Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Ботаника и сельское хоз-во->Реферат
Болезни растений - процессы, которые протекают в растении под влиянием разных причин: возбудителей болезней и неблагоприятных условий среды, проявляют...полностью>>
Ботаника и сельское хоз-во->Курсовая работа
В настоящее время проблема опустынивания является наиболее актуальной. Один из самых глобальных и быстротечных процессов современности — расширение оп...полностью>>
Ботаника и сельское хоз-во->Курсовая работа
Курсовой проект по механизации животноводческих ферм выполняется на основании задания, разработанного кафедрой. Он включает расчетно-пояснительную зап...полностью>>
Ботаника и сельское хоз-во->Отчет о прохождении практики
Земляні роботи призначені будівництво земляних споруд і видобування корисних копалин. Земляні споруди створюються вирізуванням їх у ґрунтовому масиві ...полностью>>

Главная > Реферат >Ботаника и сельское хоз-во

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ Ошибка: источник перёкрестной ссылки не найден

1.1. Ботаническая характеристика яровой пшеницы Ошибка: источник перёкрестной ссылки не найден

1.2. Биологические особенности яровой пшеницы Ошибка: источник перёкрестной ссылки не найден

1.3. Оценка сельскохозяйственных культур как, предшественников Ошибка: источник перёкрестной ссылки не найден

1.4. Влияние предшественников на засоренность и урожайность яровой пшеницы Ошибка: источник перёкрестной ссылки не найден

2 ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

ОПЫТНОГО ПОЛЯ Ошибка: источник перёкрестной ссылки не найден

1.1 Погодные условия за время проведения опыта Ошибка: источник перёкрестной ссылки не найден

1.2 Характеристика почв опытного участка Ошибка: источник перёкрестной ссылки не найден

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ Ошибка: источник перёкрестной ссылки не найден

3.1 Цели, задачи, исследования Ошибка: источник перёкрестной ссылки не найден

3.2 Методика исследования, схема опытов Ошибка: источник перёкрестной ссылки не найден

3.3 Агротехника в опыте Ошибка: источник перёкрестной ссылки не найден

3.4 Влияние предшественников на водный режим почвы Ошибка: источник перёкрестной ссылки не найден

3.5 Учет засоренности почвы семенами сорняков в зависимости от предшественников Ошибка: источник перёкрестной ссылки не найден

3.6 Учет засоренности посевов яровой пшеницы Ошибка: источник перёкрестной ссылки не найден

3.7 Фенологические наблюдения за посевами яровой пшеницы Ошибка: источник перёкрестной ссылки не найден

3.8 Густота стеблестоя и продуктивности яровой пшеницы в зависимости от предшественников Ошибка: источник перёкрестной ссылки не найден

3.9 Урожайность яровой пшеницы в зависимости от предшественников и засоренности посева Ошибка: источник перёкрестной ссылки не найден

АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ Ошибка: источник перёкрестной ссылки не найден

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ Ошибка: источник перёкрестной ссылки не найден

5.1 Охрана труда Ошибка: источник перёкрестной ссылки не найден

5.1.1 Причины производственного травматизма в растениеводстве Ошибка: источник перёкрестной ссылки не найден

5.1.2 Общие требования безопасности при производстве зерна яровой пшеницы Ошибка: источник перёкрестной ссылки не найден

5.2 Охрана природы Ошибка: источник перёкрестной ссылки не найден

5.2.1 Проблемы, возникающие при возделывании яровой пшеницы Ошибка: источник перёкрестной ссылки не найден

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ Ошибка: источник перёкрестной ссылки не найден

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Ошибка: источник перёкрестной ссылки не найден

ПРИЛОЖЕНИЯ Ошибка: источник перёкрестной ссылки не найден

ВВЕДЕНИЕ

Зерно является главным источником производства продуктов питания для человека, кормов для сельскохозяйственных животных, служит сырьём для промышленности. Зерновые культуры занимают в мире около 35 % пашни.

Яровая пшеница – одна из наиболее распространенных культур земного шара. В мировом земледелии площадь её посева составляет около 210 млн.га. В нашей стране это основная продовольственная культура, которая занимает 60…70 % общей площади посева. Это определяется ее способностью давать высокие и устойчивые урожаи зерна хороших мукомольных и хлебопекарных качеств, приспособленный возможностью к условиям произрастания. В зерне пшеницы много ценных веществ, необходимых для человека. Содержание белка в зерне в зависимости от сорта и района её возделывания достигает 13…24 %. В пшеничном зерне есть ферменты и витамины (группы В и провитамин А) [1].

Из зерна пшеницы приготавливают муку для хлебопекарной и кондитерской промышленности, а также крупы, макароны и другие продукты.

Яровая пшеница (особенно её отруби, солома и мякина) представляют большую кормовую ценность. Пшеничные отруби с большим содержанием переваримого протеина – хороший корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Для грубого корма скоту используют солому (особенно в измельченном и запаренном виде) и мякину. Солому применяют также в качестве строительного материала, для подстилки животным, изготовлению бумаги и т.д.

Яровая пшеница – ценная культура в севообороте и хороший предшественник для ряда культур (картофеля, кукурузы, сахарной свеклы и др.) [2].

Зерно имеет первостепенное значение в обеспечении питанием возрастающей численности населения мира, поэтому рост его производства в развивающихся странах особенно важен. Но, к сожалению, рост урожайности зерновых культур в мире в последние годы замедлился и составляет примерно 1,5 % в год.

Актуальность проблемы.

За последние годы в сельском хозяйстве снизилось применение минеральных и органических удобрений. Недостаточно применяются средства защиты растений, ухудшилась обработка почвы, снизился процент чистого пара и количество его обработки, не своевременная уборка урожая. Это привело к увеличению засоренности полей, особенно корнеотпрысковыми и мятликовыми сорняками, что изменило видовой состав сорных растений.

На огрехах количество и масса сорняков увеличивается в 4…5 раз, сильнее засоряются изреженные посевы и т.д., поэтому одним из путей снижения засоренности в зерновом севообороте является короткая ротация с внедрением чистого и сидерального паров. При внедрении сидерального пара почва обогащается органическим веществом и приводит к повышению ее плодородия.

Научная новизна результатов исследования.

Установлены закономерности изменения агрофитоценоза в зависимости от технологии возделывания яровой пшеницы; определено влияние паров на засоренность полей.



  1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ



1.1.Ботаническая характеристика яровой пшеницы

Пшеница (род Triticum) относится к семейству мятликовых (Poaceae) свыше 20-ти различных видов. Все виды яровой пшеницы различаются по окраске колоса, остистости, опушенности колосовых пленок, плотности колоса, окраске зерна и остей.

Корневая система яровой пшеницы мочковатая, состоит из первичных и вторичных корней. При прорастании зерна образуются первичные корни, их бывает 3…5, а иногда и больше. Вторичные корни появляются через 12…18 дней после всходов, количество их зависит от роста и сорта. Корни снабжают растение влагой, пищей и служат их опорой. Средняя часть корня покрыта волосками, число которых нередко достигает 1000 и более, на 1см длинны корня, что имеет большое значение для питания и жизни растения.

Стебель яровой пшеницы – соломина, состоит из узлов и междоузлий. Узлы – это утолщения на стебле, междоузлия – участки стебля между узлами. Стебель имеет 4…7 узлов. Высота стебля варьирует 0,2…2 метра в зависимости от биологических особенностей и условий выращивания. В средней части стебель имеет наибольшую толщину, в нижней – меньшую и в верхней самую меньшую. Стебли бывают разной прочности, что зависит от строения и состава механической ткани.

Лист состоит из пластинки и влагалища. Длинна пластинки 10…35 см, ширина 0,7…2,5 см. При помощи влагалища лист прикрепляется к междоузлию. Лист растет нижней частью, т.е. основанием, которое всегда является самой молодой частью листовой пластинки.

Яровая пшеница имеет два типа листьев – прикорневые и стебельные. Прикорневые возникают из подземных узлов, их бывает 4…5, стебельные листья формируются у надземной части стебля в количестве 3…5. Прикорневые листья выполняют функцию накопителей минеральных веществ для последующего развития корневой системы и закладки колоса. Продолжительность роста отдельных листьев колеблется от 6 до 16 дней, одновременно растет обычно не более двух листьев [1].

Соцветия яровой пшеницы – колос, который состоит из стержня, а он в свою очередь из отдельных члеников. Широкая сторона стержня называется лицевой, узкая – боковой. На уступе каждого членика стержня расположена по одному колоску, состоящему из двух колосовых чешуй, которые замыкают его с двух сторон. В колосовую чешую входит киль, зубец, плечо; внутри колоска расположено 3…5 цветков. У каждого цветка есть две цветочные чешуи, между которыми находится пестик с завязью и двулопастным перистым рыльцем и три тычинки имеющие тонкую нить и двухгнездные пыльники с пыльцой. У основания завязи рядом с тычинками расположены две пленочки, называемые лодикулы. Пленочки при цветении набухают, что способствует открытию цветка и его оплодотворению.

Плод яровой пшеницы зерновка, состоит из трех частей: оболочки, эндосперма и зародыша, который находится с одной стороны зерновки, с другой – хохолок. Оболочка формируется из стенок завязи и стенок семяночки, предохраняющей зерно от неблагоприятных внешних условий и механических повреждений. Эндосперм занимает основную внутреннюю часть зерна, в котором содержатся питательные вещества для прорастающего зародыша. По мере прорастания эндосперм расходуется и остается одна оболочка. Эндосперм состоит из двух частей: наружной – алейроновый слой около 6 % массы зерна и внутренней – мучнистая или крахмалистая часть 80…90 %. Зародыш находится в нижней, более широкой части зерна и отделен от эндосперма щитком. Он состоит из почки, зародышевого стебля и корешков. Всасывающие клетки щитка передают питательные вещества из эндосперма прорастающему зародышу. В нем вырабатывается фермент диастаз, при помощи которого крахмал превращается в сахар. Зародыш составляет около 2 % от массы зерна [2].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Принятие инвестиционных предложений по эффективному внедрению производства рапса СПК племзавод и

    Задача >> Менеджмент
    ... : - провести финансово- экономический анализ СПК племзавод им. Ленина; - ... сбыта произведенного в СПК не переработанного молока; 2) АО «Дюртюлинский мясокомбинат» ... мелиорация, применение удобрений, освоение севооборотов, поверхностное и коренное улучшение ...
  2. Организационно-экономическое обоснование рациональной производственной структуры посевных площад

    Реферат >> Экономика
    ... продукты и услуги. Рассмотрим анализ специализации СПК «Второво». Для наглядности представим ... ж Сило с Корн еплод ы Зелен ая масса Мо лок о Обра т Ц ... определенного на основании размещения культур в севооборотах, площадей естественных и улучшенных угодий ...
  3. Организация производства в СПК Новый путь Мурашинского района Кировской области

    Реферат >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... СПК «Новый путь» Мурашинского района Выполнила: Пленкина Н.В. АА-511 ... Его основные функции: сбор, анализ и распространение рыночнойинформации; проведение ... имеющихся севооборотов или же проектируются новые севообороты. Существующие в хозяйстве севообороты ...
  4. Организация и анализ использования земельных ресурсов

    Курсовая работа >> Экономика
    ... : минимальная и безотвальная обработка почвы, почвозащитные севообороты с полосным размещением посевов и паров, залужение ... . 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ «СПК ВЕЛИКИЙ ОКТЯБРЬ». 2.1 Краткая характеристика хозяйства. АО «Великий ...
  5. Земельные ресурсы и эффективность их использования

    Курсовая работа >> Экономика
    ... трансформации угодий, устройстве территории севооборотов и сельскохозяйственных угодий, размещении ... использования земли в колхозах, совхозах, АО и др, на перспективу. ... ). Таблица 10 - Анализ показателей прибыли СПК Рыбколхоза «Шапариевский» Показатель 2007 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016589164733887