Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Реферат
Ныне, вряд ли кто-то будет оспаривать, что произведения философов удаленной от нас исторической эпохи воспроизвести в полном объеме таковым, какими он...полностью>>
Философия->Контрольная работа
Сегодня мы вправе говорить об особом этапе в развитии цивилизации и культуры. В истории человечества было не много таких периодов, которые связаны с п...полностью>>
Философия->Реферат
ACTUS PURUS (лат. – чистое действие) — тождество бытия и действия, действительность без потенциальности и пассивности. Это понятие идет от Аристотеля ...полностью>>
Философия->Реферат
Шарль Луи Монтескье (1689-1755) - представитель философии французского Просвещения. Он происходил из дворянского гасконского рода. Получив классическо...полностью>>

Главная > Реферат >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ВОСТОЧНОЙ ФИЛОСОФИИ

Философия Востока, в основе которой лежат направления мышления, порожденные индийской и китайской культурами, носит название Древней. Однако это не помешало философской мысли Востока расширить временные и пространственные рамки своего существования таким образом, что древние учения представляют огромный интерес и для современного человека. Восточную философию нельзя уподобить некоему набору догм или историческому памятнику, не поддающемуся трансформации. Напротив, обращение к философии Индии и Китая - это обращение к изначальной сущности человека. Человек не только для окружающих, но подчас и для самого себя остается нераскрытым, загадочным по глубине и непостижимости внутреннего мира. При этом возникает следующий вопрос: почему мы, зная множество направлений решения проблем человеческого существования, неизбежно обращаемся к тому, как понимает и объясняет феномен человека восточная философия?

Казалось бы, ответ очевиден: Восток привлекает к себе своей экзотичностью. Поскольку экзотика связана с причудливыми и необычными особенностями природы, неизвестными обычаями и традициями отдаленных стран, то нас, людей, подверженных европоцентристскому влиянию, всегда будет удивлять то, насколько Восток интуитивно сильнее и богаче в понимании единства природных и социальных процессов, многогранности проявления интеллектуальных и физических возможностей человека.

Однако, такой подход выглядит односторонне, так как предполагает недостаточную разработку онтологических проблем, например, в античной философии, не менее древней, чем индийская и китайская.

На мой взгляд, проблема заключается еще и в том, что компаративистский метод пытается примирить восточные и западные типы философствования, когда восточную философию представляют собственно древние тексты буддизма, даосизма, конфуцианства, а западную - философская рефлексия европейских мыслителей преимущественно XX века. Так, например, выдающийся буддолог Щербатской Ф.И. с неокантианских позиций говорил о философской школе буддийских логиков Дигнаги и Дхармакирти, а известный современный востоковед Торчинов Е.А. сопоставляет философию М.Хайдеггера и даосизм , не менее популярно проводить параллели между сартровскими идеями о «сознании-в-себе» и чистом сознании с древней школой санкхьи, или иррационализм дзен-буддизма приводить к проблеме человеческой субъективности в феноменологии Э.Гуссерля и т.д.

Отсюда еще одно предположение о том, какие особенности древневосточной философии оказываются наиболее интересными: 1) глубокая разработка проблем мистического познания; 2) тесная связь с социально-политическими реалиями; 3)в основе нравственной культуры взаимоотношений человека с окружающим миром (обществом и природой) - идеи космизма.

Конечно, философию нельзя рассматривать в отрыве от тех культурных традиций, в которых она возникает и развивается. Философия, по определению обладая степенью максимальной обобщенности, является теоретическим выражением образа жизни и в целом отражает мировоззрение, присущие именно Древней Индии или Древнему Китаю. Поэтому вполне возможно говорить о самостоятельных древневосточных культурно-психологических традициях, на основе которых складывались определенные нравственные, религиозно-философские, социально-политические нормы.

Еще раз хочется отметить, что древневосточная философия основана на культурных ценностях традиционного общества, которые проявлялись в стереотипах мышления. Ведь какова модель мира, таков и способ мышления и наоборот, когда в соответствии с умонастроением человек действует и строит отношения с окружающим миром. И востоковед Л.С.Васильев говорит о таких складывающихся веками и прошедших через множество поколений стереотипах, как: 1) пиетет перед мудростью древних, давших образец социальной гармонии; 2) принцип стандартных ситуаций, когда даже правитель принимал решение в рамках предложенных традиций; 3) принцип монизма мира: центр везде, в каждой точке, ничто не раздельно , не автономно;4) принцип подчинения желаний и эмоций разуму.

Эти и ряд других стереотипов мышления могли возникнуть только из определенного способа решения проблем мироздания, а именно: не боги или бог творят мир, а стоящая вне феноменального мира высшая сила создает все, включая богов. В Индии эта сила называется брахман, в Китае - дао.

Таким образом, высшая реальность, лежащая в основе многообразия всех вещей и явлений и объединяющая их, выступает в роли Абсолюта как самой природы с ее вечными и вездесущими законами.

Философия Древнего Востока и зафиксировала такую целостность мировосприятия, показала взаимосвязь и взаимообусловленность природы и человека. Человек как одно из равновеликих проявлений мира может ощутить свою исходную сопричастность к природе, следуя принципам несуетливости, неспешности естественности. Поэтому не случайно в религиозно-философских трактатах показано не только как формируются нравственные ориентиры, но и как это влияет на самочувствие и судьбу каждого отдельного человека.

Согласно восточной традиции, придает ценностный смысл, направляет, ведет людей в мире истинного знания определенная высокодуховная личность Учителя как носителя скрытого, незафиксированного, но существенного содержания о жизненных ценностях, не связанных с удовлетворением непосредственных потребностей. Беседы с Учителем важны для того, чтобы с помощью высокого духовного наставника достичь состояния мокши, нирваны, дао - состояния покоя, умиротворенности, целостности.

« Мое тело едино с моей мыслью,

Мысль едина с эфиром,

Эфир един с жизненной энергией,

Жизненная энергия едина с небытием».

Осознавшему иллюзорность и относительность мира физических явлений ничто не мешает видеть вещи такими, какие они есть, проникнуться состраданием. Следовательно, путь к истинному гуманизму - свобода индивидуального, свобода каждого, которая дается духовной работой над самим собой и победой над своими страстями и страхами. Поэтому для различных философских направлений Древнего Востока проблемы познания отождествлялись с нравственным совершенствованием человека.

Восточная философия предлагает путь самосовершенствования, самоуглубления, путь к душе, восхождение к себе. Такой серьезный подход к внутренней субъективной жизни духа, мышления требует от человека высокой индивидуальной ответственности не только за поступки, но также за помыслы и речи.

Хочется верить и надеяться, что философские учения Древнего Востока интересны не только своей мистической стороной. Желание находиться в порядке, ощущать состояние душевного покоя и стабильности в реальной жизни; вопросы устройства общества с помощью традиционных ценностей - это тоже проблемы, с которыми сталкивается и пытается решить древневосточная философия.

Я считаю, что главная особенность восточной философской традиции - в обращении к человеку, в постоянном и пристальном внимании к его внутреннему состоянию. Ведь гармонию постигают постольку, поскольку носят ее в себе.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Философия Древнего Востока (5)

    Реферат >> Философия
    ... как философия Древнего Востока, чему и будет посвящена данная лекция. Вопрос №1. Становление древневосточной философии и ее особенности ...
  2. Философия Древнего Востока (6)

    Контрольная работа >> Философия
    ... ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КАФЕДРА "ФИЛОСОФИЯ" Контрольная работа с по теме: “Философия Древнего Востока” Выполнил: Студент 2-го ... в борьбе материализма с идеализмом. В силу исторических особенностей страны (сохранение родовых и патриархальных традиций ...
  3. Философия древнего востока и Китая

    Реферат >> Философия
    ПЛАН. I. ВСТУПЛЕНИЕ. II. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА. 1. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕЙ ИНДИИ. 1.1. ВЕДИЙСКИЙ ПЕРИОД. 1.2. ... жизни. * Особенности антропологии и психологии людей Востока. II. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕЙ ИНДИИ. Восток неоднороден по ...
  4. Философия Древнего Востока (9)

    Реферат >> Философия
    ... материал темы: Философия Древнего Востока», заполните следующую сравнительную таблицу. Философия Отличительные особенности, специфические установки Школы ...
  5. Философия Древнего Востока (4)

    Контрольная работа >> Философия
    ... институт Кафедра философии и культурологии КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине «Философия» Тема: Философия Древнего Востока 2008 Содержание ... . Играет важную роль в индийской философии и религии (особенно в йоге), в Древней Греции, в пифагореизме, платонизме и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017631053924561