Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Кодекс
творчества, и не раскрывает данного понятия, она подчеркивает, что «интеллектуальная собственность охраняется законом». Новый ГК, который также оперир...полностью>>
Государство и право->Закон
Государство косвенно влияет на конкуренцию и монополию с помощью денежно кредитной и налоговой политики: распределение гос. заказов, создание условий ...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Антикризисное управление имеет предмет воздействия – проблемы и предполагаемые и реальные факторы кризиса, т. е. все проявления неумеренного совокупно...полностью>>
Государство и право->Реферат
  Лев Николаевич Толстой – великий русский писатель второй половины XIX – начала XX вв. Его творчество поражает читателя глубочайшими философскими смы...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ - 3

ХАРАКТЕРИСТИКА КОРРУПЦИИ В РОССИИ

1.1. Понятие и виды коррупции в России - 5

1.2. Состояние, динамика и структура коррупции - 7

1.3. Характеристика личности, совершающей коррупцию - 10

1.4. Причины и условия коррупции - 12

ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ

2.1Усовершенствование законодательства - приоритетная мера борьбы с коррупцией - 17

2.2. Необходимость разработки национального плана - 19

2.3 Национальная стратегия противодействия коррупции - 23

2.4 Национальный план противодействия коррупции на 2010 - 2011 годы - 31

ЗАКЛЮЧЕНИЕ - 48

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ - 50

Введение

Коррупция сегодня рассматривается как одно из самых важных препятствий для политического и экономического развития России и за последние годы количество исследований причин и средств борьбы с коррупцией быстро увеличивается.

Государственные реформы после развала Советского Союза и переход на новые модели управления в России способствовали росту коррупционных преступлений на фоне глубокой трансформации экономических отношений, тотальной приватизации и формирования новых социальных групп.

На сегодняшний день большинство российских и зарубежных исследователей коррупции достаточно аргументировано рассматривают ее как понятие, имеющее не только правовое, криминологическое, но и социально-общественное, а также политэкономическое значения.

Понятие коррупции в общественно-социальном значении является наиболее широким, из него могут быть вычленены отдельные составляющие. Так, например, одна из целей коррупции заключается в получении различного рода выгод, благ и преимуществ, большая часть из которых носит материальный характер. Но достижение целей нематериального характера, например, касающихся захвата, удержания, укрепления и перераспределения власти невозможно без материальной основы, т. е. без ресурсного обеспечения. Следовательно, одним из важнейших аспектов коррупции является вопрос об отношении к собственности любой формы, в том числе материальным ресурсам общества и государства, ее захвата, использования, распоряжения ею. При этом способы получения доступа к собственности, ресурсам могут быть как формально правомерными, так и прямо нарушающими закон..

Наиболее узкую область занимает коррупция в ее криминологическом смысле, так как она ограничивается теми гранями общественно-социальных и политэкономических значений, которые выражают ее асоциальную, общественно-опасную и уголовно-противоправную сущность. Таким образом, коррупция в ее криминологическом значении тождественна коррупционной преступности.

В данной работе будут рассмотрены проблемы коррупции и борьбы с ней. Будут исследованы виды, причины и условия коррупции. Автор рассмотрит современное состояние коррупции в России, её динамику и структуру. Будет дана объективная оценка современной ситуации связанной с коррупцией в нашей стране в целом за прошедший 2010 год. Особое внимание будет направлено на методы борьбы с коррупцией в России.

В заключении автор попробует внести свои предложения по противо- действию коррупции в России.

ХАРАКТЕРИСТИКА КОРРУПЦИИ В РОССИИ

1.1 Понятие и виды коррупции в РФ

Корру́пция (от лат. corrumpere — портить) — использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее установленным правилам. Наиболее часто термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите.

Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его работодателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.

Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий дискреционной властью — властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врач и т. д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором — риск разоблачения и наказания.

Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (принят ГД ФС РФ 19.12.2008) даёт определение понятию коррупции в России , до его принятия Российское законодательство не включало термин «коррупция» в число уголовно-правовых понятий.

Что объяснялось трудностью его определения. Даже рекомендации международных организаций по этому вопросу вряд ли могли быть однозначно приняты в нашей стране.

Виды коррупции:

Бытовая коррупция порождается взаимодействием рядовых граждан и чиновников. В неё входят различные подарки от граждан и услуги должностному лицу и членам его семьи. К этой категории также относится кумовство (непотизм).

Деловая коррупция возникает при взаимодействии власти и бизнеса. Например, в случае хозяйственного спора, стороны могут стремиться заручиться поддержкой судьи с целью вынесения решения в свою пользу.

Коррупция верховной власти относится к политическому руководству и верховным судам в демократических системах. Она касается стоящих у власти групп, недобросовестное поведение которых состоит в осуществлении политики в своих интересах и в ущерб интересам избирателей.

1.2 Состояние, динамика и структура коррупции

История коррупции не уступает по древности известной нам истории человеческой цивилизации. Первое законодательное ограничение коррупционных действий принадлежит Ивану III. А его внук Иван Грозный впервые ввел смертную казнь в качестве наказания за чрезмерность во взятках.

При Петре Великом расцветали и коррупция, и жестокая борьба царя с ней.

В Советском Союзе борьба со взятками была очень успешной, уже с самого начала прихода ко власти большевиков, отношение к мздоимству резко ухудшилось в народе благодаря грамотной политике правителей. Однако, постепенно ситуация все же начала ухудшаться, и в послевоенные годы, во времена перестройки и после нее, рост коррупции происходил на фоне ослабления государственной машины.

С переходом России к рыночным отношениям, с началом акционирования и приватизации государственной и общественной собственности число должностных злоупотреблений существенно возросло.

Решающую роль в данном процессе сыграла порочная практика распределения кредитов, трансфертов, товаров, сырья, предоставления различных видов льгот. Это же касается и лицензирования различных видов деятельности, организации аукционов, конкурсов и т.д. Приватизация в целом оказалась пораженной противоречивыми действиями должностных лиц.

В последние годы не смотря на общий рост коррупции и преступлений с ней связанных стало должное внимание уделяться этой проблеме в нашей стране. Совершенствуется законодательная база , ведётся пропаганда в средствах массовой информации. Хочется верить что это не пустая показуха и по данной проблеме наметится тенденция хотябы к общему улучшению ситуации.

Наиболее распространена децентрализованная (внешняя) коррупция, когда сделки заключаются индивидуально между должностным лицом и частным лицом. Однако добавление внутренней коррупции — между членами одной организации — придаёт ей черты организованной преступности.

Согласно законам бихевиоризма, попадая в коллектив, человек перенимает правила поведения, которые в этом коллективе приняты. Поэтому, если внутриведомственная культура такова, что по отношению к взяткам царит «обстановка благодушия, порой безответственности при решении служебных вопросов, отсутствие гласности при обсуждении проступков сотрудников», то новопришедшие примут такое поведение как нормальное и будут следовать ему в дальнейшем.

Распространение коррупции среди чиновников приводит к тому, что в ней оказываются заинтересованными и подчинённые, и начальники. Оценка потенциальной выгоды и рисков, связанных с коррупцией, в упрощённой форме описывается следующей моделью

Начальник

плюсы

* Процент от взяток подчинённых — стабильный доход

* Нет непосредственного участия в даче взятки

* Меньше вероятность, что подчинённый сам выдаст

минусы

* Если подчинённого поймают — тот может выдать начальника

* Организованная группа — отягчающее обстоятельство

Подчинённый

плюсы

* Шире возможности — больше взятки

* Под покровительством начальника брать взятки безопаснее

минусы

* Организованная группа — отягчающее обстоятельство

* Отдаёт процент от взяток

Данная система достаточно устойчива и этим обеспечивает стабильность коррупционной деятельности. Например, можно столкнуться с принципом презумпции добросовестности правоохранительных органов, который означает, что шансы уличить их сотрудника в неправомочных действиях ничтожно малы.

На практике подчинённые делят взятки не только с начальством, но и между собой. Конечным итогом является формирование специфических для коррупции внутренних рынков и экономических механизмов. В частности, возникают позиции с особенно высокими нелегальными доходами. Борьба между чиновниками за такие позиции формирует внутренний «рынок труда». По мере развития коррупции происходит некоторая централизация рынка, начиная с уровня отдельных ведомств, когда чиновники вырабатывают тарифы за принятие конкретных решений, чтобы снизить внутреннюю конкуренцию за каждую взятку и повысить общий доход. Поддержка стабильности нелегальных финансовых потоков требует административных и законодательных мер, нацеленных на повышение экономической выгоды от коррупции и на снижение правовых и социальных рисков.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Основные направления по борьбе с коррупцией в России

    Дипломная работа >> Социология
    ... основных мер по борьбе с коррупцией. Результатом выполнения дипломной работы явилась рассмотрение основных мер по борьбе с коррупцией: необходимость разработки национального плана по борьбе с коррупцией ...
  2. Коррупция (4)

    Реферат >> Государство и право
    ... 2.3 Практика бытовой коррупции 54 Глава 3. Основные меры по борьбе с коррупцией 63 3.1 Усовершенствование законодательства - приоритетная мера борьбы с коррупцией 63 3.2 Информационная ...
  3. Программа НДП Нур Отан по борьбе с коррупцией

    Реферат >> Политология
    ... Борьба с коррупцией в Казахстане определена в качестве одного из основных ... по борьбе с коррупцией. На втором заседании Республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией ... Коррупция в Казахстане: Законодательные и организационные правовые меры по ее ...
  4. Правовые аспекты борьбы с коррупцией на национальном и международном уровнях

    Реферат >> Государство и право
    ... права типа Всемирного Банка принимать меры по борьбе с коррупцией, они в основном обращены к участникам корпораций и ... Заключение. Главным препятствием для реализации мер по борьбе с коррупцией в России является неудовлетворительное состояние законодательной ...
  5. Борьба с коррупций основной пут обеспечение государственной безопасности

    Реферат >> Экономика
    ... комиссия по борьбе с коррупцией(НКБК) является одним из примеров института, успешно реализующего решительные меры ... об обнаруженных фактах коррупции и принятых мерах по наказанию лиц , замешанных в коррупции. 3. Основной мерой наказания за коррупционное ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017800331115723