Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Реферат
Туристическое агентство "Путевка" основано в 2002 году. Одним из направлений своей деятельности компания выбрала обучение за рубежом. За эти годы наде...полностью>>
Физкультура и спорт->Закон
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТУРИЗМАЕ.Л. ПИСАРЕВСКИЙПисаревский Е.Л., кандидат юридических наук, заместитель Председателя правл...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Тверская область занимает выгодное географическое положение, она расположена на трассе, соединяющей исторические столицы России. Это существенно повыш...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Доходы от международного туризма составляют около триллиона долларов. На долю туризма приходится 8% мирового экспорта, более 31% международного рынка ...полностью>>

Главная > Реферат >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В результате войны советское физкультурное движение понесло большие потери – погибло множество специалистов по физической культуре и спорту, были разрушены спортивные сооружения, перестали существовать спортивные организации.

Возникла острейшая необходимость обеспечить подготовку и переподготовку кадров по физической культуре. В связи с чем уже в 1945 году была создана развернутая система курсов повышения квалификации работников по физической культуре и спорту различных органов государственного и общественного аппарата, начиная от республиканского и кончая районным звеном. Открылись новые институты и факультеты физического воспитания.

Началось массовое строительство больших стадионов, ремонт пострадавших во время войны спортивных сооружений. Было построено множество простейших спортивных площадок. Увеличился выпуск спортивного инвентаря, формы и оборудования. Многие работы выполнялись на самодеятельной основе! Уже к 1950 году спортивных сооружений в стране было в 3 раза больше, чем в 1945г.

Большие достижения советский спорт имел в обновлении всесоюзных рекордов. Этому способствовало принятие Советом Министров СССР 2 июля 1947г. Постановление "О поощрении роста спортивно-технических достижений советских спортсменов", согласно которому коренным образом изменилась система поощрения за достижение рекордных результатов и завоевание первенства страны по спорту.

В учебных заведениях произошла перестройка преподавания физической культуры. В общеобразовательных школах, училищах, техникумах физическое воспитание восстановлено в качестве обязательного предмета. Стали снова действовать кафедры физического воспитания в высших учебных заведениях.

Начиная с 1960г. коллективам физической культуры при выполнении ими соответствующих требований стали присваивать звания спортивных клубов. Предприятие должно было культивировать 15-20 видов спорта, готовить общественный физкультурный актив и квалифицированных спортсменов, иметь хорошую материальную базу. Спортивные клубы получили право прямого представительства на всесоюзных соревнованиях.

Важным проявлением нового подхода к развитию физкультуры и спорта стало создание на предприятиях цехов здоровья. Они ведали организацией активного отдыха трудящихся, используя для этого спортивно-оздоровительные лагеря, группы здоровья, спортивные секции.

Физкультура и спорт активно развивались не только в городах, но и в селах. Число колхозных физкультурников росло. Многие сельские спортсмены стали чемпионами союзных республик и СССР, вошли в состав сборных команд страны.

Большим событием в физкультурной жизни страны стало постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР (1972г)"О введении нового физкультурного комплекса "Готов к труду и обороне СССР". Новый комплекс ГТО призван сыграть важную роль в подготовке всесторонне развитых и физически совершенных людей, стойких защитников Родины.

В послевоенные годы значительно увеличилось количество детско-юношеских спортивных школ, которые сыграли значимую роль в развитии отечественного спорта. Из таких школ вышло немало мастеров советского спорта.

В 1946-1948 гг. советские спортивные организации были приняты в состав международных спортивных объединений футбола, тяжелой атлетики, баскетбола, борьбы, плавания, конькобежного спорта, легкой атлетики, шахмат, лыжного спорта и волейбола. В 1951 году советский олимпийский комитет был признан МОК, и советские спортсмены получили право участвовать в Олимпийских Играх.

Настоящими кузницами будущих олимпийцев стали детско-юношеские спортивные школы.

Большую роль в развитии физической культуры и спорта сыграла I Спартакиада народов СССР, которая прошла в 1956 году. Среди гостей на трибунах присутствовали члены МОК, президенты и вице-президенты международных федераций. К открытию финальных соревнований Спартакиады (5 августа) советские спортсмены получили замечательный подарок – Центральный стадион имени В.И. Ленина в Лужниках!

Самой массовой стала IV Спартакиада народов СССР. В ней приняли участие 85 млн. физкультурников. Спартакиада проходила в юбилейном, 1967 году и была посвящена 50-летию Великой Октябрьской Революции.

I зимняя Спартакиада проводилась в марте 1962года в Свердловске и Бакуриани. Великолепно выступили мастера конькобежного спорта И. Воронино и Л. Скобликова, лыжницы А. Колчина и М. Гусакова. Через два года они все стали чемпионками IX зимних Олимпийских Игр.

Летние и зимние Спартакиады народов СССР, проводимые традиционно один раз в четыре года, стали значительным общественным и культурным событием в жизни страны, всенародным смотром достижений советского спорта.

С 1954 года в СССР проводились Всесоюзные Спартакиады школьников. С них начинался путь в большой спорт В. Брумеля, Л. Петрик, Н. Чижовой, Л. Жарковой, В. Борзова, Т. Лазакович и многих других звезд отечественного спорта.

О некоторых из них хочется рассказать подробнее.

Этот советский спортсмен был символом неустрашимости и дерзания. Первым из отечественных легкоатлетов-стайеров он выиграл чемпионат Европы в 1954 году. Первым из атлетов установил на Центральном стадионе в Лужниках всесоюзный рекорд – на открытии Спартакиады народов СССР в 1956 году. Стал первым из наших бегунов, получившим золотую олимпийскую медаль. Его именем даже назвали Олимпиаду 1956 года!

Владимир Петрович Куц.

На Олимпийских Играх в Мельбурне завоевал две золотые медали на дистанции 5000 и 10 000 метров, установив при этом олимпийский рекорд. Игры 1956 года назвали "Олимпиадой Куца". Владимир Петрович был знаменосцем нашей сборной на закрытии Игр в Австралии. Два раза подряд – в1956 и 1957 годах – Куц признавался лучшим спортсменом мира. В 1954 году удостоен звания чемпиона Европы в беге на 5000 м. Куц был рекордсменом мира на дистанциях 5000 м (1954, 1955, 1957-1965гг.) и на 10 000 м (1956-1960гг.) Десятикратный чемпион страны. Автор книги "Повесть о беге".

Владимир Петрович Куц родился 7 февраля 1927 года в селе Алексино. Семья была дружная. Зимой отец и мать работали в городе. Отец – кочегаром на сахарном заводе. Мать – на деревообделочном комбинате. Летом все выходили на полевые работы, даже младшие – сестра Таня и брат Никита. Володя же умел вести коня точно по борозде, присматривался к работе тракториста.

Уже в те годы Володя отличался упорным характером, за что ребятишки нередко обзывали его упрямым ослом. Он поставил перед собой задачу – научиться ходить на лыжах. И добился своего. Лыжи давали преимущество – позволяли экономить время на дорогу в школу. В селе Алексино была только начальная школа, поэтому учился Володя в десятилетней школе села Белка, до которого идти надо было пять километров. Рядом со школой была игровая площадка и гимнастический городок. Не было, правда, спортивного зала, зато в широком коридоре школы стояли конь и брусья, висели кольца. Появилась возможность заниматься физкультурой. В юности Вова не отличался ловкость и быстротой и был этаким "увальнем", в связи с чем носил прозвище Пухтя. Зато прекрасно плавал и нырял.

Когда началась война, Владимир должен был перейти в восьмой класс. Но в сентябре занятия не начались, а в октябре стал слышен грохот орудийной пальбы, и вскоре в село вошли немцы. В 1943 Алексино освободили. За следующие два года Куц успел повоевать на фронте связным в штабе, поработать грузчиком в Обояни и трактористом в родном селе, окончить курсы снайперов.

Весной 1945 года выпускники школы снайперов получили направления во фронтовые части. Но воевать им уже не пришлось.9 мая вся страна праздновала День Победы. И в жизни Владимира произошел крутой поворот. В военно-морской флот требовались сильные, выносливые, получившие начальную военную подготовку в армии юноши. Куц подходил по всем статьям и осенью 1945 года был направлен в Краснознаменный Балтийский флот. Годы службы Куца на флоте прошли преимущественно в частях береговой обороны, расположенных на островах и побережье финского залива.

Нередко судьба человека зависит от случая. Именно случай в мае 1948 года и решил судьбу старшины второй статьи Военно-морского флота Куца.

В гарнизонных весенних соревнованиях по кроссу участвовали моряки и солдаты из приписанных к гарнизону пехотных частей. Линию финиша Куц неожиданно пересек первым. А к концу дня, когда подчитано время всех забегов, выясняется, что он показал абсолютно лучший результат в кроссе.

Может быть, этот кросс ничего и не решил бы в его спортивной судьбе, если бы не второе выступление в беге, которое состоялось так же неожиданно, как и первое, спустя несколько месяцев на небольшом армейском стадионе.

Здесь проходили гарнизонные соревнования по легкой атлетике, и в команды, представляющие отдельные части гарнизона, включались только самые опытные, самые тренированные. Гвоздем программы был бег на 5000 метров. Куц считался лыжником, и к соревнованиям по бегу готовился другой матрос их базы. Но последний заболел, и Владимир вызвался его заменить.

Победив на гарнизонных соревнованиях, Куц был включен в команду, которая выступала в Таллине на первенстве Краснознаменного Балтийского флота. Но он не имел достаточно опыта. Половину дистанции был впереди. На вторую половину, как говорят бегуны, его не хватило. В итоге – третье место, но первая грамота.

Ему было уже двадцать два года. Возраст, когда некоторые спортсмены устанавливают рекорды. Значит, та школа, которую ему необходимо было закончить, должна занять минимум времени, а экзамены он будет сдавать экстерном на соревнованиях. У него появилось желание тренироваться, но не было настоящего тренера.

Весной 1951 года произошло событие, сыгравшее важную роль в жизни Куца. Состоялась его встреча с одним из наиболее знающих тренеров Леонидом Сергеевичем Хоменковым – известным легкоатлетом, в свое время успешно выступавшим в спринтерском беге и прыжках в длину. Именно он помог Куцу войти в большой спорт, был, пусть самое короткое время, его первым тренером. А в последующие годы следил за его ростом, успехами:

"Помню, меня поразила его любознательность. Расспрашивал он буквально обо всем: и сколько раз в неделю нужно тренироваться, и в каком темпе бегать, и какие упражнения выполнять на разминке. Я посоветовал ему присмотреться к занятиям и технике бега ведущих стайеров страны. Здесь на сборе были такие известные бегуны, как Владимир Казанцев, Иван Пожидаев, Феодосий Ванин, Никифор Попов, Иван Семенов.

В течение двух недель Куц тренировался, выполняя мои задания. Провели мы в конце сбора и прикидку. Уже тогда я понял, что Владимир наделен незаурядными способностями и при разумно поставленной тренировке может показать выдающиеся результаты. "

Весьма значительные успехи Куца в стайерском беге нужно отнести к 1952 году, когда его тренировкой начал руководить Александр Чикин. В самом деле, еще весной второразрядник, осенью он стал мастером спорта.

"Чем ближе я узнавал этого сдержанного человека, - пишет в своих воспоминаниях Куц, - тем больше он мне нравился. Нравилась его манера, не повышая голоса, "разносить" тебя за ошибки. По душе пришлось и требование железной дисциплины в проведении тренировок. "

Первенство Прибалтийских республик для Куца было последней возможностью выполнить в 1952 году норматив мастера спорта. И Владимир справился с задачей. На финише он попал в объятия Чикина. "Четырнадцать тридцать четыре, - воскликнул тренер. – Новый рекорд Эстонии!. "

Зимой 1952-1953 годов Куца перевели в Ленинград. Здесь в манеже состоялось знакомство Владимира с человеком, ставшим его наставником и другом на долгие годы, - одним из тренеров сборной страны Григорием Исаевичем Никифоровым. Уже в этот начальный год занятий с Никифоровым Куц не мог не оценить достоинств той системы подготовки бегуна, которой придерживался новый наставник. Прежде всего, это был индивидуальный подход к каждому спортсмену. Понимание подготовки бегуна как сложного комплексного процесса, в котором нет ничего второстепенного. Максимум внимания не только физическим упражнениям, но и питанию, режиму, психологической подготовке, волевым качествам, средствам восстановления.

В 1953 году на стадионе "Динамо" рекордсмен страны Ануфриев собирался улучшить рекорд мира на дистанции 5000 метров. Первый круг, второй, третий – Куц бежит вторым. Только к концу дистанции Ануфриеву удалось оторваться и кончить бег, правда, не с мировым, но всесоюзным достижением - 13.58,8. Лишь шесть десятых секунды не хватило ему до мирового рекорда. Куц закончил бег со скромным результатом 14.27,8. Но это был его новый личный рекорд, а, кроме того, он единственный из участников забега сумел так долго продержаться за Ануфриевым.

По сути дела, все это были лишь прикидки к тому главному для Куца соревнованию, В котором ему предстояло участвовать в июле 1953 года на Международном фестивале молодежи и студентов в Бухаресте. Здесь он должен был впервые встретиться с Эмилем Затопеком, героем XV Олимпийских Игр в Хельсинки, чехословацким спортсменом, которому Владимир некоторое время подражал, которым восхищался и которого мечтал когда-нибудь победить.

На Фестивале молодежи в Бухаресте они познакомились на тренировке. Чехословацкий спортсмен оказался человеком доброжелательным, щедрым на советы.

- Я не слышал такой фамилии – Куц, - сказал Затопек. - Вы еще не выступали на международных соревнованиях? Тогда понятно. Давайте тренироваться вместе. А во время бега вы можете держаться за мной, это будет полезно…

Но когда начался забег на 5000 метров, Куц и не подумал держаться за олимпийским чемпионом. В соревнованиях участвовали известные бегуны: венгр Йожеф Ковач, австралиец Дейв Стивене, еще недавно недосягаемый Александр Ануфриев. Но это не смущало его. Лишь на финише Затопек вырвался вперед, закончив бег, незначительно опередив Куца Для Владимира этот старт не был поражением, тем более, что сам Затопек поздравил бег. В самом деле, Куц вплотную приблизился к границе 14 минут, стал серебряным призером фестиваля. Это большой успех.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История физкультуры и спорта

    Контрольная работа >> Физкультура и спорт
    ... бронзовой в плавании, В.Артемова (СССР), одержавшего 4 победы в гимнастике. ... МОК из числа выдающихся спортсменов. Среди них ... спортсменов России (23, 21, 29). Глава 2. Футбол его значение в мировой истории физкультуры и спорта ... героями, их имена навечно остаются ...
  2. Спорт в физическом воспитании студентов

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... иметь возможность оценить свои достижения, сравнить их с достижения» других спортсменов ... начинал занятия спортом в коллективах физкультуры техникумов, где ... фракции по видам спорта. Выдающуюся роль в ... Хельсинки. В 1951 г. в СССР был создан Олимпийский комитет, ...
  3. Лекции по Физкультуре

    Лекция >> Физкультура и спорт
    ... организма было открыто и изучено выдающимися корифеями физиологии И.П. Павловым, ... Икс физиологии СОАМН СССР и Новосибирский медицинский ... спортсменов, но и для зрителей., давая им ... здоровья занимающихся физкультурой и спортом проводят путем систематических ...
  4. Ответы на билеты по физкультуре

    Шпаргалка >> Физкультура и спорт
    ... комитета СССР). Затем следуют массовые выступления спортсменов.   ... каждый занимающийся должен иметь мыло, мочалку, полотенце ... самостоятельные занятия физкультурой и спортом. Они подразделяются ... — посредством выступлений выдающихся атлетов привлечь внимание ...
  5. Шпаргалка по Физкультуре

    Шпаргалка >> Культура и искусство
    ... распада СССР ... формы физкультур ... спорт; 2) профессиональный спорт; 3) профессионально-коммерческий спорт: — достиженческо-коммерческий спорт; — зрелищно-коммерческий спорт. Достиженческий (любительский) спорт ... выдающихся спортсменов, ... использования им эффективных ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0067739486694336