Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Среди экономических рычагов, при помощи которых государство воздействует на рыночную экономику, важное место отводится налогам. В условиях рыночной эк...полностью>>
Финансы->Реферат
Тема дипломной работы на данный момент является распространенной и актуальной. Так как кредитование юридических лиц коммерческими банками набирает все...полностью>>
Финансы->Реферат
Лимит доходов для перехода на УСН был равен 15 млн. руб. Для определения окончательной суммы предельного дохода эту величину нужно было проиндексирова...полностью>>
Финансы->Реферат
Бюджетная система Российской Федерации - основанная на экономических отношениях и государственном устройстве Российской Федерации, регулируемая нормам...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

ГОУВПО «Удмуртский Государственный Университет»

Институт Экономики и управления

Кафедра налогов и налогообложения

Реферат

По дисциплине: «Налоги и налогообложение»

На тему: «Зарубежные оффшорные зоны: причины возникновения, характеристика их роли и значения»

Ижевск 2009

Содержание

Введение……………………………………………………………………3

1.История и причины возникновения оффшорных зарубежных зон …4

2.Сущность и виды оффшорных зон ……………………………………8

3.Характеристика зарубежных оффшорных зон ………………………11

4.Значение и роль оффшорных зон ……………………………………..14

5.Последствия функционирования оффшорных зон ………………….16

Заключение………………………………………………………………..19

Список литературы………………………………………………………..20

Введение

На современном этапе развития активно происходят глобализация экономик, экономическая интеграция, неотъемлемой частью которой является создание свободных экономических зон (СЭЗ) всех видов, в том числе и оффшорных. Роль свободных экономических зон является очень важной с точки зрения развития экономики и привлечения инвестиций.

Оффшорные зоны, в свою очередь, являются одной из разновидностей свободных экономических зон. Получившие широкое распространение в мировом хозяйстве идеи зон свободной торговли, экспортно-производственных зон и научно-промышленных парков сегодня дополняются теорией и практикой создания и развития оффшорных центров. Мировой оффшорный бизнес играет всё возрастающую роль в движении как ссудных, так и предпринимательских инвестиций, в обслу­живании внешнеэкономических связей между всеми странами мира.

Сегодня, в условиях, когда интересы государства требуют принятия жестких мер по увеличению налоговых поступлений в бюджет и пресечению незаконного вывоза за рубеж российского национального богатства, проблемы, связанные с оффшорными зонами и в целом с оффшорным бизнесом, в России являются одними из самых актуальных. От их успешного решения во многом зависит экономическая безопасность страны.

  1. История и причины возникновения оффшорных зарубежных зон

Идея оффшорного бизнеса родилась ещё в конце XIX в. и опиралась на судебные прецеденты британского суда по вопро­сам налогообложения иностранных резидентов. Первоначально этот вид бизнеса был связан с использованием "гавани удобного флота", а затем распространился на сферу финансов и предос­тавление различного рода услуг.

Первым историческим прецедентом "налогового убежища" в Европе был г. Кампионе на границе между Швейцарией и Ита­лией, спонтанно ставший таковым после отказа обеих стран от налоговой юрисдикции над этим населённым пунктом.

Однако основы современной практики оффшорного бизнеса были разработаны и осуществлены британскими юристами, бан­кирами, страховщиками и судовладельцами. Поэтому первона­чально "налоговые гавани" создавались в Великобритании и в бывших её колониальных владениях.

Сентябрь 1945 года, ознаменовавшись концом Второй мировой войны, стал началом новой эры в мировой экономике - воспрянувшие промышленные капиталы принялись за реализацию своих потенциалов на поприще товаров, необходимых мировому сообществу в мирное время. Крупные компании занялись поиском выгодных капиталовложений, в том числе и за рубежом.

В это же время, правительства даже тех стран, которые не понесли больших (по сравнению с Россией и Германией) жертв в войне, были вынуждены по объективным причинам всерьез пересматривать налоговое законодательство, возложив немалую долю своих расходов на налогоплательщиков. Естественно, что промышленные гиганты не были готовы отдавать ощутимую долю своей прибыли фактически в никуда. Тут-то и пришли в движение силы, которые в течении предыдущих десятилетий вряд ли играли значительную роль в мировой экономике.

Лидеры международных промышленных гигантов, крупнейших компаний и банков создали идею налоговых убежищ. Чтобы не привлекать внимание к высокоразвитым экономическим странам, прежде всего, обратили свой взор на множество бывших Британских колоний, получивших самостоятельность, но не имеющих никаких ресурсов - ни природных, ни интеллектуальных. Путем негласных договоренностей, законодательство этих стран было приведено к либерализации налогового бремени и валютного контроля; были инвестированы немалые капиталы в средства телекоммуникаций и т.п.

Таким образом, крупные финансовые и промышленные корпорации получили возможность проведения финансовых операций без уплаты налогов. С другой стороны, создание беспошлинных и безналоговых зон активизировало приток иностранного капитала, т.к. Подобные территории становились весьма привлекательны для международных вкладчиков. На руку подобным оффшорным зонам сыграло бурное развитие действий холодной волны, приведшее к созданию огромного количества военных баз НАТО. Так как для создания военных баз требовались, как раз территории Карибского и Тихоокеанского бассейнов была автоматически решена задача охраны оффшорных зон, в которых скапливалось со временем огромное количество коммерчески значимой информации.

К наиболее «старым» оффшорным зонам относятся острова Мэн, Гернси, Джерси, Гибралтар, а также Ирландия и Панама. Именно эти страны и территории в течение достаточно длительного времени не только обслуживали интересы европейского бизнеса, но и замыкали на себя значительную часть всех оффшорных операций.

В послевоенный период количество оффшорных центров в мире исчислялось единицами. Однако в начале 70-х годов на­чался своеобразный бум в создании оффшорных центров, в результате чего, по со­стоянию на середину прошлого десятилетия, во всём мире было создано около 65 оффшорных центров, которые были довольно неравномерно распределены по континентам и странам. В част­ности, в Южной Америке было зарегистрировано 19 центров, в Европе—17, в Азии — 12, в Океании — 7, в Северной Амери­ке — 5, в Африке —4, в Австралии — 1 центр.

По существующим оценкам, в середине 90-х годов до половины всего объёма мировых валютных операций проходило через оффшорные центры.

О масштабах оффшорного бизнеса свидетельствуют и данные о количестве оффшорных компании, зарегистрированных в этих центрах. Так, в Панаме в начале 90-х годов было зарегистриро­вано около 120 тыс. оффшорных компаний, на острове Мэн — 40 тыс., в Гибралтаре — 25 тыс., в Ирландии — 22 тыс., на Ба­гамах — 21 тыс., на островах Гернси и Джерси — по 20 тыс., на Каймановых островах — 18 тыс., на Кипре — 13 тыс.

Таким образом, возникновение оффшорных зон не было случайным. Оно было обусловлено рядом объективных причин, как внутренних, так и внешних.

В первую очередь это существовавшая необходимость в подобных образованиях и возможность их создания. В послевоенное время многие колонии получили независимость, и именно на их территориях образовалось большое количество оффшорных зон. Мировая экономика, оправившись после войны, начала бурно развиваться. Всем странам приходилось искать конкурентные преимущества, чтобы получать выгоды от международной торговли, развивать промышленное производство. Бывшим колониям было нелегко конкурировать с развитыми странами, так как они были большей частью их сырьевыми придатками, без развитой промышленности. Создание оффшорных зон для этих стран было одним из самых легких путей, так как не требовало больших вложений капитала, и не требовало большого времени – для этого достаточно было создать соответствующее законодательство.

Внешними предпосылками для создания оффшорных зон были жесткие, а порой жестокие, налоговые условия в большинстве развитых стран, несовершенное налоговое законодательство и естественное желание компаний и людей, обладающих большим капиталом и большими доходами, платить меньше налогов. Когда после войны правительства увеличивали старые налоги и вводили новые, для многих экономических агентов, неспособных повлиять на эти решения, единственным выходом было выбрать другую территорию для осуществления деятельности.

2.Сущность и виды оффшорных зон

Оффшор (offshore) или оффшорная компания — компания, зарегистрированная, в одном из государств, предоставляющих нулевой или близкий к нулю уровень налогообложения доходов для компаний, ведущих свою деятельность вне территории таких государств. Служит основным инструментом международного налогового планирования.

Особым видом СЭЗ являются оффшорные зоны или так называемые "налоговые гавани". В оффшорных зонах (центрах) концентрируется, как правило, банковский, страховой бизнес, через них осуществляются экспортно-импортные операции, операции с недвижимостью, трастовая и консалтинговая деятельность.

Оффшорные зоны составляют особый класс среди свободных экономических зон. Их главное отличие состоит в том, что зарегистрированные в них предприятия не имеют права осуществлять никакую производственную деятельность. Оффшорные зоны привлекают клиентов благоприятным валютно-финансовым режимом, высоким уровнем банковской и коммерческой секретности, льготным налоговым и внешнеторговым законодательством.

Льготный режим в оффшорной зоне определяется также отсутствием валютных ограничений, свободным вывозом прибыли, отсутствием таможенных пошлин и сборов для иностранных инвесторов, низким уровнем уставного капитала.

Другим ведущим признаком в режиме деятельности оффшора является запрет на коммерческую деятельность на территории страны регистрации оффшорной компании.

Важным фактором привлекательности оффшора является стабильность этого режима. Обычно в течении 15-25 лет с момента регистрации оффшорной компании инвестор гарантирован от неблагоприятных для него изменений в оффшорной зоне.

Несмотря на ряд весьма значительных положительных факторов, у оффшорных зон есть и определенные недостатки. Таможенные и налоговые службы ряда развитых стран (США и ЕС) систематически подвергают проверке сделки при участии фирм из оффшорных зон. Другим негативным фактором является проявление недоверия к оффшорным компаниям со стороны государственных властей. Они также сталкиваются с трудностями при получении кредита и поиске деловых партнеров.

Для стран, создающих оффшорные зоны на своей территории, выгода состоит в привлечении дополнительных иностранных инвестиций, увеличении доходов, создании новых рабочих мест, что способствует развитию национальной экономики в целом.

Общее число оффшорных зон в мире можно определить лишь условно, поскольку каждый год одни из них исчезают, а другие появляются. По мнению экспертов, на сегодняшний день существует около шестидесяти устойчивых и комплексных оффшорных центров, где уже давно существуют оффшорные компании.

Оффшорная зона (offshore zone) — государство законодательством которого предусмотрена возможность регистрации компаний, пользующихся нулевым или близким к нулевому режимом налогообложения, предназначенных для ведения бизнеса за пределами такого государства.

оффшорных зон насчитывается несколько десятков, по различным подсчетам, от 40 до 60. Точное число зависит от определения оффшорной зоны, так как не всегда очевидно, является ли данный режим льготного налогообложения именно «оффшорным».

  • классические оффшорные зоны, в которых компании освобождены от любых налогов и отчетности

  • зоны с низким налогообложением

  • другие зоны, регистрация компаний в которых дает какие-либо преимущества в плане налогообложения и ведения бизнеса

Оффшорные зоны могут сильно отличаться по административным условиям работы оффшорных компаний, требованиям к отчетности, налогам и так далее. Поэтому оффшорная зона для регистрации оффшорной компании выбирается под определенный вид бизнеса, под конкретную оффшорную схему, а иногда и под определенную финансовую сделку.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Оффшорный бизнес (4)

    Реферат >> Экономика
    ... интернационализации мировой экономики. Основной причиной возникновения повышенного «спроса» на оффшорные зоны в 60-х гг. ХХ ... , который применяется ими как в значении оффшорная зона, так и для характеристики происходящих в ней процессов. Так ...
  2. Роль государственного регулирования в экономике

    Реферат >> Экономическая теория
    ... Роль государства заключается в выявлении этих тенденций и явлений, при­чин возникновения и принятия соответствующих мер по их ... и зарубежной продукции, ... и к характеристике социального состояния ... налогов, их роли и значении в жизни ... в оффшорных зонах, уда­лось ...
  3. Налоги и их роль в условиях рыночной экономики

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... значение. Это значение предопределено той ролью ... налогов и их роли в условиях ... с момента возникновения государства. Развитие ... качественные характеристики налоговой ... зарубежным ... повлияли следующие причины: - ... феномена оффшорных кредитных ... экономические зоны, на ...
  4. ТНК и их роль в мировой экономике (3)

    Реферат >> Экономика
    ... корпорации и их роль в мировой ... их сущностными характеристиками. Несмотря на обширную сеть зарубежных ... виде зон свободной ... их деятельности. Основными причинами ... , немалое значение имеют Таиланд ... СНГ и оффшорных центрах. Так ... сопровождались возникновением мощных ...
  5. Теневая экономика причины возникновения, факторы развития, методы борьбы

    Реферат >> Экономическая теория
    ... причины возникновения, факторы развития, методы борьбы» Введение 1. Причины возникновения ... [I]. В зарубежной экономической и социологической ... в роли “дойных ... причины К их ... в оффшорных зонах. Массовое ... Учитывая значения входящих ... эксплуатационным характеристикам, что ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016891956329346