Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Строительство->Реферат
Кроме того, в воздух производственных помещений могут поступать большие количества тепла, влаги и пыли, повышающие его температуру и влажность, а такж...полностью>>
Строительство->Курсовая работа
Гостиницы Кемерово ежегодно принимают сотни туристов и деловых людей Так же и спортсмены, приезжающие на соревнования на пару дней, и простые рабочие ...полностью>>
Строительство->Реферат
Архітектура першої половини XIX ст пережила свій розквіт у рамках класицизму У цей час у Парижі, Лондоні, Берліні, Санкт-Петербурзі, Києві, Львові з'я...полностью>>
Строительство->Реферат
Посетив туристы, смогут побывать в государственной квартире Людовика XIV, Зеркальном зале, квартире в Королеве, в музее крестовых походов, Зал сражени...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Строительство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

НА УСТРОЙСТВО СТРОПИЛЬНОЙ КРОВЛИ ПОТОЧНЫМ МЕТОДОМ
  1. Область применения технологической карты.

Технологическая карта разработана на устройство каркаса мансардного этажа под административно –торговый центр в городе Костроме. Введение данного метода позволяет повысить производительность труда в 1,5 раза. Технологическая карта удовлетворяет всем нормативным требованиям к разработке соответствующих разделов организации труда в проектах производства работ с учетом мероприятий по научной организации труда и технике безопасности.

В состав работ, рассматриваемых в технологической карте входят:

  • Подача материалов;

  • Устройство монолитного железобетонного пояса;

  • Устройство инвентарных подмостей;

  • Монтаж металлических балок со сваркой закладных деталей;

  • Монтаж металлического уголка со сваркой швов;

  • Укладка мауэрлатов;

  • Крепление плит ЦСП;

  • Устройство пароизоляции;

  • Установка стропил;

  • Устройство теплоизоляции;

  • Устройство обрешетки;

  • Устройство слуховых окон;

  • Разборка неинвентарных подмостей;

Работы выполняются в осенний период и ведутся в 2 смены.

Начало производства работ — октябрь месяц.

Продолжительность выполнения — 42 смены.

II. Организация и технология устройства стропильной кровли.

До начала устройства каркаса мансарды по поточному методу должны быть выполнены следующие работы:

  • Укладку мауэрлатов производить только после выполнения каменной кладки, устройства перекрытия, устройства лестничных маршей, закладки всех необходимых ж/б и металлических элементов;

  • Подготовлены площадки складирования материалов и завезен необходимый запас;

  • Выполнена исполнительная съемка конструкций надземной части здания.

Организация рабочего места бригады.

Рабочее место плотников при устройстве стропильной кровли включает участок возводимой крыши и часть примыкающей к ней площади, в пределах которой размещают материалы, при­способления, инструмент и передвигается сами плотники. Рабочее место плотника со­стоит из трех зон: рабочей 1 — свободной полосы, на кото­рой работают плотники; зо­ны материалов 2 — полосы, на которой размещают пиломатериал, утеплитель, закладные детали, гидроизоляцию; транспорт­ной 3 — в этой зоне работают такелажники, обеспечивающие плотников материалами и закладными деталями. Общая ширина рабочего места 2,5... 2,6 м. Запас пиломатериалов на рабочем месте должен соот­ветствовать 2...4-часовой по­требности в них. Не следует загромождать ра­бочие места излишним коли­чеством материалов и пере­гружать подмости и леса.

Состав звена.

Звено состоит из плотника 4 разряда, плотника 3 разряда, двух плотников 2 разряда и подсобного рабочего 1 разряда, 4 разряда кровельщика и 3 разряда кровельщика.

Состав работ

Укладка на место мауэрлатов с поперечным перепиливанием, нанесением антисептических составов, обвертыванием толем и постановкой креплений. Разметка мест установки стропил и изготовление сопряжений стропил с мауэрлатами. Установка на место лежней, стоек, прогонов, раскосов, подкосов, стропил, ригелей с подгонкой сопряжений и крепление их гвоздями, скобами, болтами, хомутами, арматурой и т.п. Разметка и поперечное перепиливание материалов, укладка, выверка и прибивка обрешетки. Устройство разжелобков, свесов и постановка ребровых и коньковых досок. Вырезка обрешетки в крыше, врубка ригелей и стропил, сборка всего каркаса слуховых окон, обшивка боковых стенок и обделка оконного проема слуховых окон.

Определение размера де­лянки.

При возведении стропильной кровли каждое звено плотников работает на одной делянке. Число делянок и их размеры устанавливают в за­висимости от конструктивных особенностей данной крыши. Размеры делянок рас­считывают так, чтобы работаю­щие не стесняли друг друга и чтобы не возникала необхо­димость перехода звеньев в течение смены на другие де­лянки.

Калькуляция затрат труда, машинного времени и заработной платы

Допускаемые отклонения деревянных конструкций

от проектного положения и проектных размеров.

Устройство стропильной кровли и других кон­струкций выполняют в соответствии с правилами производ­ства и приемки работ (СНиП III-17-78), соблюдение которых обеспечивает требуе­мую прочность возводимых конструкций и высокое качест­во работ.

Абсолютная влажность древесины профильных деталей, применяемых внутри жилых помещений, не должна превышать 15 %, снаружи помещений – 18 %, нефрезерованных деталей – 22%.

Все деревянные конструкции на строительство должны поставляться комплектно с накладками, болтами, шайбами, гайками. При перевозке на автомашинах их прочно закрепляют во избежание повреждений.

Деревянные конструкции и изделия на строительстве принимают по паспорту, спецификации и путем внешнего осмотра. При приемке проверяют соответствие требованиям рабочей документации, точность выполнения деталей, соединений, качество антисептирования, покрытия антипиренами.

Все детали и изделия рассортировывают и укладывают в стопы или штабеля по маркам. Хранить их нужно в условиях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей, а также атмосферных осадков.

Предельные отклонения от номинальных размеров деревянных

деталей и изделий.

Детали и изделия

Предельные отклонения, мм, по

длине

ширине

толщине

Детали нефрезерованные при размере сторон:

До 32 мм

3

1

1

32…100 мм

3

2

2

Более 100 мм

3

3

3

Детали профильные

3

1

1

Балки, стропила и другие изделия, кроме перечисленных ниже

5

3

2

Панели стеновые (щиты)

6

4

3

Панели перегородки (щиты)

-6

-8

3

Панели перекрытий (щиты)

5

-6

3

Мероприятия по обеспечению техники безопасности.

Плотники при производстве работ согласно имеющейся квалификации обязаны выполнять требования безопасности, изложенные в Типовой инструкции по охране труда для работников строительства, промышленности строительных материалов и жилищно - коммунального хозяйства, настоящей Типовой инструкцией, разработанной с учетом строительных норм и правил Российской Федерации, а также требования инструкций заводов - изготовителей по эксплуатации применяемого оборудования, инструмента, технологической оснастки.

Требования безопасности перед началом работы

Перед началом работы плотники обязаны:

а) надеть каску, спецодежду, спецобувь установленного образца;

б) предъявить руководителю удостоверение о проверке знаний безопасных методов работы;

в) получить задание на выполнение работы у бригадира или

руководителя и пройти инструктаж на рабочем месте с учетом

специфики выполняемых работ.

После получения задания у бригадира или руководителя плотники обязаны:

а) подготовить необходимые средства индивидуальной защиты (шланговый противогаз или респиратор, защитные очки, защитную пасту - в случае выполнения работ по антисептированию материалов);

б) проверить рабочее место и подходы к нему на соответствие требованиям безопасности;

в) подобрать оборудование, инструмент и технологическую оснастку, необходимые при выполнении работ, проверить их исправность и соответствие требованиям безопасности;

г) проверить устойчивость ранее установленных конструкций;

д) при получении задания по антисептированию пиломатериалов - смазать лицо и руки специальной защитной пастой.

Плотники не должны приступать к работе при следующих нарушениях требований безопасности:

а) отсутствии ограждения рабочего места на высоте 1,3 м и более, а также специальных трапов в случае выполнения задания на крыше с уклоном более 20 и с покрытием, не рассчитанным на нагрузки от веса работников;

б) неисправности технологической оснастки, приспособлений и инструмента, указанных в инструкциях заводов - изготовителей, при которых не допускается их применение;

в) несвоевременном проведении очередных испытаний средств защиты работающих или истечении срока их эксплуатации, установленного заводом - изготовителем;

г) несвоевременном проведении очередных испытаний технологической оснастки, инструмента и приспособлений;

д) недостаточной освещенности рабочих мест и подходов к ним;

е) потере устойчивости ранее установленных конструкций.

Обнаруженные нарушения требований безопасности должны быть устранены собственными силами, а при невозможности сделать это самостоятельно плотники обязаны сообщить о них бригадиру или руководителю работ.

Требования безопасности во время работы

Для подхода на рабочие места плотники должны использовать оборудованные системы доступа (маршевые лестницы, трапы, стремянки, переходные мостики).

Подмости, с которых производятся монтаж и установка деревянных конструкций, не допускается соединять или опирать на эти конструкции до их окончательного закрепления.

При выполнении работ на лесах или подмостях, а также перекрытиях, покрытиях не следует располагать инструмент и материалы вблизи границы перепада по высоте. В случае перерыва в работе плотники должны принять меры для предупреждения их падения.

Работы по изготовлению недостающих деталей (рубка, распиливание теска и т.п.) в указанных местах не допускаются.

При устройстве настилов, стремянок, ограждений с перилами нельзя оставлять сколы и торчащие гвозди. Шляпки гвоздей следует заглублять в древесину.

Разбирать штабель лесоматериалов нужно уступами, сверху вниз, обеспечивая устойчивость остающихся в штабеле материалов.

Переносить бревна плотники должны при помощи специальных клещей. Кантовать бревна, брусья и тяжелые детали следует при помощи специальных крючьев и ломов.

Поднимать с земли бревна и тяжелые предметы следует приседания, а не нагибаясь. Длинномерные пиломатериалы (бревна, брусья и т.п.) необходимо переносить вдвоем.

При установке стропил, стоек и других деревянных конструкций не следует прерывать работу до тех пор, пока собираемые и устанавливаемые конструкции не будут прочно закреплены.

Элементы и детали кровель следует подавать на крышу в заготовленном виде.

Подавать материалы, элементы и детали кровель на крышу следует в контейнерах грузоподъемным краном. Прием указанных грузов должен производиться на специальные приемные площадки с ограждениями. Не допускается захватывать груз руками, перегибаясь через ограждение; направлять груз при опускании его на приемную площадку следует при помощи специальных крюков. Размещать материалы, элементы и детали кровель на крыше плотники обязаны в местах, указанных руководителем работ, с принятием мер против их падения, скатывания или воздействия порывов ветра.

Плотникам, занятым на антисептировании материалов, следует использовать для защиты органов дыхания шланговый противогаз или респиратор, для защиты глаз - защитные очки, для защиты кожи рук и лица - защитные пасты.

В помещениях, где производится антисептирование, не допускаются выполнение других работ, а также курение и прием пищи.

При приготовлении и загрузке антисептических составов необходимо принимать меры против их распыления и разбрызгивания.

Транспортировку и хранение антисептических материалов следует осуществлять в плотно закрытой таре, которую после использования следует обработать специальными средствами или сжечь. Ванны для приготовления антисептических составов должны быть закрыты крышками.

Требования безопасности в аварийных ситуациях

При обнаружении неисправности средств подмащивания, технологической оснастки, электроинструмента, а также возникновении другой аварийной ситуации на месте работ (потере устойчивости возводимого или разбираемого объекта, возгорании антисептических составов или их составляющих) работу необходимо приостановить и принять меры к ее устранению. В случае невозможности устранить аварийную ситуацию собственными силами плотники обязаны сообщить об этом бригадиру или руководителю работ.

Требования безопасности по окончании работы

По окончании работы плотники обязаны:

а) применяемый электроинструмент отключить от сети и убрать в отведенное для этого место;

б) привести в порядок рабочее место;

в) по окончании антисептических работ ванны следует освободить от оставшегося раствора, места приготовления и хранения составов - очистить и обезвредить. Используемые при антисептировании оборудование, средства индивидуальной защиты и инструмент - обмыть;

г) обо всех неполадках, имевших место во время работы, необходимо сообщить бригадиру или руководителю.

Технико-экономические показатели.

Наименование показателя

Единица измерения

Величина показателя

Общий объем работ

м2

1200

Трудоемкость на весь объем работ

чел.-дн.

125.79

Трудоемкость на 1 м2 кровли

чел.-дн./м2

0.105

Затраты машинного времени на весь объем работ

маш.-см.

17.01

Стоимость выполнения1 м2 кровли

руб.

0.588

Общая продолжительность выполнения работ

смен

42

Материально-технические ресурсы

Номер

Обозначение

Наименование

Кол.

Масса

Примечание

1

ГОСТ 8239-89

Двутавр 22 (пог.м)

1234.7

29633

2

ГОСТ 8239-89

Двутавр 30 (пог.м)

191.5

6991

3

ГОСТ 103-76

-10*300x425

2

20

4

ГОСТ 8509-93

L 50x5

1647

12418.38

5

ГОСТ 103-76

-10x120x284

56

158.48

6

ГОСТ 8509-93

L 140х10 L=140

32

96.32

7

ГОСТ 7798-70

Болт М16x50

176

19.89

8

ГОСТ 5915-70

Гайка М16

176

5.81

9

ГОСТ 11371-78

Шайба М16

352

3.87

10

ГОСТ 8645-68

□ 40x25x2

-

3619

11

ГОСТ 24454-80*Е

Мауэрлат брус 150x100 Lобщ.=97.88 м

1

1.54

1.54

12

ГОСТ 24454-80*Е

Стропильная нога 50x150 Lобщ.=616.85 м

-

10.33

10.33

13

ГОСТ 24454-80*Е

Кобылка доска 50x125 Lобщ.=1200 м

23

1.663

1.663

14

ГОСТ 24454-80*Е

Прогон брус 100x200 Lобщ.=44.5 м

-

0.89

0.89

15

ГОСТ 24454-80*Е

Стропил. Элемент брус 100x200 Lобщ.=6.8 м

-

0.136

0.136

16

ГОСТ 24454-80*Е

С тропил. Элемент брус 50x200 Lобщ.=15.75 м

-

0.16

0.16

17

ГОСТ 24454-80*Е

Контробрешетка брус 50х50 (м3)

-

2.5

2.5

18

ГОСТ 24454-80*Е

Подшивка доска 25 (м3)

-

4.1

4.1

19

ГОСТ 24454-80*Е

обрешетка брус 50х50 (м3)

-

4.3

4.3

20

ГОСТ 24454-80*Е

Обрешетка доска толщ.25мм

-

9.6

9.6

21

ГОСТ 24454-80*Е

Обрешетка и спл.настил – доска толщ.50 мм

7

7

Машины, оборудование, механизированный инструмент,

инвентарь и приспособления

№ п/п

Наименование

Тип

Марка

Количество

Техническая характеристика

1

Кран

стреловой

СКГ-30

1

СТР=30 м

2

Переносная прожекторная мачта

ПЗС-35

6

Мощность лампы 500 Вт

3

Угольник деревянный

4

4

Подмости

на мет.стойках

ИНВ.N24

30

5

Рейка отвес

НИИСП, г.КИЕВ

3

6

Молоток плотничный

МПЛ

8

m=0.8кг,300*300*132

7

Топор плотничный

А-2

8

m=1.97кг,502*200*150

8

Ящики для раствора

ИНВ.N2631

4

Vящ=0.25 м3

9

Кельма комбинированная

ГОСТ 9533-66

2

10

Лопата растворная

ЛР-2

4

m=2.2кг,1550*246

11

Электросварочный апарат

СТЭ-24

1

12

Лом гвоздодер

ЛД-16

3

m=0.56кг,320*90*70

17

Отвес строительный

ОТ-400

4

m=0.4кг,190*30

18

Уровень строительный

УС-1-300

4

m=0.22кг,300*22*40

19

Метр складной

4

20

Рулетка металлическая

РС-12

2

m=0.31кг,L=20м

21

Лом монтажный

ЛМ

4

m=5,6кг

22

Правило

ДЮРАЛЮМИНИЕВОЕ

ГОСТ4784-79

4

l=2м

23

Теодолит

2Т30П

2

24

Нивелир

Н-3

2

25

Рейка нивелирная

Р-3

4


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Капитальный и текущий ремонты зданий

    Дипломная работа >> Строительство
    ... . Надстраиваемая мансарда позволяет не снижать общей вместимости спального корпуса. Устройство шатровой кровли ... технологической карты на монтаж каркасно-обшивных перегородок системы "Кнауф" 5.2.1 Общие сведения Разработка технологической карты на монтаж ...
  2. Второй пусковой комплекс стоматологической поликлиники КГМА в г. Краснодаре

    Дипломная работа >> Строительство
    ... в штабель. Устройство рабочих швов при бетонировании монолитных конструкций определяется в составе технологических карт на выполнение ... . Деревянные конструкции подвесного потолка и конструкции мансарды обработать огнезащитным покрытием «Файрекс-200» ...
  3. Определение стоимости бизнеса действующего предприятия на примере ООО "Предприятие А"

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... более подробную технологическую карту последовательности действий, ... сантехнические, электротехнические и слаботочные устройства 9 Прочие работы 9 ... В оцениваемом объекте мансарда отсутствует. Здание ... основан на ценах на акции сходных компаний на отечественном ...
  4. Земельно-имущественные отношения

    Учебное пособие >> Финансовые науки
    ... рыночной информации па карту статистических характеристик и ... % земли отойдет на устройство дорог, размещение водозабора ... способах доставки на место строительства, расхода энергоносителей на технологические цели, ... два на каждом этаже и один на мансарде). Годовой ...
  5. Жилой дом малой и средней этажности из мелкоразмерных элементов

    Учебное пособие >> Строительство
    ... устройство мансарды, неполного второго этажа или уравнивать площади путём размещения на ... фундаментов Рис. 11. Карта определения нормативных глубин промерзания ... , к чертежам установок (блоков) технологического, санитарно-технического и другого оборудования ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016570091247559