Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Геология->Курсовая работа
Вы берёте в руки компас, оттягиваете на себя рычажок, чтобы магнитная стрелка опустилась на остриё иголки. Когда стрелка успокоится, попробуйте распол...полностью>>
Геология->Реферат
За последние 20 лет средние российские запасы новых нефтяных и газовых месторождений уменьшились в 4 раза, доля крупных месторождений среди вновь откр...полностью>>
Геология->Контрольная работа
Под метаморфизмом понимают изменение и преобразование горных пород под влиянием различных эндогенных геологических процессов, вызывающих значительные ...полностью>>
Геология->Реферат
Нежелательный вынос расклинивающего материала в скважину после гидроразрыва плас­та может вызвать повреждения устьевой арматуры и выкидных линий, а та...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Геология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Компонентный состав бурового раствора и характеристики компонентов

Интервал бурения , м

Название (тип)

раствора

Плотность

раствора,

кг/м3

Название

компонента

Содержание компонента в буровом растворе,

кг/м3

от

(верх)

до

(низ)

1

2

3

4

5

6

1230

1238

Исходная жидкость

876

нефть

876

Исходный буровой раствор: нефть + VIP

6% - 12% УТЖ VIP

888-910

УТЖ VIP (загуститель)

Каустическая сода

56 – 112

4,5 – 10,5

1230

1238

Газожидкостная смесь

-

3 – 4 м3

Раствор для глушения: нефть + VIP

8% - 10% УТЖ VIP

920 - 1010

нефть тов. плотн. 876 кг/м3

УТЖ VIP (загуститель)

Каустическая сода

карбонатный утяжелитель

876

70,1 - 140,3

6,8 - 13,5

до 572

Таблица 13

Потребность компонентов (товарный продукт для его приготовления, обработки и утяжеления)

Интервал, м

Название (тип) бурового раствора

и его компонентов

Суммарная потребность раствора, м3

и его компонентов, кг, в интервале

от

(верх)

до

(низ)

1

2

3

4

1230

1238

Нефть товарная

66 м3 (57816 кг)

1230

1238

УТЖ VIP (загуститель)

Каустическая сода (м3 - 30%-ный р-р, кг - сухой)

8,6 м3 (7310 кг)

2,31м3 (693 кг)

3 – 4 м3

Раствор для глушения

нефть

УТЖ VIP (загуститель)

Каустическая сода (м3 - 30%-ный р-р, кг - сухой)

карбонатный утяжелитель

3 м3 (2628 кг)

0,5 м3 (425 кг)

0,126 м3 (41 кг)

0,66 м3 (1716 кг)

4. КОМПОНОВКА БУРИЛЬНОЙ КОЛОННЫ

4.1. Опытно-технологические работы по промысловым испытаниям технологии вскрытия продуктивных пластов в условиях депрессии проводятся на 2-х наклонно-направленных скважинах с вертикальным и пологим стволом в интервале продуктивного пласта.

4.2. Перед углублением скважины по продуктивному пласту проводятся исследовательские работы по отработке технологических параметров контроля и управления процессом углубления и СПО.

4.3. Компоновка бурильной колонны для проведения исследовательских работ спускается к забою скважины и включает следующие элементы:

  • труба бурильная  88,9 мм (API S-135,  = 9,35 мм.  замка 127 мм, замковые соединения с фасками 18° сверху и снизу);

  • два обратных клапана КОБТ-95;

  • два контейнера ( 100 мм) с глубинными манометрами МИКОН-107;

  • трубы бурильные  88,9 мм;

  • шаровой кран нижний КШН-120 (З-102) с защитным переводником под краном  120 мм;

  • ведущая рабочая труба ВРТШ-89;

  • шаровой кран верхний КШВ – 178 (З-147).

4.4. Для углубления (бурения) скважины компоновка бурильной колонны включает:

  • долото СЗ – ГАУ-R203  144,0 мм;

  • забойный двигатель Д1-105;

  • два обратных клапана КОБ-95;

  • два контейнера ( 100 мм) с глубинными манометрами МИКОН-107;

  • трубы бурильные  88,9 мм;

  • шаровой кран нижний КШН-120 (З-102) с защитным переводником;

  • ведущая рабочая труба ВРТШ-89;

  • шаровой кран верхний КШВ-178 (З-147).

5. РАЗРАБОТКА БАЗОВЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СХЕМ МОНТАЖА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ К БУРОВОЙ УСТАНОВКЕ

Исходные условия и требования к выбору дополнительного оборудования и технических средств

5.1. Бурение скважины до кровли продуктивного горизонта осуществляется по технологии, принятой для эксплуатационных скважин, заканчиваемых в репрессионных условиях, и не требует на этой стадии дополнительного оборудования и технических средств.

5.2. Буровая установка в сочетании с дополнительным оборудованием и техническими средствами должна отвечать условиям заканчивания скважины в депрессионных условиях, предусматривающих приток продукции пласта с газовым фактором и наличие избыточного давления на устье скважины.

5.3. Вскрытие продуктивного(ых) пласта(ов) осуществляется с применением в качестве бурового раствора загущенной нефти (см. разд. 3) с дополнительным облегчением, в случае необходимости, насыщением азотом.

Должны быть обеспечены непрерывная очистка бурового раствора от шлама, дегазация раствора, химическая обработка и насыщение азотом.

5.4. Расчетная (заданная) депрессия на пласт(ы) обеспечивается путем регулирования плотности бурового раствора, расхода раствора в сочетании с его реологическими параметрами, а также избыточного давления на устье скважины.

5.5. Для строительства скважины, в т.ч. заканчивания, необходимо использовать основное, дополнительное оборудование и технические средства преимущественно отечественного производства.

Базой бурового оборудования является серийная буровая установка из числа имеющихся на вооружении ОАО "Татнефть", смонтированная по действующей в ОАО схеме.

Дополнительное наземное оборудование привязывается к БУ без модификации ее монтажной схемы, располагается на дополнительной площадке.

5.6. Для БУ с учетом конструкции устья скважин просветы вышечно-лебедочного блока (ВЛ) должны составлять от земли до нижнего среза подроторных балок  5,0 м;

5.7 Указанные просветы необходимы для сборки стволовой части противовыбросового оборудования и оборудования устья скважины перед передвижкой буровой установки на очередную точку.

Противовыбросовое оборудование

5.8. Техническая характеристика и функциональное назначение противовыбросового оборудования (ОП) должны в целом отвечать требованиям ПБ 08-624-03 "Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности".

5.9. Стволовая часть ОП должна дополнительно обеспечивать проведение всех технологических операций по заканчиванию скважины при наличии избыточного давления на устье:

  • собственно углубление;

  • наращивание бурильных труб;

  • подъем и спуск бурильной колонны и КНБК с контролем доливаемой и вытесняемой жидкости;

  • герметизация устья при отсутствии труб в скважине;

  • подвеска колонны бурильных, обсадных и насосно-компрессорных труб на плашках превентора;

  • расхаживание колонны труб для предотвращения их прихвата;

  • спуск потайной колонны;

  • спуск НКТ;

  • демонтаж стволовой части ОП и оборудование устья скважины перед передвижкой БУ на очередную точку без глушения скважины.

5.10. Базовая технологическая схема оборудования стволовой части ОП на период заканчивания скважины представлена на рис. 1.

Базовая схема оборудования устья скважины

5.11. Секция 2 на рис. 1 представляет собой корпус трубной головки с крестовиной.

Секция 2 устанавливается на колонную головку после спуска промежуточно-эксплуатационной колонны.

Секция 2 предназначена для последующего подвешивания в ней НКТ и оборудования устья для передвижки БУ на очередную точку.

5.12. Допускается по согласованию между Заказчиком, Проектировщиком, Подрядчиком на бурение и Исполнителем Технологии сдвоенный превентор ППГ2-18035 (секция 3 на рис. 1) заменять на превентор ППГ2-18021.

5.13. Манифольд противовыбросового оборудования должен отвечать требованиям к манифольду МБП-2-8035, изготавливаемому по ГОСТ 13862-90.

С учетом дополнительного оборудования стволовой части ОП и наземного оборудования, обвязка и монтаж ОП должны в целом отвечать требованиям действующей схемы для вскрытия продуктивных пластов на Бавлинском месторождении.

5.14. Блок дросселирования манифольда ОП модифицирован заменой одного из двух дросселей кольцевого типа на дроссель дисковый.

5.15. Дроссель дисковый отличается от дросселя кольцевого типа конструкцией дросселирующего узла и способом управления. В кольцевом дросселе, как известно, гидравлический канал в запорном элементе имеет форму кольца регулируемого сечения. Управление в применяемых отечественных конструкциях – ручное.

В дросселе дисковом (рис. 2) запорный элемент выполнен в виде двух концентричных дисков (неподвижного и подвижного) с отверстиями в виде "полумесяца". Сечение циркуляционного канала регулируется степенью совмещения отверстий в дисках поворотом подвижного диска. При одной и той же площади сечения циркуляционных каналов дисковый дроссель способен пропускать частица шлама (обвалившейся породы и др.) значительно бóльших размеров, чем кольцевой, что способствует снижению вероятности зашламления и закупорки дросселя. Дроссель дисковый имеет дистанционный гидравлический привод управления.

5.16. Дроссель дисковый входит в систему дросселирования, включающую собственно дроссель с автоматическим дистанционным управлением и функциями регистрации и поддержания заданного устьевого избыточного давления – Система САУД.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ осложнений при закачивании скважин их предупреждение и устранение на предприятие Тюменбургаз

    Курсовая работа >> Геология
    ... технологии может привести к значительному материальному ущербу. Именно цементирование, вторичное вскрытие продуктивных пластов ... продуктивном пласте Рпогл =50,56 МПа. Условие ... и создании депрессии. Вызов ... проекте он выбирался в соответствии с регламентом на ...
  2. Анализ эффективности технологии закачки КРК с целью восстановления продуктивности скважин Карама

    Реферат >> Геология
    ... депрессии на призабойную ... процессе бурения и вскрытии продуктивного пласта в условиях репрессии (Рс>Рпл.) ... Проект по дисциплине: «Скважинная добыча нефти» на тему: «Анализ эффективности технологии ... Регламент составления проектных техноло­гических документов на ...
  3. Разработка проекта строительства дополнительного ствола из бездействующей скважины 8224 куста

    Реферат >> Геология
    ... несколько продуктивных пластов. Это стало возможным благодаря новым технологиям ... депрессии на пласт. Условие притока жидкости к забою скважины . Существует шесть способов вызова притока из продуктивного пласта ... 2000 «Технологический регламент на бурение из ...
  4. Определение технологической эффективности ГРП на объекте Усть-Балыкского месторождения пласт БС

    Дипломная работа >> Геология
    ... по всей вскрытой продуктивной мощности пласта. При ... на 22 атм., чем по проекту - 180 атм. Депрессия на пласт ... технологий повышения продуктивности, используемых на нефтяных и газовых скважинах. Теория гидравлического разрыва пластов совершенствовалась на ...
  5. Анализ ремонтно-изоляционных работ в условиях УПНП и КРС

    Дипломная работа >> Геология
    ... технологией их строительства, режимами эксплуатации. В условиях роста депрессий ... после вскрытия продуктивных пластов ... составления проекта ... продуктивного пласта или пласта-обводнителя, гидродинамических условий, существующего опыта проведения РИР на ... регламента ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011959075927734