Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Курсовая работа
Актуальность исследования    Эмоциями (аффектами, душевными волнениями) называют такие состояния, как страх, гнев, тоска, радость, любовь, надежда, гр...полностью>>
Психология->Курсовая работа
XX век проходит под сильным влиянием психологии на умы людей Все более очевидной становится роль человеческой индивидуальности в том, как складывается...полностью>>
Психология->Контрольная работа
«Звёзды на льду» — еженедельное телевизионное шоу, транслируемое на 1 канале российского телевидения Премьера состоялась 2 сентября 2006 года В програ...полностью>>
Психология->Реферат
Решающим моментом, натолкнувшим меня на изучение поведения животных, была книга профессора В М Бехтерева «Психика и жизнь», где им были освещены вопро...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Роль эмоций в деятельности человека

Человек не может жить без эмоций. Эмоциональное возбуждение так же необходимо, как дыхание, ведь оно поддерживает тонус, оптимальное самочувствие человека. Что же такое эмоциональное возбуждение? Это тенденция действовать, когда появляется угроза.

Говорят, что Александр Македонский отбирал в свою армию только тех людей, которые в ответ на замахивание мечом краснели, а не бледнели. Тем самым проявлялся их гнев, а не страх. В этом действительно есть большой биологический смысл. Людей, у которых в ответ на эмоциональный стресс вырабатывается много норадреналина, уподобляют, отважным львам. Они быстро мобилизуют себя, легко преодолевают стресс, имеют высокую работоспособность в стрессовой ситуации.

Люди, которые на стресс отвечают мощной адреналиновой реакцией, подобно пугливым кроликам, легко поддаются тревоге и страху. Любопытно, что в надпочечниках хищных животных действительно содержится больше норадреналина, а в надпочечниках кроликов — адреналина.

Казалось бы, адреналин можно считать гормоном тревоги, а норадреналин — гормоном мобилизации, и именно это отличие положить в основу отбора людей для ответственной работы. Однако все не так просто. Если бы люди, краснеющие в ответ на стресс, действительно обладали серьезными преимуществами, то только этот тип и устоял бы в процессе естественного отбора. В действительности все иначе. Оказывается, люди "адреналинового" типа в обычных, не стрессовых условиях работают чрезвычайно эффективно. Но как только появляются отрицательные эмоции, факторы, сбивающие работу, их деятельность снижается. Здесь оказываются более приспособленными лица с преобладанием уровня норадреналина. Вот почему были безуспешными предпринятые за рубежом попытки прогнозировать будущую профессиональную деятельность студентов на основе типологии "льва" и "кролика".

Как считают исследователи, только комплексное изучение позволяет прогнозировать закономерности поведения человека. При этом они выделили несколько типов реакции симпатико-адреналовой системы на стресс. Сопоставив эти данные с эмоциональным возбуждением, психологическими особенностями и результатами трудовой деятельности, удалось установить определенную зависимость. Она является отражением общих закономерностей реакции организма на возрастающий стимул.

Выяснилось, что недостаточное влияние эмоциональных раздражителей вызывает так называемую предстартовую инертность, которая объясняется низкой активностью симпатико-адреналовой системы. Это своего рода уровень тренировки, недостаточный для оптимальной деятельности. Такой человек часто не может настроиться на работу, все делает невпопад, допускает большое количество ошибок, брак на производстве. Он мало инициативен, недостаточно сосредоточен, не самостоятелен, характеризуется отсутствием настойчивости, решительности. Помните образ рассеянного с улицы Бассейной из стихотворения С. Я. Маршака?

Следствием оптимального влияния эмоциональных факторов является умеренная активация симпатико-адреналовой системы в процессе деятельности. Возникает состояние полной готовности к работе. Это так называемый уровень активации, трудового подъема. Наконец, чрезмерное влияние эмоциональных раздражителей может вызвать состояние нервно-психического перенапряжения, стресса, протекающего по двум вариантам: предстартовой лихорадки и предстартовой апатии.

В случае предстартовой лихорадки симпатико-адреналовая система резко активизируется еще до работы. Это бывает у людей, не привыкших к стрессам, а также у больных неврозами. Такой человек не уверен в своих силах, излишне напряжен, подавлен, недостаточно концентрирует внимание. Он как бы "перегорает" до начала работы и поэтому быстро ощущает утомление.

В состоянии предстартовой апатии нервная система человека истощена — отсюда и низкая работоспособность. Это бывает при часто повторяющихся стрессах, бессоннице, неврозах, когда человек не может восстановить свое самочувствие, постоянно ощущает слабость, сонливость.

Внимательно присмотревшись, вы скорее всего обнаружите у своих знакомых два противоположных типа отношения к работе. Назовем их условно "А" и "Б".

Люди типа "А" отличаются чувством ответственности, честолюбием, постоянным стремлением к успеху. Они вечно загружены работой, пренебрегают отдыхом, активны в достижении целей, которые, впрочем, не всегда четко у них определены. Тип "А" — жесткая, конфликтная, эмоциональная личность.

К типу "Б" относятся спокойные, неторопливые, уравновешенные люди. Они не берут на себя дополнительные нагрузки, любят и умеют отдыхать. На производстве они думают о работе, в отпуске — об отдыхе, дома — о семье. Эти люди степенны, добродушны, легко переносят трудности и невзгоды жизни, в меру эмоциональны.

У людей типа "А" нервная система не располагает достаточным запасом прочности, поэтому в условиях стрессов у них чаще развиваются срывы. Значительно устойчивее люди типа "Б", что положительно отражается на их здоровье и работоспособности. У них обычно недолго длятся такие отрицательные эмоции, как тревога, печаль, страх, гнев. Рациональная оценка событий быстро ставит все на свои места.

В эти две модели невозможно уложить все многообразие человеческой деятельности. Тем не менее и они помогают целенаправленно заняться профилактикой нарушений здоровья и максимально повысить работоспособность. Для этого нужно выявить, к какому типу вы больше тяготеете, а затем оценить сильные и слабые стороны этого типа. Например, люди типа "А" могут использовать рациональную организацию труда, аутогенную тренировку и другие методы для защиты нервной системы от перегрузок. Самоанализ будет полезен и людям типа "Б", ведь они смогут проявлять больше деловой инициативы, активнее участвовать в общественной и трудовой жизни, научатся сопереживать ближним, принимать близко к сердцу чужие радости и невзгоды.

Личная жизнь и труд

От событий повседневной жизни невозможно отгородиться, они в той или иной степени касаются каждого из нас. Порой они настолько сильно влияют на человека, что наблюдаются сдвиги в его организме. А это, в свою очередь, может сказаться и на производственных показателях. Чтобы сориентироваться в этом, как-то защититься, вовремя принять меры, разработаны специальные системы, в том числе и системы балльной оценки. За рубежом наиболее популярна следующая шкала оценки стрессорного влияния семейных и личных факторов на организм (она представлена нами в сокращенном виде).

За основу взята женитьба или замужество, оцениваемые цифрой 50. Остальные события соответственно получают меньшее или большее число баллов. Обратите внимание, что учитываются не только События, связанные с отрицательными эмоциями (смерть или уход близкого человека), но и ситуации, вызывающие положительные эмоции (женитьба, отпуск и др.). Последнее важно вот почему многие специалисты считают: если приятные и стимулирующие переживания одно за другим валятся на голову, возникает относительная недостаточность приспособительных механизмов. Тогда любой дистресс может понизить тонус и трудоспособность, привести к заболеваниям.

Исследования показывают и иное: чем больше, изменений в жизни, чем они интенсивнее и существеннее, тем значительнее нервно-психическое напряжение, тем труднее переносятся даже обычные нагрузки, быстрее возникает утомление, больше причин для развития переутомления и болезней. Например, специальный опрос нескольких сот больных инфарктом миокарда, потерявших трудоспособность, выявил следующее: в последние полгода до заболевания в их жизни было намного больше семейных и личных событий, чем за год до этого.

Конечно, приведенная шкала дает лишь приблизительную оценку влияния жизненных ситуаций на организм. Но и этого часто достаточно, чтобы, используя ее как ориентир, вовремя применить те или иные способы индивидуальной защиты.

Как защититься от стресса

Сложные условия современного производства, высокая нервно-психическая напряженность поставили на повестку дня вопрос об индивидуальной защите от стресса. О том, что это актуально практически для каждого работающего человека, свидетельствуют такие факты. По данным американских ученых, 25% населения США страдает легкими или умеренными формами депрессии, тревожности, утомляемости, граничащими с патологией. Даже в такой "благополучной" стране Запада, как Швеция, промышленное развитие и урбанизация вызвали рост нарушений психики.

Организационная (или социальная) защита включает профессиональный отбор для работы в экстремальных условиях. Прошли те времена, когда считали, что любой человек способен выполнять любую работу, трудиться в воздухе и под землей. На примере летчиков и космонавтов мы видим, какие строгие критерии предъявляются к их здоровью. И если медицинская комиссия забраковала кого-то, обиды быть не должно. Лучше попробовать укрепить, закалить свой организм.

Стоит серьезно отнестись к советам консультанта или врача и в тех случаях, когда они не рекомендуют получать ту или иную специальность. Однако это делают немногие. Результаты — высокая текучесть кадров и производственный травматизм. Например, среди трактористов смена профессии составляет 15—-25 %, среди наладчиков — 10—-15, а среди шлифовщиков-полировщиков — 60—80%. Если качества работника не соответствуют требованиям профессии, то риск получить производственную травму возрастает в 1,5 раза.

Техническая защита предполагает использование специальных технических устройств индивидуального и коллективного пользования — защитных очков, противошумных устройств и др.

Особое значение имеет эргономическая защита (от греч. "эргон" — работа, "номос" — закон). Она включает приспособление машин, механизмов, орудий и самого труда к функциональным возможностям человека. Этим занимается большая армия инженеров, конструкторов, дизайнеров

На стыке биологии и физиологии, медицины и ботаники рождается новое научное направление — фито-эргономика ("фитон" по-гречески — растение). Она изучает особую систему "человек—машина — окружающая среда". В уже упомянутой моей книге "Растения и работоспособность" выдвинуты два направления фитоэргономики. Первое связано с влиянием пищевых и лекарственных растений на работоспособность.

Второе направление решили назвать фитодизайном. Оно исследует опосредованное действие растений на работоспособность благодаря улучшению производственной среды. Давно известно, что растения выполняют санитарные и гигиенические функции, обогащая воздух кислородом, аэроионами, летучими фитоорганически-ми веществами — воздушными витаминами. Кроме того, растения снижают концентрацию в воздухе пыли, влаги, токсических веществ и микроорганизмов. Душистые и декоративные растения влияют на настроение, а значит, на работоспособность. Как же действуют на человека цвет и особенно живые краски растений.

Влияние расцветки и окраски

Эстетико-психологическое воздействие внешнего вида растений на человека достаточно сложно. С одной стороны, растения несут информацию,, вызывая определенные ассоциации и чувства. Не случайно в средние века оформились даже специальная символика растений, их своеобразный язык. Основой его были наиболее выразительные свойства цветов, вызывающие те или иные чувства человека.

Ученые ботанического сада постарались определить, с чем ассоциируются в сознании людей те или иные группы растений. Оказывается, чаще всего они связываются с определенным природным ландшафтом, например с тропическим лесом, лесной поляной, цветущим лугом и др. Вызывая приятные или неприятные воспоминания (ассоциации), искусственные композиции из растений (сады, парки, аллеи, букеты) могут формировать соответствующие эмоции, влияющие на жизненный тонус.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Стрессы в управлении

    Реферат >> Психология
    ... , депрессия. Чрезмерные стрессы снижают работоспособность человека, значительно ухудшают ... его здоровье. Основной причиной стрессов ... чтобы сохранить высокую степень работоспособности. • Полезно также помнить ...
  2. Стресс и стрессоустойчивость (3)

    Реферат >> Психология
    ... которого характерно снижение работоспособности и эффективности функционирования ... было выявлено влияние стресса на работоспособность человека. Во ... второй и третьей главах мы ознакомились с видами, стадиями и признаками стресса ...
  3. Стресс в деятельности руководителя. Управление эмоциональными состояниями

    Реферат >> Психология
    ... , которая ответственна за активность и работоспособность организма. Г. Селье назвал комплекс ... их снятию, а также повысится работоспособность. От 28 баллов и выше ... вас стресса, чтобы тем самым вернуть себе спокойствие, уверенность, работоспособность. ГОТВАЛЬД ...
  4. Стресс менеджмент как часть менеджмента организации

    Реферат >> Менеджмент
    ... пить боржоми», то есть здоровью и работоспособности уже нанесен серьезный вред. Конечно ... стрессовую нагрузку Говоря о стрессе и стресс-менеджменте, нельзя не упомянуть о стрессе управленца. Россия – страна ...
  5. Стрессы и конфликты в профессиональной деятельности (2)

    Реферат >> Психология
    ... Он применяется для стимуляции работоспособности. К сожалению, обнаружилось ... теории стрессов, Г. Селье, рассуждая о сущности стресса, отмечает: "Стресс есть ... Основные проявления коммуникативного профессионального стресса: раздражительность в деловом общении ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015170574188232