Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Нало́г — обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, взимаемый органами государственной власти различных уровней с организаций и физических лиц ...полностью>>
Финансы->Реферат
Сейчас Российская Федерация находится в процессе экономического становления. Поэтому, очень важно правильно и грамотно создавать нормативно-правовую б...полностью>>
Финансы->Реферат
Рассматривая результаты функционирования кредита, прежде всего необходимо отметить его регулирующую роль. В условиях широкого внедрения экономических ...полностью>>
Финансы->Реферат
Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства. Развитие и изменение форм государственного ...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВВЕДЕНИЕ

Мировой опыт показывает, что налоговый механизм заключает в себе огромные возможности воздействия на развитие предпринимательской деятельности, динамику и структуру общественного производства, его размещение. Налоговые сборы и платежи являются основным источником формирования бюджета государства, т. к. любому государству для выполнения своих функций необходимы фонды денежных средств. Очевидно также, что источником этих финансовых ресурсов могут быть только средства, которые правительство собирает со своих "подданных" в виде физических и юридических лиц. Из этих средств финансируются государственные и социальные программы, содержаться структуры обеспечивающие существование и функционирование самого государства.

Так же, с помощью налогообложения государство может вести экономическую политику: протекционистскую или, наоборот, ограничивающую, по отношению к отдельным отраслям и регионам, осуществлять антиинфляционные меры, противодействовать господству на рынке монополистов, изымать в бюджет сверхприбыль, образующуюся в результате монопольного роста цен. Налоговый механизм выполняет также функцию перераспределения доходов граждан, социальной защиты низших слоёв общества, выступает регулятором личных доходов населения страны.

Ответственность за сбор налогов с населения страны лежит на Государственной налоговой службы Российской Федерации. Качество её функционирования во многом предопределяет формирование бюджета страны. В тоже время эффективность работы налоговой службы определяется ещё и совершенством действующего налогового законодательства.

Огромное значение для изучение имеет исторический отечественный опыт, который долгие годы сознательно умалчивался или оценивался заведомо неверно.

Проблема налогов - одна из наиболее сложных проблем в практике осуществления проводимой в нашей стране экономической реформы. Пожалуй, нет сегодня другого аспекта реформы, который подвергался бы такой же серьезной критике и был бы предметом таких же жарких дискуссий и объектом анализа и противоречивых идей по реформированию.

Актуальность темы заключается в том, что налоги являются неотъемлемым элементом рыночной экономики, в настоящее время практически всеми признается, что эффективная реформа налоговой политики и системы налоговых органов в стране - ключевой фактор успеха в деле перевода экономики на рыночные рельсы. Эффективная налоговая система особо необходима для выхода страны из кризиса.

Цель данной работы – изучение налоговой системы Российской Федерации, в частности, содержания самого понятия, рассмотрение ее исторического развития, современного состояния, проблем и возможных путей их решения.

Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи:

-дать основные понятия налоговой системы;

-изучить специальные налоговые режимы, их преимущства:

-дать характеристику налоговой системы на различных этапах ее формирования;

-ознакомиться с основными принципами построения налоговой системы;

-оценить перспективу ведения новой политики в области налогообложения на 2010-2011 год.

Методологической основой написания курсовой работы послужил Налоговый Кодекс Российской федерации, а так же труды ведущих специалистов в области налогов и налогообложения, в частности, Перова А.А., Толкушкина А.В., Милякова Н.В., Панской В.Г и др. Для написания курсовой работы также были использованы Федеральные Законы Российской Федерации, журнальные статьи по данной теме, учебники и учебные пособия, данные интернета.

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

    1. Сущность и классификация налогов и сборов

Система налогов, общие принципы налогообложения и сборов, порядок исчисления и уплаты отдельных видов налога, а так же их изменения устанавливаются Налоговым кодексом РФ.

Налоги, сборы, пошлины - это обязательные платежи в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляемый налогоплательщиком в соответствии с законодательными актами.

Налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. В порядке, предусмотренном Кодексом, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений [1, c.13].

Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платёж в государственный, региональные или местные бюджеты, взимаемый в законодательно установленном порядке с организаций и физических лиц в форме отчуждения денежных средств, принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований [4, с. 25].

По признаку переложимости налоги распределены как прямые и косвенные.

Прямые налоги устанавливаются непосредственно на доход или имущество налогоплательщика. В связи с этим при прямом налогообложении денежные отношения возникают непосредственно между налогоплательщиком и государством. Примером прямого налогообложения в российской налоговой системе могут служить такие налоги, как налог на доходы физических лиц, налог на прибыль, налоги на имущество как юридических, так и физических лиц и ряд других налогов. В данном случае основанием для обложения служат владение и пользование доходами и имуществом.

Косвенные налоги взимаются в процессе движения доходов или оборота товаров, работ и услуг. Эти налоги включаются в виде надбавки в цену товара, а также тарифа на работы или услуги и оплачиваются потребителем. При косвенном налогообложении субъектом налога является продавец товара (работы или услуги), выступающий в качестве посредника между государством и фактическим плательщиком налога - потребителем этого товара (работы или услуги). Примером косвенного налогообложения могут служить такие яркие представители, как налог на добавленную стоимость, акцизы и таможенные пошлины.

По принадлежности органов и уровню управления налоги классифицируются в зависимости от органа, который взимает налог и в распоряжение которого он поступает. По этому классификационному признаку налоги в России различаются следующим образом: федеральные, региональные и местные.

В статьях 13-15 НК приведена следующая классификация налогов. К федеральным налогам и сборам относятся:

1) налог на добавленную стоимость;

2) акцизы;

3) налог на доходы физических лиц;

4) налог на прибыль организаций;

5) налог на добычу полезных ископаемых.

6) водный налог;

7) сборы за право пользования объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов;

8) государственная пошлина.

К региональным налогам относятся:

1) налог на имущество организаций;

2) налог на игорный бизнес;

3) транспортный налог.

К местным налогам относятся:

1) земельный налог;

2) налог на имущество физических лиц [1, c.12].

В соответствии с п. 2 ст. 8 НК РФ под сбором понимается «обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий)»[1, c. 8]

Лицензионный сбор - налог, взимаемый с импортеров и экспортеров при получении ими письменной санкции компетентного органа данной страны на перемещение через ее таможенную границу товаров и транспортных средств [5, c. 24].

Регистрационные сборы - разовые обязательные платежи, взимаемые уполномоченными государственными органами при совершении ими регистрационных действий, а также при выдаче дубликата документа, удостоверяющего совершение таких регистрационных действий [5, c.24].

Пошлина-это обязательный платёж, взимаемый за услугу общественного характера. Она представляет собой один из видов сборов. Основными видами пошлин являются: таможенная, судебная, почтовая, нотариальная.

В Налоговом кодексе РФ используется термин «элемент налогообложения». Под элементом обычно понимается составная часть сложного целого. Элементами налогообложения следует считать отдельные нормы законодательства, правила, процедуры, категории, понятия, которые в совокупности определяют условия обложения налогом.

Для всех видов налогов установлены обязательные элементы налогообложения:

- объект налогообложения, налоговая база;

- налоговый период;

- налоговая ставка;

- порядок исчисления налога;

- порядок и сроки уплаты налога [6, c. 54].

Объект налогообложения- операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога» [9, c. 31].

Для того чтобы считаться объектом обложения, объект должен соответствовать двум условиям: 1) он должен иметь либо стоимостную, либо количественную, либо физическую характеристики; 2) с наличием этого объекта у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах должно связывать возникновение обязанности по уплате налогов.

Налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристики объекта налогообложения. Налоговая база и порядок ее определения по региональным и местным налогам устанавливаются Кодексом [1, с. 38].

Налоговый период-это время в течение, которого окончательно формируется налоговая база и определяется размер налогового обязательства, то есть сумма налога (календарный год, квартал, полугодие, месяц) [4, c. 14].

Налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. Устанавливается по региональным и местным налогам соответственно законами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований в пределах, установленных Кодексом [1, c. 38].

Порядок исчисления налога — налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, обязанность по исчислению суммы налога может быть возложена на налоговый орган или налогового агента. В этих случаях не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление. В налоговом уведомлении должны быть указаны размер налога, подлежащего уплате, расчет налоговой базы, а также срок уплаты налога. Форма налогового уведомления устанавливается Министерством Российской Федерации по налогам и сборам. Налоговое уведомление может быть передано руководителю организации (ее законному или уполномоченному представителю) или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. В случае, когда указанные лица уклоняются от получения налогового уведомления, данное уведомление направляется по почте заказным письмом. Налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма [1, c. 37].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налоговые проблемы и пути их решения

    Закон >> Финансы
    ... действующей налоговой системы РФ 3.1. Основные проблемы налоговой системы России и пути их решения Действующая в течение последних лет в России налоговая система создавалась ...
  2. Проблемы и пути их решения в государственном регулировании АПК

    Реферат >> Экономика
    ... и централизованное кредитование, к системе, предусматривающей программно-целевую, ... грамотной кредитной, налоговой, ценовой политикой, ... бизнеса. Проблемы и пути их решения в государственном регулировании АПК 3.1 Проблемы государственного регулирования ...
  3. Налогообложение субъектов малого предпринимательства: проблемы и пути их решения

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... 61 3. Проблемы налогообложения субъектов малого предпринимательства и пути их решения 3.1 Роль налогового планирования для ... иных основополагающих положений налоговой системы. Предусмотренные налоговой системой различные формы налоговых изъятий зависят от ...
  4. Налогообложение имущества организаций проблемы и пути их решения

    Закон >> Финансы
    ... проблемы и пути их решения. 1.1 Общая характеристика налога на имущество предприятий 1.1.1 Плательщики налога 1.1.2 Объект налогообложения 1.1.3 Налоговая ... - организации и учреждения уголовно-исполнительной системы – в отношении имущества, используемого для ...
  5. Финансовое состояние предприятия: анализ, проблемы и пути их решения

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... и «Автоматизированным системам обработки информации» на тему: «Финансовое состояние предприятия: анализ, проблемы и пути их решения» Содержание ... Главный бухгалтер осуществляет ведение бухгалтерского и налогового учета. В его подчинении находится бухгалтерия ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0027260780334473