Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Финансовый результат представляет собой прирост (уменьшение) капитала организации, вызванный её предпринимательской деятельностью. Данный результат в ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Управление экономикой в организациях различных форм собственности невозможно без существенного повышения роли учета и контроля. В настоящее время все ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В настоящее время все больше компаний нуждаются не только в организации бухгалтерского и налогового учета, но и в его постоянном контроле. Нужно отмет...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Актуальность исследования. Получение прибыли является основной целью предпринимательской деятельности организаций, занятых во всех отраслях народного ...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

История развития и тенденции становления аудита.

Аудит (в разных переводах это слово означает «он слышит», слушающий») имеет достаточно большую историю. Изучение историографических источников дает возможность утверждать, что аудит как независимый финансовый контроль имеет многовековой период развития. Развитие контроля хозяйственной деятельности связанное с возникновением учета в государствах, расположенных в долинах рек Нил, Тигр и Евфрат, где учет вели на папирусе, а в дальнейшем — на бумаге. Так, при І и II династиях в Старинном Египте (3400—2980 гг. до н.э.) через каждые два года велись инвентаризации движимого и недвижимого имущества. При IV династии периодическая инвентаризация была заменена текущей (перманентной). Целью ее была проверка достоверности распределения хлеба и других продуктов питания. Контроль хозяйственной операции осуществлялся тремя лицами — один отмечал на папирусе количество ценностей, которые предполагались к отпуску; второй — проставлял рядом фактический отпуск и, в конце концов, третий — сравнивал количество выданных продуктов с нормами, выявлял отклонения. Уже на заре зарождения контроль за хозяйственными процессами формировался как независимое от непосредственных исполнителей и на документировании хозяйственных процессов.

При VI династии в Египте в учете начали составлять сметы затрат и контролировать их соблюдение хозяйствующими субъектами, которые подтверждается документами (2500— 2400 гг. до н.э.). В частности, внутренний аудит осуществляется на строительных, сельскохозяйственных и других роботах. Руководитель работ в конце дня подавал письменный отчет. Прием работ и контроль за их количеством и качеством осуществлялись специальной комиссией.

В Вавилонии руководители работ также составляли отчеты каждый день, которые проверялись в соответствии с нарядами на выполненные работы. Характерно, что контроль охватывал расходование сырья и материалов на изготовление продукции. Сохранились отчеты о работе прядильных мастерских. Работница получала из амбара шерстяную пряжу по массе, в зависимости от качества и массы ей определяли угары, которые контролировали по нормами.

Вавилония была первым государством, где возникло специальное законодательство. Законы Хаммураби (2200—2150 гг. до н.э.) предусматривали: купцам — ведение самостоятельного учета; храмам — государственное счетоводство; передача денег без расписки считалась недействительной. Итак, законодательное регулирование учета было подчинено осуществлению контроля за деятельностью субъектов хозяйствования для полноты и своевременности уплаты налогов.

В Иудее учет объединялся с независимым контролем. Об этом в Библии сохранилось выражение царя Соломона относительно тех, кто постоянно находился в торговых отношениях: подсчитывай и оценивай, что даешь, и что получаешь — запиши. На Пасху жрецы Иерусалимского храма не начинали службу до тех пор, пока "главный бухгалтер" Иудеи не закроет все контокоррентные счета и не составит отчет и этот отчет не получит санкции контрольных органов. Специальной инструкцией предполагался порядок учета пожертвований в храм. Перед алтарем устанавливался сундук, царский контролер вместе с главным жрецом отпирали замок и подсчитывали пожертвования.

В большой многонациональной империи Персии, разделенной на сатрапии, большая постоянно действующая армия обусловила потребность жесткого контрольного аппарата. Бухгалтеры и контролеры в этой империи вели не только открытый учет явлений хозяйствования, но и тайный. Контролеров называли "глазами и ушами царя".

В Старинной Греции особое внимание отводилось контролю сохранности собственности, в частности имущества (инвентаря). Кражу греки рассматривали как материальный ущерб. Поэтому создавали такие условия, при которых государству был выгоден недостаток ценностей у материально ответственных лиц. Тем не менее, важно, чтобы у расхитителя было чем погасить недостачу, поэтому на должности с материальной ответственностью назначали лишь лиц богатых, способных внести большой залог или представить влиятельных поручителей. Недостаток ценностей покрывался из залога или имущества материально ответственного лица или его поручителей, причем если недостаток квалифицировался как разворовывание, то возмещение производилось в десятикратном размере. Отсюда другое понимание контрольного приема инвентаризации как средства проверки ценностей в натуре. Инициатива инвентаризации должна была исходить от материально ответственного лица, которое после сдачи отчета должна побеспокоиться о доказательствах его достоверности. Этот подход отвечает современному договорному аудиту, когда собственник, руководитель предприятия по соглашению с аудитором заказывает контрольную проверку по вопросам, которые требуют независимого вывода аудитора.

В Афинах существовали специальные чиновники и контролеры, в обязанности которых входило составление отчетов о доходах и расходах государства и их контроль. Финансовый учет и контроль были в руках десяти избранных населением лиц, в функции которых входили учет и контроль всех государственных доходов и расходов, проведение инвентаризаций движимого и недвижимого имущества.

Характерным был контроль за уплатой налогов. Документы по уплаты налогов распределялись и хранились по срокам. Чиновники, которые собирали налоги, получая деньги, вычеркивали плательщиков из списков, в результате оставались лишь неуплаченные платежи. Так, в Греции зародился прием линейной (позиционной) записи, которая применялась в учете и контроле.

Отчетность подавалась в установленные сроки периодически, отчеты контролировались, причем сначала государственные чиновники составляли по первичным документам параллельный отчет и сопоставляли его с представленным. В этом сходство с аудиторским контролем, введенным в налоговых органах Украины. В Афинах отчетность имела публичный характер. (Это также предусмотрено законодательством Украины.) Отчеты храмов, государственных учреждений записывали на мраморные или бронзовые доски и выставляли в народном собрании, в изгородях храмов, вдоль дорог.

Существенно то, что великие философы Греции уделяли надлежащее внимание учету и контролю. Так, Аристотель в "Политесе” четко разграничил учетные и контрольные функции, причем рассматривал ревизию как часть контроля. Это был новый подход: ревизор равноправен с главным бухгалтером и независим от него. Как видим, независимость аудиту исходит из глубокой древности.

В Китае в VII ст. до н.э. была введена должность главного аудитора, основной обязанностью которого было определять честность правительственных чиновников, которые распоряжались государственными средствами, имуществом. С течением времени формы государственных аудиторских органов изменялись от одной династии к другой, но содержание работы аудиторов заключалось в объективном (независимом) финансовом контроле деятельности чиновников, субъектов хозяйствования, распределении государственных и общественных средств и т.п.

В период средневековья вместе с развитием общественно-экономических отношений совершенствуются учет и контроль хозяйственной деятельности, появляются специальные трактаты о контроле учета и отчетности, которые сегодня осуществляет аудит. Так, в одном из трактатов доминиканского монаха Вальтера Хенли определено:

подвергать тщательной проверке отчеты;

каждый год проводить инвентаризацию для проверки отчетных и фактических остатков ценностей;

обязательно осуществлять инвентаризацию дебиторской задолженности;

подтверждать правильность цен, указанных в отчете, поскольку бывают случаи намеренного уменьшения в отчетах выручки от продажи товаров и услуг.

Развитие хозяйственной деятельности требовало и новых форм контроля за качеством учета и достоверностью отчетности. В Англии появился институт контролеров (аудиторов). Появление такой должности связано с необходимостью гарантировать достоверность отчетности.

Первое упоминание об аудиторах относится к 1299 г. 24 марта 1324 г. Эдуард II назначил трех государственных аудиторов. В указе о назначение отмечалось, что аудиторы обязаны спрашивать, слушать и проверять все счета, которые ведутся и которые будут заведены в провинциях Оксфорде, Беркенхеде, Уэльсе и др., отмечать все замечания относительно ведения счетов. Есть немало исторических свидетельств активной деятельности аудиторов на протяжении всего средневековья во всех странах Европы.

Аудит, как и весь финансово-хозяйственный контроль, тесно связанный с бухгалтерским учетом. Благодаря учету определяются разные виды материальной ответственности за сохранностью и расходованием средств собственника. Контроль становится главным орудием сохранности частной собственности. К XX ст. основная функция учета была сугубо контрольной. Позднее на первое место выходит функция управления хозяйственными процессами, а отсюда объектами контроля становятся сырье и его расходование на производство продукции, труд и заработная плата рабочих, использование механизмов и т.п.. Таким образом, бухгалтерский учет выступает как средство экономического контроля, который изучает движение ценностей. Контроль становится функцией бухгалтерского учета и подразделяется на предыдущий, текущий и завершающий. С развитием экономических отношений в обществе, совершенствованием управления производством конкурентоспособной продукции на внутреннем и зарубежном рынках контроль выделяется в самостоятельную функцию управления производственной, хозяйственной и финансовой деятельностью собственников капитала. Сформировался финансово-хозяйственный контроль со структуризацией на ревизии, тематические проверки, бухгалтерскую экспертизу, аудит.

Профессия независимого бухгалтера-аудитора возникла в прошлом веке в акционерных обществах Европы. Это было вызвано потребностью в объективной оценке отчетности акционерного общества, получении достоверных данных о финансовом положении предприятия. Эти объективные данные мог дать только независимый от фирмы специалист.

Можно отметить, что бухгалтеры-аудиторы появились в Великобритании в середине XIX в. Толчок к развитию аудита в Англии дал закон о британских компаниях, принятое в 1862 г. В нем предложено в обязательном порядке проверять счета и отчеты компаний аудиторами не реже одного раза в год. Это обусловлено потребностью в объективной оценке отчетности акционерного общества с тем, чтобы иметь достоверные данные о действительном финансовом состоянии предприятия и результатах его хозяйственной деятельности за конкретный период. Полагаться целиком на саму компанию имело бы определенный риск, так как нередкими были случаи банкротства предприятий, вследствие чего акционеры и кредиторы теряли свои капиталы. В результате этого недоверие акционеров и кредиторе!), с одной стороны, и налоговых органов — с другой, к достоверности бухгалтерских балансов и отчетов о доходах оказывало содействие появлению бухгалтеров-аудиторов, которые должны были изучать и анализировать отчетность акционерного общества и давать квалифицированный вывод о ее достоверности. При обсуждении годового отчета общества на общих собраниях акционеров заслушивался вывод аудитора и лишь после этого отчет утверждался или не утверждался, и давалась оценка деятельности правления общества.

Таким образом, независимые аудиторы и аудиторские фирмы стали гарантами того, что предприятие имеет такое финансовое состояние, как объявлено. Опираясь на данные аудиторской проверки, различные пользователи информации могут решать вопросы инвестирования, общей производственной деятельности и т.п..

Аудиторская служба быстро развивалась в странах с рыночной экономикой. Уже через пять лет после установления обязательного аудита в Англии был принят такой же закон во Франции.

До начала XX в. независимый аудит в Соединенных Штатах Америки строился по английской модели, предусматривающей детальные исследования данных баланса. В этой связи Р. Монтгомери назвал американский аудит этого раннего этапа «счетоводческим аудитом», отметив, что три четверти рабочего времени аудитора уходило на подсчеты и составление бухгалтерских книг. В 1896 г. законодательными органами штата Нью-Йорк был принятый закон, который регулировал аудиторскую деятельность. Первое официальное постановление об аудите в США было опубликовано в 1917 г. и посвящено «аудиту балансов». Это постановление было подготовлено Американским институтом бухгалтеров-экспертов (в настоящее время Американский институт дипломированных присяжных бухгалтеров — АІСРА).

Стандартизация аудита в США началась с 1939 г., когда АІСРА учредила Комитет по аудиторским процедурам и он издал Положение об аудиторской процедуре (SАР). До 1972 г. вышло 54 Положения. Комитет преобразован в Исполнительный комитет по аудиторским стандартам (позже он был переименован в Совет по аудиторским стандартам). Совет обобщил все Положения и свел их воедино в виде Положения об аудиторской процедуре (SAS) № 1, которое действует в настоящее время.

В 1880 г. был основан Институт присяжных бухгалтеров в Англии и Уэльсе. Сто лет спустя он имел 76 тыс. членов. Этот институт проводит большую методическую работу, разрабатывает учетные и аудиторские стандарты, издает журнал «Ассоuntants», в котором печатаются разнообразные материалы по аудиту.

В Германии первая попытка введения аудита была предпринята в 1870 г., когда дополнение к закону об акционерных обществах обязало наблюдательные советы этих обществ осуществлять проверку основных отчетных форм — баланса и отчета о распределении прибыли — и докладывать о результатах проверки на общих собраниях акционеров.

Более четко методика организации внешней аудиторской проверки сформулирована в предписаниях относительно акционерных обществ в 1931 г. В 1932 г. в Германии был создан Институт аудиторов, просуществовавший до 1941 г. После окончания Второй мировой войны в Дюссельдорфе образован Институт аудиторов, который в 1954 г. переименован в Институт аудиторов Германии. Он завоевал высокий авторитет и по существу является общегерманской организацией.

В настоящее время в Институт аудиторов входят более 6000 аудиторов и 700 аудиторских организаций. Основным условием членства является добровольное, но строгое соблюдение профессиональных правил, включающее соблюдение этических норм.

Государственное влияние на аудиторскую деятельность в Германии определяется тем, что все аудиторы и аудиторские фирмы должны в обязательном порядке состоять членами Аудиторской палаты ФРГ.

Во Франции имеются две основные организации, занимающиеся аудиторской деятельностью в стране: Палата экспертов-бухгалтеров и Национальная компания комиссаров счетов. Основное отличие между бухгалтерами и комиссарами по счетам заключается в том, что первые приглашаются для прове­дения проверок бухгалтерского учета и отчетности в акционер­ных обществах, а вторые назначаются в обязательном порядке согласно существующему законодательству об акционерных обществах. Комиссары по счетам осуществляют наиболее ответственные проверки, профессия эксперта-бухгалтера не столь строго регламентируется правительственными органами.

В Италии законную аудиторскую деятельность могут осуществлять в соответствии с Постановлением правительства 1992 г. только те лица, которые внесены в специальный именной реестр, находящийся под контролем Министерства юстиции. Попасть в этот реестр могут только лишь аудиторы, сдавшие экзамены по бухгалтерскому учету, праву, вычислительной технике и информатике. Соискателями звания аудитора могут стать специалисты с высшим экономическим, юридическим и коммерческим образованием при наличии не менее трех лет практического стажа.

В настоящее время идет становление аудита в таких странах, как Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехия и Словакия, в которых ранее существовала жесткая система централизованного планирования, а теперь они перешли к рыночной экономике.

В 1983 г. создана Аудиторская администрация в Китае и возникли первые аудиторские фирмы, которые в настоящее время значительно развиты.

Все большее распространение аудит получает в странах СНГ. Аудиторская деятельность в странах СНГ — в Украине, Российской Федерации, Беларуси, Казахстане, Армении, Узбекистане и других — развивается по мере формирования рыночной экономики, создания разнообразия форм собственности капитала. Аудиторская деятельность в этих странах регулируется специальным законодательством и нормативно-правовыми актами по аудиту. Положительным в развития аудита в странах СНГ является то, что создан Координационный центр по аудиту с участием определенных структур ООН, Ассоциации бухгалтеров и аудиторов СНГ, Ассоциации бухгалтеров и аудиторов Украины и других стран СНГ. Координационный центр оказывает помощь в разработке методического обеспечения аудита.

Важным толчком развития аудита в Украине явилось принятие 22 апреля 1993 г. Закона «Об аудиторской деятельности», где были определены основные права и обязанности аудиторов, порядок их сертификации и лицензирования деятельности (с 1999 года лицензия отменена, но введено обязательное регистрирование аудиторских фирм в реестре Аудиторской палаты Украины).


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История развития рынка консалтинговых услуг в России

    Реферат >> Маркетинг
    ... аспекты развития консалтинга в России История развития консалтинга в России История консалтинговых ... с проведения аудита текущего состояния ИТ ... оценку динамики и тенденций развития, анализ перспектив ... развитие данной области находится на стадии становления ...
  2. История развития бухгалтерского учета (5)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    История развития бухгалтерского ... предпринимательство, наблюдались тенденции, получившие развитие в годы ... Международных стандартов. Становление и развитие новых рыночных отношений ... Л.И. Основы бухгалтерского учета и аудита 2007г. 2.Козлова Е.П., Парашутин Н.В. ...
  3. История развития банковской системы России (3)

    Реферат >> Банковское дело
    ... и ее развития. 4 Глава 1. История развитии банковской системы ... этом развитие инициативы в становлении кредитной ... активное развитие и совершенствование института аудита. Совокупность ... свете основных тенденций экономического разви­тия России. "Вопросы ...
  4. История развития науки

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... анализа и аудита в торговле РЕФЕРАТ на тему: История развития науки Студентка ... стимул в ХХ веке после становления генетики. В середине этого ... тенденций общественного развития и насущных потребностей государства, разработка вопросов всемирной истории. ...
  5. История развития средств вычислительной техники (5)

    Реферат >> Информатика
    ... 90-х годов в истории развития вычислительной техники наступила ... информации"; 4. Обозначить тенденции развития тематики "Структурные единицы ... информации для маркетинга, аудита, ревизии. Классификация и ... устройство, процесс становления которого длился с ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0033090114593506