Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Строительство->Дипломная работа
Актуальность исследования Огромную роль в возрождении современных городов играют творческие индустрии - новый вид предпринимательской активности, и од...полностью>>
Строительство->Учебное пособие
Транспортировка бетонной смеси Бетонная смесь доставляется до потребителя, т е в зону бетонных работ, автобетоновозами или автобетоносмесителями Автоб...полностью>>
Строительство->Реферат
Рабочий проект пристроя к поликлинике разработан в соответствии с техническим заданием, утверждённым председателем Комитета по градостроительной полит...полностью>>
Строительство->Контрольная работа
Сельское расселение - сложная, динамическая, изменяющаяся система с разветвленной, иерархической, так называемой вертикальной структурой Формы расселе...полностью>>

Главная > Реферат >Строительство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

26

ГОУ ВПО «Российская Экономическая Академия им. Г.В. Плеханова»

Инженерно-экономический факультет

Кафедра Экономики и управления городским строительством

Реферат

по дисциплине «Техническая экспертиза объектов недвижимости»

на тему: «Ремонты зданий и сооружений при их нормальной эксплуатации. Определение объемов и сроков выполнения. Измерение санитарно-экологических параметров в паспорт здания или составление паспорта на квартиру или группу помещений»

Москва 2009 г.

Содержание

Введение …………………………………………………………….……..……2

Глава 1. Определение степени износа и разрушения дома, вида, объема и стоимости ремонтных работ…… …………………………………..….………4

    1. Ремонт зданий и сооружений………………………………….….………5

Глава 2. Текущий ремонт зданий и сооружений……………………….……..6

Глава 3. Капитальный ремонт зданий и сооружений…….………………….17

3.1. Комплексный капитальный ремонт………………………..….……........19

3.2. Выборочный капитальный ремонт …………………….….…..……...….21

Глава 4. Паспорт на квартиру или группу помещений…………..….....……22

Заключение………………………………………………………….….........…24

Список использованной литературы……………………………...…….....…25

Введение

На сегодняшний день жилище (квартиру, дом, окружающую его территорию) рассматривают как части системы “человек – среда обитания”. Здание - это антропогенная система, созданная человеком для защиты от непогоды и врагов, а также для определенного вида деятельности.

Все, что построено человеком, называют сооружениями. Сооружения, в которых имеются помещения, предназначенные для выполнения человеком определенных функций, называют зданиями. Прочие постройки называют инженерными сооружениями. Здания и сооружения играют важную роль в жизни современного человека. Поэтому главными элементами населенных мест являются здания и сооружения, выполняющие разнообразные жизненно важные функции.

Каждое здание представляет собой сложный и дорогостоящий объект, который состоит из многих конструктивных элементов и систем инженерного оборудования. Здание должно удовлетворять эксплуатационным, техническим, экономическим и архитектурно-художественным требованиям.

В техническом отношении здание и его элементы должны отвечать требованиям прочности, устойчивости, надежности и огнестойкости. Прочность и устойчивость здания и его конструкций зависят от прочности и устойчивости конструкций и надежности их совместной работы, обеспечивающий пространственную жесткость, а также от несущей способности оснований.

Жилое здание в процессе использования требует постоянного обслуживания, ремонта или восстановления по мере выхода из строя отдельных деталей. В результате эксплуатации зданий они подвергаются как физическому, так и моральному износу. В процессе эксплуатации любого здания внезапные и постепенные отказы приводят к необходимости ликвидации их последствий. Ремонт здания - это комплекс организационно-технических мероприятий по устранению физического и морального износа зданий. После комплекса мероприятий по техническому обслуживанию работоспособность зданий восстанавливается и они продолжают выполнять свое назначение.

Глава 1. Определение степени износа и разрушения дома, вида, объема и стоимости ремонтных работ

Эксплуатация здания или сооружения - это использование здания или сооружения по функциональному назначению с проведением необходимых мероприятий по сохранению состояния конструкций, при котором они способны выполнять заданные функции с параметрами, установленными требованиями технической документации.

Нормальная эксплуатация - это эксплуатация, осуществляемая в соответствии с предусмотренными в нормах или заданиях на проектирование технологическими или бытовыми условиями. Задачи нормальной эксплуатации здания заключаются в обеспечении безотказной работы его конструкций, соблюдении нормальных санитарно-гигиенических условий, правильном использовании инженерного оборудования; поддержании температурно-влажностного режима помещений; проведении своевременного ремонта; повышении степени благоустройства зданий и т.д.

Для определения степени износа и вида ре­монта необходимо тщательно осмотреть сначала фун­дамент здания, а затем цокольную часть стен, полы, окна, двери, потолок и крышу, в частности кровлю, ее по­крытие. Затем обследуют основные узлы, элементы и дета­ли дома, особенно внимательно — балки покрытий и перекрытий, их концы, заделку в стены и т. д.

После всех осмотров необходимо составить специ­альный список разрушенных конструкций, их элемен­тов и деталей и ориенти­ровочную смету с разделами: основание — фундамент: цоколь и отмостка; стены и перегородки; окна и двери; полы и перекрытие потолка; балки и стойки; пилома­териалы; непосредственно строительный материал: штучный — кирпич, естественный камень (валун, бу­лыжник и пр.); сыпучий — цемент, бетон, известь, мел, песок, гравий; красители; крепежный материал и т.д. Все размеры записывают в кубических, квадрат­ных метрах и литрах. Сразу вписывают стоимость ма­териалов.

По составленному перечню разрушений устанавли­вают вид ремонта: капитальный требуется при сильных разрушениях основных частей конструкций дома, например балок перекрытий, несущих стен, ригелей, гидроизоляции всего фундамента, покрытия кровли и т. п. Следует иметь в виду, что с экономической и инженерной точек зрения далеко не каждое жилое здание выгодно подвергать капитальному ремонту. Определяющим и решающим фактором при назначении жилого дома на комплексный капитальный ремонт является состояние капитальных стен и фундаментов, которые должны находиться в удовлетворительном техническом состоянии, требующем лишь частичного усиления или перекладки отдельных участков. В этом случае общий процент материального (физического) износа фундаментов и стен не должен превышать 30%, а износ по всему зданию в целом - 60%.

текущий проводят при износах, сколах, перекосах, отколах, а также по истечении сроков эксплуатации того или иного строительного материала либо изделия (окно, дверь и т.п.);

Новые конструкции и материалы подбирают так, чтобы они выдерживали прежнюю нагрузку и обеспе­чивали максимальную прочность и долговечность дома.

    1. Ремонт зданий и сооружений

Ремонт зданий и сооружений представляет собой комплекс технических мероприятий, направленных на поддержание или восстановление первоначальных эксплуатационных качеств как здания и сооружения в целом, так и их отдельных конструкций.

К началу производства ремонтных работ должно быть гарантировано своевременное поступление материалов. К началу ремонта большинства конструкций зданий и сооружений на место работ должны быть завезены материалы в размере полной потребности.

По зданиям и сооружениям ремонтные работы подразделяются на два вида:

  • текущий;

  • капитальный.

Существующая в отдельных отраслях народного хозяйства для некоторых сооружений другая, более дробная классификация ремонтов (подъемный ремонт, средний ремонт и др.) должна относиться к тому или иному виду ремонта по единой классификации по следующему признаку: при периодичности ремонта до 1 года - к текущему; при периодичности ремонта более 1 года - к капитальному.

Периодичность текущих и капитальных ремонтов зависит от капитальности жилых зданий, общего износа зданий (до 60% и более 60%). Капитальные ремонты проводят через 9-25 лет, текущие - через 3-5 лет, и с большим износом через 2-4 года.

Глава 2. Текущий ремонт зданий и сооружений

К текущему ремонту зданий и сооружений относятся работы по систематическому и своевременному предохранению частей зданий и сооружений и инженерного оборудования от преждевременного износа путем проведения профилактических мероприятий и устранения мелких повреждений и неисправностей.

Организация текущего ремонта зданий должна производиться в соответствии с техническими указаниями по организации и технологии текущего ремонта жилых зданий и техническими указаниями по организации профилактического текущего ремонта крупнопанельных зданий. Текущий ремонт выполняется организациями по обслуживанию жилищного фонда подрядными организациями.

Продолжительность текущего ремонта следует определять по нормам на каждый вид ремонтных работ конструкций и оборудования.

Для предварительных плановых расчетов допускается принимать укрупненные нормативы, согласно Табл. 1:

Таблица 1.

УКРУПНЕННЫЕ НОРМАТИВЫ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ТЕКУЩЕГО РЕМОНТА ЖИЛЫХ ДОМОВ

Вид текущего ремонта

Единица измерения

Продолжительность, дн.

Плановый

1000 м2 общей площади

22

Подготовка к эксплуатации в весенне-летний период (с учетом наладочных работ)

1000 м2 общей площади

5

Подготовка к эксплуатации в период

1000 м2 общей площади

8

Сроки проведения текущего ремонта, качество его выполнения и размер оплаты устанавливаются в договорах на обслуживание.

К работам, относящимся к текущему ремонту, относятся сле­дующие виды работ:

  1. по фундаментам и подвальным помещениям:

  • заделка и расшивка швов, трещин, восстановление обли­цовки фундаментных стен и др.;

  • устранение местных деформаций путем перекладки, усиления и др.;

  • восстановление участков гидроизоляции фундаментов;

  • пробивка (заделка) отверстий, гнезд, борозд;

  • усиление (устройство) фундаментов под оборудование (вентиляционное, насосное);

  • смена отдельных участков ленточных, столбовых фунда­ментов или стульев под деревянными зданиями;

  • устройство и проверка вентиляционных продухов;

  • смена или ремонт отмостки;

  • восстановление приямков, входов в подвалы;

  1. по стенам:

• заделка трещин, расшивка швов, восстановление обли­цовки и перекладка отдельных участков кирпичных стен;

• герметизация стыков элементов полносборных зданий и заделка выбоин и трещин на поверхности блоков и панелей;

  • пробивка (заделка) отверстий, гнезд, борозд;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Здания и сооружения (3)

    Учебное пособие >> Строительство
    ... ремонтов. При наступлении предельного состояния дальнейшая эксплуатация сооружения становится невозможной. Показателем долговечности является СРОК ... Поэтому их используют для стен зданий до 5-и этажей с нормальным тепло влажностным режимом эксплуатации. ...
  2. Здания и сооружения как объект собственности (2)

    Реферат >> Экономика
    ... нормальной (типичной) эксплуатации здания эффективный возраст, как правило, равен хронологическому . Оставшийся срок ... (зданий и сооружений) и их накопленного износа при условии ... срок службы — это определенный нормативными актами срок службы зданий и сооружений ...
  3. Техническая эксплуатация зданий и сооружений (2)

    Реферат >> Строительство
    ... эксплуатации зданий и сооружений Виды ремонтов Техническое состояние здания Виды износов Срок службы зданий Эксплуатационные требования к зданиям Капитальность зданий Приемка в эксплуатацию ...
  4. Техническая эксплуатация зданий и сооружений (3)

    Реферат >> Промышленность, производство
    ... выполняться срочно для ликвидации дефектов, выявленных в процессе эксплуатации зданий и сооружений. 8.Капитальный ремонт строительных конструкций. К капитальному ремонту зданий и сооружений ...
  5. Продолжительность эксплуатации зданий и сооружений

    Реферат >> Строительство
    ... здания и сооружения определяется их способностью сохранять во времени заданные качества в определенных условиях при установленном режиме эксплуатации ... объемы ремонтных работ по зданиям, включенным в план текущего ремонта следующего года. Ремонт здания ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017399787902832