Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Кодекс
1. Порядок гражданского судопроизводства в федеральных судах общей юрисдикции определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституцион...полностью>>
Государство и право->Реферат
Из курса теории и права известно, что право Российской Федерации образует определенную систему, наиболее крупные звенья которой называются отраслями п...полностью>>
Государство и право->Реферат
Брак — это союз, заключенный с соблюдением определенных правил, установленных законом. Оформление брака должным образом является доказательством вступ...полностью>>
Государство и право->Кодекс
14) использование водных объектов (водопользование) - использование различными способами водных объектов для удовлетворения потребностей Российской Фе...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:
  1. Понятие гражданского права.

Предметом гражданско-правового регулирования являются:

  • имущественные отношения;

  • личные неимущественные отношения.

Имущественные отношения - это конкретные волевые экономические отношения по поводу независимости использования, перехода средств производства, предметов потребления и других материальных благ.

По содержанию имущественные отношения делятся на две группы:

  • отношения собственности;

  • отношения в сфере товарооборота.

Отношения собственности, т.е. имущественные, отражают существующее распределение материальных благ между определенными лицами. Они носят статичный характер, поскольку закрепляют принадлежность материальных благ соответствующим собственникам.

Имущественные отношения в сфере товарооборота - это отношения, связанные с переходом материальных благ от одних субъектов (производителей) к другим (потребителям).

Личные неимущественные отношения. В данном случае имеются ввиду личные, неимущественные права на блага, неотделимые от личности: жизнь, здоровье, честь, достоинство, имя, авторство. Они индивидуализируют личность, осущ ее моральную оценку со стороны общества. Указанные права делятся на группы:

  • личные права, связанные с имущественными, например личные права авторов произведений в области науки, литературы, изобретений;

  • личные права, кот возникают независимо от имущественных, т.е. не связанные с ними, например право на имя, честь, достоинство.

Своеобразность форм гражданско-правового регулирования составляет метод, кот включает гр-прав средства и меры формирования поведения отдельных лиц и коллективных образований. Признаки метода гр.-прав регулирования отражены общем юр положении субъектов современного гр права, в специфике юр фактов, в диспозитивных началах гр зак-ва, в особенностях гр.-прав санкций.

Общее юр положение субъектов гр прав и обязанностей. Субъекты гр права находятся по отношению друг к другу в юр одинаковом положении. Содержание юр равенства заключается в том, что каждая из сторон имеет свой комплекс прав и обязанностей и не подчинена другой.

Специфика юр фактов. Круг юр фактов, специфичных для той или иной отрасли права, в конечном итоге определяется характером общественных отношений, кот регулируются ей. Характерными юр фактами, кот порождают гр права и обязанности, являются действия граждан и организаций (ст. 4 ГК). Основным видом таких действий являются договоры.

Диспозитивные начала в гр праве предоставляют возможность выбора между несколькими вариантами поведения в пределах, установленных законом, а также в соответствующих случаях определить содержание гр прав и обязанностей, распоряжаться субъективными правами по своему усмотрению. Правила диспозитивных норм применяются только в случаях, когда участники правоотношений своей волей не выработали другого условия по вопросу, содержащемуся в данной норме.

Особенности гр.-прав санкций. Имущественный характер отношений, кот регулируются гр правом, наперед определяет восстановительную функцию гр.-прав санкций и, в частности, ответственности, а также ее формы: реституция, возмещение ущерба, уплата штрафных санкций. Восстановительная функция гр.-прав ответственности указывает на существование в гр праве в ряде случаев ответственности без вины.

2 Источники и система гражданского права.

Гражданское право - это совокупность гр.-прав норм, кот регулируют на принципах юр равенства отношения собственности в ее различных формах, товарно-денежные отношения и некот личные неимущественные отношения при участии граждан, организаций и других социальных образований с целью более полного удовлетворения материальных и духовных потребностей граждан.

Система современного гр права - это структура, элементами которой являются гр.-прав нормы и институты, размещенные в определенной последовательности.

Гр.-прав нормы и институты делятся на общие и особенные. Общую часть гр права составляют нормы о субъектах, объектах гр права, договоры, представительство и доверенность, исковую давность.

Особенная часть регулирует особенные общественные отношения и состоит из таких институтов:

  • право собственности и другие вещные права;

  • обязательственное право;

  • авторское право;

  • право на изобретение и другие результаты творчества, кот используются в производстве;

  • правоспособность иностранных граждан и юр лиц; применение гр законов иностранных государств и международных договоров.

3 . Понятие гражданского правоотношения.

Понятие и особенности гр правоотношений.

Гр-прав отношения - это имущественные и личные неимущественные отношения между имущественно отделенными, юридически равными участниками, кот являются носителями субъективных гражданских прав и обязанностей, кот возникают, изменяются, прекращаются на основе юр фактов и обеспечиваются возможностью применения средств гос принуждения.

Элементы гр-прав отношений.

С целью индивидуализации отдельного гр.-прав отношения наука гр права описывает его элементы: субъекты, объекты, субъективное гр право и субъективная гр обязанность.

Субъекты гр.-прав отношений - это лица, принимающие участие в гр.-прав отношениях. Субъект, которому принадлежит право, называется активным субъектом, или субъектом права. Субъект, на которого возложена обязанность, называется пассивным субъектом, или субъектом обязанности

Гражданам, юридическим лицам как субъектам гр.-прав отношений присущи такие общественно-юридические качества: гр правоспособность и гр дееспособность.

Гражданская правоспособность - это способность иметь гражданские права и обязанности.

Гражданская дееспособность - это способность субъекта своими действиями приобретать гр права и создавать для себя гр обязанности.

Объекты гр.-прав отношений - это то, на что направлены субъективное право и субъективная обязанность с целью удовлетворения интересов граждан и организаций, т.е.: вещи; действия, в том числе и услуги; результаты духовного и интеллектуального творчества; личные неимущественные блага.

Субъективное гр право - это вид и мера возможного (разрешенного) поведения уполномоченного лица, кот обеспечивается исполнением обязанностей другими субъектами и возможностью применения к ним гос принуждения.

Субъективная гр обязанность - это мера необходимого поведения обязанного лица для удовлетворения интересов уполномоченного лица.

Виды гр-прав отношений.

По основанию возникновения они делятся на регулятивные и охранные.

Регулятивные отношения - это правоотношения, посредством которых осущ регулирование нормальных экономических отношений и личных неимущественных отношений.

В зависимости от круга обязанных лиц и степени их конкретизации: абсолютные, общерегулятивные и относительные правоотношения.

В абсолютных гр правоотношениях определена только одна сторона - субъект права,

Общерегулятивные отношения отображают связь каждого с каждым.

В относительных правоотношениях конкретно определены обе стороны: уполномоченная и обязанная.

Активные и пассивные гр правоотношения различаются по характеру поведения обязанной стороны. К активным правоотношениям относятся обязательственные отношения. В них должник обязан совершить в пользу уполномоченного лица определенное действие: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и др. В пассивных правоотношениях содержанием субъективной обязанности явл пассивное поведение: обязанная сторона должна воздерживаться от нарушения субъективного права уполномоченной стороны.

Вещные и обязательственные отношения отличаются объектами правоотношений. Объектом вещных отношений явл вещи, имущество. В обязательственных отношениях объектом выступают действия.

5. Понятие и виды юридических фактов.

Юр факты - это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы гр права связывают правовые последствия и прежде всего возникновение, изменение и прекращение правоотношений. Ст. 4 ГК дает примерный перечень юр фактов, кот порождают гр правоотношения: договоры, административные акты, изобретения, рацпредложения, создание произведений науки, литературы, искусства и др.

Правовой наукой разработана классификация юр фактов на основе определенных критериев. В зависимости от связи с волей субъекта они делятся на события и действия.

События - юр факты, наступление которых не зависит от волевого поведения лиц (наводнение, землетрясение).

Действие (бездействие) - юр факты, связанные с волей лиц. Например, отказ поверенного от поручения приводит к прекращению прав и обязанностей по договору поручения.

В зависимости от того соответствуют ли гр.-прав нормам действия, они делятся на правомерные и неправомерные (противоправные).

Понятие и классификация юридических фактов

Юридические факты делятся на две большие группы: действия и события. Действие представляет собою определенную форму поведения людей. Действие совершается по воле человека. Событие — это объективное явление внешнего мира, наступающее независимо от воли человека. Как с действиями, так и с событиями закон связывает наступление определенных правовых последствий. К событиям относятся явления стихийного характера (наводнение, землетрясение, гроза, оползни и т. д.), а также рождение человека, его смерть, истечение срока и т. п. Действия как юридические факты имеют наибольшее теоретическое и практическое значение. Они делятся на две группы: действия правомерные и действия неправомерные, или противоправные. К правомерным относятся действия субъектов по осуществлению своих прав в соответствии с существующим правопорядком. К неправомерным — действия, нарушающие правопорядок.

Административные акты как юридические факты следует отличать от правовых норм, которые устанавливают тот или иной порядок, применяемый к целому ряду однородных или различных правоотношений, поэтому они юридическими фактами не являются.

8 Дееспособность гражданина. Эмансипация

Под гражданской дееспособностью понимается способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять граж­данские права, а также создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Момент возникновения гражданской дееспособ­ности в полном объеме связывается с наступлением совершенно­летия гражданина, т.е. с достижением им восемнадцатилетнего воз­раста.

Если законом допускается вступление в брак до достижения во­семнадцати лет, гражданин, не достигший этого возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. По­рядок и условия вступления в брак до достижения восемнадцати лет установлены в СК. Признание гражданина полностью дееспособным в связи со вступлением в брак окончательно и не зависит от последу­ющего сохранения брачного союза. Однако признание брака недейст­вительным означает аннулирование основания для признания граж­данина полностью дееспособным, поэтому при признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершен­нолетним супругом полной дееспособности.

Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспо­собности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом. В отличие от отказа гражданина от принадлежащего ему субъектив­ного права, отказ гражданина от правоспособности или дееспособ­ности, как полный, так и частичный, а равно и другие сделки, на­правленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие гражданского права (5)

    Реферат >> Государство и право
    ... гражданское право как отрасль права, гражданское законодательство, акты, содержащие нормы гражданского права, правоприменительная практика. Цивилистика изучает понятие гражданского права ...
  2. Понятие гражданского права (8)

    Кодекс >> Государство и право
    Понятие гражданского права, Гражданское право – отрасль права, регулирующая имущественные отношения между различными ... правосубъектностью. В отличие от гражданского права трудовое право не знает самостоятельных понятий “правоспособность” и “дееспособность”. ...
  3. Понятие гражданского права (6)

    Реферат >> Государство и право
    ГЛАВА 1. Понятие гражданского права 1.1 Предмет и метод Гражданского права. Предмет. Гражданское право регулирует имущественные отношения, ... Обратимся к рассмотрению первого понятия. Гражданское право как отрасль права представляет собой внутренне ...
  4. Понятие гражданского права (4)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... все вопросы гражданского права, но, одну тему рассмотрим подробнее (понятие и система гражданского права). Понятие гражданского права Гражданское право — отрасль права, регулирующая ...
  5. Понятие гражданского права (9)

    Реферат >> Государство и право
    ... 1. Понятие гражданского права. Предмет гражданского права. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений. Принципы гражданского права. Функции гражданского права.. Система гражданского права. Предмет гражданского права ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0027360916137695