Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Реферат
Мочекаменная болезнь известна с глубокой древности. Мочевые камни находили у египетских мумий людей, умерших и похороненных еще до нашей эры. За после...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
• При струвитном типе моче¬каменной болезни необходимо диетическое питание, направленное на предотвращение образования струвитов в нижних отделах моче...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Об актуальности проблемы гипотиреоза в клинической практике врачей абсолютно любых специальностей говорить не приходится. Гипотиреоз является одним из...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Похититель рассудка — так именуют алкоголь с давних времен. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8 лет до нашей эры –...полностью>>

Главная > Реферат >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Описан признак Гротта 0 ( J.W.Grott ) - при взятии складки кожи отмечается атрофия подкожно-жировой клетчатки в области проекции поджелудочной железы на брюшную стенку в правом подреберье при хроническом панкреатите.

 Болезненные точки при поражениях желудка и 12-перстной кишки.

Точки Боаса ( I.I.Boas, немецкий врач) - по паравертебральной линии слева на уровне с 10 грудного до 1 поясничного позвонков слева - болезненность при язвенной болезни желудка и симметричные точки справа - при язвенной болезни 12-перстной кишки.

Точки Ф.М.Опенховского - остистые отростки 10,11 и 12 грудных позвонков, болезненны при язвенной болезни желудка.

Точка В.В.Гербста  - поперечные отростки 3 поясничного позвонка, болезненность при язвенной болезни с локализацией язвы в пилорическом отделе или 12-перстной кишке.

Поверхностная пальпация позволяет определить  2симптом Щётки 2на-Блюмберга  0( Д.С.Щёткин, акушер; M.Blumberg, немецкий хирург) - усиление боли в животе при быстром отнятии пальпирующей руки от брюшной стенки после предварительного лёгкого надавливания, признак воспаления или раздражения брюшины.

Болевые точки при поражениях желчного пузыря.

Пузырная точка  - пересечение наружного края правой прямой мышцы живота с рёберной дугой.

Холедохо-панкреатическая зона  - треугольник между linea mediana anterior ибиссектрисойугламежду linea mediana anterior и linea umbilicalis и горизонтальной линией на 6 см выше и вправо от пупка.

Точка Мюсси 0 ( Гено де Мюсси,N.F.O.Gueneau de Mussy,французский врач) - на шее между ножками правой грудино-ключично-сосцевидной мышцы, точка диафрагмального нерва.

Точка у нижнего угла правой лопатки.

Точка у свободного конца 11 и 12 правых рёбер.

У остистых отростков 8-9 грудных позвонков.

Точка Боаса  ( I.I.Boas, немецкий .хирург) - на 8,5 см вправо от остистого отростка 12 грудного позвонка.

Положительный симптом Кера  0( H.Kehr, немецкий хирург) усиление или появление болезненности на высоте глубокого вдоха при ударе ребром ладони в области правого подреберья по сравнению с болевым ощущением на выдохе - признак холецистита.

Френикус - симптом  - болезненность в точке Мюсси (см.выше).

Симптом Мерфи ( J.B.Murphy, американский хирург ) - непроизвольная задержка дыхания на вдохе при давлении на область правого подреберья - признак поражения желчного пузыря.

Симптом Ортнера ( N.Ortner, австрийский врач ) - боль при поколачивании внутренним краем кисти по правой рёберной дуге, симптом положительный при заболеваниях печени и желчных протоков.

Технически поверхностная пальпация проводится следующим образом. Врач располагается с правой стороны от больного. Следует положить правую руку плашмя на живот больного. Пальпируют начиная с левой подвздошной ( сохранена терминология В.П.Образцова ) области на симметричных участках, постепенно поднимаясь снизу вверх. После проведения поверхностной пальпации приступают к осуществлению глубокой методической скользящей пальпации по ме тоду В.П.Образцова и Н.Д.Стражеско.

Метод пальпации был известен ещё Гиппократу.В течение длительного времени врачи считали, что у здорового человека ни желудок, ни отделы кишечника не доступны пальпации. В 1885 году французский клиницист Гленар ( C.M.F.Glenard ) разработал учение об опущении внутренних органов и полагал, что при соответствующих условиях и методических усилиях различные участки тонкого и толстого кишечника доступны пальпации. Прощупывая в единичных случаях поперечную ободочную кишку, он указал на принципиальную возможность пальпации толстой кишки и предложил методику прощупывания отдельных её частей и желудка. Вместе с тем Гленар полагал,что пальпации поддаются только патологически изменённые органы брюшной полости. Эта принципиальная ошибка и явилась причиной того, что разрабатывавшееся им направление исследований не получило развития. Одновременно с Гленаром и независимо от него усовершенствованием пальпаторного метода занимался В.П.Образцов, труд которого по пальпации живота был опубликован в 1887 году. В.П.Образцов пришёл к выводу, что применение  2метода " скольжения  2" 0 в большинстве случаев позволяет прощупывать отдельные участки желудочно-кишечного тракта независимо от наличия у пациента той или иной патологии. Его непременным методическим требованием было, чтобы ось пальпирующей руки была перпендикулярна оси цилиндра кишечной трубки и пальпирующие пальцы скользили в том же поперечном направлении. В 1910 году в Германии была опубликована книга по пальпации живота активным пропагандистом метода Ф.О.Гаусманом,жившим в России прибалтийским немцем. Именно Ф.О.Гаусман детально разработал идею В.П.Образцова, дополнил методику принципиально важными приёмами, поставил её на физиологическую основу, предложил её название, сохранившееся до настоящего времени.

Впоследствии В.П.Образцов и его ученик Н.Д.Стражеско усовершенствовали методику исследования, систематизировали все приёмы. Было дано подробное описание физических свойств каждого из прощупываемых отделов пищеварительного тракта в норме, в дорентгенологическую эпоху изучены топографические взаимоотношения органов брюшной полости на живом человеке. В литературе этот метод носит название  2метод Гленара-Образцова-Гаусмана-Стражеско.

Как писал Гаусман, глубокая пальпация  основана на том,что следует проникать вглубь верхушками пальцев, осторожно продвигаясь шаг за шагом, как бы крадучись. Для этого пользуются наступающим при каждом выдохе расслаблением брюшной стенки с целью постепенно дойти до задней стенки или до лежащего глубоко органа. При достижении достаточной глубины, согласно  принципу В.П.Образцова, скользят верхушками пальцев в направлении, поперечном к оси исследуемого органа. Пальцы проходят перпендикулярно к оси органа, скользя поперёк него, слегка придавливая орган к задней брюшной стенке и фиксируя его.

Пальпация называется глубокой, так как сначала исследующий доходит до задней стенки живота; методической, так как она осуществляется в определённой последовательности; скользящей, ибо пальцы соскальзывают с органа. Н.Д.Стражеско предложил следующий порядок пальпации : сигмовидная кишка,слепая кишка, отрезок тонкой кишки, аппендикс, поперечная ободочная кишка ( восходящий отдел, поперечный и нисходящий ), затем желудок, печень, поджелудочная железа, селезёнка и почки.

Пальпация каждого из отделов состоит в правильной установке рук врача : кончики пальцев располагаются параллельно оси искомого органа), затем следует несколько сдвинуть кожу в направлении, противоположном скольжению. Далее идёт постепенное погружение пальцев вглубь, до задней стенки брюшной полости, пользуясь дыхательными движениями больного, затем проводится соскальзывание в направлении, перпендикулярном оси исследуемого органа.

По традиции школы В.П.Образцова пальпацию кишок начинают с сигмовидной кишки, отдела более доступного для пальпации и наиболее часто пальпируемого. Так, по данным Ф.О.Гаусмана, она определяется в 91% случаев, а Н.Д.Стражеско пишет, что почти не встречается здоровых людей, у которых не прощупывалась бы сигмовидная кишка. Только ожирение или вздутие живота в редких случаях затрудняет исследование.

Ободочная часть сигмовидной кишки имеет направление слева сверху и снаружи, косо вправо, вниз и кнутри. Четыре слегка согнутые пальцы правой руки следует положить так, чтобы их кончики шли параллельно оси исследуемого органа. Пользуясь расслаблением брюшного пресса при выдохе, постепенно погружают концы пальцев, и, достигнув задней стенки левой подвздошной ямки, не ослабляя давления, скользят перпендикулярно к её оси по направлению к пупартовой связке. Сигмовидная кишка прощупывается как гладкий плотноватый цилиндр, толщиной с большой палец руки, безболезненный при пальпации, очень вяло и редко перистальтирующий и обладающий пассивной подвижностью, его можно смещать в ту или иную сторону на протяжении 3-5 см. В норме в сигмовидной кишке жидкость почти отсутствует, ибо она всасывается выше, и кишка содержит оформленные каловые массы , в связи с чем урчания или плеска, обусловленного содержанием газа и жидких масс, обычно не встречается. При диаррее, когда кишка заполнена жидким содержимым, можно услышать урчание - gargouillement. При запорах кал может быть в виде твёрдых орешков - scybala. При патологических состояниях сигмовидная кишка может стать бугристой, болезненной, урчащей, неподвижной или чёткообразной при переполнении каловыми массами. Особенно резкая болезненнсоть появляется при воспалительном процессе в самой кишке, например, при острой дизентерии.

Слепая кишка  располагается в правой подвздошной области, причём направление её оси несколько косое : справа и сверху, вниз и влево. Пальпацию также проводят четырьмя согнутыми пальцами, расположенными так, чтобы скользить в направлении, перендикулярном оси органа.Погружая пальцы в брюшную полость кнутри от расположения кишки до соприкосновения с задней стенкой брюшной полости, делаем скользящее движение. Чтобы уменьшить напряжение мышц в этой области, можно свободной левой рукой тенаром и наружным краем большого пальца надавить около пупка. В тех случаях, когда кишка располагается выше, следует положить левую руку плашмя под правую поясничную область для того, чтобы создать более плотную стенку, к которой придавливается слепая кишка во время ощупывания, то есть можно применить бимануальную пальпацию. В некоторых случаях пальпацию слепой кишки и аппендикса облегчает положение больного на левом боку. Считают, что слепая кишка прощупывается в 79% случаев. Она имеет форму гладкого, шириной в два пальца, безболезненного при пальпации и умеренно подвижного цилиндра. Слепая кишка может быть чрезмерно подвижна или неподвижна, а также становиться более плотной. Если содержимое кишки разжижается и содержит больше, чем в норме газов, то, пальпируя слепую кишку, можно получить громкое урчание ( gargouillement ), что раньше расценивали как один из кардинальных признаков брюшного тифа. Данный феномен имеет место и при энтерите.

Далее, не меняя своего положения по отношению к больному, продолжают исследование правой подвздошной впадины, стараясь прощупать  2отрезок подвздошной кишки, направляющийся из малого таза в большой в косом направлении слева и снизу, направо и вверх, он пересекает m.psoas и впадает с внутренней стороны в слепую кишку несколько выше слепого конца.

Затем стараются прощупать  червеобразный отросток, лежащий в этой области. Ввиду косого положения конечного отрезка тонкой кишки ( pars coecalis ilei ) пальпацию приходится вести в косом направлении, перпендикулярном оси этого отрезка. Для этого удобно пальпировать по брюшку подвздошной мышцы, который очень легко поддаётся прощупыванию. Пальпация ведётся сверху слева, вниз и направо. Она пальпируется в 75-80% случаев в виде тонкостенной трубки, дающей громкое урчание, иногда и настоящее бурление. Если мускулатура этого отрезка более сокращена и содержимое гуще, то он производит впечатление гладкого плотного цилиндрика толщиной в 1 см.  Отличительным признаком этого цилиндра от слепой кишки является его способность часто сокращаться, то есть перистальтировать. Червеобразный отросток прощупывается черезвычайно редко, по данным В.П.Образцова, в 12% случаев, причём обычно делают оговорку,что, вероятно, это отросток, так как его можно спутать с дупликатурой брыжейки, брюшком подвздошной мышцы. Как известно, отросток может иметь различное положение и направление. Он доступен для пальпации только в тех случаях, когда лежит кнутри от слепой кишки, не будучи прикрыт кишками и брыжейкой. Сначала следует найти положение слепой кишки, затем конечный отросток подвздошной кишки и пальпаторно проследить его до впадения в слепую кишку. Затем, не отнимая концов пальцев от задней подвздошной ямки, а только продвинув их несколько выше или ниже прощупанной ileum, скользящими движениями обследуем пространства выше и ниже. Прощупываемый отрезок в норме представляется в виде тонкого, с гусиное перо толщиной, подвижного при пассивном смещении, абсолютно безболезненного, гладкого, не урчащего цилиндрика, длина которого различна у отдельных лиц. При воспалительных процессах он прощупывается лучше, тем не менее при заключении, что прощупываемый отрезок есть аппендикс, надо быть осторожным.

Пальпация поперечной ободочной кишки  с её двумя flexura dextra ( hepatica ) и sinstra ( lienalis ). Предварительно находят положение  нижней границы желудка с помощью метода В.П.Образцова или "перкуторной  пальпации "  с определением  "шума плеска". Для этого четырьмя пальцами правой руки производят короткие удары по подложечной области. Отодвинув немного вверх кожу, производят, не отнимая от поверхности живота пальцы, вместе с кожей удар быстрым сгибательным движением. Получается шум плеска. При этом рекомендуется надавить локтевым краем кисти левой руки на грудную клетку в области мечевидного отростка. Исследование начинается от нижней границы печени и продолжается вниз, пока шум плеска от удара не перестанет получаться.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Методы обследования больных с заболеванием печени и желчного пузыря

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... и инструментальные методы исследования: - клинический анализ крови; - биохимическое исследование крови; ... выраженными жалобами и яркими объективными клиническими и лабораторными признаками. ... правом подреберье, вздутие живота, периодическое потемнение мочи, ...
  2. Методы развития физической подготовки тяжелоатлетов

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... по методу «круговой тренировки» 2. Методы и организация исследования 2.1 Методы исследования 2.2 Организация исследования 3. ... мышц (руки, плечи, живот, спину, ноги) и, кроме ... Полученные результаты следует объективно проанализировать, затем провести ...
  3. Методы оценки физического развития

    Реферат >> Культура и искусство
    ... антропометрических (antropos-человек, metria-измерение) методов исследования заложены в прошлом веке, когда ... 10-15 минут. Для объективности последующей оценки необходимо соблюдать ... грудной клетки на железу. Окружность живота измеряют на уровне пупка, а ...
  4. Исследование развития психомоторных способностей старших школьников средствами нетрадиционных видов

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ…...…….35 Методы исследования ………………………………………………...…35 Организация исследования ... ногах, с подтянутым животом, развернутыми плечами, ... философская категория, выражающая объективную тенденцию развития, заложенную ...
  5. Методы финансового анализа как инструменты принятия управленческого решения

    Дипломная работа >> Финансы
    ... методы исследования операций – теория игр, теория расписания, методы экономической кибернетики, эвристические методы, методы ... большое количество объективных и субъективных факторов ... часть позвоночника - 4...14; - живот - 4...12. Общая вибрация ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019760131835938