Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Контрольная работа
В истории философии творчество Рене Декарта (1596 - 1650) одна из самых больших вершин, одно из величайших достижений Важнейший принцип методологии ис...полностью>>
Философия->Контрольная работа
Классическая греческая философия берет свое начало с великого философа античности Сократа, поставившего в центр своего учения вопрос о смысле и целях ...полностью>>
Философия->Реферат
Сократ – великий античный мудрец, «олицетворение философии», как назвал его К Маркс,- стоит у истоков рационалистических и просветительских традиций е...полностью>>
Философия->Реферат
У греков времен Сократа не было обычая писать биографии Они ставили на первый план общественную деятельность человека как гражданина полиса и уделяли ...полностью>>

Главная > Реферат >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание:

Введение…………………………………….….......….1

Возникновение марксизма……………………..….….3

Черты и принципы в марксистской

философии……………………………………....……..6

Вопрос об истине в марксистской

философии……………………………………..…..….11

Понятие культуры в марксистской

философии………………………………………....….15

Список используемой литературы………..……..…..20

Введение.

Марксизм - философское, политическое и экономическое учение и движение. Марксистская философия возникла в середине XIX века и оставалась влиятельным течением в мировой философской мысли до 90-х годов ХХ века. Ее создателями явились немецкие мыслители Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Она является философией диалектического материализма, с особыми принципами объяснения и понимания бытия мира, человеческой истории и их развития. Марксистская философия подвергла пересмотру принципы в Европейской философии к середине XIX века. Не было ни одного течения в философии, которое не подвергалось бы критике основоположниками диалектического материализма, инкриминируя им общий грех.

Положения в теории Маркса:

- учение о прибавочной стоимости;

- материалистическое понимание истории ;

- учение о диктатуре пролетариата.

Принято разделять:

- Марксизм как учение, оказавшее влияние на научные концепции в экономике, социологии, политологии и других науках;

- Марксизм как политическое течение, утверждающего неизбежность классовой борьбы и социальной революции, а также ведущую роль пролетариата в революции, которая приведет к уничтожению товарного производства и частной собственности, составляющих основу капиталистического общества и установлению на основе общественной собственности на средства производства коммунистического общества, направленного на всестороннее развитие каждого члена общества;

- Марксизм как философское учение.

Два периода в творчестве Маркса:

- Ранний Маркс - в центре его внимания стоит проблема отчуждения и способы его преодоления в процессе революционной практики. Общество, свободное от отчуждения, Маркс называет коммунизмом.

- Поздний Маркс - в центре внимания его стоит вскрытие экономических механизмов всемирной истории, над которыми надстраивается духовная жизнь общества.

В своих ранних работах Маркс с одной стороны осуждает философию за ее умозрительное сознание, но с другой стороны, настойчиво подчеркивает необходимость воплощения философии в действительность. Так, широко известен 11-й тезис Маркса о Л. Фейербахе: «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменять его».

Следует отметить, что ни Маркс, ни Энгельс свое учение диалектическим материализмом не называли. Они пользовались понятиями «современный» или «новый» материализм, чтобы отличить свои взгляды от механистического материализма французских просветителей. Выражение «диалектический материализм» часто используется как синоним марксистской философии.

Основным понятием философии марксизма как учения о диалектическом процессе является понятие всеобщности развития. Философия марксизма находит человека в состоянии отчуждения, и основной акцент делает на его освобождении. Однако человек трактуется как «совокупность общественных отношений», поэтому философия марксизма является, прежде всего, философией общества, рассматриваемой в его истории. Коммунистическая революция, по мысли представителей марксизма, должна окончательно избавить человека от отчуждения и привести общество к коммунистической формации.

Возникновение марксизма.

Возникновение марксизма явилось одной из форм нового типа философствования, в том числе по стержневой проблематике определения субъекта истории, соотношения абстрактного и конкретного. К.Маркс уже в ранних произведениях показал логическую несостоятельность попыток Гегеля вывести конкретное (человека) из абстрактного (мирового духа), в результате чего человек низводился до положения носителя государственных форм “всеобщности”, и субъектом развития выступал не человек, а государство. Маркс и Энгельс увидели разгадку проблемы человека не в нем самом и не в человеческих абстрактно-всеобщих субстанциях, а в сфере предметной деятельности человека. Созданный руками человека мир предметов – это не просто совокупность вещей, предназначенных для потребления, но единственно наглядный способ проявления сущности человека, раскрытая книга человеческих сущностных сил. Подлинным творцом, субъектом исторического развития является не “самосознание” и не общество или история вообще, а деятельный человек, преследующий свои цели, человек в его истории.

Особо важное значение для судеб марксизма в XX веке имели положения Маркса о практике и человеческой субъективности, впервые сформулированные им в “Тезисах о Фейербахе” (1845 г., опубликовано в 1888 г.). В советской литературе, посвященной анализу этой работы, обычно речь шла об отличии философской установки Маркса от Фейербаха, задачах философии по преобразованию мира, сущности человека. Между тем важные идеи, сформулированные в первом тезисе, не были раскрыты и по достоинству оценены.

Речь идет о том, что, согласно Марксу, предмет, действительность и чувство следует рассматривать не только в форме объекта, созерцательно, но и субъективно, как человеческую чувственную деятельность, практику. В этом пункте проявился один из радикальных разрывов марксизма с классической философской традицией, абсолютизировавшей гносеологическое отношение, когда человеческое “я” выступало лишь в качестве рефлектирующего и познающего центра.

Однако проблема субъективности и ее онтологического обоснования не получила концептуальной разработки ни у Маркса, ни у Энгельса, ни у их последователей. По признанию Энгельса, обстоятельства складывались так, что он и Маркс должны были подчеркивать, прежде всего, значение экономической стороны, причем нередко больше, чем следовало. Главное внимание они уделяли обоснованию того положения, что производство и воспроизводство материальных условий жизни является исходным пунктом и основной причиной всего исторического процесса. Между тем в дальнейшем, на протяжении XX века именно дискуссии вокруг проблем практики, субъективности и субъективного фактора привели к плюрализации марксистской теории, возникновению ряда неортодоксальных течений.

К концу XIX века марксизм занимал доминирующее положение в социалистическом движении – в отличие от прудонизма, бланкизма, фурьеризма и других разновидностей, исчезнувших из политической жизни. Социал-демократические партии объединились во II Интернационале, в котором на первых порах сложилась особая форма марксизма, претендовавшая на ортодоксальность (А.Бебель, К.Каутский, П.Лафарг, Г.Плеханов, Р.Люксембург и др.). Однако в начале XX века в социал-демократии произошел глубокий раскол на реформистское и революционное направления по организационным, политическим и мировоззренческим вопросам. Он отражал реальное размежевание различных социальных групп как внутри рабочего класса, так и во всем обществе. Начало этому расколу положил в конце 90-х годов Э.Бернштейн, заявивший, что традиционные марксистские решения не соответствуют более историческим реалиям и марксизм нуждается в коренном пересмотре. Ортодоксы подвергли Бернштейна резкой критике. Но они не смогли понять суть изменений в развитии капитализма на рубеже веков (возникновение монополий, акционирование предприятий, усиление экономических функций государства и т.д.). Эти качественные изменения трактовались ими лишь как симптомы изживания капитализмом самого себя, его скорого краха, в результате чего на смену капиталистической придет социалистическая организация производства. Они были убеждены, что само экономическое развитие с “естественной необходимостью” подводит пролетариат к восприятию социалистических идей. Характерной чертой многих работ деятелей II Интернационала было фактическое сползание на позиции объективистского экономического детерминизма. Тем самым марксизм интерпретировался в позитивистском духе. Необоснованное упование на некий “автоматический крах” капитализма привело ортодоксов к недооценке не только роли субъективного фактора в истории, но и всей проблематики, связанной с познанием человека как действующего существа, творца культуры, роли культуры в формировании личности.

В отличие от основоположников марксизма, ставивших в центр своего анализа исторический процесс развития человечества и явившихся родоначальниками новой формы материализма – исторического материализма, лидеры II Интернационала (особенно Каутский) стремились разработать некие обобщенные формы материализма, базирующиеся прежде всего на естественных науках и законах природы, “распространяя” их затем на общество и исторический процесс. Апелляция ортодоксов к законам природы как фундаменту философии означала по сути дела возрождение естественнонаучной формы материализма и возврат к ранним, утопическим формам социализма. В свое время утопические реформаторы с “законами природы” под мышкой уверенно раздавали рецепты преобразования общества... Сконструированный ортодоксами некий “непоколебимый фундамент” из законов природы и мира приводил к умалению проблематики, связанной с необходимостью брать в расчет творческую активность субъекта, диалектику субъективного и объективного.

Все сказанное выше обусловило выступление в 20-х годах XX века ряда марксистских теоретиков против позитивистского объективизма, экономического редукционизма ортодоксальных марксистов, за возврат к “подлинному Марксу”. Однако это не было простым возвращением. В новой исторической обстановке возникали новые вопросы, необходимость их самостоятельного решения, исходя из сложившихся в странах Центральной и Западной Европы социальных и культурных условий. По ряду позиций работы новых марксистов выходили за рамки классического марксизма. Они положили начало развитию течений, которые позже получили название “западного марксизма” и “неомарксизма”. Его основоположниками в 20-х годах выступили Антонио Грамши, Георг Лукач, Карл Корш, а в 30–40-е годы эту линию продолжили теоретики Франкфуртской школы: Марк Хоркхаймер, Теодор Адорно, Герберт Маркузе и др.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие культуры и ее социальная сущность

    Реферат >> Философия
    ... их друг другу. 1 ПОНЯТИЕ КУЛЬТУРЫ Философское понятие культуры Разделение культуры на материальную и духовную, ... знания о культуре. В марксистской философии классическая модель культу­ры получила материалистическую интерпретацию: культура осознается не ...
  2. Философия, ее предмет и функции

    Шпаргалка >> Философия
    ... культур. Философское понятие культуры, ее социальные функции. Общечеловеческое, национальное и классовое в культуре Культура ... это проблема национального и общечеловеческого в культуре. В марксистской философии интернациональное понималось как общий для ...
  3. Марксистская философия (5)

    Реферат >> Философия
    ... и определяет духовный мир человека, его культуру. Она имеет общественный характер, служит ... . Понятие «человек» употребляется для характеристики всеобщих, присущих всем людям качеств и способностей. Марксистская философия ...
  4. Марксистская философия (6)

    Реферат >> Философия
    ... бытие возрастает (закон возрастания). 4) Культура, по Марксу, есть способ ... и способностей. Используя это понятие, марксистская философия стремится подчеркнуть, что существует ... стереотипов массового сознания, массовой культуры. Человек, который не хочет ...
  5. Марксистская философия (3)

    Контрольная работа >> Философия
    ... дисциплине философия На тему Марксистская философия Екатеринбург 2010 г. Марксистская философия Классическая марксистская философия ... мир человека, его культуру. Она имеет общественный ... "субъективная диалектика" используется понятие "диалектического метода". ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018229484558105