Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экология->Научная работа
Данная проблема является актуальной, потому что в последнее время среди подрастающего поколения участилась встречаемость функциональных расстройств же...полностью>>
Экология->Реферат
Экология человека – это не только накопление конкретных медико-биологических, географических, социально-экономических знаний, а прежде всего наука, ищ...полностью>>
Экология->Реферат
Наиболее часто цитируемой и, в то же время, наиболее идеологически расплывчатой областью экологии является некоторая совокупность методов, называемая ...полностью>>
Экология->Реферат
Энергетический кризис 1973-1974 годов в капиталистических странах показал, что трудно постоянно наращивать энерговооруженность производства, основывая...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Экология

Сохрани ссылку в одной из сетей:
  1. Охрана окружающей среды и общественное движение за мир

Наиболее последовательно данный вопрос, на наш взгляд, раскрывается на примере исторического развития стран Западной Европы. Это является объективной реальностью, так как именно в этих странах с середины XX века на политическую жизнь стран Западной Европы начинают все более активно влиять экологические компоненты.

Яркий пример тому – формирование экологического движения и «зеленых» партий во многих странах Европыhttp://www.jurnal.org/articles/2008/polit59.html - _ftn1.

По мнению А. Н. Павлова, «экологическое движение – это самоорганизующаяся, в идейно-политическом отношении гетерогенная система независимых социальных субъектов, действия которой направлены на организацию социально-экономических отношений и политического процесса с учетом экологических императивов» [6, с. 24] http://www.jurnal.org/articles/2008/polit59.html - _ftn2.

Экологическое движение в развитых странах Запада осуществляет свои действия на двух уровнях: общенациональном и местном. «В периоды, когда активность экологического движения на общенациональном уровне по каким-либо причинам ослабевает, социально-политический импульс продолжает сохраняться на местах, обеспечивая возможность быстрой мобилизации масс и их организации в случае нового подъема экологического движения в общенациональных масштабах» [5, с. 212]http://www.jurnal.org/articles/2008/polit59.html - _ftn3.

Среди основных причин, приведших к формированию экологического движения в Западной Европе (эти причины также лежат в основе большинства массовых демократических движений, которые принято называть альтернативными) можно выделить следующие:

1. Нарастание кризисных процессов и явлений после второй мировой войны в различных сферах жизни общества.

2. Непосредственное воздействие на внутриполитическую обстановку во многих странах развитого капитализма растущая угроза ядерной войны и экологической катастрофы.

3. Изменение социальной структуры западного общества. Если в 1960 г. в вузах ФРГ обучалось 269 тыс. студентов, то в 1980 г. – 986 тысячhttp://www.jurnal.org/articles/2008/polit59.html - _ftn4. Количество дипломированных специалистов настолько выросло, что в 1980 году производством сельскохозяйственной продукции было занято 5% населения, в производстве промышленных товаров – 32,5% и 61,8% - в сфере «услуг» [5, с. 213] http://www.jurnal.org/articles/2008/polit59.html - _ftn5.

4. Изменения, произошедшие в массовом сознании и психологии общества, связанные с формированием новых запросов, ценностей и социальных идеалов.

По мнению западных исследователей, главным условием генезиса «зеленых» явилось положение «средних слоев», а ухудшение природной среды – вторичным факторомhttp://www.jurnal.org/articles/2008/polit59.html - _ftn6. Так, один из идеологов американских левых К. Боггз, рассуждая о причинах, породивших движение «зеленых», обращает внимание не на такой внешний фактор, как ухудшение окружающей среды, а на глубинные социальные явления: милитаризм, глобальный кризис капитализма, бюрократическую эрозию буржуазно-демократических институтовhttp://www.jurnal.org/articles/2008/polit59.html - _ftn7.

Р.Д. Букия считает, что экологическое движение имеет две разновидности, различающиеся выбором приоритетов в направлениях деятельности, а также формами и методами их реализацииhttp://www.jurnal.org/articles/2008/polit59.html - _ftn8:

- природоохранное движение, которое объединяет все неправительственные, самодеятельные формирования, основной целью которых является конкретно направленная природоохранная деятельность – научная, прикладная (в том числе экстремистская) и пропагандистская;

- политизированное экологическое движение, которое включает в себя: политически ориентированные экологические организации, а также экологические группы, входящие в состав политически ориентированных объединений широкого спектра действия.

В ФРГ становление природоохранного движения связано с возникновением движения «гражданских инициатив», которые первоначально выступали против отдельных чисто местных отрицательных последствий бурно развивающейся новейшей технологии, против загрязнения рек, озер, подпочвенных вод и атмосферы вредными отходами индустриального производства, против опасных для здоровья возможных последствий строительства АЭС.

Аналогичные процессы происходили и в других странах Западной Европы, особенно с мощным промышленным потенциалом (Великобритании, Швеции, Бельгии, Италии). В результате правительства многих западноевропейских стран, правящие политические партии, местные органы власти оказались вынужденными включать в свои политические программы вопросы охраны природы и сохранения окружающей средыhttp://www.jurnal.org/articles/2008/polit59.html - _ftn9.

Однако программы и предвыборные обещания многих партий и правительств в области охраны окружающей среды остались в значительной степени невыполненными.

Некоторые частные успехи «гражданских инициатив» - улучшение состояния воды и воздуха в отдельных районах прекращение складирования ядовитых отходов на городских свалках – не снимали экологические проблемы, которые имеют всеобщий, глобальный характер. Например, загрязнение атмосферы из-за выброса углекислого газа породило «кислотные дожди» и привело к гибели лесов, растительности в районах, часто удаленных за сотни и тысячи километров от «первоисточников» загрязнения воздуха.

Разочарования широких слоев населения развитых стран в экологической политике правительств и политических партий привело к перерастанию природоохранного движения в широкое оппозиционное политизированное экологическое движение, объединившееся с другими «новыми социальными движениями», прежде всего, с движением борцов за мир и прекращение гонки вооружений, с современным молодежным и женским движениями.

Экологическое движение в Западной Европе – это самостоятельная политическая сила, которая активно влияет на проведение государственной экополитики, а также выступает гарантом организации социально-экономических отношений и политического процесса с учетом экологических императивов. Начавшись с небольших групп и отдельных активистов экологическое движение превратилось в существенный политический фактор и вышло за национальные рамки, став международным общественным течением. Участники этого массового движения не только выявляют проблемы, но и ищут пути их решения. Иногда эти поиски носят наивный, идеалистический характер, иногда даже непреднамеренно способствуют развитию той реальности, против которой они направлены. Активное участие в борьбе за мир и разоружение, в решении экологических проблем и построении нового мирового экономического порядка, в формировании отвечающего потребностям большинства населения стиля жизни заслуженно превратило экологистов в одно из прогрессивных демократических движений. Экологическое движение постепенно превратилось в силу, вносящую весомый вклад в становление всемирного гражданского общества.

  1. Основные среды жизни живых организмов и их характеристика

Наряду с понятиями «среда», «местообитание», «природная среда», «окружающая среда» широко используется термин «среда жизни». Все разнообразие условий на Земле объединяют в четыре среды жизни: водную, наземно-воздушную, почвенную и организменную (в последнем случае одни организмы являются средой для других) [2, с. 18].

Среды жизни выделяются обычно по фактору или комплексу факторов, которые никогда не бывают в недостатке [2, с. 18]. Эти факторы являются средообразующими и обусловливают свойства сред. Рассмотрим кратко присущие названным средам жизни свойства, лимитирующие факторы и адаптации организмов.

Водная среда является той средой, которую отличает наибольшая однородность среди других сред. Она мало изменяется в пространстве, здесь нет четких границ между отдельными экосистемами. Амплитуды значений факторов также невелики. Разница между максимальными и минимальными значениями температуры здесь обычно не превышает 50°С (в наземно-воздушной среде - до 100°С). Среде присуща высокая плотность. Для океанических вод она равна 1,3 г/см3, для пресных - близка к единице [1, с. 24]. Давление изменяется только в зависимости от глубины: каждый 10-метровый слой воды увеличивает давление на 1 атмосферу.

Лимитирующим фактором часто бывает кислород. Содержание его обычно не превышает 1% от объема [2, с. 18].

При повышении температуры, обогащении органическим веществом и слабом перемешивании содержание кислорода в воде уменьшается. Малая доступность кислорода для организмов связана также с его слабой диффузией (в воде она в тысячи раз меньше, чем в воздухе). Второй лимитирующий фактор - свет. Освещенность быстро уменьшается с глубиной. В идеально чистых водах свет может проникать до глубины 50-60 м, в сильно загрязненных - только на несколько сантиметров [2, с. 19].

В воде мало теплокровных, или гомойотермных (греч. хомой -одинаковый, термо - тепло), организмов. Это результат двух причин: малое колебание температур и недостаток кислорода. Основной адаптационный механизм гомойотермии - противостояние неблагоприятным температурам. В воде такие температуры маловероятны, а в глубинных слоях температура практически постоянна (+4°С). Поддержание постоянной температуры тела обязательно связано с интенсивными процессами обмена веществ, что возможно только при хорошей обеспеченности кислородом. В воде таких условий нет. Теплокровные животные водной среды (киты, тюлени, морские котики и др.) - это бывшие обитатели суши. Их существование невозможно без периодической связи с воздушной средой.

Типичные обитатели водной среды имеют переменную температуру тела и относятся к группе пойкилотермных (греч. пойкиос - разнообразный). Недостаток кислорода они в какой-то мере компенсируют увеличением соприкосновения органов дыхания с водой. Многие обитатели вод (гидробионты) потребляют кислород через все покровы тела. Часто дыхание сочетается с фильтрационным типом питания, при котором через организм пропускается большое количество воды. Некоторые организмы в периоды острого недостатка кислорода способны резко замедлять жизнедеятельность, вплоть до состояния анабиоза (почти полное прекращение обмена веществ).

К высокой плотности воды организмы адаптируются в основном двумя путями. Одни используют ее как опору и находятся в состоянии свободного парения. Плотность (удельный вес) таких организмов обычно мало отличается от плотности воды. Этому способствует полное или почти полное отсутствие скелета, наличие выростов, капелек жира в теле или воздушных полостей. Такие организмы объединяются в группу планктона (греч. планктос -блуждающий). Различают растительный (фито-) и животный (зоо-) планктон. Размеры планктонных организмов обычно невелики. Но на их долю приходится основная масса водных обитателей.

Активно передвигающиеся организмы (пловцы) адаптируются к преодолению высокой плотности воды. Для них характерна продолговатая форма тела, хорошо развитая мускулатура, наличие структур, уменьшающих трение (слизь, чешуя). В целом же высокая плотность воды имеет следствием уменьшение доли скелета в общей массе тела гидробионтов по сравнению с наземными организмами.

В условиях недостатка света или его отсутствия организмы для ориентации используют звук. Он в воде распространяется намного быстрее, чем в воздухе. Для обнаружения различных препятствий используется отраженный звук по типу эхолокации. Для ориентации используются также запаховые явления (в воде запахи ощущаются намного лучше, чем в воздухе). В глубинах вод многие организмы обладают свойством самосвечения (биолюминесценции).

Растения, обитающие в толще воды, используют в процессе фотосинтеза наиболее глубоко проникающие в воду голубые, синие и сине-фиолетовые лучи. Соответственно и цвет растений меняется с глубиной от зеленого к бурому и красному.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Охрана окружающей среды (5)

    Шпаргалка >> Экология
    ... . Основные принципы охраны окружающей среды Основные принципы охраны окружающей среды: - нормативно-правовое обеспечение охраны окружающей СРЕДЫ. -принципы экономической охраны (экологического ...
  2. Охрана окружающей среды (4)

    Курсовая работа >> Экология
    ... по дисциплине «Экология» на тему «Охрана окружающей среды» Волгоград 2009 г. Содержание Общие сведения ... наносит меньше вреда окружающей природной среде. Законодательство в области охраны окружающей природной среды «ОБ ОТХОДАХ ПРОИЗВОДСТВА ...
  3. Охрана окружающей среды (8)

    Реферат >> Химия
    ... . Тема: Охрана окружающей среды. Выполнила: Ученица 11 «Б» класса 2009г. Окружающая среда. ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА - среда обитания и деятельности человечества, окружающий человека ...
  4. Охрана окружающей среды (7)

    Реферат >> Экология
    ... Охрана окружающей среды) : Проверил : Бигалиев А.Б.. : Выполнила: Группа: МО I (09) Алматы 2010 Охрана окружающей среды Для изучения окружающей среды(среды ... литературы 1) И.Ф.Ливчак, Ю.В.Воронов "Охрана окружающей среды". 2) Н.М.Чернова,А.М.Былова "Экология" ...
  5. Охрана окружающей среды (6)

    Реферат >> Промышленность, производство
    6. Охрана окружающей среды На современном этапе развития энергетического ... воздействие его вредных выбросов на окружающую среду. Поэтому проблема снижения вредных выбросов ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0010659694671631