Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Доклад
Государственное регулирование экономики - одна из основных форм участия государства в экономике, состоящая в его воздействии на распределение ресурсов...полностью>>
Политология->Доклад
несобственно политические — профсоюзы, религиозные и кооперативные организации и т.п, т.е. организации, осуществляющие свою деятельность в экономическ...полностью>>
Политология->Доклад
Система государственного регулирования в переходной экономике характеризуется двумя определяющими тенденциями. Во-первых, происходит либерализация эко...полностью>>
Политология->Доклад
кадровые и массовые (в зависимости от способа ор­ганизации внутренней жизнедеятельности партии). Первые представляют собой немногочисленные, аморфные ...полностью>>

Главная > Биография >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«СИБИРСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ»

АЛТАЙСКИЙ ФИЛИАЛ ФГОУ ВПО

«СИБИРСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ» В Г.БАРНАУЛЕ

КУРСОВАЯ РАБОТА

ДИСЦИПЛИНА: Современная российская политика.

ТЕМА: Политический портрет В. В. Путина.

ВЫПОЛНИЛ СТУДЕНТ:

175 гр. Митина Т. С.

(группа №, Ф.И.О.)

ПРОВЕРИЛ:

к. и. н., доцент Шарапов А. В.

(ученая степень, звание, Ф.И.О.)

ОЦЕНКА__________________

ПОДПИСЬ_________________

«_____»________________2008.

БАРНАУЛ, 2008

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………………………….3

1. Биография В. В. Путина………………………………………………………………………4

2. Психологический портрет…………………………………………………………………...15

3. Идеологический портрет…………………………………………………………………….18

4. Политический портрет………………………………………………………………………20

Заключение……………………………………………………………………………………...22

Литература………………………………………………………………………………………23

Введение

Владимир Владимирович Путин. Человек, достаточно быстро взошедший на так сказать "Олимп", отмеченный как жесткими высказываниями, так и мягкостью их же. Мнения и оценки этого человека, его действий, решений и заявлений различны вплоть до крайностей. И каждый волен питать приязнь или неприязнь к нему соглашаться и не соглашаться. Приход к власти Владимира Путина ознаменовал начало нового этапа в российской политической жизни. С формальной точки зрения изменения не столь значительны. Более того, сохранилась прежняя правящая партия, состав властной коалиции претерпел сравнительно незначительные изменения. Тем не менее, происшедшие за последний год перемены настолько очевидны, что есть все основания говорить о наступлении новой политической эпохи. Речь идет не о серьезном реформировании самих властных институтов или курса, а о радикальном преобразовании контекста, в котором действует президент России.

Победы сопутствовали Путину отнюдь не во всех начинаниях: нередко власть отказывалась от заявленных намерений или шла на компромисс. Однако главная тактическая задача оказалась решена. В политической жизни страны была создана своеобразная атмосфера управляемой нестабильности. Это еще не значит, что государство стало сильнее: запас прочности президентской власти базируется на популярности руководителя страны, высоких мировых ценах на нефть и панических настроениях среди элиты, не способной отмобилизоваться для противостояния главе государства. В одиночку же никто из политиков не рискует «испытывать на прочность» силу путинской власти: в некоторых случаях наблюдается лишь саботирование кремлевских инициатив.

Цель работы – Изучение и анализ личности В. В. Путина как политического деятеля, лидера.

Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- изучить биографию В. В. Путина;

- изучить и проанализировать психологический портрет В. В. Путина;

- изучить и проанализировать политический портрет В. В. Путина;

1. Биография В. В. Путина

Владимир Владимирович Путин родился 7 октября 1952 года в Ленинграде.

Путин родился и вырос в небогатой семье простых питерских, а вернее ленинградских людей. Владимир Спиридонович был убежденным коммунистом, работал на вагоностроительном заводе имени Егорова, был секретарем партийного бюро тележечно-кузовного цеха.

Марии Ивановне и Владимиру Спиридоновичу было уже за сорок лет. Двое других сыновей Путиных умерли в детстве, один из них - во время блокады. Володя был дорогим и долгожданным ребенком. Его побоялись отдавать в детский сад, и мать, чтобы быть с сыном, работала ночным сторожем в комиссионном магазине, а также разгружала хлеб в булочной. По словам знакомых семьи, Путины проявляли к сыну любовь, внимание и строгость. Отец воспитывал сына больше примером, дело никогда не доходило до рукоприкладства.

Жили Путины в коммунальной квартире без горячей воды, ванной и центрального отопления, и первые недели своей жизни маленький Володя провел в плетеной овальной корзине.

Отдельную двухкомнатную квартиру Путины получили лишь в 1977 году.

Тайком от отца его крестили в Преображенском соборе Ленинграда, недалеко от дома, на улице Рылеева. Вот слова Путина: «В нашей коммуналке, в одной из комнат, жила еврейская семья: старенькие дедушка с бабушкой и их дочь Хава....... Они были правильными евреями: по субботам не работали, а дед в обязательном порядке с утра до ночи талдычил Талмуд: бу-бу-бу... Как-то я даже не выдержал и спросил его, что он бубнит. Он мне объяснил, что это за книга, и мне сразу стало неинтересно». Видимо, религией маленький Владимир так и не заинтересовался, а потом, наверное, и не положено было интересоваться. Но спустя годы, в 1993-ем, Путин, поехав в составе делегации Ленсовета в Израиль, взял с собой по просьбе матери крестильный крестик и освятил его на Гробе Господнем, после чего уже никогда его не снимал.

Родители Путина пережили войну - Владимир Спиридонович воевал, потом был ранен и далее работал на военном заводе до конца войны, мать испытала на себе тяготы блокады.

Первое упоминание о роде Путиных - запись о крестьянине Симеоне Федорове Путине 1723 года рождения, датирована 1765 годом. Дед Владимира Путина был хорошим поваром, работавшим на даче у Ульяновых, а потом - у Сталина.

В дошкольные годы Путины с сыном ездили на родину, в деревню.

Путин много времени проводил во дворе, на улице. Окружение было соответствующим, и впоследствии в какой-то момент Путин сильно отдалился от прежних знакомых - некоторым из них предстояло из шпаны стать не пойми кем... Путин, кстати, стал пионером позже, чем одноклассники - какое-то время приоритеты были иными.

Во дворе Путин, очевидно, раз и навсегда понял, что нужно уметь постоять за себя. Отрывок воспоминаний Путина о первой драке: «...в-третьих, я понял, что в любом случае - прав я или нет - надо быть сильным, чтобы иметь возможность ответить. И, в-четвертых, я уяснил, что всегда надо быть готовым мгновенно ответить на причиненную обиду. Мгновенно!»

Вот как описывает Путина его школьный друг Борисенко: «Если, допустим, его кто-то обидел, то Володька моментально прыгал на бугая, царапал, кусал его, клоками рвал волосы, все что угодно делал, но ни за что не позволял тому хоть как-то себя унизить. К слову сказать, это касалось и защиты товарищей. Вместе с тем, Володя очень боялся лечить зубы».

В школу Володя пошел первого сентября 1960 года, находилась она рядом с домом и носила номер 193. В школе не хватало цветов, поэтому Путин пришел с горшком в руках.

В основном, говоря о Путине в начальной школе, отмечают, что он был очень непоседлив, вертелся, постоянно носился на переменах, успевая за короткий перерыв побывать на всех этажах школы. Обладая хорошей памятью, умом, юный Путин, видимо, слишком интересовался окружающим миром, поэтому до шестого класса учился на четверки пополам с тройками.

Слова Борисенко: «Володя, безусловно, с детства был одним из лидеров в нашем классе». Вместе с тем, приятели отмечают, что, обладая смелостью, некоторым авторитетом, Владимир не стремился к более открытому влиянию на сверстников.

Вообще вопрос о том, стремился ли Путин к лидерству в молодости, очень интересен. Прямо - почти никогда. И когда, например, его изберут на главную должность в пионерской иерархии класса, это будет инициативой одноклассников. Он не проявил радости, не начал распоряжаться оказавшимся в его распоряжении властным ресурсом. Пожалуй, в Путине не было тщеславия, но ему хотелось уважения. Он не стремился формализовать, зафиксировать свое влияние на людей, но стремился поддержать свой особый статус. Возможно, дело в цельности Путина - он не так сильно нуждался во внешнем признании, славе для самореализации, как это порой бывает у тех, кто рано проявляет желание руководить, быть выше других. Поэтому Путин со сдержанностью, скромностью всегда держался несколько в стороне.

В то же время сам Путин, рассказывая о том, почему он стал заниматься спортом, борьбой, прямо говорит: «Для того, чтобы сохранить тот уровень лидерства, который существовал, требовалась реальная физические сила и навыки. Стремление поддерживать уровень лидерства было. Именно им я руководствовался, когда начал заниматься сначала боксом, а потом самбо», - и ниже: «...во «внешней», не спортивной жизни следовало закрепить свое положение и быть успешным. Да, тогда у меня соперников не было. Но я заранее знал, что если сейчас не начну заниматься спортом, то завтра здесь, во дворе и школе, уже не буду иметь то положение, которое было. И поэтому на секции я старался...»

Выходит, что к лидерству Путин стремился. К лидерству человека среди людей, а не превосходству поста, места. При этом Путин никогда не искал публичности и был скромен. И, наконец, в воспоминаниях люди говорят, что он был лидером, но ни разу - что он стремился к этому, лез наверх. Это важно.

Возвращаясь к школе. С шестого класса Путин начинает гораздо более ответственно подходить к учебе, стремясь не к формальным оценкам, но к знанию, компетентности в вопросе. Стал больше читать. Причем такой поворот, очевидно, был обусловлен собственным решением, ведь заставить бы его никто не смог.

В школе у Путина не было клички, после шестого класса он становится сдержаннее в проявлении эмоций. Одевался он скромно, но чисто и аккуратно. Всегда имея собственное мнение, Путин никому ничего не стремился доказывать. Слова его одноклассницы, Ольги Волковой: «Мягкий и скромный, даже застенчивый, человек с железным характером». Железный характер, как отмечают многие, был и у отца Владимира Путина.

И еще характеристика Волковой: «Почему-то всегда получалось так, что если складывалась критическая ситуация, то все взгляды устремлялись в его сторону». Это черта лидера в чистом виде.

Путина принимают в пионеры, и сразу же происходит уже упомянутое избрание на должность председателя совета отряда. Не отлынивая от субботников, Путин всегда был с коллективом, но, в то же время, не любил выступать на собраниях.

В начале восьмого класса Путин вступает в комсомол, к тому времени он уже занимается самбо. В начале июня 1968г. Путин заканчивает восьмилетку, причем без троек. Обучение самбо, кстати говоря, стимулировало учиться в школе - двоечников не допускали до тренировок, отправляли домой.

А незадолго до этого, в ноябре 1968г. Путин приходит на Литейный проспект, чтобы узнать, что необходимо закончить для того, чтобы работать в Комитете государственной безопасности. Там офицер, который в этот день был ответственным за встречи с гражданами, сказал Путину, по сути, две вещи: то, что «инициативников» не берут и то, что поступать лучше на юридический.

Так Путин, поставивший перед собой цель, получил возможность несколько ее конкретизировать.

Закончив восьмилетку, Путин в отличие от большинства одноклассников почему-то идёт не в 197-ю школу, а в 281. Здесь проявляется еще одна черта Путина: объявить об окончательном решении, не объясняя причин.

В новой школе Путин быстро утвердился. Последние два года обучения он посвятил двум вещам: занятиям спортом и подготовке к вступительным экзаменам. Поскольку средний балл аттестата при поступлении тогда еще не учитывался, Путин целиком сосредоточился на предметах, которые ему предстояло сдавать в Ленинградский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственный университет имени Жданова. В результате в Университет он поступил, несмотря на тройки по нескольким предметам. Этот ВУЗ, кстати, выпустил троих руководителей страны: Ленина, Керенского и Путина. Конкурс был очень большим, человек тридцать-сорок на место, так как многие поступали по направлениям или имели какие-либо льготы при поступлении. По сочинению Путин получил четверку, по остальным предметам - пятерки и поступил. В университете Путин в целом держался, как и раньше - вроде бы со всеми, но немного в стороне.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Политический портрет Б.Н. Ельцина (2)

    Контрольная работа >> История
    ... Отечественная история» на тему: политический портрет Б.Н. Ельцина Выполнил Проверил ... странах, а также в международных политических организациях, которые стали не только ... на председателя правительства Владимира Владимировича Путина. В течение трех месяцев в ...
  2. Политическое лидерство (13)

    Реферат >> Социология
    ... политический портрет политических лидеров: президента США Франклина Делано Рузвельта и президента РФ Владимира Владимировича Путина ... были рассмотрены политические портреты политических лидеров XIX – XX вв. президента США Ф.Д.Рузвельта и В.В.Путина. Сделана ...
  3. Политическое лидерство в современной России (2)

    Реферат >> Политология
    ... .ru/lekziya5.htm - _ftn6 Политические реформы В.В.Путина способствовали ослаблению негативного влияния региональных ... и ответы: Сборник материалов. М., 2005. Рыскова Т.М. Политический портрет лидера: вопросы типологии // Вестник Моск ...
  4. В.Путин первый год. Чаяния и надежды

    Реферат >> Политология
    ... очевиден очень серьезный отрыв Путина от собственной политической элиты в уровне понимания проблем ... Время только укрепило положение Путина и его политический портрет сейчас представляет из себя человека ...
  5. СССР Политические портреты вождей

    Контрольная работа >> Исторические личности
    ... у Боровицких ворот. Люди держали портреты Николая II и пели "Боже, ... Президента РФ председателю правительства Владимиру Путину и заявил, что хотел ... Т. 1. . –М., 1995, с. 23 8 Медведев Р. Хрущев Н. С. Политическая биография. –М., 1980, с. 65 9 Бурлацкий Ф. Вожди ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019619464874268