и функциональных ... рамках государственной ... фундаментальными знаниями взаимодействии человека с ... органов местного самоуправления государственными полномочиями ...
  4. Система таможенных органов (2)

    Реферат >> Таможенная система
    ... особенно в экономической и социальной сферах. Особенности ... взаимодействующая с другими государственными органами ... в рамках установленного ... государственными органами, органами местного самоуправления ... управлениями. Региональные таможенные управления, ... субъе- ...
  5. Понятие и сущность государственного бюджета (2)

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... государственного управления и взаимоотношений между членами общества определяют и особенности ... государственной власти и органов местного самоуправления самостоятельно ... страны, взаимодействуют в рамках межбюджетных отношений ... бюджетной обеспеченности субъ- ектов ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001600980758667