Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Обычно, когда пытаются оценить или охарактеризовать конкретного человека, говорят о его характере ( от греч Character-печать, чеканка) В психологии по...полностью>>
Психология->Реферат
В буквальном переводе с греческого характер означает чеканка, отпечаток В психологии под характером понимают совокупность индивидуально-своеобразных п...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Идеальной классификацией должна считаться такая, которая в каждом из своих типов давала бы не только субъективные особенности данного человека, но так...полностью>>
Психология->Реферат
Все психические качества личности, объединяясь и взаимодействуя друг с другом, образуют характер Характер – это индивидуальное сочетание устойчивых пс...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Из истории появления кокаина.

Кокаин– белый мелкокристаллический порошок, получаемый с помощью экстракции из листьев растения Eryhoxylum coca, или просто из коки. Листья коки являются сильнодействующим стимулятором психики, известным человечеству с древнейших времен. Цивилизация инков, как считают современные археологи, заимствовала традиции жевания листьев коки у живших до них на этой территории еще более древних племен. Листья коки особым способом подсушенные, были священным или магическим средством инков. Тайну этого растения могли знать только жрецы и знатные воины. Кока играла одну из ведущих ролей в религиозных обрядах и употреблялась только в обрядах инициации, посвящения воинов – жрецов, во время свадеб, похорон. Жрецы инков широко применяли коку как лекарственное средство, например, во время беременности и родов.

После испанского завоевания листья коки стали просто товаром, доступным любому непосвященному. Из священного растения она превратилась в наркотик – стала способом банального опьянения.

Описания итальянского биолога Паоло Мантегатци вызвали интерес ученых и исследователей к листьям коки. В 40-х годах XIX века листья появились в химических лабораториях Европы. Химики выделили активное вещество из листьев коки, которое и получило название кокаин (действие вещества гораздо выше, чем действие листьев коки).В конце XIX века фармакология только начинала свое становление, лекарственных средств было известно мало.

Восторженная книга Зигмунда Фрейда о кокаине вызвала интерес во всем мире.Вскоре выяснилось, что кокаин – наиболее эффективное из известных лекарств для местного обезболивания или при хирургических операциях.Сам Фрейд понял, что он поторопился с книгой, публикация которой вызвала волну злоупотребления этим наркотиком. Друг Фрейда – Флейшель страдал болями в конечностях, для того, чтобы вылечить боли он принимал морфий. Морфий вызвал зависимость, сделав Флейшеля наркоманом. Фрейд прописал ему кокаин, в надежде вылечить от наркотической зависимости. В результате Флейшель перестал употреблять морфий, превратившись в первого известного науке кокаинового наркомана.

Как только кокаин начали употреблять почти повсеместно, люди стали открывать его смертельную опасность. В 1892 году в Париже от передозировки кокаина умерло более ста человек.В 1914 году кокаин был включен в список опасных наркотиков.

Действие и использование кокаина.

Из специально обработанных листьев коки получается гидрохлорид кокаина. Кокаин – наркотик который вызывает сильное привыкание. Он работает так же, как героин и никотин, прикрепляясь  к естественным нейромедиаторам удовольствия мозга (дофамин). Препарат связывается с  мозговым белком, ответственным за транспортировку допамина. Как результат, дофамин накапливается в синапсах. Человек испытываете удовольствие каждый раз, когда он вырабатывается и явный недостаток удовольствия, как только он прекращает свое действие, укрепляя тем самым желание «взять больше».

Кокаин не только нюхают, но и вводят внутривенно. Но именно вдыхание кокаина остается самым популярным способом. Кокаин загрязняют различные примеси. Чаще всего в кокаин добавляют различные сахара (лактозу, маннитол).
 

Кокаиновая зависимость.

Первым психологическим фактором в формировании психической зависимости от кокаина является потребность повторить эффект первой дозы.

Вторым фактором, заставляющим человека повторить прием наркотика, является очень не большая продолжительность периода опьянения. Повышенное настроение сменяется внезапной депрессией и подавленностью. Вместо ощущения прилива энергии появляется апатия и чувство тяжести тела. Такое состояние продолжается гораздо дольше (длится до 12 часов), чем период опьянения. Сохраняется только бессонница.

Продукты распада кокаина сохраняются в крови и обнаруживаются в моче около 2-3 дней с момента приема наркотика. Все эффекты кокаина при любом способе его приема длятся всего 20-60 минут. Именно медленное выведение кокаина из организма является причиной не только развития зависимости, но и огромного количества смертей, связанных с передозировкой наркотика.

Третьим фактором, формирующим зависимость, является групповой прием наркотика.

Через некоторое время к трем психологическим факторам присоединяется четвертый – физический (развитие синдрома отмены кокаина).

Синдром отмены кокаина.

Синдром отмены или абстинентный синдром, называется длительный период болезненного состояния человека, связанный с полным прекращением приема какого-либо психоактивного вещества.

Как и центральная, так и периферическая нервная система организма привыкают функционировать в условиях «повышенного напряжения». При резком прекращении употребления наркотика «напряжение», вызванное избыточным количеством норадреналина, серотонина и дофамина, внезапно «падает».

Такое «падение напряжения» вызывает специфическую ломку, в формировании которой участвуют и центральная, и периферическая нервная система. Синдром отмены содержит в себе и психические и физические компоненты – компоненты депрессии, несомненно, преобладают над физическими.

Первая фаза – состояние после кокаинового «сеанса». Первые 3 дня проходят в состоянии возбуждения – наркоман не спит, почти не ест. Он мечется по квартире, его раздражает каждый звук, каждое обращенное к нему слово. Он плохо переносит яркий свет. Температура тела и артериальное давление в эти дни повышается.

Следующие три дня раздражительность и бессонница смеются депрессией. Тяга к кокаину немного ослабевает. Человек чувствует себя внутренне опустошенным. Его покидают силы. Бессонница проходит только на 4-5 день и сменяется непрерывной сонливостью на фоне апатии. Около 2 суток человек практически все время спит.

Примерно на 6 день «ломки» заканчиваются, сон становится нормальным, самочувствие улучшается, а желание принять кокаин становится не сильным и «далеким». Сохраняется чувство слабости и разбитости.

Вторая фаза – после «ломок»развивается «кокаиновая скука». Длится она от 7 дней до 2-3 месяцев в зависимости от стажа и способа приема наркотиков. Обычно в этот период человек перестает получать удовольствие от чего бы то ни было. Период болезненного равнодушия через 2 – 5 дней еще более утяжеляется вновь возникающими на несколько часов приступами депрессии, раздражительности тревожности. Во время этих приступов с новой силой возвращаются воспоминания о кокаине. Очень часто подобные приступы приводят к срыву и возобновлению приема наркотика.

Третья фаза – фаза затухания патологического влечения к наркотику. Примерно в течении третьего месяца после отмены кокаина психические реакции человека на окружающий мир нормализуются, поведение выравнивается, сон и аппетит возвращаются к норме

Однако в течении года после отмены наркотика периодически возникают приступы тяги к кокаину, сопровождающиеся тревогой и раздражительностью. И только к концу этого года интенсивность таких приступов постепенно затухает.

Крэк.

В середине 80-х годов появилась новая форма кокаина – крэк-кокаин (от англ. «сrack» – треск, так как при горении этого вещества слышен отчетливый треск). Крэк – обработанный в хрупкие пластинки кокаин, который можно курить, так как в процессе курения кокаин быстрее проникает в мозг человека. «Приход» наступает настолько быстро и сильно, что многие считают эти ощущения более приятными, чем внутривенное введение кокаина.

Период «кайфа», как правило очень короткий. В среднем через 15 – 20 минут возникает потребность выкурить еще одну дозу. Скорость возникновения психической зависимости при курении крэка выше, чем даже при внутривенном введении кокаина.

Самое страшное пристрастие к кокаину возникает при курении крэка. Дело в том, что за очень коротким периодом опьянения следует психоз – резко наступающая депрессия с подозрительностью и бредом. Наркоману – курильщику требуется принять еще большую дозу вещества, чтобы предотвратить развитие такого состояния. В случае доступности наркотика курение крэка может привести человека в психиатрическую больницу или к смерти практически в течении месяца.

Крэк стремительно разрушает личность. Ради того, чтобы достать наркотик или денег на его покупку, люди идут на все, включая убийства, проституцию, грабеж.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психологические аспекты алкогольной (наркотической) зависимости

    Реферат >> Психология
    ... аспекты алкогольной (наркотической) зависимости 2005 Содержание Введение 3 Глава ... Алкоголизм 6 Глава 2. Психологические аспекты алкогольной зависимости 9 Глава 3. Репродуктивное здоровье: проблемы и ... : индейцы не знали кокаиновой зависимости, хотя катали за ...
  2. Применение рисуночных методик при работе в группе с подростками зависимыми от психоактивных веществ

    Курсовая работа >> Психология
    ... относятся: Алкогольная аддикция (зависимость) Наркомания опиумная зависимость; зависимость от каннабиса (марихуаны, ... , гармалин, ибогин, заменители амфитаминов); кокаиновая зависимость; героиновая зависимость; зависимость от седативных, снотворных и др. ...
  3. Наркомания чума 20 века

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... сильное привыкание?   По силе кокаиновая зависимость уступает только зависимости от первитина. Кокаин воздействует ... достоверно знаем, что такое кокаин:• Кокаиновая зависимость порождает физиологические расстройства;• К кокаину чрезвычайно ...
  4. Профилактика злоупотребления психоактивных веществ

    Реферат >> Экология
    ... и обостряя сексуальные ощущения. Кокаиновая зависимость тоже несколько отлична от опиатной ... возникающие в жизни у лиц с кокаиновой зависимостью, отчасти вызваны значительными суммами, ... мать. Лечение психологической кокаиновой зависимости мало чем отличается ...
  5. Наркомания явление разрушающее личность человека

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... возникновению и развитию наркотической зависимости. Каковы причины «внутреннего» ... о формировании психической зависимости. Эта зависимость формируется очень быстро, ... этого приема у страдающих кокаиновой зависимостью возникают проблемы с работой ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.006587028503418