Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Строительство->Реферат
3.1.1.Подъемник ПП-5 относится к классу электромеханических подкатных подъемников. Максимальная грузоподъемность 4,5 тонны. Подъемник специально разра...полностью>>
Строительство->Реферат
Стиль ар-деро в интерьере часто называют синонимом эффектности. Стиль ар-деко сочетает в себе классицизм, прямолинейность и симметричность. Он продукт...полностью>>
Строительство->Реферат
Строительство – одна из важнейших и крупных отраслей народного хозяйства. Продуктом функционирования строительной отрасли является создание граждански...полностью>>
Строительство->Реферат
Одновременное выполнение работ бригадами или звеньями рабочих на различных захватках позволяет каждой бригаде (предшествующей) подготавливать фронт ра...полностью>>

Главная > Реферат >Строительство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Сибирский государственный индустриальный университет»

Кафедра архитектуры и строительных материалов

РЕФЕРАТ

Функциональная схема ― основа объемно-планировочного решения здания

Выполнил: студент гр. СА-07

Шкаврова Н.С.

Проверил: Матехина О.В.

Новокузнецк

2009

Содержание

Содержание 3

Введение 4

Функциональная схема 5

Планировка дома 7

Планировочная организация квартиры 10

Планировочная организация сельского усадебного дома 10

Перепланировка дома 12

Планировка общественного здания 13

Заключение 18

Список литературы 19

Введение

В настоящее время активно идет строительство. Одну из наиболее важных ролей в объемно-планировочном решении здания играет функциональная схема. Благодаря функциональной схеме проектировщик может графически представить группировку помещений и связей между ними, что позволяет правильно и целесообразно их расположить. Именно такой подход к планировке здания позволяет рационально и экономически обосновано использовать пространство. Функциональная схема также учитывает техническую целесообразность и жизненные процессы человека. По моему мнению, рассматриваемая тема будет актуальна всегда, т.к. строительство имеет огромное значение в жизни общества, а функциональное решение является неотъемлемой частью этой сферы.

Функциональная схема

Расположение (компоновка) помещений заданных размеров и формы в одном комплек­се, подчиненное функциональным, техниче­ским, архитектурно-художественным и эконо­мическим требованиям, называется объемно-планировочным решением здания.

Здания по расположению их помещений в пространстве делятся на одноэтажные, мало­этажные (2—3 этажа) и многоэтажные. Помещения по способу их связи между со­бой могут быть непроходными (изолирован­ными) и проходными (неизолированными). Непроходные помещения сообщаются между собой с помощью третьего помещения, обычно одного из коммуникационных (коридора, ле­стничной клетки и др.). архитектурно-планировочные схемы взаимного расположения помещений на основе их функциональной взаимосвязи. Для композиций внутреннего пространства зданий характерны следующие архитектурно-планировочные схемы: коридорная, анфиладная, центрическая, зальная, секционная, гибкая, ячейковая, смешанная.

Система расположения помеще-ний в плане здания, соединенных коридором, носит название коридорной системы планировки. При этом по-мещения могут быть расположены по одну (рис. 6.1,а) или по обе стороны коридо­ра (рис. 6.1,6). При односторон-нем располо­жении помещений коридор имеет хорошую освещенность естест-венным светом, которая в некоторых случаях необходима, например, в шко-лах, где коридор одновременно служит в качестве рекреационного помещения. Недо­статком одностороннего располо-жения поме­щений является увеличение подсобной площа­ди в здании и пери-метра наружных стен, что ухудшает экономическую характеристику объем-но-планировочного решения.

Если помещения соединяются друг с дру­гом непосредственно через проемы в стенах или перегородках, то такой прием называется анфиладной системой планировки (рис. 6.2). Эта система, хотя и очень экономична, так как подсобная площадь, а здание сокращается до минимума, имеет огра-ниченное применение из-за неудобств проходных помещений. Анфи­ладная система обычно применяется при про­ектировании музеев, выставочных залов и не­которых других видов зданий.

Зальная система планировки предусматри­вает одно большое (главное) помещение зда­ния, как правило, определяющее его функцио­нальное назначение (кинозал, спортивный зал и т. п.), вокруг которого группируются осталь­ные необходимые помещения (рис. 6.3).

Центрическая система планировки - схема планировки, предусматривающая наличие большого главного помещения, вокруг которого группируются меньшие, вспомогательные, помещения.

Секционная система планировки - планировочная схема, применяемая в зданиях, состоящих из изолированных друг от друга, одинаковых по планировке отсеков, называемых секциями.

Гибкая система планировки - планировка, предусматривающая трансформацию размеров, взаимного размещения, конфигурации отдельных помещений как по вертикали, так и по горизонтали, обусловленную в основном функциональными требованиями; позволяет при необходимости расчленять внутреннее пространство легкими трансформирующимися элементами.

Ячейковая система планировки - характерна для зданий, форма плана которых определяется сочетанием различных геометрических фигур (квадратов, прямоугольников, трапеций, многоугольников и т.п.), функционально и конструктивно обоснованных.

Смешанные схемы планировки - планировочные схемы представляют собой сочетание нескольких планировочных схем (коридорной, анфиладной, центрической, зальной, секционной, гибкой). Многие здания имеют смешанную систему планировки (рис. 6.4), поскольку в здании объединяются помещения для различных функциональных процессов (главных и под­собных).

Как правило, требованиям удобства отве­чает наиболее компактное размещение поме­щений с кратчайшими путями движения лю­дей и средств транспорта, без взаимных их пересечений и встречного движения. Чем ко­роче пути движения и, следовательно, меньше по площади коммуникационные помещения, тем меньше объем здания и ниже его стои­мость.

Помещения, связанные функциональным или технологическим процессом, должны рас­полагаться возможно ближе друг к другу. Это условие особенно важно для производствен­ных предприятий, где протяженность путей движения предметов производства влияет не только на объем здания, но и на стоимость продукции. Не менее важно для производст­венных и общественных зданий отсутствие пе­ресечений людских потоков, а пересечение людских потоков с грузовыми вообще недопу­стимо как по технологическим условиям, так и по условиям безопасности.

Для правильного расположения помещений в здании целесообразно предварительно сос­тавить функциональную или технологическую схему. Она представляет собой условное графическое изображение группировки помеще­ний и связей между ними.

На рис. 6.5 приведена функциональная схема здания театра. Помещения его группи­руются, как правило, по однородным функци­ональным признакам. Например, артистиче­ские помещения группируются близ сцены, с которой должна быть обеспечена удобная связь; к зрительному залу примыкают фойе и кулуары, представляющие группу помещений с однородным функциональным процессом.

Планировка дома

Композицию жилого здания, формируемую на основе целесообразного функционального решения, строят изнутри наружу, от организации внутренних пространств к видимой извне форме. Обратный путь — от предвзято избранной формы объема — почти наверняка ведет к противоречиям между требованиями функции и эстетическими закономерностями. В архитектурном проектировании сложились два основных метода построения объемной формы здания в зависимости от подхода к формированию внутреннего пространства здания. Наиболее традиционный метод основан на подчеркивании частей системы, на четком разделении всех помещений на однородные функциональные группы, выделении ядра композиции и элементов функциональных связей. Каждая из них вычленяется в особую часть объема, а элементы, служащие для функциональных связей, используются в качестве связующих звеньев композиции. Параметры внутреннего пространства в этом случае точно соответствуют системе организации жизни в здании, образуя индивидуальную по форме планировочную структуру. В зависимости от функции и величины участка внутренние пространства могут объединяться по горизонтали или вертикали. Сложная объемная форма односемейного дома характерна для модерна и органичной архитектуры. Коммуникационные помещения (коридоры, холлы, лестница, антресоль) должны иметь ясную и понятную структуру. Этот метод наиболее эффективен в случае преобладания требований изоляции функциональных процессов и их определенности, значительной площади участка.

Принципы функционально-планировочной организации жилого пространства односемейного жилого дома:

  1. Принцип функциональной дифференциации помещений. В его основе лежит разграничение жизненных процессов и одновременно установление необходимых связей в их системе.

  2. Принцип функционально-технологической целесообразности. Принцип целесообразности заключается в разумной экономии Пространства, строительных и эксплуатационных затрат, сокращении непроизводительных затрат времени и сил, энергии при организации функционально-технологических процессов в здании.

  3. Принцип гармонизации пространства. Пространство, предназначенное для человека, должно обладать художественными свойствами и быть построено по законам красоты. Формообразование помещений и их сочетания строится на, основе гармонизации внутреннего пространства и психофизиологических закономерностей. Элементарная гармония формы рабочего или подсобного помещения не излишество, а требование гигиены восприятия.

Требуемые размеры и величина площади используемого пространства могут быть выбраны правильно лишь тогда, когда проектировщик отчетливо представляет себе функциональный процесс, положение человека и его максимальные габариты. Размеры места, которое занимает человек при осуществлении бытового функционального процесса, связаны и с размерами места, занимаемого оборудованием, и с размерами самого оборудования, а также с размерами проходов, необходимых для эксплуатации оборудования. Если в помещении размещаются несколько человек, то его площадь определяется суммой площадей мест, занимаемых людьми и оборудованием. Кроме того, предусматривается площадь для проходов и дополнительная площадь для осмотра и технического обслуживания предметов оборудования.

Для облегчения процесса функционального обоснования площади, требуемой для реализации бытовых процессов, в архитектурном проектировании введено понятие функциональной зоны процесса. Проектирование помещений, сводится к компоновке необходимых функциональных зон на плане жилого дома.

Основной прием планировки жилого дома — зонирование, т. е. четкое планировочное выделение групп помещений, имеющих однородные функции и внутренние взаимосвязи. Дома зонируют по функции, тепловому режиму, по освещенности, ориентации.

При проектировании для упорядочивания связей между помещениями применяют функциональное зонирование. Функциональное зонирование — это действенный способ планировочной организации жилых домов, усадеб и целых поселков. Зонирование способствует образованию наиболее коротких связей и независимости функционирования зон при этом. Функциональное зонирование вносит в архитектурно-планировочное решение ясность, четкость, способствует уточнению композиционных и конструктивных схем. Зонирование может проводиться в одном объеме или по зданиям единого архитектурного комплекса — усадьбы. Функциональное зонирование жилого дома осуществляется на основе общей идеи организации помещений.

В жилищном строительстве применяют два вида функционального зонирования: горизонтальное и вертикальное (рис. 2). Горизонтальное зонирование применяют в одноэтажных домах, оно предполагает размещение всех функциональных зон в горизонтальной плоскости и организацию разделения (объединения) в основном горизонтальными коммуникациями — коридорами, галереями. Вертикальное зонирование характерно для домов из нескольких уровней, оно требует размещения внутренних пространств по уровням (ярусам) и связи (разделения) их между собой вертикальными коммуникациями — лестницами. Вертикальное зонирование экономит площадь застройки: по сравнению с горизонтальным в ряде случаев является более эффективной формой функциональной организации крупных жилых домов, а также при дефиците площади застройки.

В практике проектирования жилых зданий широко применяют двухчастное и трехчастное функциональное зонирование.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Разработка объемно-планировочного и конструктивного решения здания

    Дипломная работа >> Строительство
    ... архитектуре наряду с функциональной с функциональной целесообразностью, удобством ... осуществляется рациональными объемно - планировочными решениями зданий, правильным выбором ... тепло-звукоизолирующей основе Стяжка ... фундамента Расчётная схема нижней части ...
  2. Городские здания и сооружения

    Шпаргалка >> Строительство
    ... Объемно-планировочные решения жилых зданий. Принципы архитектурно-композиционных решений зданий. Конструктивные системы, конструктивные схемы и строительные системы зданий ... Основу композиции внутреннего пространства или помещений является функционально- ...
  3. Одноэтажные производственные здания

    Реферат >> Строительство
    ... располагается внутри здания, функциональная организация и объемно-планировочное решение также имеют ... может послужить основой для создания самостоятельных ... Геометрические параметры Габаритные схемы объемно-планировочных решений павильонного типа ОПЗ имеют ...
  4. Многосекционные жилые дома. Композиционное решение рынков и торговых центров

    Курсовая работа >> Строительство
    ... на основе однотипных конструктивных и планировочных схем. Например ... объемно-планировочное решение необходимо предусматривать исходя из функционального ... - утепляющая панель. Если объемно-планировочное решение здания предусматривает устройство эркера на ...
  5. Конструирование и проектирование здания

    Реферат >> Строительство
    ... 2.2. Характеристика проектируемого здания Функциональное назначение: Тип здания – жилое, малоэтажное ... Объемно - планировочное решение здания Внутренний объем зданий состоит из пространственных ячеек различного назначения. Объемно-планировочные решения зданий ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0042381286621094