Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

География->Реферат
Минерал катлинит, разновидность аргиллита, известен также под названием «трубочный камень» (англ. pipestone), поскольку он с давних времён использовал...полностью>>
География->Реферат
Исламабад. Население – 159,20 млн. человек (2004). Плотность населения – 184 человека на 1 кв. км. Городское население – 35%, сельское – 65%. Площадь ...полностью>>
География->Реферат
Пещеры Пэйсли — комплекс из 4-х пещер в засушливом, пустынном регионе в центральной части штата Орегон в США, к северу от города Пэйсли.[1]. В одной и...полностью>>
География->Реферат
ЭГП Положение р-на - центральное, выгодное в транс. и других отношениях на длительном этапе исторического развития. Это древнее ядро Рус. гос-ва, глав...полностью>>

Главная > Курсовая работа >География

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Бузулукский район расположен на западе Оренбуржья, на границе с Самарской областью. Он занимает площадь 380 804 гектара и про­стирается с севера на юг на 90 километров, с запада на восток на 75 километров. Распо­ложен Бузулук на 52° 47' северной широты и 52° 15' восточной долготы.Главная экономическая ось района же­лезная дорога Москва-Самара-Оренбург-Таш­кент и автомагистраль Самара-Оренбург. В меридиалъном направлении по ней прохо­дит автомагистраль республиканского значения Бугулъма — Бугуруслан — Бузулук — Уральск.

Расстояние от Бузулука до Оренбурга 246 километров, до Самары 170, до Москвы — 1272.

По территории Бузулукского района про­ходит газопровод Оренбург — Самара.

Бузулукский район расположен в лесостеп­ной зоне. Климат района умеренно континен­тальный со значительными перепадами лет­них и зимних температур. Засушливые погод­ные условия повторяются один раз в 2-3 года.

По территории района протекают реки: Самара, Ток, Бузулук, Боровка, Домашка.

По реке Самаре раскинулись пойменные луга с прибрежными лесами. По ее северо-западной части тянется уникальный Бузулукский бор площадью 86,6 тысячи гектаров, из них 56,6 — в Бузулукском районе. С прилежащими пой­менными лесами и дубравами площадь лесного массива составляет 111 тысяч гектаров. В бору — 49 видов деревьев и около 600 видов трав, а также разнообразный животный мир: лисы, волки, кабаны, зайцы, хорьки, пернатая дичь.

По статистический данным, в 2000 году на­селение Бузулука составляло 86,6 тысячи жи­телей. В Бузулукском районе проживают око­ло 34,2 тысячи человек. Население многонацио­нальное — русские, украинцы, татары, мордва, башкиры, чуваши, белорусы и др.

СОДЕРЖАНИЕ

Вступление

Историческая справка

От Бузулука до Праги

Крепость на Самаре-реке

«Бузулук-бедный город»

Под красное знамя

Улицы рассказывают…

«Юность комсомольскую вовек не позабыть…»

От боя к труду, от труда до атак…

Грозно грянула война…

Мирные будни

Бузулук вчера и сегодня

Интервью главы города о Бузулуке

Социально-экономическое развитие Бузулука в 2008-2009 годах

Стратегически важные объекты города

Город и предпринимательство

Будущее Бузулука

Список использованной литературы

Историческая справка

Когда-то территория современного Бузулукского района входила в состав Ногайской Орды и представляла собой, как писал известный путешественник Паллас, «пустынную незаселенную степь, куда лишь наездом являлись время от времени русские звероловы и промышленники»…

В 18 веке Екатериной Второй в Заволжье и на Урал были назначены экспедиции с целью изучения этого края и строительства крепостей. Так в 1736 году на месте слияния рек Бузулук и Самара была основана Бузулукская крепость. Не превышавшая в окружности 810 саженей, крепость одновременно служила военно-стратегическим пунктом по охране захваченных у кочевников земель и центов перевалки грузов из России в Башкирию и Казахстан. С 60-х годов 18 века начинается «дворянская колонизация» края: офицеры Оренбургского гарнизона и заселяли Бузулукский уезд своими крепостными из Симбирской, Рязанской, Казанской, Нижегородской, Тамбовской, Пензенской, Саратовской губернии.

В 1781 году крепость становится уездным городом. Он был в основном деревянным, с одноэтажными маленькими домами. Прямые широкие улицы пересекались под прямым углом, при их планировке учитывались рельеф, направление течения рек и ветров.

В городе были Дворянская опека, Воинское присутствие, тюрьма, две больницы, богодельня для безродных стариков, два 3-классных городских училища и два приходских, 7 церквей.

Горожане посещали кинематограф, ипподром, гуляли в городском саду. В городе было два клуба – Дворянский и Всесловный, где играли в карты, бильярд, устраивали маскарады и концерты. Зимой любимой забавой было катание на санях и коньках. На площади около главного собора заливался каток.

Основу жизни провинциального городка составляли базары и ярмарки. На знаменитые на всю округу бузулукские ярмарки несколько раз приезжал великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Главным предметом торговли была пшеница. По железной дороге ее отправляли в Москву, Санкт-Петербург и Европу. Богатеющие на хлебной торговле бузулукские купцы строили каменные особняки, жертвовали деньги на строительство церквей, больниц и учебных заведений. В городе был построен великолепный театр. В начале 20 века Бузулук считался лучшим уездным городом Самарской губернии.

Коренные изменения в его жизнь внесли октябрьская революция и гражданская война. Уже через два дня после октябрьского переворота в Бузулуке был образован военно-революционный комитет.

В 1921-22 годах город и уезд пережили страшный голод, вызванный засухой. Он унес
жизни более чем 180 тысяч человек. На помощь голодающим пришли. Международный Красный крест, английские и американские квакеры, Харбинский отряд помощи голодающим, известный норвежский исследователь и путешественник Нансен.

С 1921 года в городе началась реорганизация промышленности. Позднее прошла коллективизация сельского хозяйства, которая осуществлялась методом давления и репрессий. Репрессии 30-40-х годов 20 века унесли сотни жизней бузулучан.

19 тысяч жителей Бузулука и Бузулукского района погибли на полях сражений Великой Отечественной войны, а всего было призвано на фронт более 30 тысяч бузулучан. В 1941 году с Украины и Брянской области были перевезены в Бузулук и смонтированы пять крупных промышленных предприятий. Работа на них не останавливалась ни на час: выпускали снаряды, шили военное обмундирование. В годы войны на бузулукской земле были сформированы Первый чехословацкий отдельный батальон, положивший начало формированию Народной армии Чехословакии, и польская армия генерала Андерса.

В 50-70-ые годы 20 века город начал активно развиваться: появились новые предприятия, учебные заведения, шло активное жилищное строительство, создавались творческие коллективы. Большой популярностью у горожан пользовались драматические спектакли и оперетта, струнный оркестр, хор русской песни, объединение молодых поэтов. Создавались дворовые футбольные и хоккейные команды.

С появлением в эти годы в районе нефтяных предприятий город получил новый импульс развития. Сейчас он центр нефтяного Оренбуржья - промышленный, учебный, культурный и спортивный. В Бузулуке есть свои чемпионы мира и призеры Олимпийских игр.

История Бузулука складывалась на протяжении почти трех столетий. За эти годы на бузулукской земле произошло много разных событий, в том числе и ставших страницами российской истории, побывало много знаменитых людей: два российских императора - Александр I и Николай II, писатели и поэты - Пушкин, Даль, Державин, Жуковский, Лев Толстой, Шевченко, Гашек, Высоцкий, известные военноначальники, политические деятели и ученые. Очень сильно изменился и сам город. Но неизменными остались удивительная по красоте природа и работящие, гостеприимные люди, любящие свою малую родину и радушно встречающие гостей.

От Бузулука до Праги

«Мечта каждого чеха и словака побывать в Бузулуке:-..— такую запись оставил в кни­ге почетных посетителей Бузулукского му­зея видный государственный, политический и военный деятель Чехословакии, Герой Со­ветского Союза и трижды Герой ЧССР, лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» Людвик Свобода.

Таких записей тут немало, как немало и гостей, которые приходят в этот старинный двухэтажный дом с невысокими башенками-зубцами на углу улиц Октябрьской и Перво­го Мая. Здесь в школе имени Крупской в годы Великой Отечественной войны разме­щался штаб Отдельного чехословацкого ба­тальона, ставшего ядром народной армии ЧССР.

В эту высокую дверь входил командир батальона подполковник Людвик Свобода — рослый, стройный, с безукоризненной вы­правкой кадрового военного, со спокойным выразительным лицом, с гладко зачесанны­ми назад русыми волосами, со светлыми серо-голубыми глазами. По этой звонкой ме­таллической лестнице поднимался он на вто­рой этаж, где в конце коридора в угловой комнате был его кабинет.

Сюда часто приходили солдаты, офицеры и люди, никогда не служившие в армии, лю­ди самых мирных профессий. Многие из них, чтобы попасть в Бузулук. прошли через фронты, через разные страны, преодолели тысячи очень трудных и опасных километ­ров. С каждым из добровольцев Людвик Свобода беседовал лично.

Мне приходилось встречаться со многими солдатами Свободы. Их рассказы, воспоми­нания ветеранов «первого прапору» — пер­вого батальона — это удивительные судьбы, это страницы коллективного подвига бой­цов-интернационалистов.

...В марте 1939 года, когда гитлеровцы вторглись в Чехословакию, через Польшу нелегально ушел в Советский Союз Мирек Махач. Недалеко от города Ровно встретил бойцов Красной Армии, которые освобож­дали Западную Украину.

— Советские солдаты спасли мне жизнь,— рассказывал мне Яромир Махач.— Мне было тогда шестнадцать лет, был я ис­тощен, прошел пешком семьсот километров, часто попадал под бомбежки, ел что при­дется, спал где попало. Красноармейцы на­кормили меня, дали продуктов на дорогу, помогли уехать в Москву.

В Тушино под Москвой Яромир учился в советской школе. Проучиться удалось толь­ко год — в дни летних каникул началась война. Когда узнал, что на территории Со­ветского Союза формируется чехословацкая воинская часть, тут же отправился в Бузу-лук.

От пулеметчика первого батальона до ге­нерал-лейтенанта народной армии Чехосло­вакии — такой путь прошел Яромир Махач.

В мае 1985 года, когда отмечалось 40-ле­тие Великой Победы, 150 легендарных сол­дат Свободы приехали в Москву, чтобы по приглашению Советского правительства при­нять участие в военном параде. Вместе с другими ветеранами первого батальона в парадном строю прошел по брусчатке Крас­ной площади перед Ленинским Мавзолеем и генерал-лейтенант Яромир Махач.

Как они жалели в те счастливые минуты, что нет с ними горячо любимого всеми ко­мандира, которого между собой называли отцом,— Людвика Свободы, что никогда уже не станет он в строй.

...Ладислав Килиан приехал в Бузулук из Саратовской области. Его детство прошло в коммуне «Рефлектор», которую основали здесь по договоренности с Советским прави­тельством чешские рабочие, в числе которых был и его отец — коммунист Вацлав Килиан (он ушел добровольцем на фронт и погиб в боях за Сталинград).

После школы работал Килиан в колхозе, созданном на базе коммуны, был секрета­рем комсомольской организации. Началась война — Ладислав рвался на фронт. И на­стал день, когда его пригласили в райвоен­комат и рассказали о Бузулуке, о воинской части, которая создается там из доброволь­цев — чехов и словаков.

От Бузулука до Праги прошел с боями Ладислав Килиан. Несколько лет полковник Килиан занимал высокий пост начальника города Праги (это соответствует нашему ко­менданту города). Сейчас он уже на пенсии, но ведет большую работу в Центральном ко­митете антифашистских борцов Чехии. Для бывшего пулеметчика, а затем командира пулеметной роты Ладислаза Килиана Бузу­лук памятен еще и тем, что именно в здеш­нем госпитале его поставили на ноги после тяжелого ранения.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Исследование рекреационного потенциала Бузулукского района

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... 2. Анализ рекреационного потенциала Бузулукского района 2.1 Общая характеристика Бузулукского района Бузулукский район расположен на крайнем западе ... является исключением, в частности район. Бузулукский район Оренбургской области обладает большим потенциалом ...
  2. Бузулукский бор

    Реферат >> Биология
    ... зеленым оазисом раскинулся Бузулукский бор. Бузулукский бор возник на ... бородавчатый и европейский. В восточных районах преобладают заросли бородавчатого бересклета. Он ... и европейский. В восточных районах преобладают заросли бородавчатого бересклета. Он ...
  3. Молодежь и безработица

    Сочинение >> Социология
    ... . По словам первого заместителя главы Бузулукского района Алексея Чегодаева, наиболее сложная обстановка ... зоны Оренбуржья, руководители сельскохозяйственных предприятий Бузулукского района, министры областного правительства и многие другие ...
  4. Анализ рынка туристских услуг на примере турфирмы Интурист

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... Кувандыкском, Новоорком, Бузулукском и Тюльганском районах. Эти районы пользуются популярностью у местных ... зимних видов спорта в Бузулукском районе и ряда других сооружений ... «Неженке» - «Солнечный берег», в «Бузулукском бору» - «Лесная сказка». Ответа вы ...
  5. Сравнительная характеристика Центрального и Уральского районов машиностроения

    Курсовая работа >> География
    ... эвакуированного оборудования построен Катайский насосный, Бузулукский механический, Сысертский завод гидромашин, Алапаевский ... индустриального развития страны. Центральный экономический районрайон с наиболее развитой обрабатывающей промышленностью. Это ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013859272003174