Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Идея экономической безопасности1 (отдельного предприятия, отрасли или экономики в целом) является весьма удачным дополнением традиционного понимания к...полностью>>
Экономика->Закон
Согласно Закону Российской Федерации «Об образовании», Российское образование представляет собой непрерывную систему последовательных уровней, на кажд...полностью>>
Экономика->Реферат
отношений, которая объединяет национальное хозяйство в единое целое. Национальное хозяйство, или макроэкономика, представляет собой сложное хозяйствен...полностью>>
Экономика->Реферат
Удовлетворение потребностей – это цель любой деятельности человека. Он работает, чтобы обеспечить себе питание, одежду, отдых, развлечения. И даже дея...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.СОВРЕМЕННЫЙ ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК И ЕГО МЕХАНИЗМ

1.1 Финансовый рынок: понятия и основные составляющие

Финансовый рынок1 - это механизм перераспределения капитала между кредиторами и заемщиками при помощи посредников на основе спроса и предложения на капитал.

Фактически он представляет собой совокупность институтов, направляющих поток денежных средств от кредиторов к заемщикам и обратно. Основной функцией этого рынка является трансформация бездействующих активов в ссудный и инвестиционный капитал. Процесс аккумулирования и размещения финансовых ресурсов, осуществляемый финансовой системой, непосредственно связан с функционированием финансовых рынков и деятельностью финансовых институтов. Если задачей финансовых институтов является обеспечение наиболее эффективного перемещения средств от собственников к заемщикам, то задача финансовых рынков состоит в организации торговли финансовыми активами и обязательствами между покупателями и продавцами финансовых ресурсов.

Основная функция финансового рынка заключается в обеспечении перетока средств от субъектов хозяйствования, для которых они в данный момент являются свободными (не используемыми), к субъектам хозяйствования, испытывающим потребность в финансовых ресурсах.

Понятие финансового рынка настолько многогранно, что без разделения его на сегменты понять принципы его функционирования невозможно. Для более наглядного отображения понятия «финансовый рынок» ниже представлена схема 1, иллюстрирующая общее строение финансовых рынков.

Схема 1. Строение финансовых рынков

    1. Сущность и значение финансового рынка

Хотелось бы вспомнить основные моменты истории создания финансового рынка

Прежде, чем говорить о финансовом рынке необходимо вспомнить основные моменты истории ее создания .До 1990 года полный контроль за финансовыми потоками в России осуществляло государство. После прошло очень много изменений которые можно разделить на 3 этапа.

Для первого - этапа были характерны следующие процессы:- появление (еще в 1990 г.) первых открытых акционерных обществ, выпустивших акции в открытую продажу с первичным размещением в 1991 г. (банк “Менатеп”, Российская товарно-сырьевая биржа);

- в марте 1991 г. государственные облигации впервые появились на биржевых торгах (фондовый отдел Московской товарной биржи);

- массовое создание акционерных обществ и выпуск их акций в свободную продажу;

- появление сотен бирж в 1991 г. и начало функционирования других институтов рынка (инвестиционных компаний и др.) в 1992 г.

Итогом этого этапа (к весне 1992 г.) можно считать появление всех возможных видов ценных бумаг со всеми возможными сроками действия, эмитированными в основном корпорациями и государством. Можно также считать, что к концу этого этапа в основном было закончено формирование первичной нормативной базы развития рынка. Постановление Совета Министров РСФСР № 78 от 28 декабря 1991 г. “Об утверждении Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР” на 5 последующих лет стало основным документом в этой области (за исключением приватизируемых предприятий).

Основными формальными вехами второго этапа стали:

- система приватизационного законодательства 1992-1994 гг.;

- создание и развитие организованного рынка государственных ценных бумаг в 1993-1995 гг

Для третьего этапа развития рынка характерны следующие основные признаки:

- появление в 1994-1996 гг. качественно новой нормативной базы, определяющей институционально-регулятивные аспекты функционирования рынка ценных бумаг (вступление в силу ГК РФ, Законов РФ “Об акционерных обществах” и “О рынке ценных бумаг”);

- позитивные качественные изменения 1994-1996 гг., связанные с развитием инфраструктуры - свыше 200 лицензированных регистраторов, подготовка (хотя и конфликтная) к созданию центрального депозитария, постепенное развитие кастодиальных услуг, создание и развитие Российской торговой системы, формирование системы саморегулируемых организаций участников рынка);

- общие благоприятные тенденции и значительные резервы в развитии ликвидности и капитализации рынка.

Однако бурный рост отечественного рынка был прерван кризисом 1998 года, когда в одночасье рынок откатился к нулевой точке своего развития.

Однако сейчас финансовый рынок являет собой механизм перераспределения капитала, одной из первоочередных задач правительства "новой" России стало создание условий функционирования этой сферы экономического пространства.

определение термина «финансы». Термин finansia возник в 13-15 вв. в торговых городах Италии и сначала обозначал любой денежный платеж. Таким образом, данный термин отражал :

во-первых, денежные отношения между двумя субъектами;

во-вторых, субъекты обладали разными нравами в процессе этих отношений;

в-третьих, в процессе этих отношений формировался общегосударственный фонд денежных средств - бюджет. Следовательно, эти отношения носили фондовый характер;

в-четвертых, регулярное поступление средств в бюджет не могло быть обеспечено без придания налогам, сборам и другим платежам государственно-принудительного характера.

Это основные признаки финансов, по которым можно безошибочно выделить их изо всей совокупности денежных отношений.

Государственные финансы являются средством перераспределения стоимости общественного продукта и части национального богатства. В основе их лежит система бюджетов. Отдельным из элементов в системе государственных финансов включаются внебюджетные фонды для финансирования отдельных целевых мероприятий (пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд занятости).

Финансы - один из важнейших инструментов, с помощью которого осуществляется воздействие на экономику хозяйствующего субъекта (страна, регион, предприятие и так далее). Финансовый механизм представляет собой систему организации, планирования и использования финансовых ресурсов. В состав финансового механизма входят :

а) финансовые инструменты;

б) финансовые приемы и методы;

в) обеспечивающие подсистемы (кадровое, правовое, нормативное, информационное, техническое и программное обеспечение).

Финансовые инструменты - различные формы краткосрочного и долгосрочного инвестирования, торговля которыми осуществляется на финансовых рынках .

Функционирование рыночной экономики основывается на функционировании разнообразных рынков, которые можно сгруппировать в два основных класса: рынки выработанной продукции (товаров и услуг) и рынки трудовых и финансовых ресурсов. .

На рынке финансовых ресурсов встречаются такие рынки, в которых в процессе хозяйствования возникает потребность в средствах для расширения их деятельности, а также такие, в которых накапливаются сбережения, которое могут быть использованы для инвестиций. Именно на рынке финансовых ресурсов, или финансовом рынке, происходит перелив средства, при котором они перемещаются от тех, кто имеет их излишек, к тем, кто требует инвестиций . При этом, как правило, средство направляются от тех, кто не может их эффективно использовать, к тем, кто использует их продуктивно. Это оказывает содействие не только повышению производительности и эффективност экономики в целом, а и улучшению экономического благосостояния каждого члена общества.

На финансовом рынке те, что имеют свободные финансовые ресурсы, передают их на разных условиях другим участникам рынка, которые опосредствованно через субъектов рынка или непосредственно используют привлеченные ресурсы для финансирования разных областей экономики, обеспечения потребностей населения и потребностей государственного бюджета. Финансовые ресурсы предоставляются на условиях займа или на условиях совладения, если инвестор приобретает права собственности на приобретенные за инвестированные средства материальные или нематериальные активы.

Заем оформляется разными видами долговых ценных бумаг, банковского, коммерческого или государственного кредита. Платой за использование заемного капитала выступает процент, который зависит от структуры спроса и предложения на заемный капитал и может корригироваться в ту или иную сторону, обеспечивая инвестору высший или низший уровень прибыли. С одной стороны, уровень процентной ставки может быть низшей от ставки прибыли от использования привлеченных ресурсов, чтобы заемщик имел возможность погасить заем и обеспечить возрастание собственного капитала. С другой стороны, процентная ставка может обеспечить инвестору прибыль от предоставления средств в заем, а также компенсировать потери от обесценения ресурсов вследствие инфляции и рисков от осуществления конкретных инвестиций. Реальная ставка прибыли на заемный капитал отвечает средним темпам возрастания экономики с поправкой на риск осуществления конкретных инвестиций. Чем єффективнее функционирует рынок заемного капитала, тем большей мерой процентная ставка на заемный капитал отвечает риску инвестиций и эффективност конкретной области экономики и экономики в целом.

Уровень прибыли на инвестиции в акционерный капитал определяется уровнем рентабельности конкретного производства и рыночной конъюнктурой, которая влияет на рыночную капитализацию корпорации. Уровень прибыли на акционерный капитал в значительной мере отвечает уровню эффективности конкретного производства и в случае неэффективной деятельности может обеспечить инвестору нулевую или отрицательную ставку прибыли. Инвестор — собственник акции разделяет риск инвестиций с другими акционерами предпринимательской структуры и потому прибыль на инвестиции в акции может колебаться в значительных границах. В отличие от прибыли на акционерный капитал процент на заемный капитал в целому менее связанный с текущей финансово-хозяйственной деятельностью конкретного субъекта хозяйствование и в основном определяется конъюнктурой рынка.

Передача в пользование финансовых ресурсов на финансовом рынке оформляется тем ли другим финансовым инструментом. Если ресурсы передаются на условиях займа, это оформляется соответствующими инструментами займа — долговыми ценными бумагами (облигациями, векселями, сберегательными сертификатами и т.п.) или разными видами кредитных инструментов. Если инвестор вкладывает средства в акционерный капитал, такая операция оформляется инструментами собственности — акциями. Платой за предоставленные в заем ресурсы выступает процент, а при бессрочном инвестировании средств в акционерный капитал — прибыль в виде дивидендов и капитализированную прибыль, которая направляется на увеличение собственного капитала корпорации.

Поскольку передача в пользование капитала происходит через продажу финансовых активов, которые отображают права на получение дохода на вложенный капитал, финансовый рынок можно определить как рынок, на котором выпускают, продают и покупают финансовые активы.

Финансовый рынок представляет собой систему экономических и правовых отношений, связанных с куплей-продажей или выпуском и оборотом финансовых активов. Субъектами этих отношений выступают государство, а также те, кто желает передать в пользование свободные финансовые ресурсы, те, которые требуют инвестиций, и финансовые посредники, которые на стабильной, благоустроенной основе обеспечивают перераспределение финансовых ресурсов среди участников рынка.

Лица, которые инвестируют средства в деятельность других субъектов рынка, покупая определенные финансовые активы, называют инвесторами и собственниками финансовых активов — акций, облигаций, депозитов и т.п.. Тех, кто привлекает свободные финансовые ресурсы через выпуск и продажу инвесторам финансовых активов, называют эмитентами таких активов. Каждый финансовый актив есть активом инвестора — собственника актива и обязательством того, кто эмитировал данный актив.

Торговля финансовыми активами между участниками рынка происходит по посредничеству разнообразных финансовых институтов. Именно они обеспечивают непрерывное функционирование рынка, размещение среди инвесторов новых и оборот на рынке эмитированных прежде активов. Наличие на финансовом рынке большого количества финансовых посредников с широким спектром услуг оказывает содействие обострению конкуренции между ними, а итак, снижению цен на разные виды финансовых услуг. Чем более развитый и конкурентный финансовый рынок, тем меньшей вознаграждение финансовых посредников за предоставленные другим участникам рынка услуги. Финансовые посредники являются необходимыми участниками финансового рынка, которые обеспечивают инвесторам оперативное вложение средств в финансовые активы и изъятие средств из процесса инвестирования. Участникам рынка, которые требуют инвестиций, финансовые посредники помогают задействовать средства за соответствующую своей конкурентной позиции плату. Чем выше конкурентная позиция заемщика на рынке, тем ниже плата за пользование финансовыми ресурсами.

Роль финансового рынка заключается в том, что он:

- мобилизует временно свободный капитал из многообразных источников;

- эффективно распределяет аккумулированный свободный капитал между многочисленными конечными его потребителями;

- определяет наиболее эффективные направления использования капитала в инвестиционной сфере;

- формирует рыночные цены на отдельные финансовые инструменты и услуги, объективно отражающие складывающееся соотношение между предложением и спросом;

- осуществляет квалифицированное посредничество между продавцом и покупателем финансовых инструментов;

- формирует условия для минимизации финансового и коммерческого риска;

- ускоряет оборот капитала, т.е. способствует активизации экономических процессов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансовый рынок и его роль в экономике

    Реферат >> Экономическая теория
    ... теоретические основы финансового рынка и его механизм; - провести анализ эффективности финансовой деятельности государства и состояния финансовых рынков России; - разработать ...
  2. Финансовый рынок и его структура

    Реферат >> Финансы
    ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК И ЕГО СТРУКТУРА. ВВЕДЕНИЕ. Глава 1. Понятие и структура денежно-финансового рынка. Кредитный рынок Денежный рынок Валютный рынок Рынок ценных ... обмена различными денежными единицами. Этот механизм включает в себя: отношения промышленно- ...
  3. Финансовый рынок и механизмы его регулирования

    Курсовая работа >> Экономика
    ... ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК И ЕГО МЕХАНИЗМ 5 1.1 Сущность и значение финансового рынка 5 1.2 Функции финансового рынка 10 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ РФ 13 2.1 Анализ состояния финансовых рынков в России ...
  4. Финансовый рынок и его участники

    Курсовая работа >> Финансы
    ... финансового рынка Понятие финансового рынка и его функции Виды финансовых рынков и их характеристика Фондовый рынок Участники финансового рынка Механизм функционирования финансового рынка Общий механизм функционирования финансового рынка ...
  5. Финансовый рынок, этапы его становления и совершенствования

    Курсовая работа >> Финансы
    ... финансового рынка Современная финансовая теория рассматривает финансовые рынки как сложные социальные адаптивные системы. Сформировавшись в качестве механизма ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016140937805176