Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Ботаника и сельское хоз-во->Реферат
В настоящее время во многих странах мира наблюдается повышение интереса к возобновляемым источникам энергии. Это связано с непрерывно уменьшающимися з...полностью>>
Ботаника и сельское хоз-во->Курсовая работа
Другой способ заключается в следующем. По мере эволюции сельского хозяйства сформировалась целая цепочка отраслей экономики, тесно связанной с ней. В ...полностью>>
Ботаника и сельское хоз-во->Реферат
Как известно, зерно является первоосновой и одной из главных составляющих всего мирового производства продовольствия. От количества и качества урожая ...полностью>>
Ботаника и сельское хоз-во->Реферат
с которого она распространилась на территории. Сахарную свеклу для получения из нее сахара на территории Беларуси начали возделывать в конце 30-х годо...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Ботаника и сельское хоз-во

Сохрани ссылку в одной из сетей:

д) наличие зоотехнической документации, подтверждающей происхождение, уровень продуктивности и племенные качества животных, методы создания новой или улучшения существующей породы ит.д.,атакже утвержденных в установленном порядке плана племенной работы и методики работы с породой и т.д.

ж) высокая экономическая эффективность вновь созданных или улучшенных существующих пород и т.д.

Основанием для апробации является превосходство животных апробируемого селекционного достижения над стандартом породы и животными-сверстниками.

Государственные племенные книги (ГПК). Большим важным мероприятием, способствующим правильной организации селекционной работы, является регулярное издание племенных книг сельскохозяйственных животных. Издаваемые в Республике в настоящее время племенные книги являются государственными. Они издаются по всем разводимым у нас породам животных. Задача их выявления и регистрация высокопродуктивных животных; публикация сведений о их происхождении, продуктивных и племенных качествах. Но материалам ГПК можно судить о направлении племенной работы и совершенствовании породы в целом, о ценности созданных в породе линий и семейств.

Отбор животных для записи в ГПК обычно проводят по данным бонитировки с оформлением специальных индивидуальных карточек, по которым животное заносят под определенным номером. По мере накопления таких записей оформляют и издают очередной том ГПК. В племенных книгах приводят следующие краткие сведения о животном: кличка и инвентарный номер, масть, дата и месторождения животного, принадлежность хозяйству, происхождение с 2-3 рядами предков, уровень продуктивных качеств (живая масса, удой, настриг и длина шерсти, жирность молока и т.д.) с указанием возраста животного, бонитировочный класс, оценка экстерьера и основные промеры. Номер, под которым животное записано в ГПК, сохраняется за ним навсегда.

ГПК помогает специалистам правильно ориентироваться в особенностях породы, лучше знать ее племенные ресурсы. выявлять и правильно использовать предшествующий опыт отбора и подбора животных. Материалами этих книг широко пользуются при организации племенной работы, составлении перспективных планов и разработке других мероприятий по совершенствованию пород.

Выставки и выводки. К числу организационных мероприятий, способствующих успешному развитию животноводства и улучшению племенного дела, относятся выводки и выставки. Они служат важным рекламным фактором и в наиболее доходчивой форме показывают достижения отдельных хозяйств, районов, областей, научных учреждений. органов племенной службы.

Организуют и проводят выставки и выводки комиссии специально создаваемыми сельскохозяйственными органами.

Выставки организуют с целью: показа лучшихживотных; рассказать какими путями достигнуты демонстрируемые результаты; систематической проверки и оценки правильности ведения селекционной работы е районе, области, республике; привлечение внимания широких масс к вопросам животноводства и т.д. В период работы выставок проводятся беседы, консультации, зачитываются доклады руководителей и специалистов лучших хозяйств об их опыте работы, лекции ученых, демонстрируются научные и документальные кинофильмы. Обобщение пропаганды методов работы по совершенствованию стад и пород способствуют широкому внедрению передового опыта, достижений науки и правильной организации селекционной работы.

По своему характеру и содержанию выставки могут быть общие сельскохозяйственные, на которых представлены все отрасли сельского хозяйства, в том числе животноводство, общие животноводческие, где демонстрируются животные всех видов, и специализированные, с представлением животных какого-либо одного вида. По своему масштабу и территориальному охвату выставки могут быть республиканскими, областными, зональными, межрайонными. районными и кустовыми.

Их проводят в масштабе района, зоны деятельности крупных племенных хозяйств. 11а выводке показывают животных одного вида и определенной категории (молодняк, производители-, мачок), сопоставляя отдельные группы. Здесь можно оценить и сравнить эффективность проведения различных мероприятий и использование тех или иных методов селекционной работы. Так, например результаты различных вариантов межпородного скрещивания для улучшения продуктивных и племенных качеств потомства, работу хозяйств по отбору и выращиванию ремонтного молодняка, сравнительный показ отдельных линий и семейств, данные оценки производителей по качеству потомства.

Выводки, как правило, проводятся в течение одного дня. Совет породы. Для координации и объединения работы хозяйств разводящих животных одной породы в нашей стране созданы советы по племенной работе с отдельными породами. Представляют они собой разные формы организации, работающие на добровольных началах и состоящие из научных работников, руководителей испециалистов племенных хозяйств и станций по племенной работе и искусственному осеменению. Советы изучают состояние породы в целом и по отдельным стадам, заводским линиям; разрабатывают мероприятия по дальнейшему улучшению породы; составляют перспективные планы племенной работы (обычно на 10-15 лет) с породой. Они осуществляют также методическое руководство племенной работой и оказывают практическую помощь работникам племзаводов, племхозов, госплемстанции в налаживании и ведении селекционно- племенной работы с отдельными стадами, заводскими линиями, семействами и другими группами племенных животных.

План племенной работы с породой. Основной целью плана работы с породой является координация направления племенной работы и плановое использование племенных ресурсов; имеющихся и создаваемых в породе. За последние годы в нашей стране составлены перспективные планы племенной работы со всеми ведущими породами по видам сельскохозяйственных животных. Такие планы, как правило, составляют на длительный срок (10-15 лет). Разработка перспективных планов улучшения любого стада, особенно племенного, творческий и весьма трудоемкий процесс.

Методика составления плана племенной работы с породой, предусматривает в нем два раздела. Первый раздел содержит обзор истории создания породы и анализ ее состояния в основных зонах разведения. Значение этого раздела состоит в том, что он служит обоснованием мероприятий, разрабатываемых на перспективу. Второй, основной, раздел плана посвящается определению путей и методов дальнейшего улучшения продуктивных и племенных в качеств породы. Особенно важна в этом разделе разработка ведения и рационального использования лучших линий и семейств, обмена между племзаводами и племрепродукторами, распределения линейных производителей. В зависимости от ареала породы в плане племенной работы с ней отдельные разделы разрабатываются более подробно. Та, по породам, географическое распространение которых ограничивается какой- либо характерной климатической зоной, планируют конкретные мероприятия по улучшению кормопроизводства., выращиванию молодняка и обеспечению других хозяйственных условий, необходимых для формирования желательного типа животных В планах, составляемых по породам, географически широко распространенным, рассматривают особенности веления племенной работы в различных зонах, изучают и определяют особенности внугрипородных зональных типов.

Особенно важно обосновать направление племенной работы в различных зонах и с породой в целом и наилучшим образом использовать для прогресса породы ценные родственные группы и уникальных животных, имеющихся в отдельных, территориально отдаленных друг от друга племзаводах и других племенных хозяйствах.

План племенной работы с породой составляется ведущими учеными по породе, специалистами племзаводов. министерством сельского хозяйства республики. Руководит составлением плана

Совет по породе.

Базы племенного животноводства.Основными базами высокоценного племенного животноводства являются: племенные заводы, племенные совхозы, племенные фермы, а также племпредприятия, на которых сосредоточены лучшие в породе производители.

Государствен н ые племзаводы-- это флагманы племенного животноводства. В них сосредоточена самая лучшая часть породы, с которой ведется наиболее углубленная селекционная работа. Завод имеет элитные стада чистопородных и высококровных животных, отличающихся высокими племенными и продуктивными качествами. Главная задача племзавода заключается в выращивании племенного молодняка, который предназначен для государственных станций по племенному делу и искусственному осеменению, для ремонта собственного стада и снабжения ферм хозяйств. В племзаводах ведут углубленную селекционную работу по совершенствованию собственного стада, улучшению существующих и выведению новых пород, более ценных заводских линий, организуют использование получаемой от производителей спермы через станции по искусственному осеменению маточного поголовья. Таким образом, осуществляют улучшение скота в окружающих хозяйствах.

Основной метод работы со стадом в племенных заводах -чистопородное разведение, с высшей формой племенной работы разведением по линиям. Число племенных заводов по каждой породе и маточное поголовье в них определяют исходя из необходимости создания собственной племенной базы в крупных природно-экономических зонах и обеспечения ремонтными производителями всех племенных хозяйств. Для каждого племзавода определяют дочерние хозяйства, поголовье которых может быть значительно больше в соответствии с их земельной площадью и состоянием кормовой базы.

Стада дочерних хозяйств комплектуют сверхремонтиым молодняком и выранжированными животными племзавода. Работают эти хозяйства по единому с племзаводом плану. Сосредоточение в одном или нескольких дочерних хозяйствах животных, связанных происхождением со стадом завода, создает там сходную с ним генеалогическую структуру и позволяет более эффективно проводить испытание производителей по качеству потомства и более широко вести поиск новых удачных сочетаний.

Многие илемзаводы страны достигли высоких результатов в повышении продуктивности животных. В племенном заводе «Каменский» и «Аксай» Алматинской области-средний удой от коровы составляет 4000-5000 кг. В ряде племенных заводов занимающихся разведением тонкорунных пород настриг шести в мытом волокне составляет 2,5-3,0 кг. К ним относятся племзаводы «Кастекский». «Сары - Булакский» Алматинксой области, «Бескарагайский» Павлодарской, «Сулукольский» Костанайской областей и другие.

Племени ы е хозяйства также являются специализированными хозяйствами, несущими функцию репродукторов ценных племенных животных. В целях выращивания и продажи племенной продукции высокого качества в этих хозяйствах ведут углубленную селекционную работу по совершенствованию собственного стада. Задача племенных хозяйств не только в размножении высокопродуктивных породных животных, но и в непрерывном улучшении собственного стада. Племенные хозяйства через реализацию своих племенных животных оказывают улучшающее влияние на стадо неплеменных хозяйств.

Основные методы работы со стадом - чистопородное разведение, размножение и дальнейшее улучшение ценных линий и семейств, проведение эффективных кроссов линий. В тех зонах, где проводится породное преобразование путем применения различных вариантов скрещивания с улучшающими породами, племенные хозяйства размножают наиболее ценное помесное поголовье. Племенные предприятия по осеменению животных находятся в составе племенных объединений. В них сосредоточена отборная часть производителей, комплектование которыми производится из племенных заводов и племенных хозяйств. На племенных предприятиях по искусственному осеменению производители поступают из племенных заводов, где в оптимальных условиях выращиваются молодые племенные производители, затем их ставят на испытание по качеству потомства и выведенных для этого хозяйствах и устанавливают племенные категории. В этот период накапливается сперма этих производителей, которую хранят в охлажденном виден по плану закрепления, рассылают в хозяйства. Специалисты предприятий разрабатывают план испытания производителей с соблюдением необходимых методических требований, намечают хозяйства, в которых будет проведена оценка, с тем. чтобы средняя по стаду продуктивность была не ниже стандарта первого класса данной породы.

Основная задача племенных предприятий по искусственному осеменению животных - массовое улучшение скота на товарных хозяйствах по совершенствованию племенных и продуктивных качеств плановых для зоны пород животных. Они решают эту задачу путем: организации испытания и оценки имеющихся на станции племенных производителей; отбора лучших из них и широкого их использования методом искусственного осеменения; ведения обоснованного племенного подбора производителей к маточному стаду хозяйств с использованием также спермы, получаемой от производителей в ближайших племзаволах и хозяйствах; организация селекционно - племенной работы в маточных стадах хозяйств.[1]

1. Правила присвоения статуса племенного завода,племенного хозяйства, леменного центра и дистрибьютерного центра, а также проведения аттестации (переаттестации) деятельности субъектов в области племенного животноводства



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Сущность и основные черты организации первобытного хозяйства

    Реферат >> История
    ... жилья, соответствующей организацией ведения хозяйства. Первый этап определяется ... границе земледельческих и скотоводческих племен. Внутри общины обмен ... индоевропейцам, угрофиннам, тюркам и кавказским племенам. 3. Разложение первобытнообщинного строя Примерно ...
  2. Организация производства и реализации продукции мясного скотоводства

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... , качеством скота и направлением хозяйству. В племенных хозяйствах племенная работа проводится в целях совершенствования ... животных); - в форме перспективного управления (организации и совершенствования перспективных технологий и технологических процессов ...
  3. Племенная работа в козоводстве

    Курсовая работа >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... «О мерах по повышению эффективности и улучшению организации племенного дела в животноводстве», на основании которого ... и совершенствования породы "в чистоте". В племенных заводах, племенных хозяйствах и на племенных фермах применяется только чистопородное ...
  4. Организация власти в первобытном обществе

    Реферат >> Государство и право
    ... тыс. до н.э.) от присваивающего к производящему хозяйству, т.е. от охоты, рыболовства и собирательства к ... возросшее значение войн и военной организации племен. Военная организация племен способствовала постепенному превращению органов общественной ...
  5. Организация и перспективы развития производства продукции молочного скотоводства в ТнВ Дружба

    Реферат >> Менеджмент
    ... 2007 г. общей структуре стада 2,3 %. В хозяйстве различают производственную и племенную группы маточного поголовья. Исходя ... главных факторов, определяющих его организацию в хозяйстве. Увеличение поголовья скота в хозяйстве определяется: 1) плодовитостью ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018808841705322