Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Курсовая работа
Любое предприятие ежедневно осуществляет огромное количество расчетных операций со своими контрагентами, бюджетом, работниками, собственниками Безусло...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
В течение последнего десятилетия Россия переживала нелегкий переход от плановой экономики к рыночным отношениям В результате либеральных реформ 1992 г...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Среди форм налогового контроля налоговые проверки занимают ведущее положение по действенности, эффективности и, соответственно, значимости В настоящее...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Целью налоговых проверок является сопоставление показателей, влияющих на отчетные результаты финансово-экономической деятельности организации и, соотв...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное учреждение высшего профессионального образования

Кафедра «Коммерческая деятельность»

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Налогообложение»

На тему: «Механизм налогообложения физических лиц»

Выполнила:

Руководитель:

2009 г.

Содержание

Введение

1 Налоги в экономической системе общества

1.1 Сущность и роль налогов

1.2 Налогообложение физических лиц

1.3 Подоходный налог с физических лиц

1.4 Налоги на имущество физических лиц

1.5 Налоги с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения

2 Оценка действующего механизма налогообложения доходов физических лиц

2.1 Оценка налоговой нагрузки

2.2 Анализ механизма налогообложения

3 Совершенствование налогообложения доходов физических лиц

Заключение

Список использованных источников

Введение

Налоги - необходимый элемент механизма государственного регулирования рыночной экономики, без которого немыслимо ее целенаправленное развитие с учетом интересов общества.

В Российской Федерации, как и в других странах мира, существует разветвленная система налогов, взимаемых с собственных граждан, лиц без гражданства и иностранных граждан. В российском законодательстве эти три категории налогоплательщиков именуются обобщенным термином - физические лица. В 1992 г. система налогообложения физических лиц существенно изменилась. При сохранении наиболее крупного налога - подоходного были отменены некоторые ранее установленные налоги, а именно: налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан, существовавший как дополнение к подоходному налогу; сельскохозяйственный налог; налог с владельцев строений. Однако взамен было установлено несколько новых платежей, поглотивших или преобразовавших прежние.

Вопросы налогообложения и налоговой политики в условиях становления, функционирования и развития рыночной экономики в России приобретают особую важность и актуальность.

Целью настоящей работы является исследование механизма налогообложения доходов населения и разработка предложений по совершенствованию этого механизма. Достижению этой цели способствовала постановка и решение следующих задач: рассмотрение сущности, видов и функций налогов, раскрытие механизмов функционирования налоговой системы и выявление альтернативных направлений развития Российской налоговой системы. Объектом исследования выступает налогообложение физических лиц.

Предметом исследования является механизм государственного налогового регулирования доходов физических лиц.

При написании работы использованы труды российских и зарубежных ученых, законодательные и нормативные правовые акты по налогам, статистические данные, публикации в периодической печати.

1 Налоги в экономической системе общества

1.1 Сущность и роль налогов

Налоги представляют собой одну из важнейших категорий, определяющих функционирование социально-экономической системы современного общества. За счет налогов государство не только обеспечивает финансирование важнейших общественных потребностей (поддержание системы управления, содержание армии, обеспечение правопорядка, образование, здравоохранение, культура, и т.д.), но и осуществляет целенаправленное регулирование производственно-экономической деятельности частных лиц и предприятий. В современных государствах через налоги мобилизуется в казну и перераспределяется до 50% валового внутреннего продукта.

Плательщиками налогов выступают юридические и физические лица. Объектами обложения являются предметы имущества, находящиеся в собственности этих лиц, получаемые ими доходы, а также сделки, связанные с приобретением, обменом, потреблением и реализацией товаров, работ, услуг и имущественных прав.

Налоги представляют собой особую форму экономических отношений в обществе, их функциональная специфика характеризуется созданием финансовой основы существования государства путем принудительного отчуждения части национального дохода с целью образования централизованного фонда финансовых ресурсов. В силу этого элемента принудительности налоговые отношения выделяются из общей массы общественных социально-экономических отношений, для них характерны свойства императивности и администрирования, определяющие функционирование государственного механизма. В современных государствах права установления налогов, определения размеров налоговых ставок строго закреплены по уровням представительной власти - т.е. налоги могут вводиться только с согласия законно избранных представителей народа.

Общие принципы налогообложения теоретически разработал шотландский экономист А. Смит. Первый принцип требует справедливого распределения налогов в обществе, соразмерности налогов с имуществом или доходом каждого. Справедливость обложения означает всеобщность и пропорциональность в обложении доходов. Принцип справедливости стал в теории налогообложения наиболее важным признаком налога. Однако этот критерий хоть и пользуется неоспоримым приоритетом, тем не менее, достаточно расплывчат и нет единого мнения, что следует считать справедливым.

Второй принцип предписывает определенность взноса. Налог, который обязано уплачивать каждое лицо, не может быть произволен. Время, вид, способ платежа, сумма - все это должно быть ясно как налогоплательщику, так и другому лицу.

Третий принцип требует удобности для плательщика. Налог должен взиматься в то время и таким способом, чтобы плательщику было легче всего внести его.

Четвертый принцип предлагает минимизацию издержек при взимании налогов. Затраты по сбору налогов должны быть многократно меньше, чем сумма налогов.

Налоговая политика экономически развитых государств определяется теми методологическими подходами и соответствующей идеологией, которых придерживается правительство [1].

1.2 Налогообложение физических лиц

Одной из традиционных форм налогообложения является обложение доходов физических лиц.

Плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников, расположенных в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

Российское налоговое законодательство предусматривает ряд особенностей налогообложения иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих постоянное местожительство в России, а также доходов, получаемых лицами, не имеющими постоянного местожительства в РФ.

Следует отметить, что для целей налогообложения возраст физического лица не влияет на признание его плательщиком налога на доходы физических лиц.

Объектом налогообложения для физических лиц - налоговых резидентов РФ является доход, полученный ими от источников, как в РФ, так и за рубежом, а для физических лиц – нерезидентов – от источников только в РФ.

К доходам от источников в РФ относятся:

1) дивиденды и проценты, выплачиваемые российской организацией или иностранной организацией в связи с деятельностью ее постоянного представительства на территории РФ;

2) страховые выплаты при наступлении страхового случая, выплачиваемые российской организацией или иностранной организацией в связи с деятельностью ее постоянного представительства в РФ;

3) доходы, полученные от использования в РФ прав на объекты интеллектуальной собственности;

4) доходы, полученные от предоставления в аренду, и доходы, полученные от иного использования имущества, находящегося в РФ;

5) доходы от реализации:

- недвижимого имущества, находящегося в РФ;

- в РФ акций и иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организаций;

- прав требования к российской организации или иностранной организации в связи с деятельностью ее постоянного представительства на территории РФ;

- иного имущества, находящегося в РФ и принадлежащего физическому лицу.

6) вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия (бездействия) в РФ;

7) пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, выплачиваемые в соответствии с российским законодательством или выплачиваемые иностранной организацией в связи с деятельностью ее постоянного представительства в РФ;

8) доходы от использования любых транспортных средств, включая морские или воздушные суда, трубопроводов, линий электропередачи, линий оптико-волоконной и беспроводной связи, средств связи, компьютерных сетей, находящихся или зарегистрированных в РФ, владельцами (пользователями) которых являются резиденты РФ;

9) иные доходы, получаемые плательщиком в результате осуществления им деятельности в РФ [2].

1.3 Подоходный налог с физических лиц

Подоходный налог с физических лиц по сумме поступлений в бюджет занимает третье место после налога на прибыль предприятий и налога на добавленную стоимость и является основным налогом с населения [1].

Главным документом, регулирующим взимание подоходного налога, является закон Российской Федерации от 7 декабря 1991 года № 1998-1 «О подоходном налоге с физических лиц».

Плательщиками подоходного налога являются:

1) физические лица, имеющие постоянное местожительство в России (резиденты). К резидентам относятся лица, проживающие в России в общей сложности не менее 183 дней в календарном году;

2) физические лица, не имеющие постоянного местожительства в Российской Федерации (нерезиденты), в случае получения дохода на территории России;

3) иностранные личные компании, доходы которых рассматриваются как доходы их владельцев. Владельцем личной компании считается физическое лицо, в собственности которого находится любая хозяйственная единица, доходы которой в стране регистрации не подлежат обложению налогом на прибыль корпораций или иным аналогичным налогом [8].

Возраст физического лица не влияет на признание его плательщиком налога.

Объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налогообложение физических лиц и его роль и место в налоговой системе

    Дипломная работа >> Финансы
    ... и экономической политики страны. Налоговый механизм налогообложения физических лиц в настоящее время находится в ... условиях Казахстана; - разработан механизм налогообложения физических лиц, обеспечивающий социальные гарантии для малообеспеченного ...
  2. Налогообложение доходов физических лиц в РК

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... его использования в условиях Казахстана; - разработан механизм налогообложения физических лиц, обеспечивающий социальные гарантии для малообеспеченного ...
  3. Налогообложение физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью

    Реферат >> Финансы
    ... выполнение налогового законодательства. Посредством налогового механизма реализуется налоговая политика государства, формируются ... о регистрации и снятии с учета ККТ; -информация о налогообложении физических лиц; -информация о сроках уплаты налогов; -порядок ...
  4. Налогообложение физических лиц 2 Социально-экономическая сущность

    Дипломная работа >> Финансы
    ... Таким образом, Налоговым Кодексом предусмотрен механизм своевременного поступления в налоговые органы ... 3. Проблемы и пути совершенствования налогообложения физических лиц в России 3.1 Опыт налогообложения физических лиц в развитых странах и возможность его ...
  5. Налогообложение физических лиц (11)

    Реферат >> Финансы
    ... расчетов и отчетности по налогообложению, нынешний механизм взимания подоходного налога с ... которые осуществлялись через налоговый механизм. В налоговом регулировании доходов ... ставок налогов и принципов налогообложения физических лиц. Таким образом, можно ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017280578613281