Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Курсовая работа
Изучение явлений природы и общест­венной жизни невозможно без анализа. Сам термин "анализ" происходит от гре­ческого слова "analyzis", что в перево­де...полностью>>
Финансы->Реферат
Практика государственных заимствований нуждается в серьезном обосновании. Государственные займы являются, с одной стороны, крайне выгодным способом пр...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Кредитная политика - звучное название, подразумевающее под собой всего лишь ответ на три простых вопроса: кому предоставлять кредит, на каких условиях...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Целью данной работы является изучение налогов и налоговой системы России. В условиях рыночных отношений и особенно в переходный к рынку период налогов...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МОСКОВСКИЙ БАНКОВСКИЙ ИНСТИТУТ

Специальность «Финансы и кредит»

Кафедра «Финансы»

Курсовая работа

по дисциплине «Деньги, кредит, банки»

на тему:

«Безналичные расчеты в экономике

Российской Федерации. Анализ практики.»

Научный руководитель:

к.э.н., доцент Веремейкина В.Д.

Выполнил студент III курса

группы 3-ФК-1

Капков Олег Олегович

Москва, 2010

Содержание

Введение

Глава 1. Основы организации безналичных расчетов 4

1.1 Понятие безналичных расчетов 4

1.2 Принципы организации безналичных расчетов 7

Глава 2. Действующие формы безналичных расчетов в

Российской Федерации 13

2.1. Расчеты платёжными поручениями 13

2.2. Расчеты по платёжным требованиям 15

2.3. Чековая форма расчетов 17

2.4. Расчеты аккредитивами 21

2.5. Вексельная форма расчетов 24

Заключение 26

Библиографический список 27

Введение

Организация денежных расчетов с использованием безналичных денег гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами, поскольку достигается значительная экономия на издержках обращения.

Безналичный платежный оборот долгое время является преобладающим и осуществляется в виде записей по счетам плательщиков и получателей денежных средств в кредитных учреждениях, зачетов взаимных требований. Пока расчеты происходят безналично, т.е. деньги списываются с одного счета и зачисляются на другой счет в банке, в банках оседают денежные средства, становящиеся кредитными ресурсами. Безналичное обращение осуществляется также с помощью чеков, векселей и кредитных карточек.

В настоящее время структура денежного оборота Российской Федерации характеризуется высокой долей наличных денег. На начало 2010-го года эта доля составляет около 25% от всего денежного оборота Российской Федерации, в то время как в экономически развитых странах доля наличных платежей значительно ниже (не более 3-8% совокупного денежного оборота). Поэтому создание хорошо организованной системы платежей и развитие системы безналичных расчетов имеют огромное значение для России.

Задачами данной курсовой работы является характеристика и анализ существующего механизма безналичных расчетов, используемого коммерческими банками.

Глава 1. Основы организации безналичных

расчетов в Российской Федерации.

1.1 Понятие безналичных расчётов.

Общие положения о безналичных расчетах установлены главой 46 «Расчеты» Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), согласно которой безналичные расчеты производятся через банки, в которых открыты соответствующие расчетные счета.

Между банком и организацией заключается договор на расчетно-кассовое обслуживание. В соответствии с этим договором банк хранит денежные средства предприятий на расчетных счетах, зачисляет на них поступающие суммы, выполняет распоряжения предприятий о перечислении и выдаче со счетов денежных сумм и о проведении других банковских операций, предусмотренных банковскими правилами и договором. Количество расчетных счетов, которое может открыть коммерческая организация, законодательством не ограничено.

В соответствии со статьей 854 ГК РФ списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а так же в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

При недостаточности денежных средств на счете предприятия предъявленные к оплате платежные документы банк помещает в картотеку 2. Документы, помещенные в картотеку 2, банк оплачивает по мере поступления средств на расчетный счет предприятия в последовательности, определенной Гражданским кодексом статьей 855 ГК РФ :

1. По исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета, для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов.

2. По исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений по авторскому договору.

3. По платежным документам, предусматривающим платежи в бюджеты всех уровней и в бюджеты государственных внебюджетных фондов, а также перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору.

4. По исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований.

5. По другим платежным документам в порядке календарной очередности. Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.

Порядок совершения и оформления операций по расчетному счету регулируется Центральным банком РФ. Основным документом, регулирующим данные операции, является Положение ЦБ РФ «О безналичных расчетах в Российской Федерации» № 2-П.

Банки осуществляют операции по расчетным счетам на основании расчетных документов.

Расчетный документ представляет собой оформленное в виде документа на бумажном носителе или, в установленных случаях, электронного платежного документа:

1. Распоряжение плательщика (клиента или кредитной организации) о списании денежных средств со своего счета и их перечислении на счет получателя средств.

2. Распоряжение получателя средств (взыскателя) на списание денежных средств со счета плательщика и перечисление на счет, указанный получателем средств (взыскателем).

При осуществлении безналичных расчетов используются следующие виды расчетных документов:

- Платёжное поручение;

- Платёжное требование;

- Чек;

- Аккредитив;

- Вексель;

Расчетные документы на бумажных носителях выполняют на принтерах шрифтом черного цвета. Подписи на них проставляют ручкой с пастой или чернилами черного или синего цвета. Оттиск печати и оттиск штампа банка, проставляемые на расчетных документах, должны быть черного, синего или фиолетового цветов.

Положением установлен перечень обязательных реквизитов и правила выполнения расчетных документов.

В случаях их не соблюдения расчетные документы приему банком не подлежат.

Расчетные документы предъявляются в кредитную организацию в количестве экземпляров, необходимом для всех участников расчетов. Как правило, это количество составляет три-четыре экземпляра. Все экземпляры расчетного документа должны быть заполнены идентично.

Расчетные документы принимаются банками к исполнению независимо от их суммы при наличии на первом экземпляре двух подписей (первой и второй) лиц, имеющих право подписывать расчетные документы, и оттиска печати.

Расчетные документы действительны к предъявлению в обслуживающую кредитную организацию в течение 10 календарных дней, не считая дня их выписки.

Плательщики вправе отозвать свои платежные поручения, а получатели средств (взыскатели) платежные требования и инкассовые поручения, помещенные в картотеку 2.

1.2 Принципы безналичных расчётов.

Соблюдение принципов в совокупности позволяет обеспечить соответствие расчетов предъявляемым требованиям: своевременности, надежности, эффективности.

Первый принцип - ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РАСЧЕТОВ И ПЛАТЕЖЕЙ - обусловлен ролью платежной системы как основного элемента любого современного общества. Все гражданские правоотношения подразделяются на вещные (раздел 2 ГК РФ) и обязательственные (разделы 3, 4 ГК РФ). Рыночный оборот по существу представляет собой совокупность различных обязательственных отношений, связанных с исполнением определенных обязанностей конкретными должниками в пользу кредиторов. Выполнение обязательств предприятиями, частными лицами, государством обеспечивается благодаря платежной системе. В литературе высказана позиция, что безналичные расчеты - это не движение денежных средств, а движение денежных обязательств. При этом объем требований клиента к банку отражается на его расчетном (текущем) счете. На корреспондентских счетах банков отражаются уже суммы требований к банкам-корреспондентам, основным из которых является Банк России.

Сложность и важность расчетных взаимоотношений предопределяют необходимость установления единообразия посредством регулирования. Базой последнего служит комплекс законов и под законных актов (указов Президента, постановлений правительства), а также нормативных актов тех государственных органов, которым поручено выполнять функцию регулирования расчетов. Развитие международных расчетов в связи с либерализацией внешнеэкономической деятельности обусловливает необходимость использования соответствующих конвенций и нормативных актов.

К главным законодательным источникам регулирования расчетов относятся: Гражданский кодекс РФ; Гражданский процессуальный кодекс РСФСР; Арбитражный процессуальный кодекс РФ.

Второй принцип - ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ РАСЧЕТОВ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПО БАНКОВСКИМ СЧЕТАМ. Наличие последних как у получателя, так и плательщика - необходимая предпосылка расчетов. Безналичные расчеты ведутся юридическими лицами и гражданами через банк, в котором им открыт соответствующий счет. Для расчетного обслуживания между банком и клиентом заключается договор банковского счета - самостоятельный двусторонний (участники имеют как права, так и обязанности) гражданско-правовой договор. Юридическое оформление и функционирование счетов предприятий в банке предопределяется действующим порядком создания предприятий, их правовым статусом, а также инструкцией Госбанка СССР от 30 октября 1986 г. № 28 (с последующими изменениями и дополнениями).

Согласно Федеральному закону «О банках и банковской деятельнос ти» (ст. 30) в договоре должны быть указаны процентные ставки по кредитам и вкладам (депозитам), стоимость банковских услуг и сроки их выполнения, в том числе сроки обработки платежных документов, имущественная ответственность сторон за нарушение договора, вклю чая ответственность за нарушение обязательств по срокам осуществле ния платежей, а также порядок его расторжения и другие существенные условия договора. Клиенты вправе открывать необходимое им количе ство расчетных, депозитных и иных счетов в любой валюте в банках с их согласия, если иное не установлено федеральным законом.

Банки и другие кредитные учреждения для проведения расчетов между собой открывают корреспондентские счета - друг у друга (заключается договор корреспондентского счета) и в обязательном порядке - в учреждениях Банка России (договор на расчетное обслуживание банка).

Третий принцип - ПОДДЕРЖАНИЕ ЛИКВИДНОСТИ НА УРОВНЕ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕМ БЕСПЕРЕБОЙНОЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПЛАТЕЖЕЙ. Соблюдение этого принципа - залог четкого безусловного выполнения обязательств. Все плательщики (предприятия, банки и т.п.) должны планировать поступления, списания средств со счетов, предусмотрительно изыскивать недостающие ресурсы (путем получения кредита или продажи активов) с целью своевременного выполнения долговых обязательств.

Четвертый принцип - НАЛИЧИЕ АКЦЕПТА (СОГЛАСИЯ) ПЛАТЕЛЬЩИКА НА ПЛАТЕЖ. Данный принцип реализуется путем применения:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Структура форм безналичных расчетов в России и причины ее изменения в прошедшие годы

    Реферат >> Финансы
    ... Российской Федерации, разработаны несколько положений по регулированию и осуществлению безналичных расчетов. Центральный Банк Российской Федерации разработал «Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации» ... банковской практике. Экономика развитых ...
  2. Роль золота и других драгоценных металлов в экономике Российской Федерации

    Реферат >> Финансы
    ... экономике Российской Федерации 17 2. АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЯ ЗОЛОТА И ДРУГИХ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ В ЭКОНОМИКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ... безналичного металла ... расчетов ... соответствии с законодательством Российской Федерации и международной банковской практикой; 9. все ...
  3. Экономическая безопасность экономики Российской Федерации

    Курсовая работа >> Экономика
    ... тему: Экономическая безопасность экономики Российской Федерации. Выполнила: студентка ... Российской Федерации по статистике. Анализ ... сбережения, о слабом развитии безналичных расчетов. Экономические и политические ... в повседневной практике финансовых структур, ...
  4. Анализ и характеристика банковских инноваций в Российской Федерации

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... экономики Курсовая работа по ФДК на тему: Анализ и характеристика банковских инноваций в Российской Федерации ... камнями; внедрение в практику лизинговых операций; предоставление ... организации безналичных расчетов. В системе безналичных расчетов они ...
  5. Анализ банковской структуры Российской Федерации на примере деятельности Сбербанка и банка Альфа

    Реферат >> Банковское дело
    ... расчетов. По хозяйственному признаку различают промышленные, торговые, сельскохозяйственные, внешнеторговые банки. В мировой практике ... - проводит анализ и прогнозирование состояния экономики Российской Федерации в целом ... осуществлять безналичные платежи ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013790130615234