Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Размещению традиционных отраслей третичного сектора посвящено достаточно много работ, однако лишь к концу 70-х годов явственно обозначилась специфика ...полностью>>
Экономика->Реферат
У ХХІ століття людство входить з новою соціальною і природоохоронною концепцією, виробленою під егідою ООН – Концепцією стійкого розвитку, яка спрямов...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Довольно часто приходится слышать о существовании и проявлении экономических законов, характеризующих типовые черты взаимосвязей и взаимодействий межд...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Монополия – это такая модель рынка, при которой число продавцов становится столь малым, что каждый продавец в состоянии оказать влияние на общий объем...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Выпускная квалификационная работа

Теоретико-практический аспект предпринимательской деятельности в сфере культуры

Выполнила студентка

специальности «Экономика и управление на

предприятии (в культуре и искусстве)»

Воронцова Наталья Николаевна

Челябинск, 2010

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.1 Сущность и функции предпринимательства

1.2 Основы государственного регулирования предпринимательской деятельности в Российской Федерации

1.3 Правовое обеспечение предпринимательской деятельности в сфере культуры

ГЛАВА 2. ОЦЕНКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ на примере Муниципального клубного учреждения «Дворец культуры «Икар» г. Трёхгорного Челябинской области

2.1 Характеристика базы исследования и основных показателей ее деятельности

2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности муниципального клубного учреждения «Дворца культуры «Икар»

2.3 Анализ ситуации на рынке культурных благ в ЗАТО г. Трёхгорный

2.4 Разработка мероприятий по повышению эффективности работы муниципального клубного учреждения «Дворца культуры «Икар»

Заключение

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время в России при формировании финансовых средств организации культуры и искусства используют метод бюджетного финансирования. Решающую роль в распределении денежных средств, таким образом, играют государственные органы и органы местного самоуправления.

Опыт показывает, что организациям культуры необходимо иметь некий иной, негосударственный, источник формирования финансовых средств, чтобы меньше зависеть от неустойчивого положения экономики России, её политической нестабильности. Это не значит, что надо вовсе отказаться от бюджетного финансирования. Такая поддержка пойдёт организациям культуры только на пользу. Но надо иметь побочный «карман», откуда можно было бы при необходимости черпать средства, тем более, что Постановлением Правительства РФ № 609 от 26 июня 1995 года утверждено Положение «Об основах хозяйственной деятельности и финансирования организаций культуры и искусства», в котором отмечено, что «поступление средств из внебюджетных источников не является основанием для уменьшения размера бюджетных ассигнований организациям культуры». Однако, привлечь финансовые средства, особенно в условиях рыночной экономики, очень трудно. И здесь необходимо обратиться к опытным специалистам фандрейзинга (fundraising – поиск денежных средств для организаций культуры).

Трансформация социально-экономической структуры общества при переходе от административно-командного механизма регулирования экономики к рыночным механизмам осуществляется во всех отраслях и сферах. Но динамика, глубина и масштабы процессов существенно отличаются друг от друга в социальной сфере, хозяйственно-производственных отраслях и народно-хозяйственных комплексах. Это обусловлено спецификой их функционального назначения в социально-экономической структуре общества. Предприятия и организации сферы культуры и искусства по своей природе, возникновению и развитию предопределены, в большей мере, быть на материально-техническом и финансовом попечении государственно-общественных структур, выполняя интеллектуально-духовные функции по распространению и развитию морально-нравственных, художественно-эстетических ценностей человеческого сообщества, информационно-исторических памятников, цивилизованного опыта и традиций поколений в сохранении и обустройстве окружающей среды обитания. Данные функции по своей сущности и содержанию не могут осуществляться в полной мере на частной, предпринимательской основе. Они предполагают общественно-государственную масштабность и социальную направленность мобилизации ресурсов воспроизводства объектов культуры и искусства.

Предпринимательство является ключевым элементом современной рыночной экономики, способствующим образованию регулируемого, социально ориентированного рыночного механизма, поддержанию здоровой конкурентной среды, обеспечению предпосылок для быстрого и устойчивого экономического роста.

В России экономическая сущность предпринимательства остается не полностью раскрытой – его развитие сдерживает отсутствие адекватной правовой среды, обеспечивающей надежные юридические гарантии прав и интересов субъектов бизнеса, недостаточность и неэффективность мер их государственной поддержки.

Потребность в совершенствовании действующего законодательства обусловливает необходимость обращения к изучению теоретических основ и экономико-правовых аспектов предпринимательства, к комплексному изучению практических проблем в деятельности субъектов бизнеса в России.

Объектом исследования является деятельность учреждений сферы культуры в современных социально-экономических условиях.

Предмет исследования – предпринимательская деятельность в сфере культуры.

Целью выпускной квалификационной работы является рассмотреть на теоретическом уровне сущность и специфику предпринимательской деятельности в сфере культуры и на практическом уровне разработать рекомендации по развитию предпринимательской деятельности для конкретного учреждения культуры в закрытом административном территориальном образовании (ЗАТО) г. Трёхгорный Челябинской области.

Из цели вытекают следующие задачи:

  • рассмотреть теоретические основы предпринимательской деятельности, в том числе определить сущность и принципы предпринимательства, охарактеризовать основы государственного регулирования предпринимательской деятельности в Российской Федерации, выявить специфику правового обеспечения предпринимательской деятельности в сфере культуры;

  • дать оценку предпринимательской деятельности на примере Муниципального клубного учреждения «Дворец культуры «Икар» г. Трёхгорного Челябинской области, в том числе охарактеризовать базу исследования и ее основные показатели, проанализировать финансово-хозяйственную деятельность МКУ «Дворец культуры «Икар», проанализировать ситуацию на рынке культурных благ в ЗАТО г.Трехгорный Челябинской области, разработать мероприятия по повышению эффективности работы муниципального клубного учреждения «Дворец культуры «Икар».

Эмпирическую основу работы составили результаты теоретического и практического исследований, а также первичные документы МКУ «Дворец культуры «Икар», статистические данные.

Исследованиям экономики предприятий культуры посвящены работы А.И. Глаголева, Г.М. Галуцкого, С.Н. Вознесенского, В. К. Егорова, Е. Н. Жильцова, Г. П. Иванова, А. Я. Рубинштейна, И. А. Столярова, С. В. Шишкипа, М.А. Шустрова, а также ряда зарубежных авторов: В. Бомола, О. Новотного, А. Моля, Я. Фишера и др. В них рассматриваются вопросы финансирования и хозрасчетных принципов, издержек и их возмещения, а также ряд других экономических аспектов предпринимательской деятельности учреждений культуры.

Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, библиографии и приложений. В первой главе данной работы рассмотрены теоретические основы предпринимательской деятельности, правовое обеспечение и государственная поддержка предпринимательской деятельности в сфере культуры.

Во второй главе дан анализ ситуации на рынке культурных благ ЗАТО г. Трехгорного Челябинской области, разработаны мероприятия по повышению эффективности работы муниципального клубного учреждения «Дворца культуры «Икар».

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.1 Сущность и функции предпринимательства

Предпринимательство – самостоятельная деятельность граждан и их объединений, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (41, с.19).

Наиболее развернутая характеристика предпринимательства дана в первой части Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), где говорится, что гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием. ГК РФ комплексно определяет сущность предпринимательской деятельности, которой является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (38, с.21).

В соответствии с трактовкой понятия предпринимательской деятельности, установленной в гражданском кодексе РФ, можно выделить несколько характерных черт и особенностей предпринимательства (41, с.25-27):

1) предпринимательство – это самостоятельная деятельность дееспособных граждан и их объединений. Никто не может кого-нибудь принудительно заставить заниматься этой деятельностью;

2) предпринимательство – это не просто самостоятельная, но инициативная деятельность, направленная на реализацию своих способностей и удовлетворение потребностей других лиц и общества;

3) предпринимательство – это деятельность рисковая, поэтому, прежде чем стать предпринимателем, надо помнить, что ты будешь рисковать и преодолевать сопротивление среды. К тому же государство не берет на себя ответственность за возможные неудачи;

4) предпринимательство — это не разовая сделка, а процесс, направленный на систематическое извлечение прибыли законным путем. Следовательно, это профессиональная деятельность, так как, чтобы «систематически получать прибыль», нужно действовать компетентно, профессионально длительное время;

5) предпринимательство – это законная деятельность, осуществляемая в соответствии с правовыми законодательными актами;

6) гражданским законодательством установлен основной мотив осуществления предпринимательской деятельности — получение прибыли, а чтобы этого добиться, нужно предложить потребителям товары (работы, услуги).

Предпринимательская деятельность представляет собой совокупность последовательно или параллельно осуществляемых сделок, каждая из которых ограничена сравнительно непродолжительным, четко очерченным временным интервалом.

При этом под сделкой понимается основанное на письменном договоре или устном соглашении взаимодействие двух или нескольких хозяйствующих субъектов в интересах получения взаимной выгоды. Определение предпринимательства будет выглядеть неполным, если не обрисовать образ главного действующего лица – самого предпринимателя.

Предпринимателем, или субъектом предпринимательства, согласно принятому законодательству может быть гражданин страны, признанный дееспособным в установленном законом порядке (не ограниченный в дееспособности). Граждане иностранных государств и лица без гражданства могут выступать в качестве предпринимателей в пределах правомочий, установленных законодательством (11, с.34).

Наряду с индивидуальным и частным допускается коллективное предпринимательство. В роли коллективных предпринимателей (партнеров) выступают объединения граждан, использующие как собственное, так и приобретенное на законном основании имущество. Официальный статус предпринимателя приобретается посредством его государственной регистрации либо как участника индивидуального предпринимательства (без применения наемного труда), либо как предприятия (с допустимым привлечением наемного труда в рамках, определяемых законом). Предприниматель может выступать при этом и как физическое, и как юридическое лицо (11, с.21).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Контроль предпринимательской деятельности в сфере услуг

    Дипломная работа >> Маркетинг
    ... особенности культуры, экономики ... в практической деятельности предпринимательских структур, ... аспектов деятельности ... практиков и теоретиков маркетинга ... сферы предпринимательской деятельности, в частности, в систему планирования и расходования предпринимательских ...
  2. Организация предпринимательской деятельности (10)

    Реферат >> Маркетинг
    ... , мышления и сознания. Культура предпринимательской деятельности зависит от культуры каждого сотрудника фирмы и ... практическом аспекте предпринимательские идеи имеют две особенности: 1. Без наличия конкретной идеи невозможна предпринимательская деятельность ...
  3. Социально-культурная деятельность (2)

    Учебное пособие >> Социология
    ... организатора практической деятельности различных социальных групп и категорий в сфере культуры, искусства и досуга. Его деятельность ... части населения в сфере культуры и досуга - это и развитие предпринимательской деятельности, индивидуального и семейного ...
  4. Экономика физической культуры и спорта

    Учебное пособие >> Экономика
    ... по разделу «Теоретико-методологические основы ... методологических и научно-практических аспектов изучаемой проблемы и ... Особенности предпринимательской деятельности в сфере физической культуры и спорта. 3. Формы организации бизнеса в сфере физической культуры и ...
  5. Маркетинг физической культуры и спорта

    Учебное пособие >> Физкультура и спорт
    ... предпринимательской деятельности. Налоговое регулирование предпринимательской деятельности. Социально-педагогическая ответственность предпринимательства. Социально-экономи-ческое регулирование предпринимательской деятельности в сфере ... -практических аспектов ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0072009563446045