Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Финансовая отчетность является информационной основой для финансового анализа и принятия управленческих решений Становление финансового анализа как на...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В условиях перехода к рыночным отношениям и дефицита финансовых ресурсов важнейшим критерием отбора инвестиционных проектов является их технико-эконом...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Для организации процесса производства любое предприятие должно располагать определенными ресурсами, то есть обладать имуществом Под имуществом предпри...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Вывод: средняя арифметическая вариационного ряда составляет 50 единиц, мода 50 единиц, медиана 55 единиц, линейный коэффициент вариации не превышает 3...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1. Общая характеристика экономического АХД организации как науки

Объект микроэкономического анализа отражён в полном названии науки: анализ хозяйственной деятельности предприятия (организации).

Отсюда – три элемента объекта анализа: 1) хоз.д-сть как вид трудовой активности человека, группы и коллективов людей, направленной на производство и сбыт пользующейся спросом продукции, приносящей доход и прибыль;

2) предприятие как форма организации хоз.д-сти,

3) внешняя микросреда (поставщики ресурсов, потребители товаров и услуг предприятия, конкуренты, контактные аудитории), в которой предприятие осуществляет свою д-сть.

Объект эк-ского анализа связан с объектами других микроэкономических наук, что обусловливает возможность их взаимодействия и интеграции.

Объект АХД описывается и количественно выражается с помощью различных показателей (доходы, расходы, прибыль, убыток, продажи, товарная продукция, выработка, фондоотдача и др.).

Предметом АХД являются отклонения показателей хоз.д-сти любого звена экономики от базового значения, рассматриваемые в статике и динамике как следствие влияния факторов и служащие для построения оценок и заключений о наличии резервов увеличения экономической эффективности производства и обращения.

Из определения следует, что предмет эк-ского анализа состоит из трёх взаимосвязанных элементов:

1) изменения хозяйственной деятельности в форме отклонений значений показателей работы организации от той или иной базы сравнения (прошлых периодов деятельности, плана или бюджета, норматива, эталона и пр.);

2) факторы, или причины, вызывающие эти изменения;

3) резервы, или возможности роста и развития организации, улучшения её работы.

Выявление и оценка изменений хоз.д-сти с помощью системы показателей – это первая ключевая задача эк-ского анализа, решение которой позволяет получить ответы на вопросы: что произошло? что происходит? что может произойти в хоз.д-сти предприятия? Выявление изменений происходит путем сопоставления (сравнения) текущих (фактических) значений показателей хоз.д-сти орг-ции с их ретроспективным, ожидаемым на данный момент времени и/ или перспективным значениями. Изменения подлежат оценке, в ходе которой исследователь выносит своё качественное суждение по поводу характера выявленных изменений. При этом используются критерии оценки, в основе которых - знания об оптимальном состоянии хозяйственной деятельности организации, о желательных для неё направлении и скорости изменений. Анализ изменений необходим для верной оценки текущей ситуации и успешной адаптации деятельности организации к внешней среде.

У каждого изменения показателей ХД есть конкретная причина или причины, т.е. факторы - движущие силы изменений. Знание факторов и умение управлять ими позволяет успешно воздействовать на изменения показателей, приводя их уровень к желаемому значению. С этим связана вторая ключевая задача эк-ского анализа - выявление, изучение, расчет влияния факторов на изменения показателей ХД орг-ции и оценка силы, направления факторных воздействий. В результате исследователь получает ответы на вопросы: "почему произошли, происходят или могут произойти те или иные изменения показателей ХД орг-ции?".

Третий элемент предмета эк-ского анализа – резервы роста и развития ХД орг-ции, т.е. неиспользованные и вновь возникающие возможности улучшения, совершенствования ХД. С резервами связана третья ключевая задача эк-ского анализа – орг-ция их поиска и путей рационального и эффективного использования в текущей и перспективной д-сти предприятия. Анализ резервов позволяет ответить на вопросы: что можно и нужно сделать, чтобы улучшить ХД в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Эк-ский анализ принадлежит к группе информационно-аналитических наук наряду с бухгалтерским учётом, аудитом, статистикой, экономико-математическими методами. В наст.вр. АХД может получить новые импульсы для своего развития, укрепляя связи с маркетингом, финансами, контроллингом, аудитом, антикризисным управлением, эк-ский социологией и психологией, социологией управления, управлением качеством, этикой и культурой предпр-ства, философией хозяйства. Это позволит не только усилить традиционные финансовый и технико-экономический, но и социально-экономический аспект анализа, значение которого постоянно возрастает в контексте гуманизации управления и гуманитаризации содержания эк-ского анализа как науки и практики, а также учебной дисциплины.

Методология обусловливает качество АХД и спрос на них со стороны практики управления ХД предприятия. Основу содержания методологии АХД составляют методы, приёмы и исследовательские процедуры (сравнение, группировка, детализация, факторный анализ, коэффициентный метод и др.см. воп.4), с помощью которых обрабатывают исходные данные, содержащиеся в тех или иных источниках. Выбор методов исследования определяется: целью анализа, характером решаемых аналитических задач, требованиями к степени детализации (глубины) анализа, к точности результатов, видом взаимосвязи показателей, профессиональным уровнем исследователя.

2. Экономический АХД в управлении организацией

В управлении АХД выполняет познавательную, исследовательскую, диагностическую функцию, направленную на рациональную разработку и обоснование вариантов управленческих решений, а также оценку эффективности их выполнения в процессе оперативного, тактического и стратегического управления ХД орг-ции.

Стратегическая АХД – повысить качество менеджмента путём разработки, принятия и реализации обоснованных вариантов эффективных управленческих решений. Варианты управленческих решений – это отдельные рутинные и креативные мероприятия, планы, проекты, программы, устраняющие проблемы, регулирующие, развивающие, укрепляющие деятельность предприятия.

В наст.вр. значение эк-ского анализа для управления возрастает в связи с быстрыми, нередко непредсказуемыми переменами во внешней среде, возрастанием степени предпринимательских рисков, дефицитом качественной информации. Это усложняет процесс принятия хозяйственных решений и приводит к общему снижению управляемости бизнеса. Руководители предприятий нередко вынуждены действовать интуитивно, полагаясь на свой опыт или используя метод проб и ошибок. В результате количество управленческих просчётов, как правило, возрастает, а их последствия оказываются весьма опасными для устойчивости организации.

Одним из эффективных способов решения этих проблем является развитие и совершенствование информационно-аналитической д-сти, обеспечивающей качество принимаемых управленческих решений стратегического, тактического и оперативного характера.

АХД особенно актуален для вновь создаваемых предприятий; орг-ций, находящихся в кризисной ситуации или на стадии спада; фирм, работающих в сложной и нестабильной среде. В целях профилактики кризисных явлений и процессов целесообразно проводить ежегодный комплексный эк-ский анализ всех видов д-сти в разрезе структурных подразделений орг-ции.

Общие задачи (содержание) эк-ского анализа в управлении д-стью предприятия:

1) повышение научно-экономической обоснованности бизнес-планов, проектов, программ, отдельных управленческих решений;

2) объективное и всестороннее исследование выполнения планов, проектов, программ, отдельных управленческих решений;

3) оценка эк-ской эффективности использования ресурсов предприятия,

4) выявление и измерение резервов развития организации;

5) оценка оптимальности управленческих решений,

6) изучение и обобщение опыта преуспевающих предприятий (анализ конкурентов) и др.

В управлении АХД представлен многообразными видами исследований: финансово-экономическим, технико-эк-ским, соц.о-эк-ским, комплексным, ретроспективным, оперативным, перспективным, стратегическим, сравнительным, маркетинговым и др.

Цель эк-ского анализа можно считать достигнутой, если разработанные на его основе управленческие решения оказались действенными и эффективными. Результаты реализации управленческих решений - косвенная характеристика качества организации и проведения экономико-аналитических исследований – м/б описаны следующим образом: 1) проблема устранена полностью и её решение не вызвало каких-то видимых отрицательных последствий; 2) проблема устранена частично, но также не наблюдается отрицательных последствий; 3) проблема устранена частично и при её решении возникли некоторые новые затруднения; 4) проблема не устранена, а реализация решения по её устранению вызвала возникновение новых, значительных проблем.

3. Информационное обеспечение эк-ского ахд организации

"От сведений и данных – через информацию – к знаниям" - таково содержание информационного процесса в экономическом анализе. Сведения и данные – это весь набор сообщений, потенциально актуальных для анализа и управления. Информация – часть сведений, имеющих реальную ценность, значимость для анализа (первичная аналитическая информация) и управления (конечная аналитическая информация).

Первичная аналитическая информация - это информационная база, информационные ресурсы, особым образом организованные для целей и задач экономического анализа. Первичная аналитическая информация содержится в так называемых источниках информации. Это - документы, в которых имеется числовая, словесная или образная информация в печатном, рукописном виде, на дискетах, магнитной ленте, фото-, кино-, видеоплёнке.

Основной источник внутрифирменной первичной аналитической информации – данные хозяйственного учёта и отчётности. Качество первичной аналитической информации – залог качества конечной аналитической информации (выводов, рекомендаций, вариантов управленческих решений), а значит и качества управленческой деятельности. Атрибуты качества аналитической информации (полезность, достоверность, насыщенность, оптимальность объёма, системность, комплексность, экономичность) Контроль качества первичной аналитической информации осуществляет исследователь на стадии подготовки данных к аналитической обработке. Формы представления конечной аналитической информации: информация, информационная записка, заключение по результатам анализа, аналитическая записка, аналитический отчёт.

4. Традиционные методы и приёмы экономического АХД организации

Назвать несколько методов и приёмов и рассказать на выбор об 1-2 более подробно. Например, Анализ документов, Разработка систем аналитических показателей, Построение аналитических таблиц и графиков, Метод количественных сравнений, Горизонтальный, Вертикальный, Трендовый, Факторный, Коэффициентный анализ и пр.

5. Приёмы факторного анализа изменений показателей хд организации

Все эк-ские явления и описывающие их показатели связаны м/у собой: одно явление (причина) порождает другое (следствие), изменения одних показателей, вызывают изменение других. Совместное изменение двух или более показателей ХД называется связью показателей. Признаки, характеризующие причину, являются факторными (независимыми). Признаки, характеризующие следствие, - результативными (зависимыми). Совокупность факторных и результативных признаков, связанных одной причинно-следственной связью, называется факторной системой.

Виды факторных систем: 1) детерминированная, в которой причинно-следственная связь между показателями носит функциональный характер, когда любому значению факторного признака соответствует вполне определённое неслучайное значение признака результативного; 2) стохастическая, с вероятностной причинно-следственной связью показателей, когда любому значению факторного признака соответствует множество значений (определённое статистическое распределение) результативного признака, при одних и тех же начальных условиях она может переходить в различные состояния, имеющие разные вероятности.

В детерминированной факторной системе результативный показатель представлен в виде алгебраической суммы, частного или произведения нескольких факторов. Отсюда тип связи между факторами может быть: 1) аддитивным (результативный показатель определяется суммой зависимых факторов): Х = А + (-)В +(-)С (например, баланс товарной продукции, баланс производственной мощности и другие балансовые модели); 2) мультипликативным (результативный показатель определяется как произведение зависимых факторов): Х = А * В * С (например, факторная модель выработки продукции); 3) кратным (частное от деления двух факторов даёт результативный показатель): Х = А : В (например, коэффициент обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами); 4) смешанным (различные комбинации 1-3 типов связей): Х = А : (В + С) (например, производственная рентабельность).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Теория экономического анализа (8)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... основой науки «Теория экономического анализа» выступает Теория финансов Теория статистики Материалистическая диалектика и экономическая теория - верно Предметы экономического анализа – это ...
  2. Теория экономического анализа (6)

    Учебное пособие >> Экономика
    ... -экономический институт» О.Ю. Дягель ТЕОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА Утверждено ... Экономического анализа» состоит из таких взаимосвязанных блоков, как «Теория экономического анализа», «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» и «Анализ ...
  3. Теория экономического анализа (13)

    Задача >> Менеджмент
    ... М.И., Мельник М.В., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 536 с. Вехорева А.А. Теория экономического анализа: учеб.-метод ...
  4. Теория экономического анализа (14)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... -89», 1995 - 80с. 3. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. Учебник - М.: Финансы и статистика, 1995 - 288с ... и статистика, 1988 - 144с. 14. Муравьев А.И. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 1988 - 144с. 15 ...
  5. Теория экономического анализа (5)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... 16846 т.р. Список использованных источников Баканов, М.И. Теория экономического анализа: учебник/М.И. Баканов, А.Д. Шеремет. - ... М.-:Финансы и статистика, 2002.-415с. Баранова, И.В. Теория экономического анализа: учеб. пособие / И.В. Баранова. -Новосибирск: ...
  6. Теория экономического анализа (12)

    Контрольная работа >> Экономическая теория
    ... РФ”. Контрольная работа по курсу “Теория экономического анализа”. Выполнил: студент гр. № ... Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. Учебник М., «Финансы и статистика», 2003 г. 2. Шадрина Г.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0024509429931641