Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Для банков характерен двойной обмен долговыми обязательствами: они размещают свои собственные долговые обязательства (депозиты, сберегательные сертифи...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Целью настоящей работы является анализ государственного бюджета как важнейшего элемента финансовой системы общества, основных черт бюджетной системы в...полностью>>
Банковское дело->Реферат
В 2 году общий показатель страховых премий, полу­ченных французскими страховыми компаниями, зарубежными филиалами французских страховых компаний, сост...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Банки аккумулируют основную долю кредитных ресурсов и предоставляют своим клиентам полный комплекс финансовых услуг, включая кредитование, прием депоз...полностью>>

Главная > Закон >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Операции коммерческих банков с ценными бумагами.

Содержание.

Введение...............................................................................................................................3

1. Виды операций коммерческих банков с ценными бумагами......................................5

2. Стратегия коммерческого банка на рынке ценных бумаг: агрессивная и пассивная........................................................................................................................................10

3. Вложения в векселя как способ просроченных кредитов.........................................16

Заключение.........................................................................................................................18

Список использованной литературы...............................................................................19

Введение.

В соответствии с Законом РФ «О банках и банковской деятельности» банки в России действуют как универсальные кредитные учреждения, совершающие широкий круг операций на финансовом рынке: предоставление различных по видам и срокам кредитов, покупка-продажа и хранение ценных бумаг, иностранной валюты, привлечение средств во вклады, осуществление расчетов, выдача гарантий, поручительств и иных обязательств за третьих лиц, посреднические и доверительные операции.

Коммерческие банки являются институтами нижнего уровня банковской системы. Их основное назначение: привлечение денежных средств и их размещение от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности.

Характерная особенность российских коммерческих банков, отличающая их от кредитных учреждений, заключается в том, что им разрешена профессиональная и непрофессиональная деятельность на рынке ценных бумаг. В отличие от некоторых развитых стран (например, США) действия наших коммерческих банков на фондовом рынке не ограничиваются. Профессиональная деятельность банков на рынке ценных бумаг должна осуществляться в соответствии с федеральными законами. Банк России не вправе выдавать лицензии на ведение этих видов деятельности. Исключение составляет лицензируемая Банком России деятельность расчетных центров и клиринговых организаций. Кроме того предусмотрен ряд важных ограничений:

- банк не может выступать инвестиционным институтом по негосударственным ценным бумагам, если в составе его привлеченных средств есть средства граждан;

- банк не может выполнять функции инвестиционного фонда, т.е. заниматься деятельностью, связанной с выпуском акций, с целью привлечения денежных средств инвесторов и их вложения от имени фонда в ценные бумаги, а также на банковские счета и во вклады, при которой все риски, связанные с такими вложениями, доходы и убытки от изменений рыночной оценки таких вложений в полном объеме относятся на счет владельцев (акционеров) этого фонда;

- банк может объединять деятельность инвестиционной компании и финансового брокера только при условии, что деятельность финансового брокера выполняется им через фондовую биржу.

Коммерческие банки России могут выступать в качестве эмитентов с целью формирования собственного уставного капитала, выпускать собственные долговые обязательства – облигации и другие ценные бумаги, включая производные. Стремясь привлечь клиентов, они вынуждены постоянно конкурировать, расширяя спектр услуг и снижая их стоимость. При этом не всегда банкам представляется возможным сохранить устойчивость и надежность.

Только коммерческие банки, с одной стороны, имеющие финансовые ресурсы и права на осуществление профессиональной и непрофессиональной деятельности, а с другой – малоосвоенный фондовый рынок, в состоянии предоставлять множество всевозможных услуг, стимулируя вкладчика и заемщика, снижая при этом расходы на обслуживание клиентов.

Задачами контрольной работы являются:

  • рассмотрение видов операций коммерческих банков с ценными бумагами;

  • определение стратегий коммерческих банков на рынке ценных бумаг;

  • изучение вложений в векселя как способ переоформления просроченных кредитов.

Операции коммерческих банков с ценными бумагами.

1. Виды операций коммерческих банков с ценными бумагами.

Согласно российскому Закону «О банках и банковской деятельности» коммерческим банкам разрешается:

  • выпускать, покупать, продавать, хранить ценные бумаги, осуществлять иные операции с ними;

  • оказывать брокерские и консультационные услуги;

  • осуществлять расчеты по поручению клиентов, в том числе по операциям с ценными бумагами;

  • управлять ценными бумагами по поручению клиента (доверительные или трастовые операции).

Указанные виды деятельности охватывают широкий круг возможных операций с ценными бумагами. Вместе с тем, в силу отсутствия для банков России ограничений на проведение операций на фондовом рынке, ими могут осуществляться некоторые виды предпринимательской деятельности.

К таким видам деятельности относятся:

  • брокерская деятельность;

  • дилерская деятельность;

  • депозитарная деятельность;

  • расчетно – клиринговая деятельность по переводу ценных бумаг и денежных средств в связи с операциями с ценными бумагами;

  • деятельность по ведению и хранению реестра акционеров;

  • деятельность по организации торговли ценными бумагами.

Таким образом, коммерческие банки на рынке ценных бумаг могут выступать в качестве его профессионального участника – инвестиционного института.

Все типы операций банков с ценными бумагами можно классифицировать по ряду признаков, отражающих как заинтересованность непосредственно банка, так и его контрагентов.

Для привлечения денежных средств с целью пополнения ресурсов или финансирования инвестиционных проектов, отдельных мероприятий и т.п. банк может выпустить акции и облигации. При выпуске акций банк сначала выступает в качестве продавца, а затем – объектом долевой собственности акционеров. Если же банк выпускает облигации, то он сначала является продавцом, а затем – должником. Покупатели облигаций выступают в качестве кредиторов. Эмиссия банком собственных акций или же облигаций позволяет получить с минимальными издержками необходимые финансовые ресурсы для расширения сферы и объема предоставляемых услуг.

Размещение выпуска собственных акций и облигаций может осуществляться путем продажи их как заранее узкому определенному кругу инвесторов, так и распространению на конкурсной основе большому числу инвесторов.

В ряде случаев для распространения собственных акций и облигаций банк может привлечь посредников, в качестве которых могут выступать фондовые брокеры и дилеры. На западе чаще всего операциями по покупке или гарантированной покупке ценных бумаг при их первичном размещении для продажи публике занимаются андеррайтеры – инвестиционные институты или их группа. Они же принимают на себя риски, связанные с неразмещением ценных бумаг.

Коммерческие банки могут выкупать собственные ранее выпущенные акции с последующей их перепродажей. Чаще всего покупка акций на рынке осуществляется с целью поддержки снижающегося курса или последующего их погашения. Иногда акции приобретаются банками для льготной перепродажи их сотрудникам и руководству в целях поощрения.

Очень редко банки прибегают к выкупу акций для последующего их погашения. Коммерческие банки, созданные в виде акционерных обществ, за счет погашения акций могут снижать уставной фонд, уменьшать число акционеров.

Для расширения инвестиционных возможностей и предоставления инвесторам альтернативных вложений банки могут заниматься изъятием ценных бумаг с целью замены их другими типами бумаг. У инвестора при этом появляется возможность приобрести для себя бумаги с более выгодными условиями получения дохода. Банки также могут выкупать (отзывать) облигации для их досрочного погашения. Выгодность погашения долга для банка может быть особенно заманчива в силу определенных конъюнктурных соображений.

Владельцы облигации согласятся расстаться с бумагами при условии большего по сравнению с ожидаемым дохода. Для погашения долга и решения поставленной задачи банк может пойти на изменение условий приобретения облигаций.

Особое место принадлежит посредническим операциям банков между эмитентами ценных бумаг и инвесторами. Основной задачей при этом является получение максимально возможной прибыли за счет посреднических услуг при распространении ценных бумаг.

Наиболее доходными до недавнего времени являлись операции репо коммерческих банков с государственными ценными бумагами ГКО/ОФЗ. Они применялись Банком России для краткосрочного воздействия на ликвидность банковской системы.

Репо (репорт) – это финансовая операция, при которой одна сторона продает ценные бумаги другой стороне и одновременно берет на себя обязательства купить их на определенный день или по требованию второй стороны. Обязательству на обратную покупку соответствует обязательство на обратную продажу, которое берет на себя вторая сторона. Причем обратная покупка ценных бумаг осуществляется по цене, отличной от цены первоначальной продажи.

Разница между ценами продажи и покупки представляет тот доход, который должен получить коммерческий банк, выступающий в качестве покупателя ценных бумаг, определяется величиной ставки репо.

Ставки репо могут быть:

- фиксированные;

- плавающие.

Между ними существуют промежуточные варианты.

Операции репо на рынке ГКО/ОФЗ проводятся на основе типовых договоров, заключаемых между Банком России и первичными дилерами, подписавшими с Банком России генеральное соглашение и имеющими установленные лимиты.

Экономический смысл операции репо состоит в том, что одна сторона – Банк России – предоставляет денежные средства на время другой стороне – первичным дилерам рынка ГКО/ОФЗ – за определенную плату.

При выполнении других посреднических операций банки могут осуществлять:

  • полный выкуп ценных бумаг с перепродажей;

  • распространять ценные бумаги с гарантией выкупа;

  • распространять ценные бумаги без гарантии выкупа.

Полный выкуп ценных бумаг с перепродажей позволяет банку извлечь доход на разнице цен покупки и продажи. Эмитенты и другие физические и юридические лица – владельцы ценных бумаг заинтересованы при минимуме средств, выделяемых на распространение, реализовать максимальное количество бумаг. При распространении ценных бумаг с гарантией выкупа банк, с одной стороны, выступает комиссионером для эмитентов, продавцов, а на остаток нераспроданных бумаг – покупателем. С другой стороны он является гарантом. Интерес банка состоит в получении максимального вознаграждения.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Операции коммерческих банков на рынке ценных бумаг (1)

    Реферат >> Банковское дело
    ... развитие рынка ценных бумаг и операции коммерческих банков на рынке ценных бумаг, их роль на этом рынке на сегодняшнем этапе. 1. Рынок ценных бумаг и коммерческие банки 1.1. Развитие и сущность рынка ценных бумаг Возрождение рынка ценных бумаг воскресило ...
  2. Проблемы развития операций коммерческих банков на рынке ценных бумаг в России

    Реферат >> Финансы
    ... коммерческих банков с ценными бумагами. Глава 1 выпускной квалификационной работы посвящена теоретическим аспектам исследования операций коммерческих банков на рынке ценных бумаг. В частности: эмиссии ценных бумаг, коммерческие банки на рынке ценных бумаг ...
  3. Место коммерческих банков на рынке ценных бумаг

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... и дополнительные правила, устанавливаемые Банком России. Все операции коммерческого банка на рынке ценных бумаг можно разделить на три группы: эмиссионные ...
  4. Анализ деятельности коммерческого банка на рынке ценных бумаг

    Реферат >> Банковское дело
    ... банков с ценными бумагами и тенденций развития современного рынка ценных бумаг. 3 Проблемы операций коммерческих банков на рынке ценных бумаг и тенденции развития современного рынка ценных бумаг 3.1 Проблемы операций коммерческих банков на рынке ценных ...
  5. Операции коммерческих банков с государственными ценными бумагами

    Реферат >> Финансы
    ... деятельности коммерческого банка на рынке ценных бумаг………………………………………………………………….…5 2. Операции коммерческих банков на рынке ценных бумаг…………………11 3. Проблемы и перспективы развития инвестиционных операций коммерческих банков с ценными бумагами ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0029160976409912