Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Право, юриспруденция->Лекция
Доказывание по делу об административном правонарушении осуществляют судья, орган, должностное лицо, в производстве которого оно находится. С одной сто...полностью>>
Право, юриспруденция->Реферат
Каждый государственный и муниципальный служащий в течение своей жизни не раз столкнется с аттестацией, порой тревожным и психологически мучительным пр...полностью>>
Право, юриспруденция->Контрольная работа
Производство по делам об административных правонарушениях понимается как совокупность осуществляемых органами (должностными лицами) на основе закона п...полностью>>
Право, юриспруденция->Лекция
Производство по жалобе и спорам как факультативное производство проводится в рамках административной юрисдикции, которая проявляется (как и судебная ю...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Право, юриспруденция

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Данная курсовая работа посвящена праву интеллектуальной собственности. Она является очень важной и актуальной, так как одним из главных показателей цивилизованного общества во все времена было и продолжает оставаться то, какое внимание уделяется в нем развитию науки, культуры и техники. От того, насколько значителен интеллектуальный потенциал общества и уровень его культурного развития, зависит, в конечном счете и успех решения стоящих перед ним экономических проблем. В свою очередь наука, культура и техника могут динамично развиваться только при наличии соответствующих условий, включая необходимую правовую защиту и оценку интеллектуальной собственности.

В условиях современной рыночной экономики в России все более важным элементом становятся такие важные объекты собственности, как фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров. Создание равных условий хозяйствования для различных типов товаровладельцев, внедрение конкурентных начал в их деятельность и повышение ответственности за ее результаты, необходимость насыщения рынка товарами и услугами обуславливает объективную потребность в оценке и защите объектов интеллектуальной собственности средств индивидуализации.

Цель написания данной курсовой работы – рассмотреть и изучить такой институт гражданского права, как право интеллектуальной собственности.

Для данной цели в работе выносятся следующие вопросы:

- понятие интеллектуальной собственности;

- авторское право: объекты и субъекты;

- смежные права;

- патентное право: объекты и субъекты;

- право на иные объекты интеллектуальной собственности;

- лицензионный договор: понятие и виды.

Данная курсовая работа состоит из Введения, шести глав, Заключения и Списка используемой литературы.

Глава I

1.1.Понятие и виды права интеллектуальной собственности

Право интеллектуальной собственности - это совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих отношения, связанные с творческой деятельностью. При этом гражданское право не регулирует непосредственно саму творческую деятельность, ибо процесс творчества остается за пределами действия его норм. Функции гражданского права заключаются в признании авторства на уже созданные результаты творческой деятельности, установлении их правового режима, моральном и материальном стимулировании и защите прав авторов и иных лиц, имеющих авторские права.

Авторские, изобретательские и подобные им права обычно называют исключительными, т.е. абсолютными субъективными правами, обеспечивающими их носителям правомочия на совершение различных действий с одновременным запрещением всем другим лицам совершать указанные действия.

Исключительные авторские и подобные им права (право на изобретение, промышленный образец, рационализаторское предложение и т.д.) возникли как реакция права на массовое применение товарно-денежных отношений в духовной сфере, что позволяет ставить знак равенства между исключительным правом и правом собственности.

Однако интеллектуальная собственность имеет свою существенную специфику, заключающуюся в нематериальной природе объектов права интеллектуальной собственности, творческом характере труда по их созданию, т.е. это институт собственности на нематериальные блага его субъектов. И здесь не совсем применима классическая триада правомочий собственника, осуществляющего обычные имущественные права, поскольку, отчуждая, например, объект, своей интеллектуальной собственности, его создатель не лишается тем самым всяких прав на него, а приобретатель не получает возможности по своему усмотрению изменять этот объект и вообще считать его исключительно своим. Тем более что, в собственность других лиц переходят, как правило, не объекты права интеллектуальной собственности, а материальные носители научно-технических идей и художественных образов (конкретные картины, издания, техническая документация).

Таким образом, сущность права интеллектуальной собственности заключается в нематериальной природе ее объектов.

Содержание права интеллектуальной собственности составляют личные неимущественные (духовная собственность) и связанные с ними имущественные права ее субъектов. Специфика содержания права интеллектуальной собственности состоит в двуединой структуре и в том, что здесь имущественные права не просто связаны с не имущественными, они исходят от неимущественных прав и основываются на духовной собственности создателей.

Объектами права интеллектуальной собственности являются произведения науки, литературы и искусства, открытия, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, рационализаторские предложения, знаки для товаров и услуг, результаты научно-исследовательских работ и другие результаты интеллектуального труда.

В зависимости от особенностей объектов права интеллектуальной собственности можно выделить четыре ее разновидности: 1) авторское право и смежные права; 2) промышленная собственность (право на изобретение, полезную модель, промышленный образец, которые называют также патентным правом); 4) другие результаты творческой деятельности, используемые в производстве (право на товарный знак, знак обслуживания, на рационализаторское предложение, фирменное наименование, охрану селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, интересов обладателя “ноу-хау”).

Объекты права интеллектуальной собственности следует отличать от материального носителя, в котором выражено произведение или иной результат интеллектуального труда. Если право на объекты интеллектуальной собственности принадлежит только авторам и их законным преемникам, то право собственности на материальные носители, в которых выражено произведение, может принадлежать неограниченному кругу лиц, но уже не на праве интеллектуальной собственности, а в порядке обычного имущественного права.

Глава II

2.1.Авторское право

Гражданско-правовой институт авторского права регулируют неимущественные отношения и связанные с ними имущественные отношения в сфере создания и использования произведении литературы, науки и искусства.

2.2.Объекты авторского права.

Это произведения литературы, искусства и науки, удовлетворяющие следующим требованиям: Во-первых, произведение должно быть творческим.

Творчество - это интеллектуальная работа, направленная на создание нового. Творческий характер произведения означает, что оно является новым по сравнению с ранее известными. Новизна может выразиться как в новом содержании, так и в новой форме. Для объектов авторского права существенное значение имеет как новизна содержания, так и новизна формы. Новая форма отражения известного содержания характеризует произведение как творческое и влечет признание его объектом авторского права. История литературы и искусства знает немало этому примеров: Шекспир брал темы для ряда своих трагедий из произведений античных греческих авторов, Стендаль широко использовал для своих новелл итальянские средневековые хроники, библейские сюжеты нашли отображение на полотнах многих великих живописцев и т.д.

Вторым признаком объекта авторского права является объективная выраженность - объект должен существовать в какой-либо форме, доступной для восприятия другими людьми. Если идеи, мысли, образы автора не получили выражения вне его сознания - нет объекта авторского права. Для признания произведения объектом авторского права достаточно двух названных признаков. Не имеет значения, обнародовано оно или нет. Произведение становится объектом авторского права с момента его создания в какой-либо обыкновенной форме. Не требуется официального оформления этих произведений. Не имеет значения достоинство и назначение произведения. Не имеет значения внешняя форма его выражения.

2.3.Субъекты авторского права.

Субъекты авторских и смежных прав подразделяются на две группы: 1) субъекты с первоначальными правами (авторы, исполнители, производители фонограмм, организации вещания); 2) правопреемники (наследники, организации-правопреемники, государство);

Автор - главный субъект авторского права. Это физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение, являющееся объектом авторского права. Не имеет значения его дееспособность. Моментом возникновения авторского права является завершение создания произведения, без официального оформления авторства, независимо от опубликования. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, или иного специального оформления, или соблюдения каких-либо формальностей.

Субъектами авторского права могут быть соавторы, если произведение создано совместным творческим трудом двух или более лиц. Различаются два вида соавторства: 1) произведение образует одно неразрывное целое (например, “Золотой теленок”. “Двенадцать стульев” Ильфа и Петрова) ; 2) произведение состоит 16 частей, каждая из которых выполнена определенным соавтором и может иметь самостоятельное значение (например, учебник, написанный коллективом автора”, каждый из которых написал отдельные главы).

Субъектами авторского права являются правопреемники автора - наследники, контрагенты по авторским договорам, к ним переходят некоторые авторские права.

Авторские права подразделяются на: 1) личные; 2) имущественные.

Личные неимущественные права - это право авторства, право на авторское имя, право на защиту произведения от всяких искажений и посягательств, право опубликование произведения (обнародование).

Личные неимущественные права - право авторства, право на имя и право на защиту произведения и репутации автора бессрочны. Эти права не переходят по наследству. Но наследники могут осуществлять защиту этих прав, и эти правомочия наследников сроками не ограничиваются.

Личные (неимущественные) права автора заключаются в следующем: 1) требовать признания своего авторства, упоминания его имени в связи с использованием произведения, если это практически возможно; 2) запрещать упоминание своего имени, если он как автор произведения желает остаться анонимным; 3) выбирать псевдоним (вымышленное имя) в связи с использованием произведения; 4) противодействовать любому искажению, извращению или иному изменению произведения или любому другому посягательству на произведение, что может повредить чести и репутации автора; 5) право на обнародование произведения.

Имущественные права - это исключительные права на использование произведения, т.е. право воспроизводить его, распространять, публично показывать, публично исполнять, сообщать для всеобщего сведения в эфир или по кабелю, переводить и т.д., а также получать авторское вознаграждение. Размер вознаграждения устанавливается договорами, а в законе определяются лишь минимальные ставки.

Имущественные права автора перечислены в ст. 16 указанного Закона, где предусматривается, что автору или другому лицу, имеющему авторское право, принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом, в частности ему принадлежит исключительное право разрешать или запрещать: 1) воссоздание произведений; 2) публичное исполнение и публичное оглашение произведений; 3) публичный показ; 4) любое повторное публичное оглашение в эфире или по проводам уже переданных в эфир произведений, если оно осуществляется другой организацией; 5) переводы произведений; 6) переделки, адаптации, аранжировки и другие подобные изменения произведений; 7) распространение произведений путем продажи, отчуждение иным способом или путем сдачи в наем или в прокат и иной передачи до первой продажи экземпляров произведения; 8) сдача в наем после первой продажи, отчуждение иным способом экземпляров аудиовизуальных произведений, музыкальных произведений, в нотной форме, а также произведений, зафиксированных на фонограмме или в форме, читаемой машиной; 9) импорт экземпляров произведений.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Право интеллектуальной собственности (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... Понятие права интеллектуальной собственности………………...….6 Основные институты права интеллектуальной собственности…....10 Авторское право……………………………………………………....11 Патентное право………………………………………………………17 Нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности ...
  2. Право интеллектуальной собственности (7)

    Реферат >> Государство и право
    ... . Авторское правоправо интеллектуальной собственности. Институт авторского права является частью более обширной отрасли права интеллектуальной собственности. Авторское право – совокупность ...
  3. Право интеллектуальной собственности (9)

    Реферат >> Государство и право
    ... . М.: Волтерс Клувер, 2005. 4. Право интеллектуальной собственности.  Рузакова О.А. М.: МФПА, 2004. 5.Право интеллектуальной собственности под редакцией доктора юридических ...
  4. Право интеллектуальной собственности (10)

    Реферат >> Государство и право
    ... приобретения права интеллектуальной собственности на него Изобретение считается пригодным для приобретения права интеллектуальной собственности на него ...
  5. Международное право интеллектуальной собственности

    Реферат >> Государство и право
    ... ………………………………………………………. 15 Международное право интеллектуальной собственности. 1.1. Понятие интеллектуальной собственности и особенности прав на интеллектуальную собственность. Правовое закрепление понятия «интеллектуальная собствен ность» дается ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019659996032715