Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экология->Реферат
По оценке мировых экспертов в области охраны природы, проблема мусора в последние годы выдвинулась среди прочих экологических проблем на первое место....полностью>>
Экология->Контрольная работа
Под юридической ответственностью за экологические правонарушения понимаются отношения между государством в лице специально уполномоченных органов в об...полностью>>
Экология->Реферат
Целью выполнения работы является проведение полного анализа экологического состояния города Сургута, обусловленное хозяйственной (экономической) деяте...полностью>>
Экология->Реферат
Существуют два основных определения понятия биосфера», одно из которых известно со времени появления в науке данного термина. Это понимание биосферы к...полностью>>

Главная > Реферат >Экология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

РЕФЕРАТ

по дисциплине: "Экология"

на тему: "Причины разнообразия и сходства экосистем"

Ростов-на-Дону, 2010 г.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Причины разнообразия экосистем

1.1 Ареалы и биогеография

1.2 Биогеографическое районирование внутренних водоемов России

1.3 Водоемы разных природных зон

1.4 Связь водоемов с рельефом

1.5 Сезонные изменения пресноводных экосистем

1.6 Микропространственная неоднородность

2. Причины целостности и сходства экосистем

2.1 Связанность факторов среды между собой

2.2 Биотические связи организмов. Параллельные сообщества

Список литературы

1. Причины разнообразия экосистем

Разнообразие – понятие и важность изучения. Сложность живой природы в основном происходит из того, что все объекты ее – разные, в отличие от того, что создает человек. Если бы все живые организмы в сообществе и сообщества на Земле были одинаковы, как кирпичи одного здания – все было бы просто, а биология не могла бы стать наукой. Однако быть так не может – стандартно, из одинаковых элементов устроенные системы не только просты в изучении, но и неустойчивы в жизни. У природы есть свои причины для разнообразия, не позволяющие всем организмам, клеткам, экосистемам существовать одинаковым образом.

1.1 Ареалы и биогеография

Различным регионам Земли присущи разные виды живых организмов (соответственно, разные флоры и фауны). Отчасти это обусловлено климатом и рельефом (есть, в частности, организмы тепло- и холодноводные), отчасти – историческими причинами (разные виды появились в разных местах, а ландшафтные барьеры и конкуренция не дают им расселиться по всем благоприятным биотопам). Наиболее очевидный пример – фауны и флоры разных материков. Они не смешиваются, поскольку разделены океанами.

В биогеографическом районировании Земли выделяют два основных метода. Первый – ландшафтно-экологическое районирование, основанное на выделении комплексов сходных доминантных видов (ландшафтов и биоценозов), определяемых как экологическими причинами, так и историческими. Такое районирование лучше отражает разнообразие экосистем и облика Земли. Второй подход (собственно географический) – районирование с учетом ареалов всех видов (и массовых, и редких) – лучше отражает флоро-фаунистическое сходство экосистем и происхождение флор-фаун. Он связан в основном с историческими причинами разнообразия видов. Эти подходы дополняют друг друга, но результаты их могут быть существенно различными. Вообще биогеографическая классификация Земли до сих пор не вполне устоялась, и известно довольно много конкурирующих схем ее. При этом наземная и морская биогеографии расходятся полностью (т.е. каждая создает свою схему районирования Земли, и эти схемы не пересекаются), а пресноводная биогеография в основном (но не полностью) сходна с наземной (то есть склонна выделять в основном те же области, подобласти и провинции).

Исторические причины различия фаун-флор тем больше влияют, чем больший масштаб пространства мы рассматриваем, и чем медленнее расселяются виды рассматриваемой группы. На каждом континенте, в частности, сформировалась своя фауна континентальных водоемов (т.е. появились свои виды, роды и даже семейства); схожесть этих фаун определяется возрастом расхождения материков (в основном они разошлись в мезозое) и наличием древних или современных "мостов" – перемычек суши, по которым могли расселяться организмы. Наиболее специфичны фауны Австралии и Южной Америки; "мосты" между Южной и Северной Америкой и между Африкой и Азией – появились недавно, и не успели существенно "смешать" фауны; зато исчезнувший ныне мост через Берингов пролив привел к значительному сходству фаун Восточной Азии и Северной Америки. В пределах каждого континента пресноводные виды расселяются более свободно, но часто их останавливают климатические и экологические зоны (пустыни, горы и т.п. барьеры).

Наиболее общие экологические закономерности биогеографии: широтная зональность (сходство фаун-флор сходных широт), высотная зональность (сходство фаун-флор сходных высот и глубин) и провинциальность (азональная специфичность каждого региона). При экологическом районировании в сходных экологических условиях хорошо выделяются комплексы, как сходные по структуре и видовому составу, так сходные только по структуре и облику (т.е. с характерным набором жизненных форм, но разными видами). Последние формируются в сходных условиях различных географических зон.

Для пресноводных животных естественный барьер – водораздел, граница разных речных бассейнов. Эти границы, правда, довольно легко преодолевают насекомые с летающим имаго. Более мощный барьер-изолятор – горы, пустыни и обширные болота, где просто нет многих типов водоемов. Примерно так европейская пресноводная фауна отделена от сибирской.

1.2 Биогеографическое районирование внутренних водоемов России

Здесь использована схема районирования Я.И. Старобогатова (1970), построенная в основном на материале пресноводных и солоноватоводных моллюсков. Это районирование – географическое, т.е. без учета экологических причин и доминирования отдельных видов. Система районирования иерархична: Земля делится на области, области – на подобласти (не всегда), подобласти – на провинции. Каждая область имеет в основном специфичную фауну и свой крупный центр видообразования (т.е. эндемики в фауне области преобладают), а также эндемичные роды и семейства; в каждой подобласти есть свои эндемики (в том числе в отдельных родах), каждая провинция отличается наличием или отсутствием нескольких видов. Каждый материк Земли сформировал как минимум одну (Евразия – две) биогеографических области. Кроме того, несколько областей отделено экологическими барьерами – это крупнейшие реликтовые озера, существующие на протяжении десятков миллионов лет и давшие начало собственной богатой фауне и флоре.

Россия, по Я.И. Старобогатову, включает четыре зоогеографических области из девяти, имеющихся на Земле: Палеарктическую (примерно половину ее), Байкальскую (целиком), Понто-Каспийскую (примерно наполовину) и Сино-Индийскую (небольшой участок). Отсутствуют в нашей стране биогеографические области: Неоарктическая (Северная Америка), Неотропическая (Южная Америка), Эфиопская (почти вся Африка и остров Мадагаскар), Австралийская (Австралия и острова Океании), Танганьиканская (реликтовое озеро Танганьика в Африке).

Приведем краткие описания областей и подобластей в пределах России:

  • Палеарктическая область. Северная Евразия и Северо-Западная Африка. Южная граница: Атлантика- Сахара- Средиземное море- Персидский залив- Иран- Гималаи- Тибет- Забайкалье- Охотское море (не включает Каспий, лиманы Черного моря, Байкал, бассейн Амура). Имеем две ее подобласти.

  • Европейско-Сибирская подобласть. Европа и Северная Азия до бассейна Енисея и Балхаша, кроме оз. Охрид. Наиболее богатая часть Палеарктики (источник расселения видов). От южных областей (Эфиопской и Сино-Индийской) в основном отделена морями и пустынно-высокогорными участками центральной Азии.

  • Восточносибирская подобласть. От бассейна Енисея до Тихого океана на востоке. Имеет свой центр видообразования, но менее продуктивный; кроме того, по Берингову проливу обменялась некоторыми видами с Северной Америкой, а на юге довольно тесно контактирует с Сино-Индийской областью.

  • Понто-Каспийская солоноватоводная область. Каспийское море, лиманы и устья рек Черного и Азовского морей (прежде всего Таганрогский залив, Днепро-Бугский и Днестровский лиманы, дельта Дуная). Отграничена от Палеарктики барьером солености, но в основном имеет континентальную солоноватоводную фауну. Много недавних вселенцев из моря (Mytilaster lineatus, Abra ovata, Cerastoderma lamarki, Cer.umbonatum) и из пресных вод (Viviparus viviparus, Unio pictorum, Unio tumidus).

  • Провинции в пределах Каспия выделяются по глубине (4 глубинных зоны) и по широте (провинции северного и южного Каспия). Кроме того, выделены две причерноморские провинции: Таганрогская (Таганрогский залив, дельта Дона и Кубани) и Западночерноморская лиманная (лиманы и устья рек от Болгарии до Днепра).

  • Байкальская область. Озеро Байкал и Иркутское водохранилище. Фауна по происхождению близка к Сино-Индийской, но сильно оторвалась от нее и в основном эндемична. Эндемики: Baicalia, Liobaicalia, Benedictia, Kobeltocochlea (также в озере Хубсугул), несколько видов родов Choanomphalus, Valvata, масса гаммарид, несколько ручейников Baicaliini, гарпактициды, планарии, губки, рыбы. Выделяется 7 провинций по районам и глубине.

  • Сино-Индийская область. Южная и Восточная Азия (бассейны Индийского и Тихого океана до Амура, кроме горных верховий, и ряд островов Тихого океана). Тропики и субтропики. В Россию заходит в Приамурье одной Амурской провинцией Амуро-Японской подобласти.

При ландшафтно-географическом районировании, как минимум, учитываются климатические и природные зоны (т.е. подобласти принадлежат климатическим поясам, а провинции – природным зонам). Например, по Пузанову, 1938: в Палеарктике выделяется еще Средиземноморская подобласть (субтропическая, в отличие от умеренной Европейско-Обской подобласти). Она включает Западное Закавказье (Сочи – Сухуми – Батуми) и Южный Крым. Правда, высокоарктических подобластей нет, но отделяется провинция зоны тундры (единая от Шотландии до Таймыра). С другой стороны, Приамурье, Маньжурия, центральный Китай, Тибет и Гималаи не входят в Сино-Индику (которая остается чисто тропической), а образуют Гималайско-Китайскую подобласть Палеарктики (горно-субтропическую). Правда, это все районирование суши, а не водоемов.

1.3 Водоемы разных природных зон

Особый отпечаток на типологию водоемов и жизнь в них накладывают климат и рельеф. Даже в пределах России водоемы разных природных зон различаются довольно существенно.

Водоемы высоких широт (полярной и горной тундры): подвержены наиболее резким сезонным колебаниям температуры. Даже небольшие озера промерзают до дна, чем напоминают лужи умеренной зоны – растения в них почти не живут, а животные приучены впадать в покоящиеся стадии. Органическое питание бедное – холодно, леса вокруг нет, все растет медленно. Большие озера очень долго (практически навечно) остаются олиготрофными – с очень чистой водой и бедные живностью. Реки холодны и каменисты, бентоса и планктона везде мало. Зато вода всегда богата кислородом и чиста, здесь обитают самые чувствительные к загрязнению виды. Видовое разнообразие бентоса в реках (и озерах) довольно велико, зато плотность очень низка (поэтому трудно установить полный состав сообщества). Типичной фитофильной фауны нет, как нет и скоплений макрофитов. В относительно недалеком прошлом (последний раз около 10000 лет назад) эта зона подвергалась почти полному оледенению, когда почти вся фауна вымерла либо была оттеснена на юг. После отступания и таяния ледников лишь часть видов успела вернутся в свои местообитания; поэтому фауна зоны и качественно сильно обеднена. Из моллюсков встречаются в основном легочные улитки (они быстрее расселяются).

Водоемы лесной зоны. Знакомы по средней полосе. Собственно, на их примере были описаны все основные типы водоемов. Здесь интенсивно идет зарастание постоянных водоемов, хорошо развиты фитофилы, фауна луж оттеснена в лужи, появляется нормальная фауна прудов (на растениях и илах). Среди озер преобладают мезо- и эвтрофные. Питание рек и ручьев обогащено листовым опадом деревьев (это не относится к северной тайге, посколь хвоя почти не разлагается в воде). Именно в этой зоне (особенно в северной тайге) встречаются районы торфяников, сообщающие водоемам бурую болотную воду повышенной кислотности и обогащенную трудноразлагаемыми гуминами). Зона также сильно пострадала во время оледенения и фауна ее не вполне восстановилась.

Водоемы степей и полупустынь. В жаркой аридной зоне водоемов вообще немного, они маловодны и сильно минерализованы. Озера и пруды сильно эвтрофированы, часто загрязнены скотом. Среди слабопроточных озер встречаются солоноватые (с повышенным содержанием сульфатов и хлоридов). Реки преимущественно тихие, маловодные и тоже загрязненные. Фауна в целом похожа на фауну средней полосы; добавляется часть теплолюбивых видов, особенно в бассейнах южных рек, не подвергнутых оледенению.

Субтропические водоемы. В нашей стране приурочены к приморским районам (Кавказ, Владивосток) с мягким влажным климатом и предгорным рельефом. Крупных водоемов почти нет, преобладают малые и средние реки и ручьи, а также лужи и мелководные пруды. Фауна, тем не менее, исключительно богата за счет тепловодных видов, имеющих здесь северный край ареала.

Субтропические фауны вообще богаче по причине большего постоянства субтропических ландшафтов – они сохранялись почти неизменными на протяжении всего кайнозоя (т.е. 50-70 млн лет), в то время как в тропиках за это время становилось все жарче и суше, а в умеренной зоне – все холоднее (вплоть до опустошающих покровных оледенений в последние миллионы лет). В субтропиках больше всего реликтовых видов (оставшихся от древних, некогда процветавших, но в основном вымерших групп).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экзаменационные билеты и ответы по экологии 11 класс

    Реферат >> Экология
    ... продовольственная проблема. Её причинами являются: рост народонаселения ... образ жизни определяет внешнее сходство (тушканчик – кенгуру; ... пространстве. 21 Биологическое разнообразиеразнообразие живых организмов, а также экосистем и экологических процессов ...
  2. Сукцессия экосистем

    Реферат >> Экология
    ... лесах возникают по различным причинам - в результате естественно возникающих ... внешнее, а не функциональное сходство со своими далекими эволюционными ... вредителями. Саморегуляция экосистем Эффективность саморегуляции определяется разнообразием видов и пищевых ...
  3. ЕГЭ по биологии 2012 Кодификатор

    Тесты >> ЕГЭ
    ... экосистем. Устойчивость и динамика экосистем. Биологическое разнообразие, саморегуляция и круговорот веществ – основа устойчивого развития экосистем. Причины ... в наследственной изменчивости; зародышевого сходства; биогенетического); 1.1.4 сущность ...
  4. Ландшафтно-экологические основы организации природопользования в зоне орошаемого земледелия Дель

    Диссертация >> География
    ... экологическое картографирование отличает крайнее разнообразие теоретических установок, приоритетов, ... - 40 км) и имели сходство с средневековыми системами Хорезма. Они ... , что основной причиной антропогенных нарушений пастбищных экосистем аллювиальных равнин и ...
  5. Классификация и свойства экосистем

    Реферат >> Экология
    ... , составляющих биоту экосистемы. Разнообразие, сложность и другие морфологические ... поведении» всех экосистем имеются и общие аспекты, связанные с принципиальным сходством энергетических ... разные экосистемы? Основная причина - своеобразие абиотических условий ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014810562133789