Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В настоящее время российское государство поставлено перед необходимостью решения новых проблем экономического страны. Это означает поиск источников вн...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Закон
При выборе темы курсовой работы я остановилась на основных средствах МОУ «Пелымской средней общеобразовательной школы» по нескольким причинам: во-перв...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Как известно, процесс производства представляет собой совокупность хозяйственных операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Центральным элементов финансовой системы страны является государственный бюджет. Бюджет служит для аккумуляции финансовых ресурсов и их использования ...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

56


ТЕМА 1. Содержание курса «Финансовая статистика»

Финансовая статистика изучает совокупность экономических отно­шений, имеющих денежную форму выражения и материализующихся в денежных доходах и расходах государства, субъектов хозяйствова­ния и домашних хозяйств.

В задачи финансовой статистики входит:

- сбор и анализ информация о государственных финансах, которые представляют собой особую сферу денежных отношений по поводу распределения и перераспре­деления ВВП и НД. Выражением этих отношений является поступление фи­нансовых ресурсов в распоряжение государства и их использование. Государственные финансы функционируют на федеральном, регио­нальном и местном уровнях и включают бюджет, внебюджетные фонды, государственный кредит, финансы государственных и муни­ципальных предприятий;

- финансовая статистика рассматривает финансовое состояние пред­приятий и организаций, их финансовую устойчивость и платежеспо­собность;

- статистическое изучение инфляционных процессов, денежного обра­щения, изменения валютных курсов и обращения ценных бумаг;

- разработка и совершенствование сис­темы показателей статистики страхования, банковской и биржевой статистики.

В данном учебном курсе рассматриваются система показателей финансовой статисти­ки, методология их исчисления и основные направления анализа процессов, протекающих в финансово-кредитной сфере.

В зависимости от подхода к классификации статистических дис­циплин, входящих в социально-экономическую статистику, финансовая статисти­ка может быть представлена и как самостоятельный раздел социально-экономической статистики, и как элемент, составная часть практически любой отраслевой статистики.

Финансовая статистика разрабатывает показатели, которые могут быть сведены в стройную систему, описывающую изучаемый объект. Она вскрывает закономерности в развитии явлений, выявляет соотно­шения между ними, позволяет анализировать тенденции развития и на их основе прогнозировать уровни и соотношения между финансо­выми показателями.

Собираемая информация позволяет осущест­влять контроль за полнотой и ритмичностью различных финансовых операций. Сбор, обобщение и анализ статистической информации необходимы для планирования стратегии и тактики управления, а также для принятия непосредственных экономических и политичес­ких решений в процессе осуществления руководства государством и экономикой.

Без хорошо организованной статистики финансов не­возможно эффективно анализировать деятельность органов государ­ственного управления и оценить то влияние, которое они оказывают на экономические процессы, протекающие как в отдельных регионах, отраслях, так и в экономике в целом.

Процесс совершенствования финансовой статистики идет по пути интеграции с основными банками данных, и прежде всего — с банка­ми данных статистики денежного обращения, банковской статисти­кой, статистикой платежного баланса и системы национальных сче­тов.

ТЕМА 2. Предмет, метод и основные разделы финансовой статистики

2.1. Предмет финансовой статистики

2.2. Метод финансовой статистики

2.3. Система показателей финансовой статистики

2.4. Современная организация статистики финансов

В настоящее время назрела острая необходимость кардинального реформирования национальной статистики финансов и приведения ее в соответствие принятым в мире принципам. Большое значение имеет переход с 1 января 2004 г. на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО).

Российская статистика финансов – общественная наука, являющаяся отраслью социально-экономической статистики. Статистика финансов является наукой, которая исследует вопросы финансов на всех уровнях управления.

Предметом финансовой статистики является изучение количествен­ной стороны массовых явлений и процессов, происходящих в области финансов, в неразрывной связи с их качественной стороной. Она исследует проблемы финансов в конкретных условиях, с учетом места, времени и этапа общественного развития.

Статистика должна основываться на результатах политико-экономического исследования сущности и законов развития всех экономических категорий: товара, денег, цены, стоимости, капитала, заработной платы, прибыли, процента и т.д.

Итак, предмет финансовой статистики исключительно широк. Его специ­фика определяется тем, что он представляет наиболее важную и слож­ную сферу экономических отношений в рыночной экономике, заклю­чающуюся в деятельности финансово-кредитной системы.

Вместе с тем широта предмета финансовой статистики определяется и тем, что каждая отрасль экономической и социальной статистики органично связана с финансами, поскольку результаты деятельности предприятий и организаций количественно выражаются в денежной форме и зави­сят от наличия и характера использования различного рода фондов.

Финансыэто совокупность денежных отношений, посредством которых осуществляется распределение и перераспределение стоимости валового внутреннего продукта (ВВП) и национального дохода (НД) в связи с формированием и использованием денежных доходов и накоплений с целью удовлетворения потребностей расширенного производства, хозяйствующих субъектов и каждого члена общества.

2.2. Метод финансовой статистики

Метод финансовой статистики в значительной степени соответствует методам других разделов социально-экономической статистики, хотя и имеет определенную специфику.

Статистика финансов базируется на диалектическом методе, т.е. объективность рассмотрения общественных явлений и процессов. Статистика финансов в своих показателях отражает объективные закономерности, которые учитываются в управлении экономикой.

Все явления в области финансов изучаются статистикой во взаимосвязи с другими экономическими процессами, например, с процессом производства продукции и ее распределения. В соответствии с диалектическим методом все явления рассматриваются в непрерывном развитии и изменении. В связи с этим статистика финансов особое внимание уделяет динамике изучаемых явлений и процессов.

При изучении количественной и качественной сторон явлений и процессов в области финансов статистика финансов использует специфические приемы, которые образуют статистическую методологию.

Как и всякое статистическое исследование, статистика финансов включает в себя три последовательные стадии: статистическое наблюдение; сводку результатов наблюдения; анализ полученных материалов.

Для первой стадии характерен метод массовых наблюдений, т.к. статистика финансов изучает закономерности, которые проявляются в массовых явлениях и процессах.

На второй стадии применяется важнейший метод – метод группировок.

На третьей стадии статистического исследования полученный сводный обобщенный материал анализируется, выявляются тенденции, закономерности и связи в изучаемых фактах, дается характеристика типичных их черт. Для этого применяется метод обобщающих показателей (суммарных, относительных, средних величин, индексов). Применяются также методы оценки вариации признаков и динамики явлений, методы дисперсионного, корреляционного и регрессионного анализа.

Особенности метода финансовой статистики заключаются в необхо­димости широкого использования в конкретных расчетах финансовой математики, проведения ряда стандартных расчетов, которые исполь­зуются в других разделах социально-экономической статистики срав­нительно редко.

Финансово-экономические расчеты (или финансовая математи­ка) - совокупность методов определения изменения стоимости денег, происходящего вследствие их движения в процессе воспроизводства. Их значение, как специфического метода финансовой статистики, за­ключается в возможности рассматривать различные варианты вложе­ния денежных средств и выбирать среди них наиболее эффективные, анализировать последствия уже произведенных финансовых опера­ций.

Финансово-экономические расчеты на практике применяются в банковском деле, страховании, в статистическом анализе результатов деятельности финансовых организаций, инвестиционных компаний, фондовых и валютных бирж и т.д.

Эти методы статистика финансов применяет с учетом конкретных особенностей изучаемых объектов, места и времени и тем самым осуществляет их дальнейшее развитие. Явления и процессы, изучаемые статистикой финансов, находятся в состоянии непрерывного движения, количественного и качественного изменения. Изменяются их размеры, структура, сущность и формы ее проявления, закономерности развития. Все это и изучает статистика финансов. Она должна постоянно совершенствовать свою методологию, что обеспечивает успешное решение задач, возникающих перед ней в условиях рыночной экономики.

2.3. Система показателей финансовой статистики

Система показателей представляет собой совокупность взаимосвязанных статистических показателей, всесторонне отображающих процессы общественной жизни в определенных условиях места и времени.

Система показателей статистики финансов состоит из следующих важнейших разделов:

1 - Показатели статистики государственных финансов

К этим показателям относятся прежде всего показатели статистики государственного бюджета. Важное место занимают показатели, харак­теризующие доходы и расходы государственного бюджета. Показатели доходной части бюджета включают в себя, во-первых, налоговые дохо­ды — налог на прибыль организаций, налог на добавленную стоимость, акцизы, платежи за пользование природными ресурсами; во-вторых, не­налоговые доходы - от внешнеэкономической деятельности, от исполь­зования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, доходы целевых бюджетных фондов, единый социаль­ный налог. Показатели расходной части государственного бюджета — по­казатели, связанные с государственным управлением, международной деятельностью, национальной обороной, правоохранительной деятель­ностью, безопасностью государства. Значительную часть расходов отра­жают показатели, связанные с развитием отраслей промышленности, строительства, торговли, жилищно-коммунального хозяйства, сельско­го хозяйства, транспорта и связи, а также показатели расходов на соци­ально-культурные мероприятия — на образование, культуру и искусство, здравоохранение и физическую культуру, СМИ, науку, социальное обеспечение, страхование и т.д.

Выделяются отдельно показатели статистики государственных вне­бюджетных фондов. Они являются формой перераспределения и ис­пользования финансовых ресурсов, привлекаемых государством для финансирования некоторых социальных программ и общественных потребностей. Внебюджетные фонды финансируются из федерального бюджета в виде бюджетных ссуд, дотаций, субвенций, субсидий. В свою очередь, в доходной части бюджета отражаются поступления от государственных внебюджетных фондов.

2 - Показатели статистики финансов предприятий и организаций от­ражают их финансовое положение. К ним относятся такие показатели, как прибыль, рентабельность, наличие оборотных средств и их обора­чиваемость, суммарная задолженность по обязательствам, дебитор­ская, кредиторская, просроченная задолженности, ликвидность и т.д.

3 – Показатели статистики денежного обращения



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Ценные бумаги и их рынки (2)

    Реферат >> Банковское дело
    ... Статистика валютных курсов 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 10 4 130 4. Содержание курса «Финансовая статистика». 4.1. Программа курса «Финансовая статистика» Тема 1. Предмет, метод, задачи и система показателей финансовой статистики Финансовая статистика ...
  2. Финансовые отношения

    Шпаргалка >> Финансовые науки
    ... Хеджирование валютных рисков. 4. Формирование курса и его регулирование. 5. Торговля ... организаций в области финансовой статистики. Введение нового Плана ... . Финансовый менеджмент в кредитной организации: сущность и содержание Финансовый менеджмент ...
  3. Финансовое планирование в организации ООО "Пегас-Турист"

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... – (Серия «Академия финансов») Бочаров В.В., Финансовый анализ. Краткий курс. 2-е изд. – СПб.: Питер, ... постановке финансового планирования, М.: Финансы и статистика, 2006 10 Деревянко О.В. Экономическое содержание внутрифирменного финансового планирования ...
  4. Финансовый словарь

    Шпаргалка >> Финансовые науки
    ... рынке, именуется курсом акций. Курс акций находится ... бюджетная статистика - 1) статистика государственного бюджета - важнейший раздел финансовой статистики; 2) статистика семейных ... потребностей населения и содержания организаций непроизводственной сферы. ...
  5. Финансовая наука (3)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... финансовой части и, между прочим, несколькими курсами финансового права [7]. «Финансовое ... финансовая теория. Финансовое описание, финансовая история, финансовая статистика, финансовое право являются для финансовой ... содержании финансовой науки. “Финансовая ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018768310546875