Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Поточное производство – это такая форма организации производства, при которой технологический процесс совершается непрерывно и ритмично на расположенн...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Определение ценовой политики – необходимо для прогнозирования рыночных условий, для определения четкой стратегий ценообразования, для определения вари...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В 1910 г в Минске был построен небольшой сезонный завод по производству глиняного кирпича, изготовление которого осуществлялось ручным способом и толь...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Ключевые слова: трудоёмкость работ, часовая тарифная ставка, процент выполняемых норм, норма амортизации, норматив рентабельности, основные производст...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Курсовая работа на тему:

Мировая практика нетарифного регулирования.

2011 год

Оценка 5

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..…3

Глава 1. Мировая практика нетарифного регулирования ……………………...5

1.1. Сущность нетарифного регулирования .…………………….…..….5

1.2. Нетарифные методы регулирования в рамках ВТО .…………….11

Глава 2. Нетарифное регулирование в РФ ………...………………………......21

2.1. Количественные ограничения внешней торговли: квотирование и лицензирование ……………………………………………………………….…21

2.2. Сертификация как инструмент государственного регулирования …….........................................................................................................................28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….38

ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………………...41

ВВЕДЕНИЕ

Исследование роли нетарифных ограничений во внешнеторговых операциях стран, безусловно, актуальная на сегодняшний день тема. Многие страны уже оценили преимущества нетарифных методов регулирования, и активно применяют их. По заключению экспертов ЮНКТАД, по общему объему используемых нетарифных ограничений в международной торговле в лидирующую тройку входят США, Япония, ЕС. Если такие экономически сильные страны осознают всю необходимость использования инструментов нетарифного регулирования, то можно говорить об их реальной эффективности.

Таможенно-тарифные ограничения остаются важнейшими инструментами внешнеторговой политики, но их роль постепенно слабеет. Тарифы снижаются в связи с регулированием внешней торговли соглашениями ВТО, ведь в современных условиях практически невозможно рассчитывать на полноправное участие какого-либо государства в мировой торговле без членства в этой международной организации. Но странам невыгодно терять свои выигрыши от снижения тарифов, и за последние годы возрастает влияние нетарифных ограничений на международную торговлю из-за их скрытого характера. Воздействие нетарифных инструментов на ход международной торговли нельзя оценить количественно, так как их влияние не носит явно выраженного характера. По данной теме пока нет достаточного количества практического материала по причине «закрытости» нетарифных ограничений и, соответственно, слабого отражения в статистике.

Степень разработанности проблемы. Вопросами ТТР занимались следующие авторы: Бакаева О.Ю., Кабаев В.Д., Миклашевская Н.А., Покровская В. В., Пугель Т.А., Линдерт П.Х. и др.

Цель курсовой работы - проанализировать различные виды нетарифных ограничений и выявить перспективы их использования во внешней торговле РФ.

Поставленная цель обусловила решение следующих задач:

  • изучить особенности применения нетарифных инструментов во внешнеторговых отношениях;

  • разработать классификацию форм и разновидностей нетарифных ограничений;

  • подробнее рассмотреть методы ограничения внешней торговли, такие как квотирование и лицензирование, а так же сертификация;

  • проанализировать влияние данных методов ограничения на внешнеторговую политику РФ;

  • рассмотреть эффективность использования нетарифных методов регулирования в российской экономике.

Предметом данной работы являются нетарифные ограничения. Объектом – экономические отношения по поводу перемещения товаров и услуг между странами.

Методологической основой послужили в рамках системного подхода структурно-функциональный и компаративный анализ.

Информационно-эмпирической базой исследования послужили нормативная и справочная литература, финансовая и статистическая отчетность, материалы монографических исследований, периодической печати и информационной сети Интернет.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.

Глава 1. Мировая практика нетарифного регулирования

1.1. Сущность нетарифного регулирования

Мировая практика рыночной экономики выработала достаточно эффективные принципиальные подходы и механизмы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, хотя в этой сфере до сих пор сталкиваются две противоречивые тенденции: протекционизма (защита собственного производства от иностранной конкуренции) и либерализма (предоставление возможно большей свободы доступа зарубежных товаров и услуг на внутренний рынок). Государства стремятся к поиску компромисса между протекционистскими мерами и либерализацией внешнеэкономической деятельности резидентов и нерезидентов. За последние годы тенденция к либерализации внешней торговли несколько ослабла; число новых и более высоких устанавливаемых государствами барьеров в торговле между странами превысило количество отмененных и сниженных ограничений. При использовании административных (нетарифных) средств нарушается рыночный механизм, сокращается ассортимент товаров, возможности доступа к ресурсам и фактически насильственным путем предрешается выбор продукции или ресурсов потребителем в пользу отечественных. Нетарифные методы включает в себя широкий круг инструментов современной экономической и торговой политики государств, различные ограничительные правила и процедуры - до запрета торговли с определенными странами, вывоза и ввоза конкретных товаров и т.д. По классификации ООН нетарифные методы регулирования разбиты на следующие группы:

  • прямое ограничение импорта и экспорта посредством лицензирования и квот на импорт; введение системы минимального предельного уровня цен на импортируемые товары на внутреннем рынке;

  • антидемпинговые меры; так называемые добровольные ограничения экспорта определенных товаров в конкретную страну и т.п.

Эта группа охватывает более половины всех нетарифных ограничений. К ней относятся и ограничительные меры Консультационного комитета по экспортному контролю (КОКОМ) по вывозу из развитых западных стран в государства бывшего Варшавского договора и некоторые другие "государства с тоталитарными режимами" (Ливия, Ирак) военной техники и техники двойного назначения. В последнее время КОКОМ сократил запретительные записки по отношению к странам Восточной Европы, включая СНГ, и обещает вообще снять ограничения на поставки новейшей технологии, когда эти страны обеспечат надлежащий контроль за реэкспортом такой технологии в другие страны. В ряде случаев государства могут вводить полный или частичный запрет (эмбарго на торговлю с данной страной как по собственной инициативе (США, Куба), так и главным образом по решению Совета Безопасности ООН (Ирак, Югославия).1

Указанные выше группы являются самыми многочисленными и охватывают более половины всех:

  • таможенные формальности;

  • технические стандарты и нормы (по безопасности товаров для потребителей);

  • санитарные и ветеринарные требования;

  • стандарты упаковки и маркировки разливу напитков;

  • сведения о стране происхождения ввозимых товаров и др.

Названные методы, непосредственно не направлены на ограничение внешней торговли и относятся больше к административным бюрократическим процедурам, действие которых, тем не менее, ограничивает торговлю:

  • валютные ограничения, в частности, по переводу прибылей, дивидендов, налоговых и других платежей;

  • регулирование притока капиталов (максимальный процент иностранного капитала и местного персонала в иностранных предприятиях; льготные условия для участвующих в международных торгах на сооружение объектов местных фирм и т.д.).

Последние две группы методов непосредственно не направлены на ограничение импорта или стимулирование экспорта, но их действие зачастую ведет именно к этому результату.

Нетарифные методы требуют больших затрат, дают больше возможностей для бюрократизма и волокиты, для злоупотреблений, чем более простые по механизму их осуществления экономические методы.

К числу наиболее распространенных инструментов прямого регулирования импорта (а иногда и экспорта) относятся лицензии и квоты. Практически все промышленно развитые страны применяют эти нетарифные методы.

В настоящее время мировая практика идет по пути устранения административных инструментов регулирования внешнеторговой деятельности. Нетарифное регулирование, как правило, применяется лишь в исключительных случаях, в основном в целях защиты национальной экономики, а также в целях выполнения международных обязательств.1

Особое место в ряду нетарифных занимают стандарты. Страны обычно устанавливают стандарты по классификации, маркировке и проведению испытаний продукции таким способом, чтобы была возможность продажи отечественной продукции, но блокировался сбыт продукции иностранного производства. Эти стандарты иногда вводятся под предлогом защиты безопасности и здоровья местного населения.

Среди методов нетарифного регулирования следует упомянуть административно-бюрократические проволочки при въезде, увеличивающие неопределенность и расходы на содержание товарно-материальных запасов.

Специфическим методом регулирования внешней торговли являются импортные депозиты, представляющие собой форму залога, который импортер должен внести в банк на определенный срок, - беспроцентный вклад в сумме, равной всей или части стоимости ввозимого товара. Тем самым омертвляется его капитал и ограничивается платежеспособность.

Определяющим моментом в современном развитии мировой экономики и международных экономических отношений является международное движение капитала. Высокий динамизм движения капитала, превращение его в объект острой международной конкуренции сделали настоятельно важным выработку международных стандартов и правил в этой области.1

На национальном уровне административное регулирование движения капитала осуществляется в основном в рамках двухсторонних соглашений, которые включают в себя четкое определение правового режима, порядок допуска инвестиций и инвесторов, определяется режим (справедливый и недискриминационный, национальный, наиболее благоприятствуемой нации), порядок национализации и компенсации, перевод прибылей и репатриация капитала и порядок урегулирования споров.

"Добровольное ограничение" экспорта - это установление минимальных импортных цен. Специфика этих ограничений состоит в нетрадиционной технике их установления. Торговый барьер устанавливается на границе экспортной страны. Соглашение о добровольном ограничении экспорта представляет собой навязанную экспортеру под угрозой санкций, обязательство по ограничению экспорта определенных товаров в импортирующую страну.2

Формы стимулирования и поощрения экспорта или финансовые методы торговой политики, к ним относятся:

  • Субсидии - Это денежная выплата направленная на поддержку национальных производителей и косвенная дискриминацию импорта.

По характеру выплат они делятся на: прямые и косвенные.

Косвенные - это скрытое датирование экспортеров через предоставление льгот по уплате налогов, льготные условия страхования, возврат импортных пошлин, займов по ставке ниже рыночных.

Прямые - это непосредственные выплаты экспортера после совершения им экспортной операции на сумму разницы его издержек и полученного им дохода.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Нетарифное регулирование в современноой международной торговле

    Реферат >> Таможенная система
    ... обобщения и анализа мировой и отечественной практики нетарифного регулирования даны рекомендации по ... нетарифных мер в системе государственного регулирования международной торговли и изменениями в практике нетарифного регулирования, обусловленными мировым ...
  2. Нетарифное регулирование классификационные особенности и основные характеристики

    Курсовая работа >> Таможенная система
    ... системы нетарифных мер регулирования ВЭД; выявление направлений реализации нетарифных мер регулирования ВЭД в РФ. 1 Нетарифное регулирование ... мер, необходимых для эффективного регулирования экономики, в отличие от мировой практики, пока не используется ...
  3. Нетарифное регулирование внешнеэкономической деятельности

    Реферат >> Экономика
    ... технологий регулирования внешней и внутренней экономической политики. Практика применения государственного регулирования ... 783 с. 6. Козырин, А. Г. Особенности нетарифного регулирования ВЭД в Японии / А. Г. Козырин // Мировая экономика. - 2007. - № 11. - ...
  4. Экономическая сущность нетарифного регулирования

    Реферат >> Экономика
    ... теме. Механизм нетарифного регулирования ВЭД Многие процессы, происходящие в мировой экономике, такие ... международная практика идет по пути установления административных инструментов регулирования внешнеторговой деятельности. Нетарифное регулирование, ...
  5. Тарифное и нетарифное регулирование внешней торговли в Украине

    Реферат >> Экономика
    ... ЗАКЛЮЧЕНИЕ В современной практике регулирования внешней торговли тарифные и нетарифные ограничения играют очень ... А. Внешнеторговая политика: тарифные и нетарифные методы регулирования международной торговли // Мировая экономика и международные отношения. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019571781158447