Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Ботаника и сельское хоз-во->Реферат
Ефективність роботи в значній мірі залежить від своєчасного та повного забезпечення виробництва різними видами енергіїта енергоносіїв коли поклади наф...полностью>>
Ботаника и сельское хоз-во->Отчет о прохождении практики
управління двигуном: регулювання потужності, частоти обертання, за-пуск, зупинка; управління трансмісією: Вмикання і вимикання транс-місії, вибір напр...полностью>>
Ботаника и сельское хоз-во->Лабораторная работа
Гранулометрический (зерновой) состав грунта следует определять по весовому содержанию в нем частиц различной крупности, выраженному в процентах по отн...полностью>>
Ботаника и сельское хоз-во->Лабораторная работа
Верхнюю зачищенную плоскость образца грунта выравнивают, срезая излишки грунта ножом, устанавливают на ней режущий край кольца и винто­вым прессом или...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Ботаника и сельское хоз-во

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

1. Правила присвоения статуса племенного завода, племенного хозяйства, племенного центра и дистрибьютерного центра, а также проведения аттестации (переаттестации) деятельности субъектов в области племенного животноводства

1.1 Общие положения

1.2 Порядок присвоения статуса племенного завода, племенного хозяйства, племенного центра дистрибьютерного центра

1.3 Требования, предъявляемые к физическим и юридическим лицам, претендующим на присвоение статуса племенного завода, племенного хозяйства, племенного центра и дистрибьютерного центра

1.4 Порядок проведения аттестации физических и юридических лиц по оказанию услуг по воспроизводству животных

1.5 Требования, предъявляемые к физическим и юридическим лицам, претендующим на оказание услуг по воспроизводству животных

2. Статус племенного завода и племенного хозяйства

3. Отбор в животноводстве

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Племенное животноводство – отрасль животноводства, охваченная системой племенной работы, направленная на воспроизведение животных с высоким генетическим потенциалом, их сохранение и разведение.

Племенное животное – чистопородное, высококлассное, высокопродуктивное животное, отвечающие типу, направлению и уровню продуктивности, стандарту породы, имеющее документально подтвержденное происхождение.

Племенной завод – хозяйствующий субъект, аттестованный местным исполнительным органом области (города республиканского значения, столицы), занимающийся разведением, совершенствованием и реализацией высокоценных животных апробированного заводского, внутрипородного, зонального типов, заводской линии, кросса, семейства определенной породы.

Племенное хозяйство – хозяйствующий субъект, аттестованный местным исполнительным органом области (города республиканского значения, столицы), осуществляющий разведение и реализацию племенных животных определенного вида и породы.

Статус племенного завода, племенного хозяйства присваивается юридическим и физическим лицам с выдачей аттестата. Присвоение статуса племенного завода, племенного хозяйства производится решением местного исполнительного органа (города республиканского значения, столицы) в соответствии с Законом Республики Казахстан "О племенном животноводстве" и в порядке, установленном правилами присвоения статуса племенного завода, племенного хозяйства, племенного центра и дистрибьютерного центра, а также проведения аттестации (переаттестации) деятельности субъектов в области племенного животноводства на основании заключения межведомственной экспертной комиссии.

Обзор литературы. Организация и план развития животноводства исходит из потребностей страны и мирового рынка в животноводческой продукции нужного качества. Общее руководство по вопросам организации и планирования постановки селекционно-племенной работы осуществляется Министерством сельского хозяйства - отделом контроля и надзора племенного дела в животноводстве областного департамента сельского хозяйства, Национальным Академическим Центром аграрных исследовании, включающее специализированные научно-исследовательские институты, опытные станции, высшие учебные заведения аграрного профиля.

Организация и планирование племенной работы в животноводстве связаны с вопросом о породах животных. Сюда включают: плановое размещение пород на территории страны, основанное на объективном определении их хозяйственной ценности и биологической приспособленности к различным зонам; образование сети специализированных племенных хозяйств по каждой породе в количестве, достаточным для обеспечения товарных хозяйств племенными производителями; плановое ведение селекционной работы по каждой племенном сельхозформировании и в целом, с породой; рациональное использование лучших заводских линий, выдающихсяпроизводителей и маток- рекордисток; вовлечение в сферу планомерного искусственного отбора подавляющей части поголовья и т.д.

Размещение различных пород по зонам, районам и областям - важное государственное мероприятие по племенной работе с животными проводится в плановом порядке. При выборе для определенных районов соответствующих плановых улучшающих пород, следует исходить из: показателей продуктивности животных проектируемых пород, их скороспелости, плодовитости, приспособленности этих пород к тем районам, для которых они предназначаются. Породное районирование надо рассматривать и как средство качественного улучшения малопродуктивного местного животного скрещиванием его с представителями высокопродуктивных пород.

Качественное улучшение сельскохозяйственных животных при сравнительно ограниченном количестве высокоценного племенного поголовья требует соблюдение определенной последовательности и рационального использования племенных производителей с широким применением искусственного осеменения.

При планировании племенного животноводства встает вопрос и о количестве необходимых стране пород животных каждого вида. Оно определяется: размерами территории страны и разнообразием ее природно-климатических и хозяйственных условий; необходимостью получения от животных данного вида различной продукции (от овец - тонкой, полутонкой, полугрубой и грубой шерсти, а также мяса, смушков и овчин; от крупного рогатого скота- молока и мяса и т.д.); масштабами использования простого промышленного и переменного скрещиваний в пользовательиом животноводстве. Для нашей страны с обширной ее территорией, с разнообразными климатическими и экономическими условиями при широком использовании промышленного и переменного скрещивания потребуется большее число пород данного вида; в противоположных условиях - меньшее.

Породоиспытание. Главная цель породоиспытания-определить какая порода по своим продуктивно -биологическим особенностям, приспособленности к природно-экономическим условиям, к промышленной, технологии разведения более подходит к той или иной зоне. Учитывая, что для каждой зоны характерны спои климатические, кормовые идругие условия, породоиспытание необходимо проводить в той зоне, в хозяйствах которой предполагается впоследствии разводить данную породу.

Для испытания должен быть выбран большой регион, где имеются или же созданы такие условия кормления и содержания животных, которые в перспективе должны быть характерными для всех или для большинства хозяйств зоны, и где хорошо налажен зоотехнический учет. Отобранных животных каждой испытуемой породы следует завозить в такое хозяйство в молодом возрасте и обеспечивать их оптимальными и одинаковыми для всех испытуемых групп условиями выращивания. Молодняк каждой породы (численностью по 70-100 гол) должен быть тщательно отобран и представлять собой типичных для всей породы животных.

Формирование групп животных для породоиспытания осуществляют путем оценки и отбора молодняка из лучших племенных хозяйств. Взрослых также необходимо обеспечивать типичными для лучших хозяйств зоны и сходными условиями кормления и содержания.

Казахстана наиболее важным паратипическим фактором в оценке пород овец является их «норма реакции организма» на условия пастбищного содержания. Работа по породоиспытанию овец проводилась в предгорной зоне юго-восточного Казахстана (1946-1949 гг) и пустынной зоне Центрального Казахстана (1948-1952 гг) большой группой научных сотрудников под руководством замечательного ученого профессора М.А. Ермекова. Изучение биологических особенностей овец различных пород со вскрытием причин их обусловливающих на основе учета всего многообразия факторов внешней среды позволило научно подойти к районированию пород по природно-экономическим зонам республики.

В условиях предгорной зоны (Жамбылский район) Алматинской области на производственном испытании находились следующие породы овец: тонкорунные - казахский архаромеринос, казахская тонкорунная, прекос; полутонкорунные - казахская мясо-шерстная, дегересская; грубошерстные -эдильбаевская, каракульская и ее помеси. Овцы всех изучаемых пород находились в совершенно одинаковых условиях при круглогодичном пастбищном содержании с использованием сезонных пастбищ по вертикальной зональности.

В горных условиях, в летний период, у овец всех пород получен значительный привес, в пределах от 4 до 17%, за исключением грубошерстных курдючных и каракульских овец, привес которых составил, всего лишь, от 1 до 3%. В условиях низменности, на пустынных пастбищах в летний период овцы всех тонкорунных пород остаются на уровне первоначальной массы или значительно снижают ее.

Наибольший привес за летний период в условиях низменности имели эдильбаевские (21,2%), каркалинские (16,4%), каракульские овцы (10,3%). Полутонкорунные дегересские курдючные овцы также имели неплохой привес (5,7%), но он несколько ниже, нежели привес овец этой породы за этот же период в горных условиях. (7,1%).

Приведенные данные в целом свидетельствуют, что овцы эдильбаевской и каракульской пород обладают наилучшей способностью эффективно использовать травостой полупустынных пастбищ в летне-осенний период, что несомненно, обусловлено их исторически сложившимися биологическими особенностями. Районирование каракульской и курдючной пород овец должно быть определено их биологическими особенностями: каракульские овцы дают наибольшую эффективность при разведении в условиях пустынь южного типа с более благоприятными для них зимними условиями, курдючные овцы - во всей полупустынной зоне и в пустынных районах с более суровыми условиями в зимний период.

Апробация новых селекционных достижений в животноводстве. За последние 50 лет в нашей стране создано большое количество высокопродуктивных заводских пород животных различных видов. Процесс породообразования не приостанавливается. Выведение новых пород, породных групп, внутрипородных (зональных) и заводских типов имеет особое значение для интенсификации животноводства в условиях рыночной экономики. Созданные новые породы животных дают возможность для осуществления различных вариантов межпородного скрещивания, что может сопровождаться явлением гетерозиса. Межпородные скрещивания и различные варианты спаривания служат важным толчком для совершенствования существующих и создания новых пород и'типов животных. Специализированные типы в породе создают как путем внутрипородного отбора и подбора животных, так и за счет вводного скрещивания. В целях установления единых методических принципов для оценки продуктивных и племенных качеств животных новых пород, породных групп, внутрипородных и заводских типов, линий, а также для оценки результатов творческой работы авторских коллективов в развитии племенного животноводства введено положение об апробации селекционных достижений.

Основанием для подведения итогов работы по созданию селекционного достижения может быть признано:

а) наличие достаточно большой численности животных, имеющих общность происхождения и сходных по экстерьеру и конституции, характеру и уровню продуктивности и другим показателям, стойко передающиеся потомству, отвечающих требованиям плана создания селекционного достижения;

б) наличие достаточного количества племенных хозяйств и ферм (репродукторов) независимо от их форм собственности по разведению сельскохозяйственных животных апробируемых пород, породных групп, линий, комплексов, сочетающих линий;

в) минимальное наличие в представляемых к апробации селекционных достижений структурных единиц на момент апробации;

г) наличие у сельскохозяйственных животных апробируемой породы или ее структурной единицы продуктивных, экстерьерных, биологических, хозяйственных и других свойств, по которым они превосходят разводимых в этой зоне пород, породных групп, типов, линий, комплексов, сочетающих заводские линии, такого же направления продуктивности животных и это подтверждалось бы в зоотехнической документации.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Сущность и основные черты организации первобытного хозяйства

    Реферат >> История
    ... жилья, соответствующей организацией ведения хозяйства. Первый этап определяется ... границе земледельческих и скотоводческих племен. Внутри общины обмен ... индоевропейцам, угрофиннам, тюркам и кавказским племенам. 3. Разложение первобытнообщинного строя Примерно ...
  2. Организация производства и реализации продукции мясного скотоводства

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... , качеством скота и направлением хозяйству. В племенных хозяйствах племенная работа проводится в целях совершенствования ... животных); - в форме перспективного управления (организации и совершенствования перспективных технологий и технологических процессов ...
  3. Племенная работа в козоводстве

    Курсовая работа >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... «О мерах по повышению эффективности и улучшению организации племенного дела в животноводстве», на основании которого ... и совершенствования породы "в чистоте". В племенных заводах, племенных хозяйствах и на племенных фермах применяется только чистопородное ...
  4. Организация власти в первобытном обществе

    Реферат >> Государство и право
    ... тыс. до н.э.) от присваивающего к производящему хозяйству, т.е. от охоты, рыболовства и собирательства к ... возросшее значение войн и военной организации племен. Военная организация племен способствовала постепенному превращению органов общественной ...
  5. Организация и перспективы развития производства продукции молочного скотоводства в ТнВ Дружба

    Реферат >> Менеджмент
    ... 2007 г. общей структуре стада 2,3 %. В хозяйстве различают производственную и племенную группы маточного поголовья. Исходя ... главных факторов, определяющих его организацию в хозяйстве. Увеличение поголовья скота в хозяйстве определяется: 1) плодовитостью ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018699169158936