Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Вивченню правових факторів виникнення і розвитку багатонаціональних підприємств в сучасній світовій та українській літературі присвячено небагато уваг...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Формування ринкових відносин в економіці, створення конкурентного середовища в країнах зумовлюють необхідність теоретичного обґрунтування та розробки ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движени...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Актуальность работы объясняется тем, что от уровня обслуживания покупателей во многом зависит эффективность торговли Обеспечение высокого уровня торго...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Потре́бность — вид функциональной или психологической нужды или недостатка какого-либо объекта, субъекта, индивида, социальной группы, общества. Являясь внутренними возбудителями активности, потребности проявляются по-разному в зависимости от ситуации.

Наличие неудовлетворённых потребностей у человека связывают с напряжением и дискомфортом, несоответствием внутреннего (желаемого) и внешнего (реального),[2] которые являются побудителями и мотивацией активности. Наличие неудовлетворённых жизненно важных, витальных потребностей может привести к смерти. Потребность может пониматься как некая гипотетическая переменная, которая, по обстоятельствам, проявляется то в виде мотива, то в виде черты. В последнем случае потребности стабильны и становятся качествами характера.

Различают потребности [1]:

  1. сферам деятельности:

  • потребности труда

  • биологические

  • познания

  • общения

  • отдыха

  1. по объекту потребностей:

  • материальные

  • физиологические

  • социальные

  • духовные

  • этические

  • эстетические и др.

  1. по значимости:

  • доминирующие/второстепенные

  • центральные/периферические

  • устойчивые/ситуативные

  1. по временной устойчивости:

  • устойчивые

  • ситуативные

  1. по происхождению:

  • естественные

  • обусловленные культурой

  1. по субъекту потребностей:

  • групповые

  • индивидуальные

  • коллективные

  • общественные

Согласно подходу Б. И. Додонова по классификации эмоций можно говорить о следующих видах потребностей:[11]

  1. акизитивные (потребность в накоплении, приобретении),

  2. альтруистические (потребность совершать бескорыстные действия),

  3. гедонистические (потребность в комфорте, безмятежности),

  4. глорические (потребность в признании собственной значимости),

  5. гностические (потребность в познании),

  6. коммуникативные (потребность в общении),

  7. праксические (потребность в результативности усилия),

  8. пугнические (потребность в соревновательной деятельности),

  9. романтические (потребность в необычном, неизведанном),

  10. эстетические (потребность в прекрасном).

Согласно Х. Мюррею, потребности делятся прежде всего на потребности первичные и потребности вторичные. Различаются также потребности явные и потребности латентные; эти формы существования потребности определяются способами их удовлетворения.

Пирамида потребностей по Маслоу

Производство прямо влияет на потребности по нескольким направлениям.

1. оно создает конкретные блага и, тем самым, способствуют реализации отдельных человеческих запросов. Их удовлетворение с помощью уже потребленной вещи ведет к возникновению новых запросов.

2. под воздействием технического обновления производства сильно изменяется предметный мир и уклад жизни, возникают качественно новые потребности. Скажем, с появлением в продаже персональных компьютеров, видеомагнитофонов, телевизоров новых поколений у людей возникает желание их приобрести.

3. производство не только доставляет материал для удовлетворения потребностей, но и влияет на способы потребления, и тем самым формирует определенную культуру потребителя.

В свою очередь, экономические потребности оказывают сильное обратное воздействие на производство, которое идет по двум линиям.

1. потребности являются внутренней побудительной причиной и конкретным ориентиром созидательной деятельности.

2. запросам людей присуще свойство быстро изменяться в количественном отношении. Потребности всегда включают в себя появление новых созидательных целей еще до того, как изготавливаются блага, соответствующие таким целям. В силу этого, человеческие запросы часто обгоняют производство и толкают его вперед.

Фа́кторы произво́дства — ресурсы, необходимые для производства товаров и услуг. Традиционно подразделяются на составляющие:

  • трудовые ресурсы, или труд;

  • инвестиционные ресурсы, или капитал;

  • природные ресурсы, или земля;

  • предпринимательский талант, или предпринимательские способности;

  • информация; специфической формой информации является технология;

Труд представляет собой целесообразную деятельность человека по созданию экономических благ, проявление совокупности умственных и физических способностей человека.

Средство труда есть «… вещь или комплекс вещей, которые человек помещает между собой и предметом труда и которые служат для него в качестве проводника его воздействий на этот предмет» . Средства труда, и прежде всего орудия труда, включают машины, станки, инструменты, с помощью которых человек воздействует на природу, а также производственные здания, землю, каналы, дороги и т. д. Применение и создание средств труда — характерная черта трудовой деятельности человека. К средствам труда в более широком смысле относятся все материальные условия труда, без которых он не может совершаться. Всеобщим условием труда является земля, условиями труда также являются производственные здания, дороги и т. д. Результаты общественного познания природы воплощаются в средствах труда и процессах их производственного применения, в технике и технологии. Уровень развития техники (и технологии) служит главным показателем степени овладения обществом силами природы. «Технология вскрывает активное отношение человека к природе, непосредственный процесс производства его жизни»

Предметы труда — вещество природы, на которое человек воздействует в процессе труда с целью приспособления его для личного или производственного потребления. Предмет труда, претерпевший уже воздействие человеческого труда, но предназначенный для дальнейшей обработки, называется Сырьем. Некоторые готовые продукты также могут вступать в процесс производства в качестве предмета труда (например, виноград в винодельческой промышленности, животное масло в кондитерской промышленности). [1]

Земля как фактор производства охватывает все сельскохозяйственные угодья и городские земли, которые отведены под жилищную или промышленную застройку, а также совокупность природных условий, необходимых для производства товаров и услуг.

Капитал включает в себя совокупность созданных прошлым трудом человека благ. Ошибочное мнение, что акции, облигации, деньги, банковские депозиты не относятся к данному фактору производства.

Капита́л (от лат. capitalis — главный, главное имущество, главная сумма) — совокупность товаров, имущества, активов, используемых для получения прибыли, богатства.[1] В более узком смысле это источник дохода в виде средств производства (физический капитал). Под денежным капиталом понимают деньги, с помощью которых приобретается физический капитал. Направление материальных и денежных средств в экономику, в производство, называют также капиталовложениями или инвестициями.[2] Направленные на потребление ресурсы капиталом не являются.

Капитал в экономике — ресурсы, которые могут быть использованы в производстве товаров или оказании услуг. В классической экономике один из трёх факторов производства; два других — земля и труд.

Виды капитала

  • Основной капитал — переносит свою стоимость на продукт производства по частям за относительно большое время (например, станок).

  • Оборотный капитал — переносит свою стоимость на продукт производства всю сразу (например, мука для выпечки хлеба).

  • Постоянный капитал — не изменяет размер стоимости, а лишь переносит её на результат производства сразу или по частям (все затраты, кроме заработной платы).

  • Переменный капитал — используется для найма рабочей силы, имеет форму заработной платы, изменяет размер стоимости.

  • Рабочий капитал — финансовый показатель, характеризующий ликвидность компании.

Целью капиталиста является получение прибавочной стоимости (избытка стоимости произведённых товаров над стоимостью затраченного на такое производство капитала). Согласно марксистской теории, прибавочную стоимость создаёт именно переменный капитал. Постоянный капитал создаёт условия, которые распространяют право собственности капиталиста на прибавочную стоимость.

Физический капитал

Физический (реальный или производственный) капитал — вложенный в дело, работающий источник дохода в виде средств производства: машины, оборудование, здания, сооружения, земля, запасы сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, используемые для производства товаров и услуг.

Денежный капитал

Денежный капитал (денежная форма капитала) — деньги, предназначенные для приобретения физического капитала. Нужно обратить внимание, что непосредственное владение этими деньгами не приносит дохода, то есть они не становятся капиталом автоматически. Этим они отличаются от финансового капитала в форме денег на депозите.

Финансовый капитал - капитал, образовавшийся в результате слияния промышленных и банковских монополий. Его возникновение — один из основных признаков империализма.[5] Критикуя концепцию Р. Гильфердинга, сводившего понятие Финансовый капитал к подчинению промышленного капитала банковским, В. И. Ленин так определил сущность финансовый капитал: «Концентрация производства; монополии, вырастающие из нее; слияние или сращивание банков с промышленностью — вот история возникновения финансового капитала и содержание этого понятия»[6]




Похожие страницы:

  1. Потребность (1)

    Реферат >> Маркетинг
    ... честность. социальные потребности: потребность находиться среди людей, потребность угождать, потребность в дисциплине, ... Смотри "Пирамида потребностей Маслоу". Психологические потребности К психологическим потребностям относят потребность в общении, ...
  2. Потребности

    Реферат >> Экономика
    Потребности – это внутренние мотивы побуждающие ... Экономическое благо – это средство удовлетворения потребностей имеющиеся в ограниченном количестве. Экономические ... удовлетворить одну или несколько человеческих потребностей. Общая полезность – это ...
  3. Потребности и система ценностей

    Реферат >> Психология
    ... .   Содержание уровней пирамиды потребностей   № Уровень потребностей Содержание 1 Физиологические (биологические) потребности Потребность человека в еде, питье ...
  4. Потребности и исследование маркетинговой среды

    Контрольная работа >> Маркетинг
    ... близости, любовь). 4. Потребности в уважении (самоуважение, признание, статус). 5. Потребности в самоутверждении (саморазвитие и ... имеющихся у них потребностей и особым сочетанием этих потребностей. Основные характеристики человеческих потребностей - сила, ...
  5. Потребность автотранспортных предприятий

    Реферат >> Транспорт
    Потребность автотранспортных предприятий (АТП) в основных фондах ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020060539245605