Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Строительство->Курсовая работа
N= Тч/д/ tпринятое х К, где: К-коэффициент сменности ( принимаем что, работы выполняются в одну смену), К=1, Тч/д – нормативная трудоемкость работ (гр...полностью>>
Строительство->Дипломная работа
В строительстве, как в одной из базовых отраслей, происходят серьезные структурные изменения. Увеличился удельный вес строительства объектов непроизво...полностью>>
Строительство->Курсовая работа
По структуре хозяйства Воронежская область индустриально-аграрная В составе промышленности преобладают машиностроение, электроэнергетика, химическая и...полностью>>
Строительство->Реферат
В жизни любого государства огромную роль играет главный город – столица Во многих странах она не всегда самый крупный экономический и культурный центр...полностью>>

Главная > Реферат >Строительство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Факультет водного хозяйства и мелиорации

Кафедра строительства и эксплуатации водохозяйственных объектов

Курсовой проект на тему:

«Проектирование водохранилищного узла»

Выполнил: студент группы ВВ-31

Бередин Вадим

Проверил: Островский Н. В.

Краснодар, 2008

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1 Выбор створа плотины

2 Конструирование поперечного профиля плотины

3 Расчет фильтрации через однородную грунтовую плотину с дренажем при на­личии воды в нижнем бьефе

4 Расчет осадки грунтов основания грунтовой плотины

5 Расчет устойчивости низового откоса грунтовой плотины

6 Трубчато-ковшовый водосброс

7 Водоспуски. Водовыпуски

8 Список использованных источников

9 Приложения

ВВЕДЕНИЕ

Курсовое проектирование ставит своей целью систематилизацию и расширение накопленных знаний, а также их практическое применение при проектировании сооружений водохранилищного узла в конкретных условиях гидромелиоративного строительства, определимых заданием на курсовое проектирование.

Гидротехнические сооружения постоянно подвержены действию проточной или стоячей воды, оказывающей на это сооружение различное воздействие. Механическое воздействие-вода проявляется в разрушении материалов сооружений и грунтов в их основаниях. Биологическое действие-вода проявляется в разрушительном влиянии, живущих в воде и на подводных частях сооружения различных организмов, которые вызывают гниение древесины, зарастание трубопроводов, нарушение поверхностей сооружения.

Группы гидротехнических сооружений, объединённых по расположению и условиям совместной работы, называются гидроузлом. Гидроузлы являются комплексными, которые выполняют несколько функций, что позволяет рационально использовать водные ресурсы. В курсовом проекте ведётся расчёт водохранилищного узла

1 ВЫБОР СТВОРА ПЛОТИНЫ

На положение створа плотины оказывают влияние различные факторы. Топографические условия определяют длину и высоту плотины. Створ пло­тины, как правило, располагают в наиболее узкой части водотока, обычно нор­мально к горизонталям, что обеспечивает минимальные объемы работ, боль­шую роль играют: инженерно-геологические и гидрологические условия, оце­ниваемые прочностными характеристиками грунтов, их напластованием и во­допроницаемостью. Створ плотины целесообразно выбирать одновременно с трассировкой водосбросного тракта. При выборе створа учитывают способ пропуска строительных расходов, наличие и возможность устройства дорожной сети, прокладку линий электропередач.

В процессе изысканий намечают несколько створов. Створ будущей пло­тины из них выбирают с учетом перечисленных факторов и на основе ре­зультатов технико-экономического сравнения вариантов.

Для принятого створа делают продольный профиль с фиксацией отме­ток поверхности земли на пикетах и промежуточных точках. В створе выпол­няют шурфование и бурение скважин для освещения инженерно-геологиче­ского строения основания плотины.

При проектировании плотин учитывают и форму речных долин, в кото­рых на­блюдается два характерных участка: русловой, где протекает вода в ме­женное время, и пойменный, затапливаемый в паводок. На горных участках рек и в руслах малых водотоков поперечное сечение обычно имеет очертание, близкое к треугольному, и здесь пойменных участков нет.

В водохранилищах, создаваемых с помощью грунтовых плотин, разли­чают три уровня поверхности воды: форсированный подпорный (ФПУ); нор­мальный подпорный (НПУ) и мертвого объема (УМО). Отметки этих уровней устанавливают с помощью водохозяйственных расчетов. Иногда форсировку уровня воды не предусматривают, тогда НПУ и ФПУ имеют одну отметку.

2 КОНСТРУИРОВАНИЕ ПОПЕРЕЧНОГО ПРОФИЛЯ

ПЛОТИНЫ

При проектировании плотин первого и второго класса следует выпол­нять такие основные расчеты: фильтрационные; устойчивости откосов, экрана и защитного слоя; осадок тела плотины и основания; обратных фильтров, дрена­жей и переходных зон; крепление откосов на прочность от действия воды, льда и др. Для плотин третьего и четвертого классов разрешается расчеты осадок тела плотины и основания не делать. Класс грунтовых плотин устанавливается по приложениям.

Расчеты следует выполнять для наиболее характерных поперечных сече­ний плотин и во всех случаях для основных и особых сочетаний нагрузок, в период эксплуатации и в период их возведения.

Уклон откосов плотин необходимо назначать, исходя из условий устойчи­вости с учетом: физико-механических характеристик грунтов откосов и основания; действующих на откосы сил: фильтрационных, капиллярного дав­ления и др.; высоты плотины; условий производства работ по возведению пло­тины и ее эксплуатации.

При предварительном назначении заложения откосов допускается пользо­вание данными аналогичных сооружений с последующей проверкой расчета устойчивости откосов.

При наличии на верховом откосе экрана из материала, имею­щего более низкие значения коэффициента внутреннего трения и коэффициента сцепления по сравнению с грунтом основного тела плотины, заложение верхового откоса следует назначать не только с учетом обрушения откоса в целом, но и сдвига экрана по поверхности откоса.

Для однородных плотин из песчано-глинистых грунтов при плотных грун­тах оснований рекомендуется принимать значения коэффициентов отко­сов, приведенные в таблице 2.1. Для более высоких плотин значение коэффи­циентов откосов увеличиваются через 10 м по высоте - верхового на 0,5, низо­вого на 0,25 и уточняются расчетом на устойчивость.

На откосах через 10-15 м по высоте устраивают горизонтальные пло­щадки - бермы.

Ширину гребня плотины назначают в соответствии с нормами проектиро­вания дорог и ожидаемым характером движения по плотине

Таблица 2.1 - Примерные значения коэффициентов откосов грунтовых плотин

Высота плотины,

м

Коэффициенты откосов

верховой m1

низовой m2

без дренажа

с дренажем

5

2,0

1.5

1,5

5-10

2,5

2,0

1,5-2,0

12-15

2,5-3.0

2.5

2,0-2,5

20-30

3,0-3,5

2,5-3,0

2,0-2.5

Минимальная ширина гребня 3-4 м, при двухстороннем движении по плотине - от 6-8 до 10-12 м.

Возвышение гребня над расчетным уровнем верхнего бьефа определя­ется по формуле:

(2.1)

где hн- высота наката ветровой волны на откос, м;

h - высота ветрового на­гона воды, м а- запас плотины, принимае­мый в зависимости от класса капитальности сооружения равным 0,5-1,0 м.,

Высоту наката волн на откос hн (м) определяют по формуле:

(2.2)

где Кш - коэффициент, зависящий от типа покрытия откосов (для глад­кого 1,0, для шероховатого 0,55);

m - коэффициент верхового откоса;

hв - высота волны;

λ - длина волны.

Высоту ветрового нагона ∆h (м) находят по формуле:

(2.3)

где К - коэффициент, зависящий от отношении Н /λ, принимает­ся рав­ным 6·10-3 ;

ω10 - расчетная скорость ветра в м/с , измеренная на высоте 10 м над уровнем водоема;

L - длина разгона ветровой волны, км;

H - глубина водоема, м;

g - ускорение свободного падения, м/с2;

α - угол между осью водоема и направлением ветра.

Высоту волны в открытых водохранилищах (м) при длине раз­гона волны от 3 до 30 км и скоростях ветра до 15 м/с вычисляют по формуле:

(2.4)

где ω - скорость ветра, м/с;

L - длина разгона волны, км.

Длину волны λ (м) определяют по формуле:

(2.5)

Расчёт:

Расчёт выпол­няется при следующих природно-климатических услови­ях и заданных пара­метрах проектируемого сооружения: отметка осно­вания – 95 м БС, УНБмах= 99 м БС, угол между осью водоема и направлением ветра α=15º , условия проезда но гребню плотины - автодо­рога 4-й категории, отметка НПУ = 107,5 м БС, расчетная ско­рость ветра 16 м/с, длина разгона волны L=3 км.

1 Определяем длину волны по формуле 2.5:

2 Определяем высоту волны по формуле 2.4:

3 Определяем величину ветрового нагона по формуле 2.3:

4 Определяем высоту наката волн на откос по формуле 2.2:

5 Возвышение гребня над НПУ определяем по формуле 2.1:

С учетом полученного расчетного возвышения гребня плотины над ФПУ назначаем отметку гребня плотины 109,542 м БС. На низовом откосе пло­тины проектируем строительство дренажной призмы. От­метка верха дренажной призмы назначается на 1 м выше УНБмах, и составляет 100 м БС. Ширина дренажной призмы по верху на­значается 6 м.

3 РАСЧЕТ ФИЛЬТРАЦИИ ЧЕРЕЗ ОДНОРОДНУЮ ЗЕМЛЯНУЮ



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие гидротехнических сооружений

    Реферат >> Строительство
    ... делам строительства. - М.: 1985 г.Хруппа И.Ф., Иванов В.П. Гидротехнические сооружения и с/х мелиорация. - М.: Колос. 1983 г.Чугаев Р.Р. Земляные гидротехнические сооружения. - Ленинград ...
  2. Строительство водопропускного сооружения

    Курсовая работа >> Строительство
    ... строительных работ» на тему: «Строительство водопропускного сооружения» Автор работы: Веселова И.С. ... Характеристика объекта строительства Характеристика водопропускного сооружения Цель работы: строительство водопропускного сооружения, предназначенного ...
  3. Гидротехнические морские и речные транспортные сооружения

    Шпаргалка >> Строительство
    ... . Охрана окружающей среды при гидротехническом строительстве Строительство гидротехнических сооружений связано с нарушениями экологического режима ... и подводных пастбищ. При строительстве гидротехнических сооружений и выполнении подводно-технических работ ...
  4. Оценка экологических и экономических последствий строительства и эксплуатации водохранилищ

    Дипломная работа >> Экология
    ... Изменения растительности Использование земли для строительства гидротехнических сооружений и создания водохранилищ приводит к ... мероприятий. При проектировании и строительстве гидротехнических сооружений одновременно проектируют мероприятия по ...
  5. Материаловедение и технология конструкционных материалов для строительства

    Конспект >> Строительство
    ... – материалы с Кр не ниже 0,7 (0,8 – для гидротехнических сооружений и фундаментов). Морозостойкость – способность материала выдерживать ... тепловой обработкой. ССПЦ применяется для строительства гидротехнических сооружений (зоны переменного уровня воды, где ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.002593994140625