Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Постоянные изменения – одна из основных характеристик современных компаний. Использование новых возможностей и разрешение возникших проблем вызывают н...полностью>>
Финансы->Задача
Модель кругооборота (замкнутого потока) доходов и продуктов отражает основные макроэкономические зависимости, существующие между отдельными секторами ...полностью>>
Финансы->Закон
В целом на ЧУП «МегаАвтоЛюкс» между подразделениями действует линейно-функциональная система. При такой структуре управления всю полноту власти берет ...полностью>>
Финансы->Реферат
Руководство предприятия должно иметь четкое представление, за счет каких источников оно будет осуществлять свою деятельность и в какие сферы деятельно...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Ижевский Государственный Технический Университет»

Факультет «Менеджмента и Маркетинга»

Кафедра «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности»

Курсовая работа по дисциплине «Налоги и налогообложение»

по теме «Единый социальный налог»

Выполнила: студентка

группы 6-52-4 Васильева М. Ю.

Проверила: Ершова А.В.

Ижевск 2009

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………..3

  1. Теория налога:

    1. История возникновения ЕСН………………………..5

1.2. Опыт взимания ЕСН за рубежом…………………10

1.3. Концепция ЕСН……………………………………..12

  1. Текущее состояние налога:

2.1 Нормативное регулирование ЕСН…………………..15

2.2 Налогоплательщики, элементы налога, налоговые

льготы………………………………………………………..16

  1. Примеры взимания ЕСН………………………………….31

Заключение……………………………………………………….34

Список литературы……………………………………………….36

ВВЕДЕНИЕ

Современное государство не представляется без развитой системы налогообложения. Именно налоги составляют большую часть бюджета государства. В РФ государственный бюджет так же формируется за счет налогов и сборов.

Наиболее поздним налогом, который был введен в РФ и заменил собой выплаты в государственные внебюджетные фонды, является единый социальный налог. Он предназначен для мобилизации средств для реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь и зачисляется в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды: Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования Российской Федерации.

Большинство специалистов отмечают, что ввод такого налога, как единый социальный налог, положительно сказывается на деятельности отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей, а также функционировании экономики страны в целом. Во-первых, с чисто технологических позиций: предприятия очень страдали, когда каждый раз к ним приходило несколько налоговых инспекторов. Кроме инспекции налоговой службы, приходил еще инспектор от каждого из различных социальных фондов, куда приходилось сдавать очень большую отчетность стоять в очередях. Наконец, приходилось договариваться, причем с каждым в отдельности. С бюджетом, Фондом занятости, Пенсионным фондом и так далее. Сами процедуры взыскания сумм были тяжелы для предприятия. Поэтому возникла потребность упорядочить этот налог, чтобы налогоплательщики имело дело с одним представителем государства.

Хотя до сих пор, несмотря на то, что единый социальный налог уже записан в Налоговом кодексе, его активно критикуют, например, некоторые депутаты Госдумы и профсоюзные лидеры. К сожалению, несмотря на сложность и радикальность перемен, законодательно эти перемены были отнюдь не столь совершенны, как можно было бы предположить (противоречивые статьи, отсутствие бланков форм отчетности и чётких указаний). В связи с этим закон находится в процессе внесения дополнений и изменений. Это усугубляется ещё и тем, что одновременно происходит реформирование систем пенсионного и социального обеспечения. Что касается непосредственно единого социального налога, то в настоящее время продолжают вестись дискуссии о снижении ставки этого налога и его возможной реструктуризации. В связи с этим, взимание единого социального налога в современной России как проблема, рассмотренная в работе, является актуальной и обладает практической ценностью. Для более точного анализа и достижения намеченной проблемы мной выделены следующие цели:

  1. Изучить историю возникновения единого социального налога и провести параллели с налоговым законодательством зарубежных стран;

  2. Выделить основные нормативные акты, регулирующие налогообложение единого социального налога;

  3. Проанализировать структуру единого социального налога;

  4. Рассмотреть примеры взимания единого социального налога с различных категорий налогоплательщиков.

  1. ТЕОРИЯ НАЛОГА

    1. История возникновения единого социального налога

Наше общество характеризуется сложностью и динамичностью процессов, происходящих в нем. Особенно стремительны эти процессы в экономике. Идея введения единого социального налога, т. е. объединения всех страховых взносов, возникла ещё в 1998 г., когда Госналогслужба России (ныне Министерство по налогам и сборам РФ) предложила при сохранении механизма сбора страховых взносов в социальные внебюджетные фонды установить для них единую унифицированную налогооблагаемую базу и передать функции учёта и контроля одному ведомству. Однако тогда эти предложения из-за несовершенства оказались невостребованными, и вопрос остался открытым. Через 2 года принятие части второй Налогового кодекса РФ и Федерального закона от 5 августа 2000 г. №118-ФЗ юридически оформило новый порядок исчисления и уплаты взносов в государственные социальные внебюджетные фонды, который вступил в силу с 1 января 2001 г. Главой 24 части второй Налогового кодекса РФ был введен единый социальный налог (ЕСН), в котором были консолидированы взносы в Фонд социального страхования РФ, Федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования, федеральный бюджет (ПФ РФ, ФОМС и ФСС), которые прежде выплачивались налогоплательщиками по отдельности.

Так, один из элементов единого социального налога, государственное пенсионное страхование в России зародилось давно, но опять же значительно позднее, чем в большинстве развитых стран, – в начале ХХ века. До 1917 г. – пенсиями обеспечивались только государственные служащие. В период с 1920 по 1932 гг. – пенсионное обеспечение предоставлялось не на основе возраста, а на основе утраты трудоспособности и наступления инвалидности. В 1929 г. впервые были установлены различия в размерах пенсии по инвалидности и пенсии по старости, а также порядок выплаты пенсий продолжающим работать.

В 1932 г. пенсионное обеспечение охватило рабочих всех отраслей народного хозяйства. Были законодательно введены пенсионные возраста: 55 лет для женщин и 60 – для мужчин.

Конституция 1936 года закрепила всеобщие права на пенсионное обеспечение рабочих и служащих. На колхозников социальное страхование не распространялось. Следующий этап развития системы государственного пенсионного страхования начался в 1956 г. с принятием Закона о государственных пенсиях. Закон увеличил размеры назначаемых пенсий по отдельным группам пенсионеров в два раза. Данный Закон действовал до 1990 г., то есть 34 года.

С началом рыночных преобразований в экономике и в целях стабилизации материального положения пенсионеров в 1990 г. был принят Закон СССР о пенсиях, однако с изменением государственного устройства страны 20 ноября 1990 г. был принят уже самостоятельный Закон РФ «О государственных пенсиях в Российской Федерации. В последующем была сформирована структура Пенсионного фонда, и положено начало пенсионной реформе.

Серьезным недостатком пенсионного обеспечения в 1992-1994 г. стал вопрос максимальной пенсии. Она складывалась из 3-х минимальных пенсий и была невелика по размеру, то есть совсем не учитывала рудовой вклад граждан.

В 1995 г. указом Президента РФ была введена дифференцированная компенсационная выплата к пенсии, которая подняла фактическую минимальную пенсию до 85% прожиточного минимума. Однако, несмотря на предпринимаемые усилия, реальное содержание пенсий устойчиво снижалось, и реальные доходы пенсионеров продолжали падать, что подтверждало необходимость ускорения пенсионной реформы.

Сегодня Пенсионный фонд является крупнейшим из внебюджетных социальных фондов. Основными задачами Пенсионного фонда являются аккумуляция страховых взносов и расходование средств Фонда на выплаты пенсий гражданам, утратившим доход в связи с достижением пенсионного возраста, наступлением инвалидности и потерей кормильца.

Начало государственному социальному страхованию было положено императором Николаем II 2 июня 1903 г. В Российской империи были введены «Правила о вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих, а равно членов их семейств в предприятиях фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности». Первое послереволюционное положение о социальном обеспечении трудящихся было принято в 1918 г. Оно гарантировало обеспечение всех наемных работников независимо от характера их труда пособиями при временной утрате заработка в связи с болезнью, беременностью и родами, увечьем. С 1922 г. выплата пособий была передана непосредственно предприятиям в счет страховых взносов. В 1929 г. государственное социальное страхование обрело единый бюджет.

С 1 января 1991 г. на основании Постановления Совета Министров РСФСР и Федерации независимых профсоюзов от 25 декабря 1990 г. №600/3-3 «О совершенствовании управления и порядка финансирования расходов на социальное страхование трудящихся РСФСР» был образован внебюджетный Фонд социального страхования Российской Федерации. С 1993 г. Фонд становится финансово-кредитным учреждением при Правительстве Российской Федерации. Управление системой обязательного социального страхования осуществляется Правительством Российской Федерации в соответствии с Конституцией РФ.

В 2000 г. Фонд социального страхования начал выплаты по возмещению вреда пострадавшим на производстве в рамках обеспечения нового вида страхования, введенного Федеральным законом РФ от 24 июля 1998 г. № 125 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Сейчас Фонд представляет собой специализированную структуру, обеспечивающую функционирование всей многоуровневой системы государственного социального страхования. Он призван способствовать материальному обеспечению лиц, по ряду причин не участвующих в трудовом процессе. Задачами Фонда являются обеспечение пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, при рождении ребенка, санаторно-курортного лечения и другие.

Отделения Фонда созданы на территориях всех субъектов Российской Федерации. Фонд организует исполнение бюджета государственного социального страхования, утверждаемого ежегодно федеральным законом, контролирует использование средств социального страхования. В необходимых случаях Фонд перераспределяет средства социального страхования между регионами и отраслями, поддерживая финансовую устойчивость системы. Бюджет Фонда складывается из сумм единого социального налога.

В 1842 в Министерстве внутренних дел России было найдено решение, благодаря которому малоимущие петербуржцы смогли получать медицинскую помощь в больницах. В опубликованном в газетах объявлении содержался призыв ко всем гражданам, зарегистрированным по 4-му и 5-му разрядам (а это лакеи, кучера, дворники, каменщики, землекопы и т. п.) уплатить по 60 копеек серебром. Деньги взимались раз в год. Уплативший сбор получал «билет». За эту символическую плату (приблизительный заработок за полтора дня) петербуржцы указанных категорий получали право лечиться в городских больницах. Петербуржцы других категорий – повара, буфетчики, садовники, приказчики, взнос не платили. За них 60-копеечный сбор платили их работодатели, а самим гражданам ставили штамп в паспорте о том, что сбор уплачен.

Однако уже совсем скоро стало понятно, что собираемых средств не хватает, страховые взносы граждан составляли лишь 1/16 долю всех расходов на здравоохранение населения. Тогда Александр II утвердил рекомендации межведомственной комиссии о том, что страховой сбор надо увеличить до 1 рубля, а также взимать дополнительный сбор с хозяев-нанимателей, также равный 1 рублю.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Исчисление и уплата единого социального налога на предприятии

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... экономическую сущность единого социального налога Раскрыть основные характеристики единого социального налога Проанализировать проблемы взимания единого социального налога Определить перспективы развития единого социального налог Предметом ...
  2. Единый социальный налог и механизм его взимания в России

    Реферат >> Финансы
    ... рассматриваются основные направления совершенствования единого социального налога. 1. Единый социальный налог и его роль в реализации социальной политики государства 1.1. Правовые аспекты единого социального налога. Наиболее ...
  3. Порядок исчисления единого социального налога и его влияние на доходы организации

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... единого социального налога 2. Краткая характеристика Кировской городской больницы №1 3. Порядок исчисления единого социального налога и его ... расчетов по единому социальному налогу 1.1 Экономическая сущность единого социального налога Основными формами ...
  4. Порядок исчисления и уплаты единого социального налога юридическими лицами

    Дипломная работа >> Финансы
    ... единого социального налога; - определить экономическую сущность единого социального налога; - рассмотреть методику исчисления и уплаты единого социального налога; - предложить основные ... полностью соизмеряются с характеристиками подразделений и создаются ...
  5. Аудит расчетов по заработной плате и единому социальному налогу (2)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... единому социальному налогу;* перечислить основные нормативные документы, регламентирующие учет труда и заработной платы, а также единого социального налога;* дать характеристику ... целью подтверждения оклада и его соответствия штатному расписанию и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017490386962891