Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
Суттєвою ознакою усезагального інтересу, його визначальною рисою є те, що він є єдиною підставою, необхідною і достатньою засадою застосування сили в ...полностью>>
Политология->Реферат
Влада за її застосуванням у суспільних сферах, а також засобами впливу поділяється на: економічну (владу мене­джерів, власників); духовну (владу реліг...полностью>>
Политология->Реферат
Он родился в небольшой греческой колонии Стагире (отсюда второе имя философа, упоминаемое в литературе, – Ста-гирит) Юношей Аристотель отправился в Аф...полностью>>
Политология->Реферат
В современных политических словарях мира вряд ли можно найти более распространенного и в то же время более противоречивого термина, чем «политическая ...полностью>>

Главная > Реферат >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОЙ

СЛУЖБЫ при ПРЕЗИДЕНТЕ РФ»»

Факультет экономики

Кафедра гуманитарных основ государственной службы

Контрольная работа по дисциплине «Политология»

Выполнила:

студентка группы 10124

Исакова Айдай

Проверил:

Новосибирск 2011

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1. Общая характеристика страны 3 2. Конституция Франции 4

3. Политические партии 7

4. Избирательное право и избирательная система Франции 8 5. Законодательная власть 12

6. Исполнительная власть 14

7. Судебная власть 19

Заключение 23

Список использованной литературы 24

Введение

Франция как никакая другая страна всегда приковывала к себе внимание историков, юристов, политиков. Своеобразие этой страны, свободолюбие ее народа, провозгласившего в своей Конституции слова: "Французский народ торжественно провозглашает свою приверженность правам человека и принципам национального суверенитета", заслуживает уважения и изучения ее конституционных основ, ведущих свое начало с известных событий 1789 г. и принятия Декларации прав человека и гражданина.

Актуальность проблемы, рассматриваемой в данной работе, обусловливается особенностями этой страны и ее политической системы.

Целью работы является рассмотрение французской политической системы в целом, а также ее структуры, ветвей власти и их взаимодействия. Многие из политических особенностей вызваны своеобразием развития исторического процесса и влияния таких факторов, как революции, харизматичные политические деятели и многие другие.

Другими задачами, стоящими перед данной работой, являются: рассмотрение Конституции Франции и ее особенностей; процесс проведения референдумов; характеристика органов центрального и местного самоуправления; правовое положение личности; избирательное право и избирательная система Франции; политические партии.

1. Общая характеристика страны

Франция занимает всю западную часть Европы. Столица государства - Париж. В настоящее время неделимая Франция включает 96 департаментов в метрополии, 4 заморских департамента (Гваделупа, Гвиана, Мартиника, Реюньон), две территории с особым статусом (Майотта, Сен-Пьер и Микелон) и четыре, заморские территории (Новая Каледония, Полинезия, Уоллис и Футуна, Южные и антарктические территории). Основу территориальной организации составляют коммуны. Основной единицей административно-территориального деления Франции являются департаменты. Самой крупной единицей в административном делении Франции является регион. Регионы имеются и в заморских территориях. Образование регионов вызывалось необходимостью преодоления препятствий в экономическом и социальном развитии вследствие существовавших узких административно-территориальных единиц. Небольшие размеры этих единиц перестали способствовать использованию природных, экономических и людских ресурсов.

Конституция учреждает смешанную республиканскую форму. Это выражается в том, что глава государства избирается помимо Парламента, а Премьер-министр назначается Президентом без согласия высшего представительного органа. Можно было бы определить Французское государство как президентскую республику, однако правительство несет ответственность перед нижней палатой парламента. Это присуще для парламентской формы правления, при которой Президент не может отозвать Премьер-министра. В целом политическая система во Франции характеризуется смешанной республиканской формой правления.

2. Конституция Франции

В послевоенное время в конституционном развитии Франции различаются два периода:

· первый период Четвертой Республики - с 1946 по 1958 г.,

· второй - с момента принятия действующей Конституции 1958 г.

Основной закон 1946 г. был вдохновлен общим демократическим подъемом после победы над гитлеровским фашизмом - наиболее демократичный за всю историю страны - послужил юридической базой для последующих социальных и политических преобразований.

Конституция 1958 г. как результат изменения соотношения политических сил в стране, была утверждена на референдуме 28 сентября и
положила начало Пятой Республике. Непосредственным поводом для ее принятия послужил ультраправый мятеж в Алжире, в то время французской колонии, и угроза гражданской войны в самой метрополии.

Буржуазные партии были единодушны и проголосовали в Национальном собрании за изменение ст.90 Конституции 1946 г., регулировавшей процедуру ее пересмотра, и за передачу учредительной власти "сильной" личности - генералу Шарлю де Голлю.

Одновременно Национальное собрание указало принципы, на которых должна основываться новая Конституция:

- всеобщее голосование как единственным источником власти,

- соблюдение принцип разделения властей,

- ответственность Правительства перед Парламентом,

- независимость судебной власти,

- создание новой организации отношений с колониальными народами.

В основу документа легли конституционные воззрения Шарля де Голля, высказанные им, главным образом, в речи в Байе, 16 июня 1946 г.

Основной принцип - верховенство закона и норм международного права.

Основной закон 1958 г. установил иерархию юридических норм, действующих в стране. Наверху пирамиды находится Конституция, ниже - органические законы, еще ниже - обычные законы. Несколько особняком "держатся" законы, принимаемые на референдуме, международные договоры и соглашения, должным образом ратифицированные Францией.

Основной закон установил республиканскую форму правления, имеющую смешанный характер, поскольку в ней наблюдаются черты президентской республики и парламентарной республики.

Демократический характер Республики говорит о существовании в стране одноименного политического режима. Конституция указывает в качестве составных частей такого режима всеобщее голосование, прямое или косвенное, но всегда равное и тайное, возможность существования политических партий и группировок.

Собственно Конституция 1958 г. - это всего лишь часть, хотя и наиболее значительная, действующего конституционного законодательства. Таким образом, особенностью действующей Конституции Франции является ее структура и порядок закрепления провозглашаемых прав и свобод.

Структура конституции

Конституция состоит из преамбулы, 17 разделов, различных по объему, и 93 статей. Наиболее крупные разделы посвящены Президенту Республики и отношениям между Парламентом и Правительством.

Раздел I "О суверенитете" определил основные девизы и принципы страны. Девиз: "Свобода, Равенство, Братство". Принцип: "Правление народа, по воле народа и для народа". Раздел II посвящен Президенту Республики, его компетенции, порядку и процедуре его избрания. Раздел III регламентирует деятельность Правительства Франции. Раздел IV посвящен Парламенту страны, деятельности его палат, взаимоотношениям Парламента и Правительства. Раздел V продолжает изложение взаимоотношений Парламента и Правительства. Раздел VI "О международных договорах и соглашениях" особенно важен для современной Франции в условиях интеграции в Европейское Сообщество. Раздел VII регламентирует деятельность Конституционного совета. Раздел VIII посвящен судебной власти. Разделы IX "Высокая палата правосудия" и Х "Об уголовной ответственности членов Правительства" дополняют предыдущий раздел. Раздел XI - регулируется деятельность Экономического и социального совета, который по запросу Правительства дает свое заключение по проектам законов, ордонансов и декретов, а также по законодательным предложениям, которые представляются ему на рассмотрение. Раздел XII "О территориальных коллективах" регулирует
взаимодействие территориальных коллективов: коммун, департаментов, заморских территорий. Раздел XIII "О сообществе" утверждает, что все государства Сообщества пользуются автономией, самоуправлением, демократически и свободно распоряжаются своими собственными делами. Все граждане Сообщества, (а по Конституции существует только одно гражданство Сообщества), независимо от своего происхождения, расы или вероисповедания, равноправны. Они имеют одинаковые обязанности. И, наконец, положения о порядке пересмотра содержатся в разделе XIV Конституции.

3. Политические партии

Во Франции всегда уважалось мнение народа и ей, как никакой другой стране был характерен политический плюрализм. Ныне действующая Конституция Французской Республики провозглашает: "Политические партии и группировки содействуют выражению мнений голосованием. Они создаются и осуществляют свою деятельность свободно. Они должны уважать принципы национального суверенитета и "демократии".

На политической арене действует множество политических партий и движений, им свойственна мобильность. Они возникают, приходят в упадок, исчезают, сливаются, блокируются, меняют политические ориентиры и названия. Партии образуются свободно. Единственным условием является подача декларации в административные органы. Особое разрешение для образования любой партии не требуется. Все политические ассоциации и партии, не зарегистрированные в соответствии с установленной процедурой, не обладают какой-либо юридической правоспособностью. В особых случаях такая правоспособность может быть признана судебными органами.

Во Франции из многочисленных партий и ассоциаций заметную роль в политической жизни играют несколько наиболее значительных: Французская социалистическая партия; движение левых радикалов; Французская Коммунистическая партия; Объединение в поддержку Республики; Республиканская партия; Центр социальных демократов; Национальный фронт, основанный в 1972 г. - представляет собой ультраправую организацию. Имеются также и мелкие партии, включающие партии Корсики и заморских департаментов. Партии ограничения финансируются частными лицами. Государством финансируются лишь те партии, которые выставили кандидатов по меньшей мере в 75 избирательных округах.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Политическая жизнь Франции в годы Четвертой республики

    Курсовая работа >> Исторические личности
    ... и национальной независимости. Сложившаяся ранее партийно-политическая система претерпела серьезные изменения. Партия РПФ ... . Рубинского Ю.И. - М. 2003. Чернега В.Н. Буржуазные партии в политической системе Франции. Третья-Пятая республики. - М., 1987. Под ...
  2. Политическая система общества (18)

    Реферат >> Политология
    ... политические культуры. Это политические системы Франции, Германии, Италии. 3-й тип — доиндустриальные и частично индустриальные политические системы со смешанной политической ...
  3. Политические системы Великобритании

    Реферат >> Политология
    ... , как функционирует вся политическая система общества. Если мажоритарная партийно-политическая система способствует концентрации власти ... , кроме США, вошли Япония, Германия и Франция, привели в 1979 г. к власти правительство консерваторов ...
  4. Политическая система Швеции (2)

    Курсовая работа >> Политология
    ... в политической системе общества 1.1 Швеция: государственное устройство и политическая система 2. Политическая система Швеции. 2.1 История Швеции 3. Политическая система Швеции ... было желание вступить в союз с Францией и Наполеоном, в надежде получить ...
  5. Политическая система общества характеристика и типология

    Реферат >> Политология
    ... политической системы: Политическая организация; Политические отношения; Политические и правовые нормы; Политическое сознание и политическая культура. Главные элементы политической системы ... европейскому типу политических систем можно отнести Францию, Германию ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019359588623047