Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
18. Современные концепции политического лидерстваТипы политических лидеров.По типу авторитета: традиционное; рационально-легальное; харизматическое.По...полностью>>
Политология->Доклад
Предметом даної дисципліни (політика і права людини) є базова цінність політичного суспільства, яка втілює найважливіші принципи спільного людського б...полностью>>
Политология->Контрольная работа
Государство—это единая политическая организация общества, которая распространяет свою власть на всю территорию страны и ее население, располагает для ...полностью>>
Политология->Реферат
Немаловажным звеном финансовой системы является государственный кредит. Основными источниками его образования являются свободные средства юридических ...полностью>>

Главная > Реферат >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:



Содержание

Содержание 1

Введение. 2

Из истории термина "тоталитаризм". 3

Абсолютная концентрация власти и отсутствие разделения властей в тоталитарном государстве. 5

Однопартийная политическая система - средство осуществления политической власти в тоталитарном государстве. 8

Общественно-политическое движение и атомизация общества - основа существования тоталитарного режима. 11

Террор - логическое продолжение тоталитарной пропаганды. 13

Экономическая автаркия, государственное планирование и принудительный труд в тоталитарном государстве. 14

Заключение 17

Список литературы 18

1.Бессонов Б. Фашизм: идеология и практика. М. , 1985 18

2.Солженицын А. И. Архипелаг ГУЛАГ, т. 1. М. , :Центр "Новый мир"-1990. 18

3.М.А. Алданов «Исторические портреты и очерки». 18

Введение.

ХХ век одарил человечество значительным расширением горизонтов знания, достижениями научно-технического прогресса. Возможно, еще более важен уникальный опыт духовного и социального развития.

В 20-30-е годы в группе государств - СССР, Германии, Италии, затем Испании, ряде стран Восточной Европы (а позднее и Азии) - сложились политические режимы, обладавшие целым комплексом сходных признаков. Провозглашая разрыв с традициями прошлого, обещая построить на его руинах новый мир, привести народы к процветанию и изобилию, эти режимы обрушили на них террор и репрессии, втянули мир в череду кровавых войн.

Режимы, получившие название тоталитарных, постепенно сошли со сцены. Важнейшими вехами крушения тоталитаризма были 1945 год, когда потерпела крах такая его форма, как фашизм, и 1989-1991 годы, когда тоталитарные режимы в Восточной Европе, а затем и в СССР, постепенно претерпевавшие эрозию после смерти И. В. Сталина, рухнули окончательно.

Что же представлял собой тоталитарный феномен? Как осуществлялась власть? Почему эти режимы просуществовали так долго? Можно ли найти модель тоталитарной системы? Однозначных ответов на эти вопросы современная политическая наука не дает.

Из истории термина "тоталитаризм".

Понятие «тоталитаризм» впервые появилось среди оппозиции Муссолини в 20-е годы (Дж. Амедола, Пьеро Гобетти). Однако слово понравилось самому Муссолини и стало использоваться в 30-е годы фашистскими и нацистскими идеологами. Гитлер не принимал этого термина. Официально советское обществоведение упорно доказывало, что неправомерно данный термин распространять на социалистический строй. Тем не менее в американской, а потом и в западной политологии в целом термин закрепился. Но литература по тоталитаризму появилась до возникновения самого термина. И прежде всего в фантастических романах утопиях. Таковы романы А. Богданова «Красная звезда», М. Замятина «Мы», О. Хаксли «Этот прекрасный новый мир». Все они были написаны не столько на основе чего-то увиденного, сколько на основе художественного последовательного развития социалистических идей начала века.

Первый симпозиум по тоталитаризму прошел в США уже в начале 30-х годов. Накануне второй мировой войны на Западе выходит книга Н. Бердяева «Истоки и смысл русского коммунизма». В 1944 г. Книга Ф. Хайека «Путь к рабству», в 1951 г. - «Происхождение тоталитаризма» Х. Арендта, в 1956 г. - «Тоталитарная доктрина и автократия» К. Фридрихта и З. Бжезинского. Современное понимание тоталитаризма обогащено работами многих философов, среди которых, К. Поппер, Э. Фромм, Т. Адорно, эмигранты из СССР (А. Янов, А. Зиновьев, М. Восленский). Яркие и страшные картины жизни при тоталитаризме написаны А. Солженицыным и Д. Оруэллом.

Авторы последнего исследования предлагают для определения "общей модели" тоталитаризма следующие признаки:

  1. единая массовая партия, возглавляемая харизматическим лидером;

  2. одна, единственно возможная идеология, которая должна признаваться всеми. Деление всего мира в соответствии с идеологией на друзей и врагов;

  3. монополия на средства массовой информации;

  4. монополия на все средства вооруженной борьбы;

  5. легализация террора и система террористического полицейского контроля;

  6. централизованная система управления экономикой.

Концепция Фридриха и Бжезинского, получившая в историографии название "тоталитарный синдром", оказала большое влияние на последующие исследования в этой области. В то же время неоднократно указывалось на несовершенство их формулы, что, впрочем, признавали и сами авторы.

Сложность создания приемлемой концепции привела к критике самой идеи моделирования тоталитаризма, основные положения которой сводились к следующему:

  • с помощью концепции тоталитаризма нельзя исследовать динамику процессов в социалистических странах (Г. Гласснер);

  • не бывает целиком контролируемой или неконтролируемой системы (А. Кун);

  • модели тоталитаризма нет, так как взаимоотношения между отдельными ее элементами никогда не были разъяснены (Т.Джонс);

  • тоталитарная модель игнорирует "источники общественной поддержки " тоталитаризма в СССР(А. Инкельс).

Однако поиск оптимальной модели продолжается по сей день.

Абсолютная концентрация власти и отсутствие разделения властей в тоталитарном государстве.

Отталкиваясь от результатов анализа, прежде всего тоталитарных структур гитлеровской Германии и сталинского СССР выделим пять основных признаков тоталитаризма. Поскольку в настоящем исследовании мы исходим в первую очередь из анализа "тоталитарного максимума", то и все эти признаки являются в определенной степени идеальными и проявляются в различных тоталитарных режимах в неодинаковой степени, вплоть до тенденций.

Итак, первый признак - абсолютная концентрация власти, реализуемая через механизмы государства и представляющая собой этатизм, то есть вмешательство государства в экономическую и политическую жизнь страны, возведенное в высшую степень. Такая концентрация власти с точки зрения формы правления непременно представляет собой автократию, для которой характерны:

  1. Соединение исполнительной и законодательной власти в одном лице при фактическом отсутствии независимой судебной власти.

  2. Принцип "вождизма", причем вождь харизматического, мистического типа.

Тоталитарное государство не могло и не может стать правовым, то есть таким, где суд не был бы зависим от властей, а законы реально соблюдались. Такого государства система не приемлет. Незыблемость суда и торжество законности неизбежно открывали путь появлению оппозиции.

Признавая формально гражданские свободы, тоталитарные режимы ставили одно, но решающее условие: пользоваться ими можно было исключительно в интересах той системы, которую проповедовали вожди, что означало бы поддержку их владычества.

Отсюда вытекала необходимость сохранения формы законности и одновременно монополии правления. Главным образом по этой причине законодательная власть не могла отделиться от исполнительной. При однопартийной системе это как раз и был один из источников, питающих произвол и всемогущество правителей. Точно так же практически невозможно было отделить власть полицейскую от судебной.

Так зачем в таком случае тоталитарная диктатура прибегала к закону, зачем прикрывалась законностью?

Кроме внешнеполитических и пропагандистских резонов немаловажно и то, что тоталитарный режим обязан был обеспечить правовые гарантии тем, на кого он опирался, то есть партии. Формально законы охраняли права всех граждан, но в действительности только тех, кто не попал в разряд "врагов народа" или "врагов рейха".

В силу вышеизложенного политические судебные процессы-инсценировки, где доминировал политический тезис; от суда требовалось уложить в рамки права заготовленный политический вывод о враждебных происках обвиняемого.

При таком способе судить важнейшую роль играло признание обвиняемого.

Если он сам называл себя врагом, тогда тезис подтверждался. "Московские процессы" - это наиболее гротескный и кровавый пример судебно-юридического фарса в коммунизме. Обычно политические процессы затевались по "разнарядке". Тайная полиция(НКВД, ГПУ, и др. ) получала число требуемых к аресту "врагов народа" и начинала действовать. Никаких доказательств не требовалось - нужно было лишь признание.

Работа полиции в СССР чрезвычайно упрощалась всемогущей 58-й статьей Уголовного Кодекса 1926 года, которая покрыла собой все человеческое существование и люди ничего не могли с этим поделать.

Она состояла из 14 пунктов.

Всякое ниже перечисленное действие признавалось контрреволюционным:

 Ослабление власти;

 Вооруженное восстание или захват власти в центре и на местах;

 Взаимодействие любым способом с иностранным государством, находящимся с СССР в состоянии войны;

 Помощь, оказываемая международной буржуазии;

 Шпионаж;

 Подрыв промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения и кооперации;

 Терроризм;

 Диверсия;

 Пропаганда или агитация, содержащая призыв к свержению, подрыву советской власти;

 Недонесение о любом из перечисленных деяний;

 Бывшая служба в царской охране;

 Сознательное неисполнение обязанностей или умышленное небрежное исполнение их (саботаж или экономическая контрреволюция).

Но главное в этой статье было не её содержание, а то, что её возможно было истолковать "расширительно", "диалектически".

Теперь подробнее о принципе "вождизма". Дело в том, что ко второму десятилетию ХХ века республика с ее демократическими институтами еще не стала привычной формой государственного устройства в большинстве промышленно развитых и развивающихся стран. Отдельные государства еще сохраняли монархию, а иные совсем недавно установили республиканский строй. Этим, по-видимому, и объяснялась тоска уставших от революционных потрясений и войны народов по подобной монарху политической фигуре как объединительном начале нации. И если в фашистской Германии фюрер смог заместить ушедшего императора Вильгельма II в душах немецких граждан, то в Италии Б. Муссолини этого сделать не смог, главным образом из-за существования в Италии всеми признанного монарха, хотя и не игравшего большой роли в итальянском обществе.

В Испании Ф. Франко через фалангу пытался возвыситься в общественном сознании испанцев до уровня свергнутого короля; однако это ему удавалось плохо. Придя к власти, Франко восстановил монархию, но без монарха. В 1945 году испанский король в эмиграции издал манифест, осудивший диктатуру, чем окончательно испортил отношения с Франко.

В сущности, тоталитаризм и монархия - взаимозамещающие системы, для которых "вождизм" не является чем-то пришедшим извне. Он возникает из низкого уровня развития демократического сознания и потребности людей в вожде как в символе единства нации, особенно в период национальной нестабильности.

Пример - принцип "фюрерства" в фашистской Германии. Фюрер стоит во главе государства и выражает его волю: сила государства исходит от фюрера. Верховный фюрер наделяет всех других фюреров определенными полномочиями в строго иерархическом порядке. Каждый из фюреров подчиняется своему непосредственному начальнику, но при этом, по сути, имеет неограниченную власть над своими подчиненными.1

Авторитет вождя, таким образом, зиждется не на осознанном доверии, и связь вождя с массами носит скорее мистический, личностный характер.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Тоталитаризм (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... ликвидированы. Предпосылки возникновения тоталитаризма. Одни исследователи (Ф. Хайек ... монополий и их срастания с государством (тоталитаризм - высшая их ступень, всеобъемлющая ... в себе угрозу антидемократизма, тоталитаризма”. Неверие в готовность большевиков ...
  2. Тоталитаризм (5)

    Реферат >> Политология
    Тоталитаризм (от позднелат. totalitas — цельность, полнота, ...
  3. Тоталитаризм (8)

    Реферат >> Политология
    ... Понятие тоталитаризма 2.Предпосылки возникновения тоталитаризма 3.Пять основных признаков тоталитаризма 4.Основные формы тоталитаризма Заключение ... импульс теоретическому осмыслению тоталитаризма. Теория тоталитаризма представлена такими фундаментальными ...
  4. Тоталитаризм в СССР

    Реферат >> Исторические личности
    ... формой структурирования общества, допускаемой в условиях тоталитаризма, могли быть лишь организации, насаждаемые ... в советские "исправительные". Различие послевоенной судьбы тоталитаризма в стране победившей и в побежденных странах свидетельствует ...
  5. Тоталитаризм и авторитаризм

    Реферат >> Политология
    ... или авторитарным. Термин «тоталитаризм» происходит от латинского ... политику. Экономической основой тоталитаризма выступает высокая концентрация производства ... промежуточное положение между тоталитаризмом и демократией. С тоталитаризмом его роднит централизация ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017828941345215