Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Информатика, программирование->Конспект урока
ВАРИАНТ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ Процедуры обработки событий ЗАДАНИЕ 1. Создать процедуру обработки события, которая отобра­жает в форме Форма_ индикаторы тек...полностью>>
Информатика, программирование->Конспект урока
Язык SQL (Structured Query Languge) - структурированный язык запросов - был создан сотрудниками фирмы IBM в начале семидесятых годов XX века в рамках ...полностью>>
Информатика, программирование->Конспект урока
ООО «ВЕНИТА СИСТЕМ» основано 20 сентября 1 года и действует в соответствии с законом РБ, имеет сертификат № 3/2200-2 Белорусской Торгово-Промышленной ...полностью>>
Информатика, программирование->Лабораторная работа
Ответственный ― сотрудник, который отчитывается за ход выполнения задачи перед вышестоящим руководством. Может не участвовать в непосредственном выпол...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Информатика, программирование

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Сети связи и системы коммутации

1 Единая сеть электросвязи России (ЕСЭ). Состав ЕСЭ. Типы и особенности систем связи ЕСЭ.

Основой электросвязи Российской Федерации является Единая сеть электросвязи (ЕСЭ) РФ, обеспечивающая предоставление услуг электросвязи пользователям на территории России.

ЕСЭ РФ - сеть электросвязи, состоящая из расположенных на территории Российской Федерации сетей связи следующих категорий: сетей общего пользования (ОП), выделенных сетей, технологических сетей, сетей связи специального назначения и других сетей передачи информации при помощи электромагнитных систем. До 2003 года в соответствии с [6] использовался термин Взаимоувязанная сеть связи Российской Федерации (ВСС РФ).

ЕСЭ РФ базируется на принципе организационно-технического единства, заключающемся в проведении единой технической политики, применении единого комплекса максимально унифицированных технических средств, единой номенклатуры типовых каналов и сетевых трактов.

По функциональному принципу сети ЕСЭ разделяются на транспортные сети и сети доступа.

Транспортной является та часть сети связи, которая выполняет функции переноса (транспортирования) потоков сообщений от их источников из одной сети доступа получателям сообщений другой сети доступа.

Сетью доступа сети связи является та ее часть, которая связывает источник (приемник) сообщений с узлом доступа, являющимся граничным между сетью доступа и транспортной сетью.

По способам организации каналов в сети ЕСЭ разделяются на первичные и вторичные.

Первичные сети ЕСЭ РФ предназначены для организации и предоставления во вторичные сети типовых сетевых трактов, типовых каналов передачи и типовых физических цепей.

Интерфейс базового уровня (англ. Basic Rate Interface, BRI) — предоставляет для связи аппаратуры абонента и ISDN-станции два B-канала и один D-канал. Интерфейс базового уровня описывается формулой 2B+D. В стандартном режиме работы BRI могут быть одновременно использованы оба B-канала (например, один для передачи данных, другой для передачи голоса) или один из них. При одновременной работе каналов они могут обеспечивать соединение с разными абонентами. Максимальная скорость передачи данных для BRI интерфейса составляет 128кб/с. 

ISDN технология использует три основных типа интерфейса BRI: U, S и T.

  • U — одна витая пара, проложенная от коммутатора до абонента, работающая в полном или полудуплексе. К U-интерфейсу можно подключить только 1 устройство, называемое сетевым окончанием (англ. Network Termination, NT-1 или NT-2).

  • S/T интерфейс (S0). Используются две витые пары, передача и приём. Может быть обжата как в RJ-45 так и в RJ-11 гнездо/кабель. К гнезду S/T интерфейса можно подключить одним кабелем (шлейфом) по принципу шины до 8 ISDN устройств — телефонов, модемов, факсов, называемых TE1 (Terminal Equipment 1). Каждое устройство слушает запросы в шине и отвечает на привязанный к нему MSN. Принцип работы во многом похож на SCSI.

  • NT-1, NT-2 — Network Termination, сетевое окончание. Преобразовывает одну пару U в один (NT-1) или два (NT-2) 2-х парных S/T интерфейса (с раздельными парами для приёма и передачи). По сути S и T это одинаковые с виду интерфейсы, разница в том, что по S интерфейсу можно подать питание для TE устройств, телефонов например, а по T — нет. Большинство NT-1 и NT-2 преобразователей умеют и то и другое, поэтому интерфейсы чаще всего называют S/T.

Архитектура сети ISDN

Сеть ISDN состоит из следующих компонентов:

  • сетевые терминальные устройства (NT, англ. Network Terminal Devices)

  • линейные терминальные устройства (LT, англ. Line Terminal Equipment)

  • терминальные адаптеры (TA, англ. Terminal adapters)

  • Абонентские терминалы

Абонентские терминалы обеспечивают пользователям доступ к услугам сети. Существует два вида терминалов: TE1 (специализированные ISDN-терминалы), TE2 (неспециализированные терминалы). TE1 обеспечивает прямое подключение к сети ISDN, TE2 требуют использования терминальных адаптеров (TA).

2 Сети NGN. Понятие инфокоммуникационной услуги. Общая архитектура сетей NGN. Основные элементы сети. Уровневая модель NGN, основные функции уровней. Распределение элементов сети по уровням.

NGN (Next Generation Networks – сети следующего поколения)

Предыдущими крупными циклами развития сетевых технологий можно считать концепции ISDN (Integrated Services Digital Network – цифровая сеть с интеграцией служб) и B-ISDN (Broadband ISDN – широкополосная ISDN), которые получили подробное развитие, для B-ISDN были разработаны рекомендации по технологии АТМ (Asynchronous Transfer Mode – асинхронный способ передачи данных).

Одна из основных причин появления идеи NGN – завершение жизненного цикла эксплуатируемых цифровых коммутационных станций телефонной сети и желание не заменять их такими же станциями, а радикально модернизировать сеть. Также на мировом рынке услуг электросвязи сформировались новые условия, характеризуемые следующими аспектами:

  • открытая конкуренция между операторами, явившаяся следствием приватизации предприятий связи и ослабления государственного регулирования рынка;

  • конвергенция сетей электросвязи и информационно-вычислительных сетей, развитие инфокоммуникационных сетей;

  • бурный рост цифрового трафика, в основном за счет расширения использования сети Интернет;

  • увеличение спроса на подвижную связь и на новые мультимедийные службы;

  • конвергенция операторов, сетей, терминалов, служб/услуг электросвязи.

МСЭ-Т рассматривает NGN в качестве конкретной реализации идеи Глобальной информационной инфраструктуры (ГИИ) совокупность сетей, аппаратуры конечного пользователя, информации и человеческих ресурсов, которая может быть использована для доступа к полезной информации, для связи пользователей друг с другом, работы, обучения, получения развлекательной информации из нее в любое время и в любом месте при приемлемой стоимости по некоторой глобальной шкале. ГИИ рассматривается в качестве будущей инфраструктуры информационного общества, обслуживающей его информационные (науку, образование, средства массовой информации, рекламу и т. д. ) и другие структуры. Информация создается и потребляется конечными пользователями, а в ГИИ она хранится, обрабатывается и переносится на расстояния.

Доступ к информационным ресурсам ГИИ реализуется по средствам услуг нового типа – информационных услуг (ИУ – услуга информационного общества). ИУ – услуга связи предполагающая автоматизированную обработку, хранение или предоставление по запросу информации с использованием вычислительной техники как на входящем так и на исходящем конце соединения. Требования к ИУ: мобильность; возможность быстрого и гибкого создания новых услуг; гарантированное качество.

Сети электросвязи – важный компонент ГИИ. Наряду с оборудованием обработки информации, базами данных и терминалами (включая телевизоры) предполагается обеспечивать «бесшовно» увязанные, взаимно соединенные и взаимодействующие сети связи. Их развитие должно помочь решить трудную задачу обеспечения связи «в любое время и в любом месте».

Требования к сетям NGN:

- мультисервисность – независимость технологий предоставляемых услуг от транспортных технологий;

- широкополосность – возможность гибкого и динамичного изменения скорости передачи информации в широком диапазоне в зависимости от текущих потребностей пользователя;

- мультимедийность – способность сети передавать многокомпонентную информацию (речь, данные, видео и т.д) с необходимой синхронизацией этих компонентов в режиме реального времени;

- интеллектуальность – возможность управления услугой, вызова и соединением со стороны пользователя или поставщика услуги;

- инвариантность доступа – возможность организации доступа к услугам не зависимо от используемой технологии;

- многооперативность – возможность участия нескольких операторов в процессе предоставления услуги и разделение их ответственности в соответствии с их областью деятельности.

В новой сети NGN применяется передовая технология маршрутизации «Riverstone». В отличие от традиционных сетей в структуре NGN образован дополнительный слой – управления коммутацией транспортной сети. Он организуется с помощью программных коммутаторов – «SoftSwitch», которые должны поддерживать трансляцию основных протоколов VoIP (Voice-over-IP – IP-телефония) в протоколы традиционных сетей (рисунок Архитектура NGN). Элементами сети NGN, изображенной на рисунке, являются SoftSwitch, сервер приложений AS, шлюз между ТфОП и IP-сетью TG, шлюз доступа AG, шлюз сигнализации SG и медиа сервер. SoftSwitch реализует функции функционального объекта (ФО) контроллера медиашлюзов (MGC-F), ФО маршрутизации и учета стоимости (R-F и A-F), обрабатывает всю сигнализацию, управляет TG, AG и соответствующим выделением медиаресурсов, производит аутентификацию вызовов, а также обеспечивает получение учетной информации. Кроме того, каждый SoftSwitch взаимодействует с другим SoftSwitch по протоколам SIP/SIP-T, H.323 или BICC.

Сервер приложений AS реализует логику услуг. Вызов, который требует дополнительную услугу, либо может быть передан от SoftSwitch к AS для дальнейшего управления этой услугой, либо сам SoftSwitch может получать от AS информацию, необходимую для выполнения логики услуг. Сервер приложений AS может сам управлять MS или передать управление им SoftSwitch.

На транспортный шлюз TG поступают потоки пользовательской (речевой) информации со стороны ТфОП, он преобразует эту информацию в пакеты и передает ее по протоколу IP в сеть с маршрутизацией пакетов, причем делает все это под управлением SoftSwitch.

Шлюз доступа AG служит интерфейсом между IP-сетью и проводной или беспроводной сетью доступа, передает сигнальную информацию к SoftSwitch, преобразует пользовательскую информацию и передает ее либо к другому порту этой же IP-сети, либо в другую сеть с коммутацией пакетов, либо к TG для поступающей передачи в сеть с коммутацией каналов. Функциональным объектом медиашлюза (MG-F) в составе AG также управляет SoftSwitch. Сигнальный шлюз SG обеспечивает доставку к SoftSwitch сигнальной информации, поступающей со стороны ТфОП, а также перенос сигнальной информации в обратном направлении.

Для сопряжения пакетных и традиционных телефонных сетей «SoftSwitch» должен отвечать следующим требованиям:

  • работать с протоколами сигнализаций различной архитектуры и взаимодействовать с медиашлюзами, обеспечивающими передачу голосовой, сигнальной информации, данных, IP-телефонии и других видов трафика;

  • поддерживать все разнообразие сигнализаций – ОКС-7, DSS1, ВСК и др., поскольку с точки зрения телефонной сети он является транзитным коммутатором и пунктом сигнализации ОКС-7;

  • поддерживать все протоколы IP-телефонии (H.323, MGCP, H.248, SIP) и осуществлять их конвертирование из одного протокола в другой, так как для пакетных сетей он является устройством управления медиашлюзами и контролером сигнализаций.

Таким образом, оборудование программной коммутации в NGN играет роль универсального программно-аппаратного комплекса, конвертера сигнализации, который преобразует протоколы сигнализации как в сети с коммутацией каналов: ОКС-7, DSS1, V5, CAS, так и в сети пакетной коммутации - протоколы IP-телефонии: H 323, SIP, MGCP, MEGACO/ H.248.

Программный коммутатор – это программно-аппаратный комплекс, предназначенный для управления обработкой телефонных вызовов, происходящих в различных сетях, в том числе в сетях с коммутацией пакетов, он аккумулирует весь интеллект сети, а остальные элементы, расположенные на периферии, лишены интеллекта и полностью подконтрольны программному коммутатору, что в целом способствует лучшей управляемости и масштабируемости сети.

Для определения функциональных особенностей SoftSwitch необходимо рассмотреть процесс декомпозиции АТС и SoftSwitch. Традиционные АТС представляют собой монолитную структуру, реализующую как функции управления, так и функции обслуживания вызовов и услуги и приложения. С внедрением интеллектуальных сетей и универсального протокола V5 (см. п. 8.4) эту монолитную структуру удалось разрушить. Однако такое оборудование оставалось дорогостоящим и характеризовалось длительным временем внедрения.

В SoftSwitch используется компонентный принцип построения и открытые стандартные интерфейсы между тремя основными функциями: коммутации, управления обслуживанием вызовов, услуг и приложений (рисунок Декомпозиция АТС и SoftSwitch)

3 Построение ТфОП: междугородная, зоновые и местные сети. Планы нумерации.

Построение ТФОП

Совокупность устройств, сооружений, с помощью которых осуществляется телефонная связь наз. телефонной сетью. В состав ее входят коммутационные устройства (автоматические тел. станции, подстанции); линейные сооружения (абон. линии, соединит. линии и каналы междугородней связи); гражданские сооружения (здания телеф. станций, подстанций); телефонные аппараты и многое другие вспомогательные устройства.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Характеристика спутниковых сетей связи

    Курсовая работа >> Коммуникации и связь
    ... и коммутацию. ССС постоянно и ревниво сравниваются с волоконно-оптическими сетями связи. Внедрение этих сетей ускоряется в связи с ... с. - ISBN 5-256-01496-Х. 5 Абилов А.В. Сети связи и системы коммутации [Текст] / М.: Радио и связь, 2004, обл., 320 с. - ISBN ...
  2. Организация схемы связи Балейского района и конфигурирование центральной ЭАТС

    Курсовая работа >> Информатика
    ... И КОНФИГУРИРОВАНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЭАТС по дисциплине: «Сети связи и системы коммутации» Студент гр. ТК -04-2 В.С.Сараев ... (10.8) Список используемых источников Абилов А.В. «Сети связи и системы коммутации» – Ижевск: ИжГТУ, 2002.-352с. «Цифровые ...
  3. Система автоматики

    Доклад >> Коммуникации и связь
    ... специализации: "Радиотехнические системы железнодорожного транспорта" и "Волоконно-оптические системы передачи и сети связи". За период с ... ; радиотехнических систем связи, многоканальных систем, цифровых сетей связи и систем коммутации. Лаборатории оснащены ...
  4. Сети следующего поколения. Конспект лекций

    Конспект >> Коммуникации и связь
    ... выводимого из эксплуатации оборудования. Существующая система правового регулирования рынка телекоммуникационных услуг ... с их областью деятельности. Существующие сети связи общего пользования с коммутацией каналов и коммутацией пакетов (СПД) в настоящее ...
  5. Связь Российской Федерации

    Курсовая работа >> Промышленность, производство
    ... методы коммутации. Сети с коммутацией каналов менее устойчивы к перегрузкам, чем сети с коммутацией сообщений. В сетях с коммутацией каналов ... для повышения верности требуется обратная связь. В системах с коммутацией сообщений благодаря полной развязке ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0066931247711182