Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Право на свободу совести и религии является неотъемлемой частью более широкого понятия – права на свободу мысли, слова, совести и религии. Содержание ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Трудовой договор – один из основных институтов трудового права. В Трудовом кодексе он занимает центральное место и включает правовые нормы, определяющ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Издавна гендерные отношения покоились на экономическом, социальном и политическом превосходстве мужчины. Управление – одна из сфер, в которой подобное...полностью>>
Государство и право->Реферат
Необходимо отметить, что Администрация Президента РФ не только формируется Главой государства без согласования с иными ветвями власти, но и подконтрол...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

План.

  1. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним. Особенности применения наказания в отношении этой категории лиц.

  2. Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания.

  3. Применение принудительных мер воспитательного воздействия.

1. ВИДЫ НАКАЗАНИЙ, НАЗНАЧАЕМЫХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ.

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ В ОТНОШЕНИИ ЭТОЙ КАТЕГОРИИ ЛИЦ.

Перечень наказаний, применяемых в отношении несовершеннолет­них, по сравнению с лицами, достигшими 18-летнего возраста, сущест­венно ограничен. Наказание применяется только к несовершеннолетним, признанным виновными в совершении преступления, и заключается в предусмотренных УК РФ и УИК РФ менее строгих, чем ко взрослым преступникам, и ориентированных на меры воспитательно-педагогического характера ли­шениях или ограничениях их прав и свобод.

В соответствии с частью 1 статьи 88 УК РФ видами наказания, назначаемыми несовершеннолетним, являются:

а) штраф;

б) лишение права заниматься определенной деятельностью;

в) обязательные работы;

г) исправительные работы;

д) арест;

е) лишение свободы на определенный срок.

Данный перечень является исчерпывающим. В нем указана почти половина всех видов наказаний, преду­смотренных ст. 44 УК.
В перечень наказаний, которые могут назначаться несовершеннолетним не вошли наказания:

1) которые нецелесообразно назначать несовершеннолетним в силу их со­циального, правового и фактического положения (лишение права занимать определенные должности, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, ограничение по военной службе, конфискация имущества, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части);

2) обусловленные положениями Конвенции о правах ребенка, в соот­ветствии с которой ни один ребенок не должен "быть подвергнут пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обра­щения или наказания. Ни смертная казнь, ни пожизненное тюремное заклю­чение, не предусматривающие возможности освобождения, не назначаются за преступления, совершенные лицами моложе 18 лет"1.

Штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершенно­летнего за период от двух недель до шести месяцев. Этот вид наказания применяется как при наличии у несовершеннолетнего осужденного са­мостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обра­щено взыскание, так и при отсутствии таковых. По решению суда штраф может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Определяя его конкретный размер, суду необходимо исхо­дить из того, что исполнение штрафа не должно ставить несовершенно­летнего в тяжелое материальное положение, лишать необходимых для жизни материальных благ.

Содержание лишения права заниматься определенной деятельностью, его сроки и порядок назначения применительно к несовершеннолетнему в законе не установлены. Следовательно, при назначении данного вида наказания необходимо руководствоваться положениями ст. 47 УК.

Обязательные работы заключаются в выполнении посильных для не­совершеннолетнего работ и назначаются на срок от 40 до 160 часов. Отбы­ваются они несовершеннолетним в свободное от учебы или основной ра­боты время. Ежедневная их продолжительность дифференцирована в за­висимости от возраста осужденного и составляет: в возрасте до 15 лет — не более двух часов; в возрасте от 15 до 16лет — не более трех часов. В от­ношении лиц в возрасте от 16 до 18 лет действует общее положение, за­крепленное в ст. 49 УК: обязательные работы отбываются не более четы­рех часов в день. В случае злостного уклонения несовершеннолетнего от отбывания обязательных работ применяется общее правило: они заменя­ются арестом (ч. 3 ст. 49 УК). Их замена ограничением свободы невоз­можна, поскольку этот вид наказания в силу ст. 88 УК не применяется к несовершеннолетним.

Исправительные работы назначаются несовершеннолетним на срок до одного года. Минимальный же срок исправительных работ является одинаковым для всех возрастных категорий преступников и определен в ст. 50 УК — два месяца. Одинаковы и пределы удержаний из заработка осужденных — от 5 до 20%.

Общие условия и порядок назначения исправительных работ определены в ст. 50 УК. Лицам в возрасте от 14 до 15 лет в соответствии с требованиями трудового законодательства (ст. 63 ТК РФ) исправительные работы не могут назначаться. Поскольку к несовершеннолетним ограничение свободы не применяется, то и исправительные работы в отношении них не могут заменяться данным видом наказания, как это предусмотрено ст. 50 УК.

Арест назначается несовершеннолетним осужденным, достигшим к моменту вынесения судом приговора 16-летнего возраста, на срок от одного до четырех месяцев. В случае замены обязательных или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца (ст. 54 УК).

Лишение свободы — самое строгое наказание, которое может применяться к несовершеннолетним. Оно назначается осужденным, совершившим преступления в возрасте до 16 лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше 10 лет и отбывается в воспитательных колониях. Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему, совершившему в возрасте до 16 лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые. При назначении несовершеннолетнему наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей Особенной части УК, сокращается наполовину.

В случае если несовершеннолетний, в отношении которого имело место условное осуждение, совершил в течение испытательного срока новое преступление, не являющееся особо тяжким, суд с учетом обстоятельств дела и личности виновного может повторно принять решение об условном осуждении, установив новый испытательный срок и возложив на осужденного исполнение определенных обязанностей, предусмотренных ч. 5 ст. 73 УК.

При определении наказания несовершеннолетнему по совокупности преступлений или по совокупности приговоров максимальная продолжительность лишения свободы несовершеннолетних не может превышать 10лет. Верховный Суд РФ в своих решениях постоянно подчеркивает, что назначенное несовершеннолетнему наказание должно быть в максимальной степени подчинено целям его исправления, предупреждения новых преступлений.2

Как определяет Пленум ВС РФ «при решении вопроса о назначении наказания несовершеннолетним суду следует обсуждать, прежде всего, возможность применения наказания, не связанного с лишением свободы, имея в виду не только требования, изложенные в статье 60 УК РФ (характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание), но и условия, предусмотренные статьей 89 УК РФ (условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития, иные особенности личности, влияние старших по возрасту лиц).

Суд вправе принять решение о назначении несовершеннолетнему наказания в виде лишения свободы лишь тогда, когда исправление его невозможно без изоляции от общества, обязательно мотивировав в приговоре принятое решение»3.

На выбор вида, срока или размера наказания влияют причины и условия, способствовавшие совершению преступления. В частности, суд должен учитывать источник возникновения у несовершеннолетнего антиобщественных взглядов и привычек (плохой пример, неправильное воспитание в семье, влияние антиобщественных элементов и т. д.); обстоятельства, которые привели к формированию преступного умысла (например, подстрекательство) и создали благоприятную обстановку для подготовки и совершения преступления (отсутствие надзора со стороны родителей, недостатки воспитательной работы в школе, недостатки работы органов внутренних дел и т. д.).

Уровень психического развития может проявиться в отставании от нормального для данного возраста развития и характеризоваться запасом знаний и представлений, состоянием эмоционально-волевой сферы и т. д. Для его установления рекомендуется назначать судебно-психологическую экспертизу.

Под иными особенностями личности, о которых говорится в законе, следует понимать степень проявления возрастных характеристик психики: внушаемость, склонность к подражанию и фантазированию, импульсивность и т. д., т. е. все те особенности, которые влияют на выбор методов воспитательного воздействия.

  1. ОСВОБОЖДЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАКАЗАНИЯ.

К несовершеннолетним применяются как общие виды осво­бождения от уголовной ответственности и наказания, так и спе­циальные виды освобождения от уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних.

При применении общих видов осво­бождения от уголовной ответственности и наказания учиты­ваются особенности их применения к несовершеннолетним4.

Несовершеннолетний может быть освобожден от уголовной ответственности по общим нормам:

- в связи с деятельным раская­нием (ст. 75 УК),

- в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76),

- в связи с изменением обстановки (ст. 77),

- в связи с истечением сроков давности (ст. 78).

В соответствии со статьей 94 УК срок давности, предусмотренный статьей 78 УК, при освобождении несовершеннолетних от уголовной ответст­венн­ости или от наказания сокращается наполовину.

Так как к несовершенно­летним не применяется наказание в виде смертной казни и пожизненного лише­ния свободы, максимальный срок давности уголовной ответственности несовер­шеннолетнего составляет 7,5 лет. Истечение сроков давности, установленных статьями 78 и 94 в отношении несовершеннолетнего, не препятствует возбужде­нию уголовного дела по факту совершения преступления и производству необ­ходимых действий для установления истины по делу, в частности, установления возможного участия в преступлении взрослых лиц5.

Предусмотренные статьей 94 УК сокращенные сроки давности могут быть применены при наличии оснований, предусмотренных, статьей 96 УК, к лицам в возрасте от 18 до 20 лет. При этом суд должен учитывать, что преступ­ление было совершено лицом, психически и социально незрелым ввиду юного возраста.

Основание освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности — невысокая степень общественной опасности деяния и личности, позволяющая добиться целей исправления преступника другими, не уголовно-правовыми методами. Освобождение от ответствен­ности с применением принудительных мер воспитательного характера возможно при наличии следующих взаимосвязан­ных условий:

1) совершение преступления небольшой или средней тяжести;

2) совершение преступления впервые;

3) положительная характеристика личности подростка, позволяющая прийти к убеждению, что цель его исправления может быть достигнута принудительными мерами воспита­тельного воздействия.

Такая убежденность должна склады­ваться на основе характера общественной опасности деяния (оценка важности объекта посягательства, роль несовершен­нолетнего в преступном посягательстве, степень завершен­ности деяния, размер вреда, причиненного именно несовер­шеннолетним, и т. д.), данных о личности преступника (впер­вые совершает преступление небольшой или средней тяжести, не имеет глубоких дефектов правосознания, в целом поло­жительно характеризуется педагогами, преступление совер­шено вследствие стечения неблагоприятных для него обстоя­тельств, не вышел из-под контроля родителей или лиц, их заменяющих, не страдает алкогольной либо наркотической зависимостью).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Уголовная ответственность несовершеннолетних (21)

    Реферат >> Государство и право
    УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 1. Общие положения, относящиеся к уголовной ответственности и наказанию несовершеннолетних. 2. Система и виды наказаний, применяемых к несовершеннолетним. 3. Принудительные меры воспитательного ...
  2. Уголовная ответственность несовершеннолетних (19)

    Реферат >> Государство и право
    ... I. История уголовной ответственности несовершеннолетних в уголовном законодательстве России ………………………………………стр.7 Глава II. Уголовная ответственность несовершеннолетних…………....стр.18 2.1. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних ….стр ...
  3. Уголовная ответственность несовершеннолетних (22)

    Реферат >> Государство и право
    ... уголовной ответственности несовершеннолетних в уголовном законодательстве России 4 Глава 2.Общие положения, относящиеся к уголовной ответственности и наказанию несовершеннолетних 12 2.1. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних 12 ...
  4. Уголовная ответственность несовершеннолетних (14)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... 1. История уголовной ответственности несовершеннолетних в уголовном законодательстве России. С.7 Глава 2. Уголовная ответственность несовершеннолетних в российском законодательстве С.13 2.1. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних С.13 ...
  5. Уголовная ответственность несовершеннолетних (15)

    Реферат >> Государство и право
    ... уголовной ответственности несовершеннолетних, которые вполне обоснованно обособляются законодателем. ГЛАВА 1. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕССОВЕРШЕННОЛЕТНИХ Понятие уголовной ответственности Уголовная ответственность тесно связана с уголовно ...
  6. Уголовная ответственность несовершеннолетних (17)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... , с позиций уголовно-правовой науки, исследование уголовной ответственности несовершеннолетних и её особенностей ... основания и принципов уголовной ответственности несовершеннолетних, а также нормы, регламентирующие ответственность и наказание за ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019700527191162