Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Контрольная работа
Немецкая классическая философия – это определенный период в развитии немецкой философской мысли (с середины XVIIIв до середины XIXв ), представленный ...полностью>>
Философия->Реферат
Само название Дао дэ цзя - "школа Дао-дэ" Одно из главных направлений древнекитайской философии и национальной религии Китая Возник во 2-й п...полностью>>
Философия->Реферат
Джон Локк родился в 1632 г. в Рингтоне. После успешной учебы, которую он начал в вестминстерской школе и продолжил в Оксфордском университете, станови...полностью>>
Философия->Контрольная работа
Дао (кит 道, буквально — путь) — одна из важнейших категорий китайской философии Конфуций и ранние конфуцианцы придали ему этическое значение, истолков...полностью>>

Главная > Реферат >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1

Размещено на http://www.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Диалектика и ее альтернативы

1.1 Диалектика и антидиалектика в истории философии

1.2 Структура диалектики. Метафизика как антидиалектика

Список использованных источников

1. Диалектика и ее альтернативы

1.1 Диалектика и антидиалектика в истории философии

Диалектика - учение о наиболее общих закономерных связях и становлении, развитии бытия и познания, а также основанный на этом учении метод мышления и действия.

Долгое время считалось, что мир неизменен: звезды всегда неподвижны, постоянны материки, океаны, горы, реки, климат, растения и животные, люди. Представления об изменчивости универсума открыли путь к утверждению диалектики.

Выдающимся диалектиком является Гераклит. Он утверждал, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Природа представляет непрерывный поток изменений, мир есть процесс. Философское открытие Гераклита заключается в обобщении - изменяется не просто кое-что, а все существующее. Гераклит подошел к идее о переходе явлений в свою противоположность, о тождественности всего сущего. «Одно и то же в нас живое и мертвое, бодрствующее и спящее, молодое и старое... Холодное теплеет, теплое холодеет, влажное высыхает, сухое увлажняется». Тождество предполагает различие, ибо все находится в становлении.

Существует мнение, что термин «диалектика» впервые применил Сократ. Он назвал свой метод обнаружения истины в диалоге путем столкновения и согласования различных, часто противоположных суждений диалектикой. Диалектик, по Платону, тот, кто умеет ставить вопросы и давать ответы. Платон представил диалектику как метод анализа и синтеза понятий. Понятия возникают не как итог обобщения чувственных данных, а в результате вспоминания душой идей, которые она когда-то созерцала в сверхчувственном мире, еще не будучи связанной с человеческим телом. Методом вспоминания и является диалектика, т.е. собеседования, доказательства, сопоставления противоположных мнений, определений. В отличие от Платона Аристотель считал, что диалектика имеет дело не с истинным, а с вероятностным знанием. Он ввел термин «противоположности» (Гераклит для этого использовал слова «расходящееся», «враждующее», стремящееся в разные стороны). Аристотель первым создал систему логики, главную задачу которой видел в установлении правил получения достоверных выводов из определенных посылок. Школа стоиков (конец IV в. до н. э. — II в. н. э.) различала в логике риторику (науку хорошо говорить при помощи связных суждений) и диалектику (науку правильно спорить при помощи рассуждений). Древнекитайский софист Хуэй Ши (350 - 260 до н. э.) высказал ряд диалектических суждений: «Все вещи тождественны и различны», «Самое большое не имеет внешней границы, а самое маленькое не имеет предела внутри себя» и др.

Диалектика как искусство спора развивалась в средние века. П. Абеляр учил (в своем произведении «Да и нет»), что цель знания - истина, а диалектика есть искусство для различения истины и лжи. Приемы столкновения мнений распространили на анализ противоборствующих взглядов, направлений мысли. Способы разрешения разногласий между людьми оказались незаменимым средством уяснения сложных ситуаций бытия. Философы- схоласты искали основания единства одной и той же вещи, ее сходства с самой собой, решали проблему преемственности в развитии.

Осмысление мира как изменяющегося происходило противоречиво, сталкивалось с трудностями. Хотя изменчивость признавалась, но утверждалось представление о периодичности процессов природы с возвратом к исходному пункту: циклически сменяются и повторяются времена суток и года, планеты вращаются по постоянным орбитам и т.п. Д. Вико (1668 - 1744) сформулировал теорию исторического круговорота общества: каждый народ проходит в своем развитии три эпохи - божественную, героическую и человеческую, возвращаясь после зрелости к упадку, к первоначальному состоянию. Итак, утверждению диалектики препятствовала господствовавшая идея круговорота.

Открытия в естествознании и плодотворные философские гипотезы разрушали образ неизменности природы и идею круговорота. В частности, Декарт (XVII в.) выдвинул гипотезу об образовании звезд, Солнца и Земли в результате вихреобразных движений частиц материи, пребывающей первоначально в хаотическом состоянии. Ламарк выдвинул мысль об историческом развитии земной поверхности, Лейель - о совершенствовании строения растительных и животных организмов. Долло открыл закон: в ходе эволюции видов организмы никогда не возвращаются точно к прежнему состоянию.

Христианское мировоззрение, выдвинув представление о направленности во времени (жизнь есть ожидание пришествия спасителя, она развернута от прошлого в будущее), также, как наука и философия, способствовало преодолению идеи круговорота.

Вторая трудность в утверждении диалектики заключалась в абсолютизации покоя, прерывности объектов бытия, что зафиксировано в философских рассуждениях, например апориях Зенона. Впрочем, элеаты сыграли позитивную роль в последующем развитии диалектики, поставив проблему о выражении в логических знаниях противоречивого характера движения.

Обогащение концепции диалектики связано с выдвижением Ф. Вольтером и Ж.-Ж. Руссо идеи исторического развития, включающего этапы революционных преобразований. Ж.А. Кондорсе писал о непрерывном прогрессе как преобладающей форме общественного развития. (Прогресс в общественной жизни в эпоху Просвещения объясняли лишь прогрессом разума и нравственности.)

Немецкая классическая философия подняла статус диалектики до уровня научно-рационального философского метода.

И. Кант в своей гипотезе о происхождении планетной системы из первоначальной туманности поставил научно вопрос об истории природы, о времени существования вещей. Рассуждая о диалектике разума, Кант внес вклад в развитие субъективной диалектики мышления.

Целостную концепцию развития с позиций объективного идеализма разработал Гегель, приведший в систему понятийный аппарат диалектики. Понятия у него гибкие, выражают подвижные связи, переходы, развитие мира.

Гегель развил концепцию форм диалектики: резонирующей (мышление субъекта, который обнаруживает противоречия в предмете), негативной (диалектика стремится сделать шатким все, что считается прочно установленным) и позитивной (диалектика созидания).

Гегелем выделены принципиальные идеи универсальной связи явлений, единства противоположностей и развития через диалектические отрицания. Источник развития заключен в саморазвитии понятия, а значит, имеет логическую, духовную природу. На идеалистической основе Гегель доказывал относительное единство диалектики, логики и теории познания. Логика включает рассмотрение жизни. Значит, вводится момент практики в теорию познания.

Гегелевская методология с позиций марксизма оказалась негодной из-за ее чрезмерной абстрактности и идеализма. Свое исправление основ гегелевской диалектики Маркс назвал «переворачиванием» на ноги. «Мой диалектический метод, - писал Маркс, - по своей основе не только отличен от гегелевского, но является его прямой противоположностью. Для Гегеля процесс мышления... есть демиург действительного, которое составляет лишь его внешнее проявление. У меня же, наоборот, идеальное есть не что иное, как материальное, пересаженное в человеческую голову и преобразованное в ней». Помимо объясненной противоположности, имеется сходство по многим позициям и преемственность в развитии диалектического метода от Гегеля к Марксу. Маркс, по мнению французского и российского социолога и философа Г.Д. Гурвича (1894 - 1965), в противовес гегелевскому спекулятивному идеализму создал «диалектику реального гуманизма», однако во второй период своего творчества Маркс усилил принцип материалистического монизма, что внесло в его концепцию фатализм.

В «Капитале» Маркса диалектика выступает в двух различных, но взаимосвязанных формах - объективной и субъективной, т.е. в виде диалектики развития самого объекта, а также отраженных ее аналогов в сознании познающего субъекта. Субъективная диалектика выступает как логика и гносеология. Энгельс аналогично утверждал: диалектика головы есть отражение форм движения реального мира как природы, так и истории. (Уточним: общество есть объективно-субъективная реальность, здесь проявляется и объективная, и субъективная диалектика).

Энгельс проследил исторические пути развития диалектики. В книге «Анти-Дюринг» он объяснил, как проявляются законы и категории диалектики в природе, обществе, духовном творчестве, показал, какое значение имеют они для научного миропонимания. В «Диалектике природы» впервые была проведена диалектико-философская обработка открытий естествознания. Энгельс, защищая диалектику, предупреждал, что законы диалектики - не шаблон, а методологический принцип, способствующий организации умственной работы исследователя.

В целом К. Маркс и Ф. Энгельс синтезировали диалектику и материализм, преодолели рассогласованность между гегелевским диалектическим методом и его метафизической системой, подвели под диалектику культурно-исторический и конкретно-научный фундамент.

Материалистическая диалектика, разъяснял В.И. Ленин, составляет ядро научного философского мировоззрения, метод изучения различных явлений, раскрытия закономерностей, тенденций развития и преобразования действительности. В фрагменте «К вопросу о диалектике» Ленин выделил проблему источника движения, единство и борьбу противоположностей как суть диалектики. Он развил диалектику применительно к политике («искусство возможного»), писал о необходимости «гибкой тактики», умении видеть и анализировать постоянно возникающие социальные изменения (в книге «Детская болезнь "левизны" в коммунизме»).

Современная зарубежная философия акцентирует внимание на отдельных сторонах диалектики. Экзистенциалисты рассматривали диалектику как атрибут только человеческого бытия, трактуемого преимущественно в духе погружения индивида в коллизии личного сознания. Неотомисты усматривали диалектику в сосуществовании Бога и природы с момента акта творения мира. В ряде направлений диалектика отсекается от социальной философии, отрицание возводится в абсолют.

Сейчас наметились два подхода к диалектике - скептический и оптимистический. К. Поппер, один из выразителей первого подхода, говоря о пользе диалектической точки зрения, предупреждал, что не следует приписывать ей лишних достоинств, превращать диалектический метод — всего лишь один из возможных способов мышления, иногда вполне пригодный - в произвольную умозрительную схему. По мнению Поппера, универсальным является метод проб и ошибок, в котором диалектика, будучи очищена от «бетонного догматизма», может рассматриваться как частный случай. Ю. Бохеньский также выступил против догматизации диалектики, оценил ее как ложную теорию. М. Фуко, один из выразителей постмодернизма, полагает, что новый фундаментальный опыт человечества невозможно заставить говорить на тысячелетнем языке диалектики. Согласно второму подходу, динамика бытия требует для своего адекватного выражения соответствующей «диалектизации» науки, «диалектических обобщений», «диалектизированных понятий» (Г. Башляр). А. Н. Уайтхед (1861-1947) указывал, что противоположности входят как элементы в природу вещей. В своей космологии он стремился соединить эволюционно-генетический подход со структурным, утверждая, что в меняющемся мире надо думать диалектически.

Позиции диалектики усилились в связи с развитием синергетики, которая вобрала в себя основные наработки не только диалектики, но и текстологии, общей теории систем, кибернетики и т.п. Термин «синергетика» Г. Ха- кен ввел в своих лекциях в 1969 г. Он представил синергетику как универсальный подход к объяснению явлений в физике, химии и биологии. Отличие синергетического взгляда от традиционного, по мнению Хакена, состоит в переходе от исследования простых систем к сложным, от закрытых к открытым, от линейности к нелинейности. Эти системы подвержены внутренним и внешним колебаниям, могут стать нестабильными. Синергетика, в самом широком смысле, это учение о взаимодействии. Существуют и другие названия в этой области - теория сложности, теория самоорганизации и т.д. (Термин «самоорганизующаяся система» впервые использовал еще в 1947 г. У.Р. Эшби.) Синергия - проявление взаимодействия в процессе синхронизированного функционирования элементов, входящих в состав системы, что обеспечивает больший эффект, чем это следовало бы из суммирования действия каждого элемента в отдельности.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Диалектика и ее альтернативы (2)

    Контрольная работа >> Философия
    ... знань» Тема: «Діалектика та її альтернативи» Виконав: Студент групи 2РП-08 ... приманка свойства, которые довольствоваться ее определенными отношениями с другими. ... явлений случайного характера и отбивают диалектику необходимости и случайности, их взаимосвязи ...
  2. Альтернативы диалектики (2)

    Реферат >> Философия
    ... первоначальной природы реальности, бытия и мира как такового. Метафизика является главной альтернативой диалектики. Это объясняется тем, что: • ... идеи 'негативной" диалектики, отличающие ее от обычной "консервативной": • диалектика может быть только ...
  3. Диалектика как философская концепция развития (2)

    Реферат >> Философия
    ... диалектики. Исторические формы диалектики……………………2 2.Основные принципы и законы диалектики…………………………………..4 3.Альтернативы диалектики……………………………………………………..11 ... формой диалектики явилась ее марксистская модель - материалистическая диалектика современности ...
  4. Предмет и основные проблемы философии

    Реферат >> Философия
    ... конкретных философских вопросов). ДИАЛЕКТИКА И ЕЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ 1. Сущность диалектики Для правильного понимания мира ... содержанию они совпадают. 2. Альтернативы диалектики Абсолютной альтернативой диалектики, т.е. ее полной противоположностью, является ...
  5. Шпаргалка по Культорологии (1)

    Шпаргалка >> Культура и искусство
    ... измерение. 30.Диaлеkтиka и ее альтернативы.Д.-учение о наиболее общих закономерных ... фил.методам относятся диалектика и ее альтернативы,фил.версии структурализма,феномено ... зн-я.К фил.методам относятся диалектика и ее альтернативы,фил.версии структурализма, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015618801116943