Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Реферат
Отравления уксусной кислотой (эссенцией) занимают первое место среди бытовых отравлений прижигающими ядами. Это связано с легкой доступностью данного ...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Муковисцидоз (МВ) — одно из наиболее частых моногенно-наследуемых аутосомно-рецессивных заболеваний с полиорганной манифестацией. Эта патология приобр...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Изучение механизмов воздействия лазерного излучения различных длин волн и уровней энергии на биологические ткани позволяет создавать лазерные медицинс...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Кожа отражает состояние внутренних органов. Организм - единое целое. Если неполадка в одном органе, то постепенно будут вовлекаться и другие. Мне бы х...полностью>>

Главная > Реферат >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Выявление шума плеска за правым краем прямой мышцы живота указывает на расширение желудка.

Иногда для определения нижней границы желудка применяют  метод аускультаторной перкуссии. Для этого устанавливают фонендоскоп в эпигастральной области. Пальцем правой руки наносят перкуторные удары средней силы непосредственно по брюшной стенке, идя снизу вверх. На том уровне, где появляется резкое усиление звука, и находится нижняя граница желудка. Можно использовать и метод аускультаторной аффрикции, при котором вместо перкуторных ударов производят лёгкие штриховые движения по поверхности кожи.

Найдя одним из описываемых методов нижнюю границу желудка, производят пальпацию поперечной ободочной кишки, которая располагается на 3-4 см ниже. Для её прощупывания следует положить руку на 2-3 см ниже найденной границы желудка вправо от срединной линии и, следуя основным правилам методической пальпации, дойдя до задней брюшной стенки, производят скользящие движения в направлении сверху вниз, хотя дойти до задней стенки в области пупка не всегда возможно. Аналогичное исследование проводят и слева от срединной линии. Кишка прощупывается в 71% случаев. Можно применять и билатеральную пальпацию, положив руки по обе стороны от пупка. Она пальпируется в виде цилиндра толщиной 5-6 см, в спастическом состоянии иногда сокращаясь до 1,5-2 см. При воспалительных процессах кишка становится более плотной, часто спастически сокращённой, бугристой. Далее пальпируют печёночную кривизну толстой кишки, используя бимануальную пальпацию. При этом правую руку устанавливают в правом подреберье, латеральнее наружного края правой прямой мышцы. Пользуясь выдохом, постепенно погружают правую руку в брюшную полость, левой рукой производят давление на поясничную область, а правой рукой делают скользящие движения в направлении сверху вниз. При этом можно прощупать шаровидное эластическое образование мягкой консистенции. Та же методика применяется для пальпации селезёночной кривизны, которая прощупывается значительно реже.

Пальпация восходящего и нисходящего отделов  ободочной  кишки (colon ascendens и colon descendens) проводится 2 методом биману 2альной 0 пальпации, но обычно эти отделы малодоступны для пальпации.

Пальпация желудка. Можно прощупать привратник и большую кривизну желудка.Примерное расположение привратника находят следующим способом. Проводят горизонтальную линию на 3-4 см выше пупка. Затем проводят биссектрису угла, образованного этой линией и срединной линией. Эта биссектриса и характеризует примерное расположение привратника. Он пальпируется в виде плотного гладкого цилиндрика, диаметром около 2 см. При этом можно услышать своеобразный звук, напоминающий по В.П.Образцову " мышиный писк " и появляющийся, по-видимому, в результате выдавливания из привратника жидкости и мелких пузырьков газа. В норме привратник пальпируется в 20-25% случаев.

Пальпация большой кривизны желудка. Прежде чем начать пальпаторное исследование, надо найти нижнюю границу желудка, используя все выше перечисленные методы перкуторной пальпации, аускультаторной перкуссии и аускультаторной аффрикции. Затем на уровне определённой нижней границы устанавливают пальцы и по общепринятым правилам глубокой пальпации определяют большую кривизну в виде " порожка ", с которого соскальзывают пальцы. Она пальпируется у 50-60% здоровых людей. Ф.О.Гаусман предлагал следующий приём : если сложить носовой платок и накрыть его толстым одеялом, то через одеяло его прощупать не удаётся. Но если рука находится на одеяле у нижнего края платка, то при выдёргивании платка из-под одеяла, можно почувствовать, как что-то ускользает из-под рук.  2Малая кривизна желудка 0 пальпируется только при выраженном гастроптозе. Малую кривизну ищут по срединной линии живота, начиная от мечевидного отростка.

Пальпация поджелудочной железы. Прощупывание поджелудочной железы крайне затруднено ввиду глубокого расположения и мягкой консистенции органа. Только у исхудавших больных с расслабленным брюшным прессом и опущением внутренностей можно прощупать нормальную железу, в 4-5% случаев у женщин и в 1-2% случаев у мужчин. Уплотнённая поджелудочная железа при её циррозе , новообразовании или кисте прощупывается легче. Предложено три способа пальпации. Первый способ. Больной лежит на спине, положив под поясницу руки, попеременно сжимая в кулак то правую, то левую кисти. При глубоком вдохе пальцами обеих рук врач проникает в брюшную полость между пупком и левым подреберьем. Второй способ. Больной стоит, слегка наклонив туловище кпереди и влево, врач справа от него, врач прощупывает правой рукой область между пупком и левым подреберьем. Третий способ. Больной лежит на правом боку со слегка приведёнными к туловищу коленями, и врач правой рукой ощупывает область между пупком и левым подреберьем.

Обследование печени. Исследование начинают с перкуссии печени. Как безвоздушный орган печень при перкуссии даёт тупой звук, а та часть печени, которая прикрыта лёгкими, характеризуется укорочением перкуторного звука. Перкуссию печени и определение её размеров проводится по 2 методу М.Г.Курлова.

Начинают с перкуссии верхней границы относительной печёночной тупости по правой срединно-ключичной линии, которую выявляют перемещая палец-плессиметр сверху вниз и нанося удар средней силы до укорочения перкуторного звука. В норме верхняя граница относительной печёночной тупости располагается на уровне  верхнего края 5 ребра ( 1 точка ). Перкуссия нижней границы печени проводится ударами малой силы по передней брюшной стенке снизу вверх. Нижняя граница абсолютной печёночной тупости по правой срединно-ключичной линии располагается по краю правой рёберной дуги (2 точка). Верхнюю границу по передней срединной линии определить невозможно, ибо печёночная тупость сливается с тупостью сердца, так что эта граница находится условно, предполагая, что верхний контур печёночной тупости по передней срединной линии находится на том же уровне, что и граница относительной печёночной тупости по правой срединно-ключичной линии. От первой точки проводят горизонтальную линию до пересечения с передней срединной линией (3 точка). Затем перкутируют нижнюю границу печени по передней срединной линии. Палец-плессиметр устанавливают параллельно нижнему краю печени на уровне пупка или ниже и перкутируют ударами малой силы. Притупление перкуторного звука появляется на границе верхней и средней трети расстояния между пупком и мечевидным отростком, где и делают отметку по нижнему краю пальца ( 4 точка ). Затем определяют нижнюю границу печени по левой рёберной дуге. Палец-плессиметр устанавливают перпендикулярно краю левой рёберной дуги на уровне 8-9 рёбер. Перкуссию ведут непосредственно по краю левой рёберной дуги по направлению к 3 точке. Нанося удары малой силы, на месте появления тупого звука ставят отметку по нижнему краю пальца . Граница печени по левой рёберной дуге совпадает с левой парастернальной линией или находится на уровне 7-8 ребра ( 5 точка ). Соединяя эти точки : 1 и 2, 3 и 4 и 3 и 5 получают представление о проекции печени на переднюю брюшную стенку.

Так как перкуссия печени является лишь ориентировочным методом, то измерение основных размеров органа производят после пальпации нижнего края печени. Пальпации печени предшествует ориентировочная пальпация живота. Пальпация печени проводится с целью обнаружения нижнего её края, установления его очертаний (ровный, неровный), определения его консистенции ( плотный, мягкий ), формы ( заострённый, круглый ) и болезненности. Кроме того ощупыванием определяют и характер поверхности органа ( ровная, неровная, бугристая). Для ощупывания печени применяется поверхностная пальпация.

Некоторые авторы предлагают возродить забытое название для определения нижнего края печени методом ощупывания - диафрагмально-инспираторная пальпация, как было дано её автором В.П.Образцовым. Для оценки поверхности печени применяют поверхностную скользящую пальпацию, а для определения нижней границы печени, выступающей ниже края рёберной дуги, - толчкообразную пальпацию.

Врач кладёт правую руку плашмя на область правого подреберья так, чтобы указательный и средний палец были латеральнее наружного края прямой мышцы живота. Пальцы устанавливают на 1-2 см ниже найденной при перкуссии нижней границы печени. Левую руку подкладывают под поясницу, фиксируя большой палец на рёбрах и охватывая правую рёберную дугу для ограничения её дыхательной экскурсии. Можно слегка надавить большим пальцем левой руки на правую рёберную дугу спереди. Правой рукой оттягивают кожу вниз и погружают пальцы правой руки в подреберье на выдохе. Оставляя пальцы на месте, просят больного глубоко вдохнуть. При этом нижний край печени, скользя вниз, попадает в карман, образованный пальпирующими пальцами, и оказывается впереди их пальпирующих поверхностей. Однако, под влиянием дальнейшего сокращения диафрагмы нижний край обходит пальцы и идёт вниз. Чтобы получить чёткое представление, исследование следует повторить несколько раз.

В норме поверхность печени гладкая, ровная, нижний край закруглённый, мягкий, безболезненный, пльпируется на высоте вдоха по правой срединно-ключичной линии у края правой рёберной дуги у 88% лиц.

После пальпации измеряют размеры печени : 1 - между 1 и 2 точками - 11 см, 2 - между 3 и 4 точками - 10 см и 3 - косой размер - между 3 и 5 точками - 9 см. В каждом размере допускаются отклонения на 1-2 см (11-10-9 + 1-2 см). Эти размеры считаются истинными размерами печени.

Так этот метод излагается во многих учебниках по пропедевтической терапии. Оригинальный же метод профессора Томского государственного университета М.Г.Курлова, представленный в его клинических лекциях по внутренним болезням ( 1927 ), несколько отличается от дошедшего до нашего времени метода, носящего его имя.

Ссылаясь на работы доктора В.П.Степанова, М.Г.Курлов определял размеры печени от абсолютной печёночной тупости, то есть по правой срединно-ключичной линии от нижнего края правого лёгкого до нижней границы печени, по срединной линии - от основания мечевидного отростка до нижнего края печени и левый косой размер - от середины основания мечевидного отростка до левого края печени по левому подреберью. Эти размеры равны 10-9-8 см. Указанные величины , по данным М.Г.Курлова, уменьшаются в пределах 1 см при малом росте и увеличиваются также в пределах 1 см при большом росте. Размеры печени увеличиваются при узкой и длинной грудной клетке, а при короткой и широкой они уменьшаются в пределах 1 см. Таким образом, максимальные и минимальные уклонения ( сохранена терминология автора ) печёночной тупости от средних цифр могут достигать в отдельных случаях 2 см. В настоящее время в связи с изменением физических констант роста и веса населения эти размеры дают в пределах 9-8-7 см.

В практической деятельнсти, как правило, определяют истинные размеры печени, приведённые выше.

Более низкое расположение края печени может быть при увеличении органа или опущении его. Значительное увеличение печени, когда её край может быть ниже пупка, наблюдается при злокачественных опухолях, при лейкемической инфильтрации, а также в результате застойных явлений в большом круге кровообращения при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Опущение печени может быть следствием общего энтероптоза, а также при эмфиземе лёгких. Отличить увеличение печени от её опущения можно при перкуссии верхней границы печени, которая при опущении органа также опускается вниз.

Увеличение печени может быть диффузным или очаговым, например - при опухоли или абсцессе. Консистенция печени, как было сказано выше, в норме мягкая, при остром гепатите и венозном застое - более плотная, эластичная, при циррозе печени - плотная, неэластичная, при амилоидозе и опухоли - каменистая.

При венозном застое и амилоидозе край печени бывает круглым, при циррозе печени - острым. Бугристая поверхность печени определяется при очаговом поражении ( опухоль, эхинококк, крупноочаговый цирроз печени). Умеренная болезненность печени при пальпации наблюдается при венозном её полнокровии и гепатите, резкая болезненность - при гнойных процессах.

Иногда при пальпации определяется  трение брюшины, что при аускультации верифицируется как шум трения брюшины.

Желчный пузырь,  ввиду того что он мягок и выступает очень мало из-под края печени, в норме не прощупывается, но при увеличении пузыря ( водянка, наполнение камнями ) он становится доступным пальпации. Пальпация желчного пузыря ведётся по тем же правилам, что и пальпация печени. Находят край печени и сразу ниже него, у наружного края правой прямой мышцы живота проводят его прощупывания. Желчный пузырь пальпаторно определяется в виде грушевидного тела различной величины, плотности и болезненности в зависимости от характера патологического процесса в нём самом или в окружающих его органах. Как было сказано выше, при закупорке общего желчного протока пузырь мягкоэластический, тогда как плотнобугристый пузырь встречается при переполнении камнями и воспалении стенки. Увеличенный пузырь подвижен при дыхании и совершает боковые маятникообразные движения. Подвижность пузыря утрачивается при воспалении покрывающей его брюшины - перихолецистите.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Методы обследования больных с заболеванием печени и желчного пузыря

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... и инструментальные методы исследования: - клинический анализ крови; - биохимическое исследование крови; ... выраженными жалобами и яркими объективными клиническими и лабораторными признаками. ... правом подреберье, вздутие живота, периодическое потемнение мочи, ...
  2. Методы развития физической подготовки тяжелоатлетов

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... по методу «круговой тренировки» 2. Методы и организация исследования 2.1 Методы исследования 2.2 Организация исследования 3. ... мышц (руки, плечи, живот, спину, ноги) и, кроме ... Полученные результаты следует объективно проанализировать, затем провести ...
  3. Методы оценки физического развития

    Реферат >> Культура и искусство
    ... антропометрических (antropos-человек, metria-измерение) методов исследования заложены в прошлом веке, когда ... 10-15 минут. Для объективности последующей оценки необходимо соблюдать ... грудной клетки на железу. Окружность живота измеряют на уровне пупка, а ...
  4. Исследование развития психомоторных способностей старших школьников средствами нетрадиционных видов

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ…...…….35 Методы исследования ………………………………………………...…35 Организация исследования ... ногах, с подтянутым животом, развернутыми плечами, ... философская категория, выражающая объективную тенденцию развития, заложенную ...
  5. Методы финансового анализа как инструменты принятия управленческого решения

    Дипломная работа >> Финансы
    ... методы исследования операций – теория игр, теория расписания, методы экономической кибернетики, эвристические методы, методы ... большое количество объективных и субъективных факторов ... часть позвоночника - 4...14; - живот - 4...12. Общая вибрация ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018339157104492